Zoppicone, trattoria che piace per baccalà, stocco e buoni prezzi
Veloce pranzo di lavoro a Somma Vesuviana al ristorante Zoppicone con la terza generazione al comando di questa trattoria che fa dello stocco e del baccalà (qui le differenze) il mantra del menù. E d’altronde non potrebbe essere diversamente poiché Somma Vesuviana è uno dei centri più attivi per la distribuzione del merluzzo salato o essiccato.
Ambiente da trattoria, spartano, reso più moderno dall’illuminazione e dall’assenza della tovaglia a quadretti. Per il resto avete tutti gli elementi per rubricare Zoppicone alla voce trattorie. Compresa l’enunciazione a voce dei piatti a disposizione. Non avete cioè una carta scritta. Il che significa che dovete affidarvi a loro anche per i prezzi. Che, però, spoiler, sono più che onesti.

Considerate che un pasto super completo da Zoppicone con antipasto, primo, secondo e dolce ha un prezzo medio di circa 30 euro.
Come si mangia da Zoppicone a Somma Vesuviana

La partenza è affidata al cult della trattoria ovvero il baccalà fritto con le alici fritte. Al netto della rucola di decorazione e del limone (inutile), una delle migliori esecuzioni di baccalà fritto. Fatto in bocconcini superlativi che surclassano anche le alici (12 euro il piatto per 2 persone, ma lo avrei finito da solo).

C’è anche chi va da Zoppicone e non mangia, ahimè per lui, il pesce. Poco importa, c’è la Fritturina chiamata Italy ma a dispetto del nome completamente nostrana (7 euro). Promossa.

Il pezzo forte sono i paccheri con lo stocco (12 euro). Buonissimi e imperdibili a testimonianza che qui con il merluzzo ci parlano senza timori.

Ancora un primo piatto per chi non vuole sentire parlare di stocco e baccalà (eresia): lo scarpariello. Il piatto è il classico comfort food che viene via al prezzo del self service ma nulla a che vedere (8 euro).

Ci sarebbe da esplorare un baccalà arrosto, ma è appunto veloce pranzo di lavoro. E saltiamo al dolce con un migliaccio fatto in casa(4,50 euro) e un torrone dei morti (3,50 €). 1-0 per il migliaccio e il proposito di ritornare da Zoppicone per una verticale di solo baccalà e stocco.

Voto: 7,5/10
Ristorante Zoppicone. Via Pomintella, 2, 80049 Somma Vesuviana NA. Telefono: 081 530 4618. Facebook
Orari. Da Martedì a sabato, 12:00-15:00 e 19:00-23:00. Domenica, 12:00-15:00. Lunedì chiuso.




