Granola fatta in casa: ricetta semplice per renderla croccante
La granola è un mix di cereali in fiocchi, semi e frutta secca conditi con miele e/o sciroppo d’acero secondo la fantasia. Solitamente è consumata durante la colazione per accompagnare frutta fresca o yogurt secondo la moda dell’american breakfast.
Era il 1978 quando John Harvey Kellogg, già inventore dei cornflakes, immette sul mercato un nuovo prodotto per la colazione dove fiocchi di avena integrale sono tostati con il miele .
La granola non va confusa con il muesli!
Entrambi sono cereali da colazione, ma la granola è cotta al forno ed è molto in uso nei paesi anglosassoni.
Il segreto di una buona granola è renderla croccante e con questa ricetta ci riuscirete facilmente.
La ricetta della granola
Ingredienti per la colazione di 4 persone per 10 giorni
150 g fiocchi di farro
50 g fiocchi d’avena
130 g frutta secca mista (nocciole, mandorle e vari semi tra zucca, girasole e lino. Volendo anche pistacchi e noci)
60 ml sciroppo d’acero
30 ml olio di semi di girasole
60 ml acqua
70 g buccette di arancia (oppure uvetta, albicocche, ribes)
Cioccolato fondente in pezzetti
Procedimento per la granola
In una ciotola metto i fiocchi di farro, i fiocchi d’avena, la frutta secca intera o tritata in modo grossolano e il mix di semi.
Preparo lo sciroppo mettendo in una pentola lo sciroppo d’acero, l’olio e l’acqua e faccio cucinare a fuoco lento fino all’ebollizione.
Lascio sobbollire per 5 minuti.
Una volta pronto, unisco lo sciroppo alla frutta secca e ai fiocchi e mescolo bene fino ad incorporare il tutto.
Trasferisco il composto in una padella, accendo il fuoco e lascio cuocere per qualche minuto rigirando spesso.
Accendo il forno a 160°C statico.
Stendo il composto della granola su una teglia ricoperta con carta forno in uno strato sottile ma senza schiacciarlo troppo.
Metto in forno già caldo la teglia e rigiro la granola ogni 10 minuti.
A mezz’ora di cottura aggiungo le buccette di arance tagliate a pezzetti e lascio in forno per altri 20 minuti rigirando di tanto in tanto.
Una volta pronta lascio raffreddare la granola in forno per averla più croccante.
Solo quando la granola sarà perfettamente fredda aggiungo la cioccolata tagliata a pezzetti.
Conservo la granola in un contenitore ermetico per non più di 15 giorni.
Granola
Ingredienti
- 150 g fiocchi di farro
- 50 g fiocchi d’avena
- 130 g frutta secca mista nocciole, mandorle e vari semi tra zucca, girasole e lino. Volendo anche pistacchi e noci
- 60 ml sciroppo d’acero
- 30 ml olio di semi di girasole
- 60 ml acqua
- 70 g buccette di arancia oppure uvetta, albicocche, ribes
- Cioccolato fondente in pezzetti
Istruzioni
- In una ciotola metto i fiocchi di farro, i fiocchi d’avena, la frutta secca intera o tritata in modo grossolano e il mix di semi.
- Preparo lo sciroppo mettendo in una pentola lo sciroppo d’acero, l’olio e l’acqua e faccio cucinare a fuoco lento fino all’ebollizione.
- Lascio sobbollire per 5 minuti.
- Una volta pronto, unisco lo sciroppo alla frutta secca e ai fiocchi e mescolo bene fino ad incorporare il tutto.
- Trasferisco il composto in una padella, accendo il fuoco e lascio cuocere per qualche minuto rigirando spesso.
- Accendo il forno a 160°C statico.
- Stendo il composto della granola su una teglia ricoperta con carta forno in uno strato sottile ma senza schiacciarlo troppo.
- Metto in forno già caldo la teglia e rigiro la granola ogni 10 minuti.
- A mezz’ora di cottura aggiungo le buccette di arance tagliate a pezzetti e lascio in forno per altri 20 minuti rigirando di tanto in tanto.
- Una volta pronta lascio raffreddare la granola in forno per averla più croccante.
- Solo quando la granola sarà perfettamente fredda aggiungo la cioccolata tagliata a pezzetti.
- Conservo la granola in un contenitore ermetico per non più di 15 giorni.