mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Ponte del 1 maggio. Il programma dell’imperdibile Foodies Festival a Castiglioncello

mercoledì, 26 Aprile 2017 di

Il Foodies Festival di Castiglioncello 2017, in Toscana, parte forte con 40.000 visitatori e 96 espositori selezionati per cibo di strada e mercato di qualità. A cui si aggiungono, nel corso delle tre edizioni già all’attivo, 28 chef di varia provenienza, da Tano Simonato a Maria Probst, da Marco Stabile a Sergio Barzetti, da Alessandro Borghese a Simone Rugiati.

La quarta edizione si tiene dal 29 aprile al 1° maggio, appunto a Castiglioncello.

Scatti di Gusto, come da tradizione, è media partner del Festival: dove si parla di cibo, anche in maniera non convenzionale, come promette il programma, noi ci siamo.

[do action=”jor”/]

Il tema che verrà sviluppato quest’anno è “Musica e cibo, l’unione perfetta“. Non tanto nel senso di musica tipo lounge pensata per i ristoranti, quanto piuttosto di ricerca di quegli elementi musicali, sonori, che accompagnano l’esperienza del cibo. A ben pensarci, le sonorità che accompagnano da sempre il cibo, da quella della suzione del latte materno a quella del fuoco che crepita nel focolare sotto le pentole, dallo spezzarsi del pane alla grattugia sotto il formaggio, al pippiare del ragù, al gorgoglio del vino nel collo della bottiglia, sono tutte sonorità che riconosciamo quasi senza rendercene conto, fanno parte del nostro patrimonio sensoriale tanto quanto i cibi a esse legati. Sensoriale, ma anche emotivo – i cibi sono sempre legati a un’esperienza, a un ricordo. Così come la musica ha entrambi questi valori.

[do action=”bcapdx”/]

«Si gusta un buon piatto così come si gusta un buon pezzo di musica – e quale luogo migliore del Foodies Festival per stuzzicare e saziare tutti e due i sensi, uditivo e gustativo?».

Da qui parte l’esplorazione proposta in questi tre giorni di venti che uniranno i due mondi, culinario e musicale, proponendoli da un punto di vista insolito. Sarà la musica ad accompagnare il lavoro dei grandi chef ospiti del Festival e le tante iniziative proposte. Vediamo subito chi sono gli chef e gli eventi principali.

Sabato 29: Matia Barciulli, Luciano Zazzeri

Si parte sabato pomeriggio alle ore 17 con lo chef stellato Matia Barciulli del ristornate Osteria di Passignano e presidente Premio il Magnifico; segue Luciano Zazzeri, ospite del talk Agorà , curato da Cinzia Goria, in programma alle ore 18: Story Telling di cibo e musica, con il Maestro Andrea Cigni del conservatorio di Cremona, i solisti della Scuola Musicale Mascagni, e la giornalista gastronomica Marina Needham Malvezzi.

Domenica 30 aprile. Chef CHIC: Vallini, Alfieri, Beretta, Bellingeri con  Haverkock e Scalabrini

[do action=”moretti-300-dx”/]

La domenica si accenderanno materialmente i fornelli alle ore 15:30 con lo show cooking Street Food d’autore, a cura dell’associazione CHIC ‘charming italian chef’ con il padrone di casa Emanuele Vallini (La Carabaccia, Bibbona), Andrea Alfieri (Il Chiostro di Andrea, Milano), Federico Beretta (Feel, Como) e Alessandro Bellingeri (Osteria de L’Acquarol, Trento). Conduce la giornalista Chiara Gargioli.
Sempre domenica, alle 19, L’opera del Gusto ovvero quando la lirica incontra il cibo vedrà impegnati assieme ai cantanti lirici lo chef tedesco Guido Haverkock (La Tavola di Guido, Castellina in Chianti), Marta Scalabrini (Marta in cucina, Reggio Emilia) e Silvia Volpe, rappresentante Slow Food. Abbiamo mandato a conduurre il tutto la nostra Daniela Ferrando, esperta di comunicazione food cultural e collaboratrice di Scatti di Gusto. E ci sarà anche la premiazione dei partecipanti con la targa degli Ambasciatori del Buon Cibo.

Lunedì 1 maggio. Vetulio Bondi, Silvia Daddi, Gabriella Pizzi

Alle ore 16, per gli amanti del gelato, il maestro gelatiere Vetulio Bondi, introdotto dal giornalista Luca Managlia, creerà per il pubblico un sorbetto all’olio e un gelato alla pappa al pomodoro.

Alle 17:30 la ‘cucina gentile’ introdurrà alle prelibatezze composte da Silvia Daddi, chef itinerante, e Gabriella Pizzi del ristorante ‘Aia della Vecchia’.

Ci sarà anche un forum sull’olio con il vincitore del premio Il Magnifico 2017, l’olio Veneranda della Tenuta Zuppini.

E poi party, concerti, aperitivi, dj set.

All’elenco completo degli eventi cui aggiungiamo la presenza dei food truck che placheranno la vostra voglia di cose buone.

Un Festival, insomma. Con un sacco di ingredienti. I-M-P-E-R-D-I-B-I-L-E.

Il programma del Foodies Festival con Scatti di Gusto

SABATO ore 18:00
Foodies AGORA’ > a cura di Cinzia Gorla
Story Telling di cibo e musica.
Ospiti il Maestro Andrea Cigni regista e direttore del conservatorio di Cremona, i solisti della Scuola Musicale Mascagni, lo chef Luciano Zazzeri e la giornalista gastronomica Marina Needham Malvezzi.

SABATO ore 19:30
MANGIADISCHI & MANGIANASTRI
ovvero l’aperitivo interattivo per chi ascolta
DJ lounge e aperitivo in tema

DOMENICA ore 12:30
FOODIES FESTIVAL feat. FOODIES CHALLENGE
la  biennale alla ricerca delle nuove forme di cibo

DOMENICA ore 15:30
STREET FOOD D’AUTORE show cooking
interverranno gli chef
Emanuele Vallini – Andrea Aleri- Federico Beretta- Alessandro Bellingeri
conduce Chiara Gargioli – giornalista, conduttrice radio – blogger Tacco12cm.it

DOMENICA 30 ore 19:00
L’OPERA DEL GUSTO
ovvero quando la lirica incontra il cibo spettacolo unico con cantanti lirici
e degustazione in tema offerta da chef stellati
1°tempo > contesto storico e spettacololirico a cura di Schola Cantorum Rosignano
2°tempo > show cooking e degustazione
a cura degli Chef:
Guido Havercock -ristorante Locanda Le Piazze Castellina in Chianti
Marta Scalabrini – ristorante Marta in Cucina Reggio Emilia
Silvia Volpe -rappresentante Slow Food
segue premiazione

AMBASCIATORI del BUON CIBO
a cura di superiorADV
conduce Daniela Ferrando – giornalista, comunicazione ‘food cultural’

LUNEDI ore 17:30

LA CUCINA GENTILE – armonie gastronomiche al femminile
spettacolo show cooking
con le chef Silvia Daddi e Gabriella Pizzi
e abbinamento musicale lirico con archi
degustazione vino a cura dI Suveraia Wines – Femmina vino rosato
segue premiazione

AMBASCIATORI del BUON CIBO
a cura di superiorADV
conduce Giorgio Dracopulos – giornalista, critico enogastronomico

=================================================
‘HOSTERIA’ CONVIVIALE
=================================================

Ristorante Castiglio
menù à la carte dei piatti tipici e curiosi della tradizione
location area virgola castello pasquini
tutti i giorni
ore 11:00 orario continuato  fino alle ore 22:00
=================================================
FORUM / OLIO E DINTORNI
=================================================

EXTRA MAGNIFICO
sabato 29 aprile – ore 17:00 – giardino terrazza Caffè Ginori
a cura delle associazioni
Premio Il Magnico – Extra Virgin Oil Awarded Associazione AIRO
con Matia Barciulli chef stellato e Tenuta Zuppini, vincitore Premio IlMagnico 2017

IL GELATO [non] E’ UGUALE PER TUTTI
lunedì 01 maggio – ore 16:00 – giardino terrazza Caffè Ginori
con Vetulio Bondi, maestro gelatiere e Luca Managlia, giornalista e critico gastronomico
a cura di Associazione Giacomo Onlus
=================================================
IL PIC-NIC DEI MACCHIAIOLI
=================================================
LUNEDI 1 MAGGIO dalle ore 11:00
cestini pic-nic con prenotazione, band musicali dal vivo
mostra estemporanea di pittura
location area prato solarium pineta marradi
=================================================
CHIC AND CHEAP EXPO MERCATO
=================================================
allestimento di banchi e truck – prodotti cibo + generici food
location parco castello pasquini – intorno castello
sabato+ domenica + lunedì ore 10:00 – 24:00
a cura di C C N castiglioncello
=================================================
STREET FOOD
=================================================
allestimento con banchi e somministrazione cibo
location portovecchio – tratto chiuso via aurelia da bar portovecchio a bar oasi
sab + dom + lun ore 10:00 – 23:00
=================================================
8 – FUORI FOODIES
=================================================
Bar Portovecchio
Opening Party – sabato 29dalle ore 19:30
Music Bar degustazione/aperitivo vini Carlo Pellegrino – Sicilia
domenica 30 alle ore 12:00 degustazione/aperitivo Suveraia Wines
domenica 01 dalle ore 18:30 degustazione/aperitivo
Metodo Classico di Lambrusco, Franciacorta e Valtellina
a cura di aziende Bellei Monogram e Nino Negri
Closing Party – Lunedì 01dalle ore 21:30 – Music Bar
Enoteca la Stazione
Pasta e Basta Per chi ha sempre un po’ fame
tutte le notti primi piatti della casa no all’alba.

SABATO 29 APRILE
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
ore 17,00 – Bimbi’n banda
Profumo di Vane con La Boutique dei bambini El Hanout via Fucini
ore 18,00 – Serendipity presenta Suveraia Wines aperitivo degustazione
ore 17.00 – Ottica Portovecchio presenta Fabiola Dessi ed il suo libro
“La cucina mediterranea del bel paese, L’italia vegetariana e vegana”.

DOMENICA 30 APRILE
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
ore 11,00 – Filarmonica Solvay via Fucini
ore 16,30 – Ballon cake – La Boutique dei bambini via Fucini
ore 17,00 – SaxSushi&Sakè – Profumo di Vane
19.00 / 21.00 – Cartoccio di acciughe Dalla Wilma e Satén franciacorta Corteaura.
ore 15,30 – Schiacciatine Gourmet&Musica – Bagni Salvadori – Portovecchio
ore 17:30 – Faces Rhythm&Food – mostra fotograca itinerante a cura di Saveria Pardini e Paolo Montechiaro
ore 19:00 -TUSCANY TASTING e DJset cocktail miscelati con vodka toscana biologica e degustazione di birre artigianali toscane.
Degustazione abbinata a nger food dedicati e musica no a tarda notte – Presso ARIA CAFFE’

LUNEDI’ 1 MAGGIO
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Estemporanea di Pittura
I COLORI DI CASTIGLIONCELLO
dalle ore 8,30 alle 11,00 timbratura tele -presso Gelateria Bar “Pineta Marradi”
Associazione Calibiza Arte Nuova Eventi – Via Sardi, 33 Livorno 0586 014471
ore 11,00 Ottica Portovecchio presenta Fabiola Dessi ed il suo libro
“La cucina mediterranea del bel paese, L’italia vegetariana e vegana”.

SPECIALE BAMBINI
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
a cura di Biblioteca Comunale M. Musu e Coop. Soc. Il Cosmo
Favole InCantate – presso locali piano terra Castello Pasquini
Lettura animata di una storia a tema e laboratorio creativo
attività: sabato 29 aprile ore 16,30
domenica 30 aprile ore 11,00 e ore 16,30
ingresso gratuito. Per un massimo 20 bambini da 4 a 10 anni
Per informazioni e prenotazioni chiamare sabato ore 9-18 allo 0586 724500
Biblioteca Comunale M.Musu oppure info su www.ilcosmo.it
Oggi il gelato lo faccio io laboratorio
corso gratuito per bambini a cura di Gelateria la veneta
sarà rilasciato attestato
prenotazione obbligatoria tel. 347 1593499 attività: sabato 29 tre turni ore 14,30 / 15,30 – 15,30 / 16,30 – 16,30 / 17,30

Dove: CASTELLO PASQUINI PARCO E TEATRO TENDA, PIAZZA DELLA VITTORIA, VIA FUCINI, PORTOVECCHIO

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.