\n\n\n\n
Ora il Giacosa ha riaperto. Il locale in via della Spada, poco lontano dalla targa che ricorda la nascita del Negroni e le circostanze del cambio di ricetta, ha mantenuto lo stile elegante e tradizionale del passato, riprendendo i dettagli delle foto storiche.
\n\n\n\nLa proprietà è del Gruppo Valenza, che a Firenze possiede due dei più antichi bar d’Italia, Caffè Gilli e Caffè Paszkowski.
\n\n\n\nIl menu del Giacosa, dedicato all’aperitivo italiano, è firmato dal bravissimo bartender Luca Manni. Nella selezione di cocktail classici e moderni, non può mancare il Negroni proposto secondo diverse ricette.
\n\n\n\nIl Negroni è il cocktail italiano più richiesto in tutto il mondo, per effetto di una combinazione equilibrata di dolcezza, amarezza e forza.
\n\n\n\nIl magnetico colore arancio scuro e il sapore unico sono il risultato di una miscela di tre ingredienti: gin, bitter Campari e vermouth rosso.
\n\n\n\nLa gradazione del cocktail alcolico è di 28°, il Negroni si presta a essere consumato come aperitivo o dopo cena.
\n\n\n\nDopo l’invenzione del Negroni da parte del conte Camillo, con la ricetta perfezionata da Fosco Scarselli, il nuovo cocktail diventò velocemente il più ordinato del Caffè Casoni, poi Giacosa.
\n\n\n\nLa richiesta era la seguente: “L’Americano alla maniera del conte Negroni”.
\n\n\n\nLa ricetta del Negroni prevede che si versino in un bicchiere old fashioned 3 cl di gin, 3 cl di bitter Campari e 3 cl di vermouth rosso.
\n\n\n\nDopo aver mescolato bene con una paletta è il momento di aggiungere qualche cubetto di ghiaccio.
\n\n\n\nSi decora con una fetta d’arancia e si serve.
\n\n\n\nLa ricetta del Negroni piace anche perché il cocktail esalta i sapori italiani, come il bitter Campari, nato a Milano nel 1860, il vermut rosso, inventato a Torino nel 1786, e il gin, distillato di agrumi tipici della penisola.
\n\n\n\nIl cocktail classico dell’aperitivo italiano è molto facile da preparare, ma bisogna stare attenti alle dosi, perché il vermouth e il gin sono distillati molto forti.
\n\n\n\nBasta versare in un bicchiere old fashioned 3 cl di gin, 3 cl di bitter Campari e 3 cl di vermut rosso.
\n\n\n\nAggiunto qualche cubetto di ghiaccio, si mescola delicatamente per 20 secondi e si guarnisce con una fetta d’arancia.
\n\n\n\nIl Negroni ha anche il pregio di essere un drink facilmente abbinabile a diversi piatti, grazie alla struttura robusta e al gusto bilanciato tra dolce e amaro. Alcuni abbinamenti possibili sono:
\n\n\n\n– Cocktail di gamberi: il contrasto tra sapori forti e delicati origina un aperitivo raffinato.
\n\n\n\n– Filetto alla Wellington: la ricetta del Negroni regge bene il sapore intenso e corposo della carne avvolta nella pasta sfoglia.
\n\n\n\n– Pasta con gamberi e asparagi: il cocktail alcolico si sposa bene con i sapori marini e vegetali del primo piatto.
\n\n\n\n– Pollo al curry: il Negroni aiuta a pulire la bocca dalle spezie del curry, che rendono il piatto saporito e piccante.
\n\n\n\nIl Negroni ha anche delle varianti famose. La più famosa è il Negroni sbagliato, “Sbagliato” perché cambia un ingrediente della ricetta, si sostituisce il gin con lo spumante Brut.
\n\n\n\nSe volete sapere come fare un Negroni sbagliato perfetto, l’idea migliore è ordinarne uno al Bar Basso, in via Plinio a Milano, dove il cocktail è stato inventato.
\n\n\n\nDi recente il Negroni sbagliato ha vissuto il suo quarto d’ora di celebrità planetaria. Grazie a un video virale in cui le star della celebre serie fantasy americana House of the Dragon, tratta da Game of Thrones, Emma D’Arcy e Olivia Cooke, hanno parlato del loro cocktail preferito.
\n\n\n\nPoi ci sono i parenti stretti del drink alcolico italiano –il Boulevardier, per esempio, che sostituisce il gin con il bourbon, o il White Negroni, la cui ricetta prevede gin e Lillet Blanc.
\n\n\n\nC’è anche il Negroski, che presenta la vodka al posto del gin ed è più leggero e meno aromatico.
\n\n\n\nPiace molto il Negroni OX, la variante ossidata.
\n\n\n\nSe invece si cerca un gusto meno aspro, si può chiedere un Bencini, variante del Negroni con il rum bianco al posto del gin.
\n\n\n\nUn’altra variazione è l’Old Pal, dove si usa il whisky al posto del gin e si sostituisce il vermouth dolce con quello secco.
\n\n\n\nMa da quando il Negroni, a gennaio 2022, dopo un inseguimento durato anni, è diventato il cocktail classico più ordinato e bevuto del mondo nella classifica della rivista Drinks International, il cocktail italiano è salito al rango di culto.
\n\n\n\nDa quei tre ingredienti suddivisi in parti uguali sono nate infinite mutazioni.
\n\n\n\nLe varianti abbondano anche quando si resta nel perimetro della ricetta tradizionale del Negroni, perché i barman sostituiscono il Campari con nuovi incredibili amari italiani arrivati copiosi sul mercato.
\n\n\n\nTutte versioni che dimostrano come, fatta salva la supremazia della ricetta originale, anche per il cocktail più ordinato del mondo, esistono margini di miglioramento.
\n\n\n\nEcco le nostre 10 varianti preferite del Negroni con ricetta, ingredienti e istruzioni per la preparazione. Provateci a casa se vi sentite un po’ barman, oppure chiedetele nel vostro cocktail bar preferito.
\n\n\n\nLa formula abbandona la classica suddivisione in tre parti uguali del cocktail italiano a favore di un drink più ricco di gin, riducendo leggermente la quantità di Campari e vermouth dolce.
\n\n\n\nINGREDIENTI
\n\n\n\n30 ml di gin
\n\n\n\n22,5 ml di Campari
\n\n\n\n22,5 ml di vermouth dolce
\n\n\n\nGuarnizione: spicchio d’arancia
\n\n\n\nISTRUZIONI
\n\n\n\n– Aggiungi tutti gli ingredienti in un bicchiere per miscelare i cocktail.
\n\n\n\n– Aggiungi il ghiaccio e mescola fino a raffreddare.
\n\n\n\n– Inserisci un cubetto di ghiaccio grande all’interno di un bicchiere old fashioned.
\n\n\n\n– Guarnisci con uno spicchio d’arancia.
\n\n\n\nUna ricetta del Negroni sfumata con il mezcal, il distillato di agave prodotto principalmente in Messico, che richiede un tocco di crema cacao per risultare leggermente dolce ma con note erbacee amare.
\n\n\n\nINGREDIENTI
\n\n\n\n45 ml di mezcal
\n\n\n\n30 ml di vermouth rosso dolce
\n\n\n\n22,5 ml di aperitivo Insorti dell’Antica Erboristeria Dr Cappelletti
\n\n\n\n7,5 ml di crema cacao bianca
\n\n\n\nGuarnizione: ciliegia al maraschino
\n\n\n\nISTRUZIONI
\n\n\n\n– Versa all’interno di un coppetta da cocktail la dose di aperitivo Insorti.
\n\n\n\n– In un mixing glass, il bicchiere usato per la preparazione dei cocktail, aggiungi gli ingredienti che restano e il ghiaccio, quindi mescola fino a quando si raffredda.
\n\n\n\n– Filtra tutto nella coppetta preparata.
\n\n\n\n– Guarnisci con una ciliegia al maraschino.
\n\n\n\nQuesta variante della ricetta originale prevede lo sciroppo di amarena concentrato per dare un tocco contemporaneo al classico Negroni.
\n\n\n\nINGREDIENTI
\n\n\n\n30 ml di gin
\n\n\n\n22,5 ml di Campari
\n\n\n\n22,5 ml di Martini & Rossi
\n\n\n\n15 ml di Crème de Noyaux, liquore francese a base di albicocche distillate e noccioli di ciliegie (se non lo trovate potete usare l’Amaretto)
\n\n\n\n1 cucchiaino di sciroppo di amarena concentrato (cercatelo su Google, si trova facilmente)
\n\n\n\n1 pizzico di sale
\n\n\n\n– Unisci tutti gli ingredienti in un mixing glass con il ghiaccio e mescola fino a quando si raffredda.
\n\n\n\n– Filtra in un bicchiere old fashioned sopra un grosso cubetto di ghiaccio.
\n\n\n\n– Guarnisci con una ciliegia al maraschino.
\n\n\n\nProprio come la storia di origine del Negroni sbagliato, anche questa ricetta del cocktail aperitivo, apprezzabile per le note amare e per una certa vivacità, nasce casualmente dall’errore di un barman.
\n\n\n\nINGREDIENTI
\n\n\n\n35 ml di Aperitivo rosso Lyre’s o altro aperitivo analcolico
\n\n\n\n35 ml di Aperitivo analcolico Martini Floreale
\n\n\n\n22,5 ml di Aperitivo analcolico Arance Italiane Lyre’s
\n\n\n\nGuarnizione: twist di arancia
\n\n\n\nISTRUZIONI
\n\n\n\n– Raffredda tutti gli ingredienti prima dell’uso.
\n\n\n\n– Unisci gli ingredienti in un bicchiere sopra un grosso cubetto di ghiaccio e mescola rapidamente per incorporarli.
\n\n\n\n– Guarnisci con un twist di arancia.
\n\n\n\nSi parte dalla ricetta originale del Negroni, ma ci si allontana dalla suddivisione in parti uguali rimpiazzando il gin con la vodka.
\n\n\n\nINGREDIENTI
\n\n\n\n60 ml di vodka
\n\n\n\n15 ml di Campari
\n\n\n\n15 ml di vermouth dolce
\n\n\n\nGuarnizione: twist di arancia
\n\n\n\nISTRUZIONI
\n\n\n\n– Unisci tutti gli ingredienti in un mixing glass con il ghiaccio e mescola fino a quando si raffredda.
\n\n\n\n– Filtra in una coppetta o in un bicchiere da cocktail raffreddato in precedenza.
\n\n\n\n– Guarnisci con un twist di arancia.
\n\n\n\nAltra variazione che integra il mezcal nella ricetta del Negroni.
\n\n\n\nINGREDIENTI
\n\n\n\n30 ml di mezcal
\n\n\n\nVermouth rosso dolce – 30 ml
\n\n\n\n30 ml di Campari
\n\n\n\n2 gocce di bitter al mole, antica salsa messicana
\n\n\n\nGuarnizione: scorza di arancia
\n\n\n\nISTRUZIONI
\n\n\n\n– Unisci tutti gli ingredienti in un mixing glass con il ghiaccio e mescola fino a quando si raffredda.
\n\n\n\n– Filtra in un bicchiere old fashioned sopra del ghiaccio fresco.
\n\n\n\n– Premi la scorza d’arancia sopra la bevanda per sprigionare gli oli essenziali, poi utilizza la scorza come guarnizione per il drink.
\n\n\n\nFacilissimo da preparare, prevede l’uso del succo (spremuta) di mirtilli.
\n\n\n\nINGREDIENTI
\n\n\n\n60 ml di gin
\n\n\n\n30 ml di Campari
\n\n\n\n22,5 ml di vermouth rosso dolce
\n\n\n\n1 cucchiaio di succo di mirtilli spremuti
\n\n\n\nGuarnizione: twist di arancia, mirtilli infilzati in uno spiedino con un rametto di rosmarino
\n\n\n\nISTRUZIONI
\n\n\n\n– In un mixing glass, unisci il gin e il succo di mirtilli rossi
\n\n\n\n– Aggiungi gli ingredienti che restano, insieme al ghiaccio, e mescola fino a quando si raffredda.
\n\n\n\n–Filtra lentamente in una coppetta o in un bicchiere da cocktail.
\n\n\n\n–Premi una scorza d’arancia dentro il drink, poi scartala.
\n\n\n\n– Guarnisci con un mirtillo rosso infilzato in uno spiedino con un rametto di rosmarino.
\n\n\n\nL’uso del rum giamaicano regala note bombastiche a questa insolita ricetta del cocktail inventato al Giacosa di Firenze.
\n\n\n\nINGREDIENTI
\n\n\n\n30 ml di rum giamaicano
\n\n\n\nCampari – 30 ml
\n\n\n\n30 ml di vermouth dolce
\n\n\n\nGuarnizione: lunga scorza d’arancia tagliata a fettine
\n\n\n\nISTRUZIONI
\n\n\n\n– Aggiungi tutti gli ingredienti in un mixing glass.
\n\n\n\n– Unisci il ghiaccio e mescola fino a quando si raffredda.
\n\n\n\n– Filtra in un bicchiere old fashioned sopra un cubetto di ghiaccio grande.
\n\n\n\n– Guarnisci con una lunga scorza d’arancia.
\n\n\n\nPer chi ama combinare cocktail diversi ecco la combo Cosmopolitan e Negroni.
\n\n\n\nINGREDIENTI
\n\n\n\n30 ml di vodka al limone
\n\n\n\n30 ml di vermouth bianco
\n\n\n\n15 ml di Aperol
\n\n\n\n15 ml di Cointreau
\n\n\n\n1 goccia di succo di mirtilli
\n\n\n\nGuarnizione: twist di arancia
\n\n\n\nISTRUZIONI
\n\n\n\n– In un mixing glass mescola tutti gli ingredienti con ghiaccio.
\n\n\n\n– Filtra in un bicchiere old fashioned sopra un cubetto di ghiaccio grande.
\n\n\n\n– Premi una scorza d’arancia dentro il drink, poi scarta la scorza.
\n\n\n\nQuesata variante della ricetta classica del Negroni è un’alternativa rinfrescante e a basso tenore alcolico rispetto al tradizionale cocktail italiano.
\n\n\n\nINGREDIENTI
\n\n\n\n22,5 ml di gin
\n\n\n\nBitter Meletti – 22,5 ml
\n\n\n\n22,5 ml di vermouth rosso dolce
\n\n\n\n22,5 ml di succo d’arancia
\n\n\n\n3 gocce di bitter all’arancia
\n\n\n\nGuarnizione: scorza d’arancia grattugiata
\n\n\n\nISTRUZIONI
\n\n\n\nUnisci tutti gli ingredienti in uno shaker e agita velocemente.
\n\n\n\nFiltra in un bicchiere highball con piede sopra il ghiaccio tritato.
\n\n\n\nGuarnisci con la scorza d’arancia grattugiata.
\n","description":"Negroni: ricetta del cocktail italiano più ordinato in tutto il mondo. Come si preparano le 10 varianti più famose del drink aperitivo"}]}A Firenze ha riaperto il Giacosa, dove nel 1919, il Conte Camillo Negroni inventò la ricetta del Negroni con la complicità del barman Fosco Scarselli.
Il conte, che voleva un drink più forte e corposo, chiese a Scarselli di modificare il suo cocktail preferito, l’Americano, sostituendo il seltz con il gin e aggiungendo una fetta di arancia.
Così nacque il Negroni, il cocktail più ordinato del mondo, nel locale fiorentino che allora si chiamava drogheria Casoni e che poi diventò Giacosa.
Il Giacosa divenne famoso negli anni Venti per la ricetta del Negroni, ma cambiò più volte nome, proprietà e sede nel corso degli anni.
Nel 2001 fu acquistato dallo stilista Roberto Cavalli, che lo trasformò in una boutique e in un caffè elegante. Ma nel 2017 il negozio Cavalli e il Caffè Giacosa chiusero, lasciando un vuoto nella storia della città.
Ora il Giacosa ha riaperto. Il locale in via della Spada, poco lontano dalla targa che ricorda la nascita del Negroni e le circostanze del cambio di ricetta, ha mantenuto lo stile elegante e tradizionale del passato, riprendendo i dettagli delle foto storiche.
La proprietà è del Gruppo Valenza, che a Firenze possiede due dei più antichi bar d’Italia, Caffè Gilli e Caffè Paszkowski.
Il menu del Giacosa, dedicato all’aperitivo italiano, è firmato dal bravissimo bartender Luca Manni. Nella selezione di cocktail classici e moderni, non può mancare il Negroni proposto secondo diverse ricette.
Il Negroni è il cocktail italiano più richiesto in tutto il mondo, per effetto di una combinazione equilibrata di dolcezza, amarezza e forza.
Il magnetico colore arancio scuro e il sapore unico sono il risultato di una miscela di tre ingredienti: gin, bitter Campari e vermouth rosso.
La gradazione del cocktail alcolico è di 28°, il Negroni si presta a essere consumato come aperitivo o dopo cena.
Dopo l’invenzione del Negroni da parte del conte Camillo, con la ricetta perfezionata da Fosco Scarselli, il nuovo cocktail diventò velocemente il più ordinato del Caffè Casoni, poi Giacosa.
La richiesta era la seguente: “L’Americano alla maniera del conte Negroni”.
La ricetta del Negroni prevede che si versino in un bicchiere old fashioned 3 cl di gin, 3 cl di bitter Campari e 3 cl di vermouth rosso.
Dopo aver mescolato bene con una paletta è il momento di aggiungere qualche cubetto di ghiaccio.
Si decora con una fetta d’arancia e si serve.
La ricetta del Negroni piace anche perché il cocktail esalta i sapori italiani, come il bitter Campari, nato a Milano nel 1860, il vermut rosso, inventato a Torino nel 1786, e il gin, distillato di agrumi tipici della penisola.
Il cocktail classico dell’aperitivo italiano è molto facile da preparare, ma bisogna stare attenti alle dosi, perché il vermouth e il gin sono distillati molto forti.
Basta versare in un bicchiere old fashioned 3 cl di gin, 3 cl di bitter Campari e 3 cl di vermut rosso.
Aggiunto qualche cubetto di ghiaccio, si mescola delicatamente per 20 secondi e si guarnisce con una fetta d’arancia.
Il Negroni ha anche il pregio di essere un drink facilmente abbinabile a diversi piatti, grazie alla struttura robusta e al gusto bilanciato tra dolce e amaro. Alcuni abbinamenti possibili sono:
– Cocktail di gamberi: il contrasto tra sapori forti e delicati origina un aperitivo raffinato.
– Filetto alla Wellington: la ricetta del Negroni regge bene il sapore intenso e corposo della carne avvolta nella pasta sfoglia.
– Pasta con gamberi e asparagi: il cocktail alcolico si sposa bene con i sapori marini e vegetali del primo piatto.
– Pollo al curry: il Negroni aiuta a pulire la bocca dalle spezie del curry, che rendono il piatto saporito e piccante.
Il Negroni ha anche delle varianti famose. La più famosa è il Negroni sbagliato, “Sbagliato” perché cambia un ingrediente della ricetta, si sostituisce il gin con lo spumante Brut.
Se volete sapere come fare un Negroni sbagliato perfetto, l’idea migliore è ordinarne uno al Bar Basso, in via Plinio a Milano, dove il cocktail è stato inventato.
Di recente il Negroni sbagliato ha vissuto il suo quarto d’ora di celebrità planetaria. Grazie a un video virale in cui le star della celebre serie fantasy americana House of the Dragon, tratta da Game of Thrones, Emma D’Arcy e Olivia Cooke, hanno parlato del loro cocktail preferito.
Poi ci sono i parenti stretti del drink alcolico italiano –il Boulevardier, per esempio, che sostituisce il gin con il bourbon, o il White Negroni, la cui ricetta prevede gin e Lillet Blanc.
C’è anche il Negroski, che presenta la vodka al posto del gin ed è più leggero e meno aromatico.
Piace molto il Negroni OX, la variante ossidata.
Se invece si cerca un gusto meno aspro, si può chiedere un Bencini, variante del Negroni con il rum bianco al posto del gin.
Un’altra variazione è l’Old Pal, dove si usa il whisky al posto del gin e si sostituisce il vermouth dolce con quello secco.
Ma da quando il Negroni, a gennaio 2022, dopo un inseguimento durato anni, è diventato il cocktail classico più ordinato e bevuto del mondo nella classifica della rivista Drinks International, il cocktail italiano è salito al rango di culto.
Da quei tre ingredienti suddivisi in parti uguali sono nate infinite mutazioni.
Le varianti abbondano anche quando si resta nel perimetro della ricetta tradizionale del Negroni, perché i barman sostituiscono il Campari con nuovi incredibili amari italiani arrivati copiosi sul mercato.
Tutte versioni che dimostrano come, fatta salva la supremazia della ricetta originale, anche per il cocktail più ordinato del mondo, esistono margini di miglioramento.
Ecco le nostre 10 varianti preferite del Negroni con ricetta, ingredienti e istruzioni per la preparazione. Provateci a casa se vi sentite un po’ barman, oppure chiedetele nel vostro cocktail bar preferito.
La formula abbandona la classica suddivisione in tre parti uguali del cocktail italiano a favore di un drink più ricco di gin, riducendo leggermente la quantità di Campari e vermouth dolce.
INGREDIENTI
30 ml di gin
22,5 ml di Campari
22,5 ml di vermouth dolce
Guarnizione: spicchio d’arancia
ISTRUZIONI
– Aggiungi tutti gli ingredienti in un bicchiere per miscelare i cocktail.
– Aggiungi il ghiaccio e mescola fino a raffreddare.
– Inserisci un cubetto di ghiaccio grande all’interno di un bicchiere old fashioned.
– Guarnisci con uno spicchio d’arancia.
Una ricetta del Negroni sfumata con il mezcal, il distillato di agave prodotto principalmente in Messico, che richiede un tocco di crema cacao per risultare leggermente dolce ma con note erbacee amare.
INGREDIENTI
45 ml di mezcal
30 ml di vermouth rosso dolce
22,5 ml di aperitivo Insorti dell’Antica Erboristeria Dr Cappelletti
7,5 ml di crema cacao bianca
Guarnizione: ciliegia al maraschino
ISTRUZIONI
– Versa all’interno di un coppetta da cocktail la dose di aperitivo Insorti.
– In un mixing glass, il bicchiere usato per la preparazione dei cocktail, aggiungi gli ingredienti che restano e il ghiaccio, quindi mescola fino a quando si raffredda.
– Filtra tutto nella coppetta preparata.
– Guarnisci con una ciliegia al maraschino.
Questa variante della ricetta originale prevede lo sciroppo di amarena concentrato per dare un tocco contemporaneo al classico Negroni.
INGREDIENTI
30 ml di gin
22,5 ml di Campari
22,5 ml di Martini & Rossi
15 ml di Crème de Noyaux, liquore francese a base di albicocche distillate e noccioli di ciliegie (se non lo trovate potete usare l’Amaretto)
1 cucchiaino di sciroppo di amarena concentrato (cercatelo su Google, si trova facilmente)
1 pizzico di sale
– Unisci tutti gli ingredienti in un mixing glass con il ghiaccio e mescola fino a quando si raffredda.
– Filtra in un bicchiere old fashioned sopra un grosso cubetto di ghiaccio.
– Guarnisci con una ciliegia al maraschino.
Proprio come la storia di origine del Negroni sbagliato, anche questa ricetta del cocktail aperitivo, apprezzabile per le note amare e per una certa vivacità, nasce casualmente dall’errore di un barman.
INGREDIENTI
35 ml di Aperitivo rosso Lyre’s o altro aperitivo analcolico
35 ml di Aperitivo analcolico Martini Floreale
22,5 ml di Aperitivo analcolico Arance Italiane Lyre’s
Guarnizione: twist di arancia
ISTRUZIONI
– Raffredda tutti gli ingredienti prima dell’uso.
– Unisci gli ingredienti in un bicchiere sopra un grosso cubetto di ghiaccio e mescola rapidamente per incorporarli.
– Guarnisci con un twist di arancia.
Si parte dalla ricetta originale del Negroni, ma ci si allontana dalla suddivisione in parti uguali rimpiazzando il gin con la vodka.
INGREDIENTI
60 ml di vodka
15 ml di Campari
15 ml di vermouth dolce
Guarnizione: twist di arancia
ISTRUZIONI
– Unisci tutti gli ingredienti in un mixing glass con il ghiaccio e mescola fino a quando si raffredda.
– Filtra in una coppetta o in un bicchiere da cocktail raffreddato in precedenza.
– Guarnisci con un twist di arancia.
Altra variazione che integra il mezcal nella ricetta del Negroni.
INGREDIENTI
30 ml di mezcal
Vermouth rosso dolce – 30 ml
30 ml di Campari
2 gocce di bitter al mole, antica salsa messicana
Guarnizione: scorza di arancia
ISTRUZIONI
– Unisci tutti gli ingredienti in un mixing glass con il ghiaccio e mescola fino a quando si raffredda.
– Filtra in un bicchiere old fashioned sopra del ghiaccio fresco.
– Premi la scorza d’arancia sopra la bevanda per sprigionare gli oli essenziali, poi utilizza la scorza come guarnizione per il drink.
Facilissimo da preparare, prevede l’uso del succo (spremuta) di mirtilli.
INGREDIENTI
60 ml di gin
30 ml di Campari
22,5 ml di vermouth rosso dolce
1 cucchiaio di succo di mirtilli spremuti
Guarnizione: twist di arancia, mirtilli infilzati in uno spiedino con un rametto di rosmarino
ISTRUZIONI
– In un mixing glass, unisci il gin e il succo di mirtilli rossi
– Aggiungi gli ingredienti che restano, insieme al ghiaccio, e mescola fino a quando si raffredda.
–Filtra lentamente in una coppetta o in un bicchiere da cocktail.
–Premi una scorza d’arancia dentro il drink, poi scartala.
– Guarnisci con un mirtillo rosso infilzato in uno spiedino con un rametto di rosmarino.
L’uso del rum giamaicano regala note bombastiche a questa insolita ricetta del cocktail inventato al Giacosa di Firenze.
INGREDIENTI
30 ml di rum giamaicano
Campari – 30 ml
30 ml di vermouth dolce
Guarnizione: lunga scorza d’arancia tagliata a fettine
ISTRUZIONI
– Aggiungi tutti gli ingredienti in un mixing glass.
– Unisci il ghiaccio e mescola fino a quando si raffredda.
– Filtra in un bicchiere old fashioned sopra un cubetto di ghiaccio grande.
– Guarnisci con una lunga scorza d’arancia.
Per chi ama combinare cocktail diversi ecco la combo Cosmopolitan e Negroni.
INGREDIENTI
30 ml di vodka al limone
30 ml di vermouth bianco
15 ml di Aperol
15 ml di Cointreau
1 goccia di succo di mirtilli
Guarnizione: twist di arancia
ISTRUZIONI
– In un mixing glass mescola tutti gli ingredienti con ghiaccio.
– Filtra in un bicchiere old fashioned sopra un cubetto di ghiaccio grande.
– Premi una scorza d’arancia dentro il drink, poi scarta la scorza.
Quesata variante della ricetta classica del Negroni è un’alternativa rinfrescante e a basso tenore alcolico rispetto al tradizionale cocktail italiano.
INGREDIENTI
22,5 ml di gin
Bitter Meletti – 22,5 ml
22,5 ml di vermouth rosso dolce
22,5 ml di succo d’arancia
3 gocce di bitter all’arancia
Guarnizione: scorza d’arancia grattugiata
ISTRUZIONI
Unisci tutti gli ingredienti in uno shaker e agita velocemente.
Filtra in un bicchiere highball con piede sopra il ghiaccio tritato.
Guarnisci con la scorza d’arancia grattugiata.