I 29 migliori salumi d’Italia 2014 secondo il Gambero Rosso

copertina grandi salumi

Al Gambero Rosso hanno deciso di catalogare tutto lo scibile mangereccio in Italia. Esce così, per la prima volta, una guida dedicata ai grandi salumi con 253 aziende per 600 salumi corredati di analisi organolettica selezionati dopo oltre mille degustazione alla cieca.

eccellenze salumi

E ci sono ovviamente i migliori regione per regione 29 eccellenze che fotografano la produzione salumiera nazionale di altissimo livello.

premi speciali salumi

Poi ci sono 8 premi speciali dedicati agli insaccati senza additivi e conservanti, ai quelli biologici, a quelli di filiera e al miglior rapporto qualità/prezzo. Non solo derivati del maiale, la fonte principale dei salumi, ma anche di bovino, pecora, capra, oca, bufala, selvaggina, tacchino e cavallo.

salumecriteri tre fette Gambero Rosso

Con le degustazioni sono stati assegnati i tradizionali simboli da 1 a 3 come le tre forchette o i tre bicchieri. Per i salami, la scelta è caduta sulle tre fette di salame

La regione con il maggior numero di prodotti premiati con le 3 fette di salame è l’Emilia Romagna con 31 segnalazioni, seguita dalla Toscana con 11 e dal Friuli Venezia Giulia con 10. L’Emilia Romagna è la prima regione anche tra le Eccellenze con ben 9 premiati su 29, seguita dal Friuli Venezia Giulia con 5.

Ecco il quadro completo

Le 29 Eccellenze

salumi-fracassi

1 Albino Chiesa Finale Ligure (SV) Liguria Lardo con basilico genovese
2 Ambrogio Saronni Castelvetro Piacentino (PC) Emilia Romagna Cotechino vaniglia
3 Antica Corte Pallavicina Polesine Parmense (PR) Emilia Romagna Culatello di zibello 28 mesi dop
4 Belli Trento Trentino Speck
5 Branchi Felino (PR) Emilia Romagna Cotto ‘60
6 Casale Cjanor Fagagna (UD) Friuli Venezia Giulia Pestat di Fagagna
7 Coradazzi San Daniele del Friuli (UD) Friuli Venezia Giulia Prosciutto San Daniele 18 mesi dop
8 Devodier Lesignano de’ Bagni (PR) Emilia Romagna Culatta
9 Devodier Lesignano de’ Bagni (PR) Emilia Romagna Prosciutto di Parma secretum dop
10 Dok Dall’Ava San Daniele del Friuli (UD)  Friuli Venezia Giulia Prosciutto San Daniele numerodieci dop
11 Ducale Colorno (PR) Emilia Romagna Salame felino igp
12 Edoardo Gamba Villa d’Almè (BG) Lombardia Slinzega di manzo
13 Edoardo Gamba Villa d’Almè (BG) Lombardia Slinzega sale e pepe
14 F.lli Borrello Sinagra (ME) Sicilia Prosciutto crudo di suino nero dei Nebrodi
15 Fattorie del Tratturo Scerni (CH)  Abruzzo Ventricina del Vastese
16 Fattorie del Tratturo Scerni (CH) Abruzzo Salamella di fegato al vino cotto
17 Ferrari Altilia (CS) Calabria ‘Nduja
18 Fracassi dal 1927 Castel Focognano (AR) Toscana Prosciutto del Casentino
19 Giovanni Bazza Terrassa Padovana (PD) Veneto Salame naturale bazza senza aglio
20 Heinrich Poder San Pancrazio (BZ) Alto Adige Speck
21 Jolanda de Colò Palmanova (UD) Friuli Venezia Giulia Ossocollo di suino mangalica
22 Maurizio Macali Carpineto Romano (Roma) Lazio Monti Lepini
23 Sagem Traversetolo (PR) Emilia Romagna Prosciutto crudo di maiale nero 24 mesi
24 Salumi Massanera San Casciano in Val di Pesa (FI) Toscana Capocollo di Cinta Senese
25 Sant’Ilario Lesignano de’ Bagni (PR) Emilia Romagna Prosciutto di Parma 30 mesi dop
26 Sebastiano Agostino Ninone Mirto (ME) Sicilia Capocollo di suino nero dei Nebrodi
27 Villa Caviciana Grotte di Castro (VT) Lazio Prosciutto crudo di mangalitza
28 Zanini San Daniele del Friuli (UD) Friuli Venezia Giulia Prosciutto San Daniele 18 mesi dop
29 Zuarina Langhirano (PR) Emilia Romagna Prosciutto di Parma 17 mesi dop

 Le tre fette regione per regione

prosciutto di maiale nero

Valle d’Aosta

Maison Bertolin Arnad (AO) MOTZETTA DI BOVINO

Piemonte

Silvio Brarda Cavour (TO) LARDO AL ROSMARINO
Dho Centallo (CN) SALAME CRUDO D’LA GRANDA
La Granda Genola (CN) PROSCIUTTO COTTO DI SPALLA AL FIENO ALTA QUALITA’
Lenti Rugger-Santena (TO) CARPACCIO DI MANZO ALLA GHIOTTA
Agrisalumeria Luiset Ferrere (AT) SALAME CRUDO LUISET
Agrisalumeria Luiset Ferrere (AT) SALAME CRUDO BIO

Liguria

Antica Salumeria Elena e Mirco Castelnuovo Magra (SP) LARSCIAC

Lombardia

Boscacci Bormio (SO) SLINZIGA
Casa della Carne Lanzada (SO) CARNE SALATA MALENCA
F.lli Del Curto Chiavenna (SO) VIOLINO DELLA VALCHIAVENNA
Edoardo Gamba Villad’Almè(BG) SALSICCIA BIO PICCANTE
Paganoni Chiuro (SO) GRAN BRESAOLA
Tradizione Bustese Busto Arsizio(VA) LARDO
Vecchio Varzi Varzi (PV) SALAME DI VARZI DOP
Vecchio Varzi Varzi (PV) SALAME DI VARZI CUCITO DOP

Veneto

Giovanni Bazza Terrassa Padovana (PD) SOPPRESSA ALL’AGLIO
La Casara Roncà (VR) SOPPRESSA RISERVA DI BRENTON

Trentino          

Bertagnolli Fondo (TN) SPECK
Corrà dal Massimo Goloso Coredo (TN) SPECK AL NATURALE
Parisi Bleggio Superiore(TN) SPECK
Tito Il Maso dello speck-Daiano (TN) PANCETTA

Alto Adige

Karl Bernardi Brunico(BZ) SPECK
Senfter San Candido(BZ) SPECK SELECTIO SENFTER
Siebenforcher Merano(BZ) SPECK DELL’ALTO ADIGE IGP

Friuli Venezia Giulia

Camarin San Daniele del Friuli (UD) PROSCIUTTO SAN DANIELE 24 MESI DOP
D’Osvaldo Cormòns (GO) PANCETTA LEGGERMENTE AFFUMICATA
Dok Dall’Ava San Daniele del Friuli (UD) HUNDOK
Dok Dall’Ava San Daniele del Friuli (UD) PROSCIUTTO FUMATO
Framon San Daniele del Friuli (UD) PROSCIUTTO SAN DANIELE RISERVA CRU 18 MESI DOP
Molinaro Ragogna (UD) PROSCIUTTO CRUDO
Prolongo San Daniele del Friuli (UD) PROSCIUTTO SAN DANIELE 18 MESI DOP
I Salumi di Carnia Ovaro (UD) PINDULA
Testa&Molinaro San Daniele del Friuli (UD) PROSCIUTTO SAN DANIELE TRENTALUNE DOP
Vecchio Sauris Sauris (UD) GUANCIALE

Emilia Romagna

Antica Ardenga Soragna (PR) CULATTA DELLA BASSA PARMENSE
Antica Corte Pallavicina Polesine Parmense (PR) SALAME VERDIANO DI SUINO NERO
Bedogni Egigio Langhirano (PR) PROSCIUTTO DI PARMA 24 MESI
Lucedio Bocchi Fornovo di Taro (PR) CICCIOLATA
Lucedio Bocchi Fornovo di Taro (PR) SALAME DI CINTA SENESE
Tiziano Borghi Quattro Castella (RE) LARDO DI CINTA SENESE AROMATIZZATO
La Boutique della Carne e dei salumi di Giulio Parenti Zibello (PR) CULATELLO DI ZIBELLO DOP
La Boutique della Carne e dei salumi di Giulio Parenti Zibello (PR) SPALLA CRUDA DI PALASONE DI SISSA
CULATTA DI PROSCIUTTO COTTO SPECIALE
Branchi Felino (PR) NOSTRANO ALTA QUALITA’
CULATTA DI PROSCIUTTO AFFUMICATO
Branchi Felino (PR) NOSTRANO
Cacciali Zibello (PR) CULATELLO DI ZIBELLO 26 MESI DOP
Cortebuona Busseto (PR) CULATTA DI BUSSETO
Devodier Lesignano de’Bagni (PR) SPALLA CRUDA DI PARMA
La Felinese Felino (PR) SALAME FELINO IGP
I Fondi Novafeltria (RN) PANCETTA TESA DI MORA ROMAGNOLA
Fratelli Galloni Langhirano (PR) PROSCIUTTO DI PARMA ORO DOP
Onesto Ghirardi Langhirano (PR) PROSCIUTTO DI PARMA IL GOURMET DOP
PROSCIUTTO DI PARMA ALBINO
Ghirardi Prosciutti Langhirano (PR) GRAN RISERVA DOP
Gianferrari Canossa (RE) CULATELLO DI CANOSSA
Ibis Busseto (PR) CULATELLO COTTO GRAN BUSSETO
Ibis Busseto (PR) MORTADELLA BOLOGNA GRAN DUCATO IGP
Cà Lumaco Zocca (MO) PROSCIUTTO CRUDO DI MORA
Regnani Serramazzoni (MO) COTECHINO PRECOTTO
Regnani Serramazzoni (MO) ZAMPONE PRECOTTO
La Rocca Castell’Arquato (PC) COPPA PIACENTINA DOP
Rossi Cà di Parma Fontanellato (PR) CULACCIA
Ruliano Langhirano (PR) PROSCIUTTO DI PARMA TOP QUALITY DOP
Slega Langhirano (PR) PROSCIUTTO DI PARMA 23 MESI DOP
Squisito Soragna (PR) CULATELLO DI ZIBELLO 25 MESI DOP
Fausto Zavoli Seludecio (RN) PROSCIUTTO CRUDO DI MORA ROMAGNOLA
Zironi Migliorino (FE) SALAMA DA SUGO

 

Toscana

Antica Norcineria Bellandi Coreglia Antelminelli (LU) PROSCIUTTO BAZZONE
Bioamiata Castiglione d’Orcia (SI) PROSCIUTTO CRUDO DI CINTA SENESE BIO
Bioamiata Castiglione d’Orcia (SI) SALAME BASTARDO CITA SENESE
Sergio Falaschi San Miniato (PI) LONZINO AL VIN SANTO
Fracassi dal 1927 Castel Focognano (AR) FINOCCHIONA
Fracassi dal 1927 Castel Focognano (AR) SALAME TOSCANO DI SUINO GRIGIO
Giannarelli Carrara(MS) LARDO DI COLONNATA IGP
Larderia Colonnata di Fausto Guadagni Carrara(MS) LARDO DI COLONNATA IGP
Salumi Massanera San Casciano in Val di Pesa (FI) PROSCIUTTO CRUDO DI CINTA SENESE
Savigni Sambuca Pistoiese (PT) CREMA DI LARDO DI CINTA SENESE
Lo Spicchio Castiglione d’Orcia (SI) PROSCIUTTO CRUDO DI CINTA SENESE BIO

 

Marche

Salumeria dell’Abbazia Chiaravalle (AN) GUANCIA
SALAME LARDELLATO TIPO FABRIANO
Salumeria dell’Abbazia Chiaravalle (AN) SALE & PEPE
Norcineria Alto Nera Castelsantangelo sul Nera (MC) CARDOSELLA
Cappa Visso (MC) VILLANELLO SPALMABILE
Sandro Gioia Fabriano (AN) SALAME DI FEGATO
Sandro Gioia Fabriano (AN) SALAME DI FABRIANO
Passamonti Monte Vidon Combatte (FM) FEGATINO
Serini Fabriano (AN) PROSCIUTTO CRUDO

Umbria

Renzini Umbertide (PG) PROSCIUTTO DI NORCIA LUI IGP
Urbevetus Orvieto (TR) BAFFETTO

Lazio

Il Norcino di Bernabei dal 1912 Marino (Roma) SALSICCIA AL FINOCCHIO E PEPERONCINO
Il Norcino di Bernabei dal 1912 Marino (Roma) COPPIETTE
Villa Caviciana Grotte di Castro (VT) SALAME SCHIACCIATO
Fanelli Riofreddo (Roma) LONZA
Fanelli Riofreddo (Roma) LONZINO
G.A.M. Montefiascone (VT) SELLA DI SUINO
Maurizio Macali Carpineto Romano (Roma) LARDO DI MAIALE NERO DEI MONTI LEPINI
 Reggiani Prosciutto di Bassiano (LT) PROSCIUTTO DI BASSIANO
Tenuta Serpepe Viterbo LOMBO DI CINTA SENESE

Abruzzo

Fattorie del Tratturo Scerni (CH) CAPOCOLLO DI MONTESORBO

Molise

Leone Ripalimosani (CB) SALSICCIA DOLCE STAGIONATA

Campania

La Bottega del Gourmet Faicchio (CB) SALSICCIA DI NERO CASERTANO
Salumi Cellito Morigerati (SA) SALSICCIA DOLCE
Salumi Cellito Morigerati (SA) SALSICCIA PICCANTE
Salumificio Cillo Airola (BN) PANCETTA DEL TABURNO
G.ioi Gioi Cilento (SA) CAPICOLLO
G.ioi-Gioi Cilento (SA) SOPPRESSATA DI GIOI
Masseria dei Trianelli Ruviano (CE) PEZZENTA
Santo Jacopo Monte San Giacomo (SA) SOPPRESSATA
Tomaso Salumi Faicchio (CB) PROSCIUTTO CRUDO DI MAIALE NERO CASERTANO

Puglia

Santoro- Cisternino (CB) CAPOCOLLO DI MARTINA FRANCA
Le Tre Colline Ascoli Satriano (FG) SOPPRESSATA

Calabria

Ferrari Altilia (CS) CAPOCOLLO

 

Sicilia

Sebastiano Agostino Ninone La Paisanella Mirto (ME) SALAME DI SUINO NERO DEI NEBRODI
F.lli Borrello Sinagra (ME) PANCETTA DI SUINO NERO DEI NEBRODI

Sardegna

La Genuina Ploaghe (SS) PROSCIUTTO DI PECORA
La Genuina Ploaghe (SS) PROSCIUTTO CRUDO DI SUINO RUSTICO SARDO 36 MESI

I premi

nduja

I migliori salumi biologici

Salsiccia Bio Piccante
Edoardo Gamba Villa d’Almè (BG) Lombardia
Prosciutto di Cinta Senese Bio
Lo Spicchio Castiglione d’Orcia (SI) Toscana
Guanciale di maiale nero dei Monti Lepini
Maurizio Macali Carpineto Romano (Roma) Lazio

 I migliori insaccati senza conservanti e antiossidanti

Salame naturale bazza senza aglio
Giovanni Bazza Terrassa Padovana (PD) Veneto
Salamella di fegato al vino cotto
Fattorie del Tratturo Scerni (CH) Abruzzo
‘Nduja
Ferrari Altilia (CS)  Calabria


Il miglior salume di filiera

Capocollo di suino nero dei Nebrodi
Sebastiano Agostino Ninone Mirto (ME) Sicilia


Il salume con il miglior rapporto qualità/prezzo

Mortadella Bologna Gran Ducato
Ibis Busseto (PR) Emilia Romagna

Questo è il frutto di oltre mille  degustazioni alla cieca. Ma vogliamo scommettere che ne manca giusto una, cioè la vostra?

 



22 commenti su “I 29 migliori salumi d’Italia 2014 secondo il Gambero Rosso

  1. Non so se il refuso e’ nella guida o nella trascrizione di questo articolo, ma segnalo per la Salama da Sugo che il paese dovrebbe essere MigliArino, su un’ansa del Po di Volano che conduce al gemello comune di MigliAro

  2. della serie “hanno dimenticato ….”, ci avrei messo il salame al coriandolo di Scherzerino (è il cognome del produttore, non la località) che si fa in provincia di Latina

  3. Salame bazza dopo averne mangiato uno intero mi son preso a schiaffi e mi son detto ma fino ad oggi che schifezze di salami hai mangiato?VERAMENTE IL NUMERO UNO DEI SALAMI AL NATURALE NON SENTIVO UN SAPORE SIMILE DA QUANDO ERO BAMBINO!Complimenti ai SIGNORI BAZZA!

  4. Faicchio non è in provincia di Campobasso bensì di Benevento.
    Ma le 253 aziende catalogate nella guida sono aziende di produttorri o di commercianti?

  5. Io sono piemontese e la classifica proprio non la condivido.
    Come si fa ad inserire Lenti che fa prodotti da grande distribuzione e lasciare fuori aziende come Pernigotti, Barabino, Chiappella.
    Temo che questa classifica sia fatta a chiamata; cioè chi vuole essere inserito in classifica chiama.

  6. I salumi de Il suino Nero di Calabria di Nicola Romano sono di alta qualità…in possibile non nominarlo nella guida. Da rimediare! Squisito

  7. Tante ottime scelte e complimenti.
    Mi permetto di segnalare il Salame Cremonese 3TTT prodotto da Maurizio Molinari con la collaborazione di Ferdinando Reggi di Enoteca Cremona. Rappresenta al meglio la tradizione classica cremonese, grazie anche alla sinergia con l’Azienda Agricola Bettella che fornisce i suini.

  8. Da piacentino direi che i nostri salumi non sono stati riconosciuti come si deve..mangiandoli fiin da bambini noi ormai abbiamo una bocca preparata a salame ,coppa ,pancetta,culaccia,culaccino,pancetta coppata….forse sono di parte ma….veniteci a trovare

  9. Buonasera sono AlfonsoMarino 37enne ottima presenza origini salentine papà napoletano con ragazza diFoligno esperienza decennale come procacciatore vendite automezzi frigo Italia con archivio contatti Italia settore ricettivo medico enogastronomia salute e benessere ho chiuso la mia ditta artigianale dopo 25 anni dedita alle riparazione gruppi frigo. Diploma di ragioneria corso di formazione dizione patente ecdl patentino di frigorista 3924172221

  10. L azienda supercarni golinelli produce salumi naturali senza conservanti ne coloranti si trova in provincia di bologna. Come mai non rientra nella guida?????

  11. …scusate… ma è cosi’ difficile capire che in questo sito sono stati pubblicati solo i vincitori di tre fette e le eccellenze??? comprate la guida e leggete la lista delle segnalazioni completa

  12. Salve
    Stiamo per pubblicare un Portale italiano estremamente innovativo e che avrà al suo interno: social, blog, attualità, booking, ecc.
    Essendoci nel Portale molti blog (arte, moda, viaggi, ecc,) tra i quali anche quello della cucina e dei prodotti tipici (vino, salumi, formaggi, olio, ecc.), volevamo sapere se eravate interessati a stringere con noi una collaborazione per fornirci le ricette e le relative immagini con indicazione da parte nostra che i contenuti sono stati forniti da voi.
    Considerato che, per l’estrema innovazione del ns portale siamo certi di avere, già dal primo anno, oltre 1.000.000 di iscritti, potrebbe essere interessante anche per voi, non solo in termini di pubblicità gratuita del vs sito ma anche perché risulterete essere “uniti” a noi e, credetemi, non sarà poco!!!!!

    Michele Farina

  13. Avete dimenticato la BASILICATA!!!!
    A parte la salsiccia lucana (da cui deriva il nome di luganica) evvabbè, ma vogliamo parlare del pezzente di Ferrandina, presidio Slow food?

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