Varese. Hosteria Da Bruno con Lorenzo Secondi
Non scrivo per un’altisonante recensione, ma per parlarvi di una persona, che di professione fa il cuoco.
L’incontro con Lorenzo Secondi è stato un colpo di fulmine.
L’ho conosciuto come docente ad un corso sulla carne, poi ne ha fatto seguito uno sul pesce, ce ne sarà uno sulla cottura con il sottovuoto ed uno sulle verdure.
Lorenzo è una di quelle persone che ha la fortuna di fare ciò che fa mosso da una grande passione, passione accompagnata da una competenza ed una professionalità più uniche che rare.
Ciò che colpisce in un mondo in cui ci si mette in cattedra anche per spiegare come cuocere la pasta e fagioli, è la sua umiltà oltre che la sua grande disponibilità.
Lorenzo ama comunicare quello che ha imparato in oltre 25 anni di onorato servizio e lo fa spiegando le sue ricette e le sue tecniche svelando tutti i suoi segreti, mettendo a disposizione di tutti le sue conoscenze.
Insieme ad alcuni amici, sono andata a cena nel ristorante in cui Lorenzo Secondi lavora: l’Hosteria da Bruno ad Azzate, vicino Varese.
Non vi parlerò del locale, dell’apparecchiatura, del tovagliato o del servizio, come ho tenuto a precisare questa non vuole essere una recensione, ma semplicemente un consiglio. Il consiglio spassionato di chi ha provato la cucina di un grande professionista e la caldeggia vivamente.
Lorenzo è un grande esperto di cucina di pesci di lago, ma, come potrete notare dal menu, riesce a spaziare con grande padronanza e disinvoltura dalla carne, alle verdure, ai primi piatti.
Noi abbiamo mangiato come benvenuto un patè di lavarello (sopra, a sinistra).
Tra gli antipasti: un notevole salmone marinato con carpaccio di mela, morbidissimo (sopra a destra).
Un ottimo patè d’anatra (sopra, al centro).
Insalata di finocchi, gamberi ed arance, profumatissima (in alto, foto singola).
Millefoglie di patate e lardo di Arnad.
Tonno di coniglio.
(tutti piatti a circa 8 €)
Come primi:
Pasta alla chitarra con ragù di coda di bue, commovente.
Zuppa alla parmantier con capesante (sopra, a sinistra).
Zuppa di cipolle con petite di foie gras, delicatissima (sopra, a destra).
(tutti a circa 11 €)
Tra i secondi:
Brandade di baccalà.
Ganassino di manzo al nebbiolo, un vero burro (sopra, a destra).
Trancio di luccioperca cotto sulla sua pelle (sopra, a sinistra).
(tutti a circa 15 €)
Tra i dolci da menzionare il latte in piedi, il parfait al pralinato e banane e la tatin.
Hosteria da Bruno. Via Piave 43/a – Azzate Varese. Tel 0332 454093 – 347 8182129
Chiuso il martedì
I ritratti di Lorenzo Secondi sono di Silvia Luppi
[Lydia Capasso]