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Piperita a Milano, gusto anni ’70 e amatriciana fino alle 2 di notte

Il ristorante Piperita a Milano esce fuori dagli schemi con atmosfere anni '70, spettacoli e musica cui abbina buoni piatti di cucina semplice
domenica, 07 Aprile 2024 di

Piperita ha aperto in pieno centro a Milano e in pochi mesi ha regalato le serate più vintage della city. Il nome del locale già dà l’idea del format. Almeno per chi c’era negli anni 70/80 quando la menta piperita era un gusto molto diffuso nelle caramelle.

Qualcuno forse ricorda Pez lo sparacaramelle che prende il nome da Pfefferminz, menta piperita. E l’iconico Piper Club di Roma nel suo periodo più felice.

Insomma Piperita è un locale che vuole far rivivere atmosfere pop ancora oggi ricercate e creare un coinvolgimento con piatti semplici in abbinamento ad una serata movimentata.

Un format di arredamento

L’arredamento con i colori forti fucsia, giallo, blu elettrico è una prima immersione in atmosfere “disco” riprese dalla classica sfera stroboscopica d’argento al soffitto. Piperita fa parte del Gruppo Tavola, piccola realtà di imprenditori romani che uniscono buon cibo e format creativi nell’arredamento. Nei due ristoranti di Milano, Caciara e Piperita, usano ceramiche Daedalus di Nicola a Vietri sul Mare e illustrazioni dell’artista Andrea Casagrande alle pareti.

Piperita è l’espressione di questa creatività. Trovate un busto di giraffa che buca il pavimento del secondo piano del ristorante, mentre il restante corpo con le gambe sono al piano inferiore al centro di un banco rotondo dove si può cenare. Il bancone del bar, “The Flight”, è ricavato da pezzi di un vecchio aereo e il barman indossa una divisa da pilota.

La programmazione delle serate da Piperita cambia di continuo tra karaoke, maghi, musica live, disco night.

Ma veniamo ai piatti che sono la parte che ci interessa di più. Abbiamo subito notato il carattere “mediterraneo” dei piatti in carta, ispirati alla cucina italiana più verace ma anche l’attenzione a senza glutine e vegane per accontentare tutti senza noia.

L’executive chef Nicolò Farias, di origini emiliane, lavora in team con lo chef campano Emanuele Volpicelli.

Cosa abbiamo provato

ristorante Piperita a Milano: tartare

Mi sento un manzo. Una tartare di manzo condita al tavolo con gli ingredienti di nostra scelta. Abbiamo fatto incetta: olio extravergine di oliva, senape, limone, capperi, sale e abbondante pepe. Un antipasto o “apristomaco”, semplice anche nell’impiattamento, con dell’ottima carne finemente tritata.

ristorante Piperita a Milano: vitello tonnato

Ritonno da te. Un vitello tonnato con carne morbidissima e tagliata molto sottile. La maionese fatta in casa è molto leggera. La giardiniera ha ravvivato il piatto nei colori e con una punta di acidità. Piatto fresco e gradevole come lo mangeresti probabilmente a casa.

From the Ghetto. Piatto classico romanesco, cioè i carciofi alla giudia, qui serviti con olio alla menta sopra un purè di fave. Da far provare ad un romano: una frittura leggera, nessun retrogusto, davvero ben fatti e scrocchiarelli, presentati al tavolo caldi e con la quantità di sale azzeccata.

La Scostumata. Il primo romano per eccellenza ovvero i bucatini all’Amatriciana. In stile Piperita, eseguono la preparazione finale al tavolo. Il guanciale amatriciano artigianale è flambato al brandy, quindi aggiungono la salsa di pomodoro presidio Slow Food di Vincenzo Egizio. Infine, saltano la pasta. A chiudere una generosa quantità di pecorino Romano DOP buccia nera anch’esso Presidio Slow Food. Un buon primo piatto con una buona salsa. Sicuramente non adatto a chi è dieta piché il condimento di guanciale e pecorino è davvero ricco.

Menu e prezzi di Piperita a Milano

Gli Apristomaco

Messico e Tonni. Tartare di tonno rosso condita con mela verde e basilico fresco e servito con shot di margarita mezcal (20 €)

Mi sento un manzo. Tartare di manzo all’italiana con condimenti a scelta  (19 €)

Ritonno da te. Vitello tonnato morbido con salsa tonnata e giardiniera fatta in casa di verdure di stagione  (16 €)

Ancora uno!! Calamaretti spillo fritti da ‘pucciare’ nella maionese al Limoncello dello chef (12 €)

La Parmiggiana con 2 G. Cubo di parmigiana classica con pomodoro San Marzano d.O.P, salsa al basilico e basilico fritto con scamorza flambata al tavolo (10 €)

Cordiali Salumi. Tagliere Di Salumi E Formaggi Con Pancetta Giovanna Salumificio Capitelli, Salame Di Faicchio, Prosciutto San Daniele Riserva, Gorgonzola Dop, Stracciatella di bufala, Caciocavallo Silano, Mousse di ricotta vaccina, Miele Al Tartufo, Gnocco Fritto (30 €)

From the Ghetto. Carciofi fritti con olio alla menta e crema di fave (12 €)

Pizze al padellino

Profumo di mare. Tartare di gambero rosso, stracciatella, zest di limone (23 €)

Oro Nero. Impasto al carbone vegetale, Fior di latte e fiocchi di ricotta, guanciale croccante artigianale di Amatrice, scaglie di tartufo e scaglie d’oro 24 carati, miele al tartufo (23 €)

Euphoria. Prosciutto crudo di Parma 24 mesi, pere caramellate, tronchetto di capra, noci sbriciolate e miele d’acacia Provala con il BFF a base di Punt & Mes e Mezcal (20 €)

Pink is Punk. Crema di pistacchi di Bronte, stracciatella di bufala, fior di latte, mortadella presidio slow food Bonfatti, granella di pistacchio di Bronte, olio evo di coratina bio (18 €)

Zia Concettina. Pomodoro, melanzane fritte, parmigiano Malandrone, scamorza affumicata flambé e basilico (17 €)

I primi piatti di Piperita a Milano

Senti come suona. Spaghetti alla chitarra con astice succulenta, pomodorini e prezzemolo tritato (30 €)

La Scostumata. I nostri bucatini all’Amatriciana flambé (24 €)

Plin Plin fatti a mano ripieni con patate rosse e parmigiano reggiano 36 mesi con fonduta al tartufo nero (24 €)

Polpositas. Caramelle di pasta fresca homemade ripiene di ricotta e limone con ragù di genovese di polpo (23 €)

Ma che ce frega. Rigatoni alla carbonara veg con crema di carote e anacardi, seitan marinato, gondino veg al pepe (23 €)

Made in Italy. Risotto al pomodoro con crema di burrata di bufala dop, pomodorini confit e polvere di basilico (21 €)

Come a Nerano. Spaghetti del pastificio strampelli con zucchine san pasquale e mix segreto di formaggi  (19 €)

I secondi della casa

In fondo al mar. Astice alla catalana con pomodorini freschi, sedano, cipolla rossa marinata e carote con citronette al limoncello (40 €)

Gran bel manzo. Filetto di fassona km 0 macelleria pascol al pepe verde flambé servito con purè e zeste di limo  (30 €)

Mbare spadino. Involtini di pesce spada al pistacchio ripieni di capuliato di pomodoro con melanzane a funghetto  (27 €)

Bombette a mano ripiene di caciocavallo con cime di rapa saltate e fonduta di caciocavallo  (24 €)

Ritorno di Fiamma. Carpaccio di manzo macelleria la granda, rucola selvatica, pomodori datterini bio, scaglie di pecorino romano dop, una macinata di pepe, un filo di olio evo bio, maionese al tartufo e fleur de sel  (23 €)

I dolci di Piperita a Milano

Cubamisù. Sigaro di cioccolato con mascarpone e savoiardo, cenere al caffè, cicchetto di rhum e musica (12 €)

Ohi Maria. Componi il tuo cannolo siciliano: ricotta tradizionale, ricotta aromatizzata alla cannabis (per i più stressati), guarnizioni: granella di pistacchi, arancia candita, amarena e gocce di cioccolato (11€)

Say Cheese. Cheesecake al pistacchio con cuore morbido di lampone e glassa al pistacchio (11 €)

Gira la ruota. Mignon di babà e bignè accompagnate da crema pasticcera e panna montata alla vaniglia (10 €)

O ‘Core mio. Tortino al cioccolato con cuore morbido e gelato alla crema bolognese con Tortellino al cioccolato by HaiVoglia Bologna In Un Gelato (10 €)

Salame di cioccolato  (€10.00)

Ma c’è Donia? Tagliata di frutta fresca di stagione con cioccolato fondente (8 €)

Black Vetz Express. Jameson black barrel, Vetz, caffè e panna (12 €)

[Foto di Simona Bruno]

Di Alessandra Fenyves

Ho una lunga e bellissima esperienza come headhunter nei settori moda, ristorazione e hotellerie Scrivo con passione di food, drink e lifestyle selezionando storie e prodotti che mi intrigano