Pandori Altroconsumo 2025: il migliore della classifica costa 5 euro

Due pandori su tutti in questo Natale 2025 al supermercato: il migliore pandoro in assoluto è il Tre Marie. Il migliore acquisto guardando al rapporto qualità prezzo è garantito dal pandoro della Coop e da quello della Lidl che hanno un prezzo medio di 5 euro.
Sono i risultati del test in laboratorio e degli assaggi condotti da Altroconsumo (che ha laureato come migliore panettone del 2025 quello della Coop a 6 euro).
Altroconsumo ha analizzato 10 pandori classici acquistati nei supermercati italiani e selezionati daio consumatori sulla piattaforma collaborativa Qualify. E oltre 130 consumatori hanno partecipato all’assaggio a Milano valutando i pandori per assegnare il titolo “Scelto dai consumatori”. La novità di quest’anno è l’introduzione della label assegnata ai prodotti che emergono dalla prova d’assaggio e che ricevono una valutazione complessiva almeno buona.
La classifica dei migliori pandori 2025 del supermercato secondo Altroconsumo

- Tre Marie Il Pandoro Magnifico. Voto 69, qualità buona. Il migliore del test. Prezzo medio: 14,06 € per 1 kg
- Conad Pandoro. Voto 67, qualità buona. Il migliore acquisto. Prezzo medio: 5,60 € per 1 kg
- Favorina (Lidl) Pandoro Classico. Voto 63, qualità buona. Il migliore acquisto. Prezzo medio: 4,99 € per 1 kg
- Melegatti il Pandoro Originale. Voto 62, qualità buona. Prezzo medio: 7,95 € per 1 kg
- Maina il Pandoro. Voto 61, qualità buona. Prezzo medio: 7,18 € per 1 kg
- Motta il pandoro secondo Bruno Barbieri. Voto 61, qualità buona. Prezzo medio: 13,89 la confezione – 17,36 € per 1 kg
- Bauli il Pandoro di Verona. Voto 61, qualità buona. Prezzo medio: 8,21 € per 1 kg
- Balocco il Pandoro. Voto 60, qualità buona. Prezzo medio: 6,99 € per 1 kg
- Bistefani Pandoro. Voto 58, qualità media. Prezzo medio: 5,19 la confezione – 7,41 € per 1 kg
- Paluani il Pandoro di Verona. Voto 54, qualità media. Prezzo medio: 10,72 € per 1 kg
Cosa cercare in un pandoro per dire che è buono
Altroconsumo ha fornito le linee guida per individuare i migliori pandori del supermercato e non solo nel 2025 che sono relativi a forma, superficie, aspetto interno, profumo e gusto, zucchero a velo.
Il pandoro deve avere la classica forma a stella con otto punte che devono essere nette e precise per assicurare la giusta cottura.
La superficie esterna deve essere perfetta, asciutta, senza tracce di unto e senza crosta. Il colore deve essere dorato e uniforme e la base non deve avere segni di bruciatura.
L’alveolatura deve essere fine e omogenea. Il pandoro migliore è morbido e asciutto con pasta gialla e regolare, segno dell’utilizzo di burro e uova.
Il profumo deve essere gradevole senza note acide o sentori di aromi artificiali. In bocca devono vincere burro e vaniglia.
Lo zucchero a velo è da spolverizzare il giorno prima del taglio per dare modo al pandoro di assorbire gli aromi. Il profumo migliore per lo zucchero a velo è dato dalla bacca di vaniglia.




