Esuberante come al solito la partecipazione degli chef emergenti alla serata del lunedì della Festa a Vico tradizionalmente riservata a loro nella “solita” location del Bikini, centro multifunzione e multipiacere della famiglia Scarselli. Più di 50 gli chef partecipanti che sono equamente arrivati da tutte le parti dell’Italia con un nutrito drappello di cuochi campani e di emergenti che sono già volti noti agli operatori del settore e agli appassionati. A scorrere l’elenco sarà facile individuarli. Luciano Furia ha fotografato molti di loro intenti a preparare o ad offrire i piatti che hanno decretato il successo di questa edizione da fine del mondo.

Quanti ri-conoscete e quanti piatti avete assaggiato?

NomeCognomeRistoranteLocalitàPiatto
SalvatoreAcciettoLe Tre ArcatePiano di Sorrento (Napoli)Bounty di baccalà
GiacomoAiello'O SaracinoVico Equense (Napoli)Paccheri con noci di mare, cozze nere, fave novelle, pomodori del piennolo, Grana Padano
AndreaAlfieriMajestic Mountain Charme HotelMadonna di Campiglio (Trento)Salmerino marinato e affumicato con le sue uova e infuso di pino mugo e tè affumicato
MirkoBalzanoVilla AssuntaMirabella Eclano (Avellino)Lasagna bruciata ai carciofi
SalvatoreBiancoIl Comandante dell'Hotel RomeoNapoliSandwich croccante di pane integrale con battuto di manzo e anguilla arrosto
GianfrancoBrunoLuna dell'Hotel MarinagriPolicoro (Matera)La cialledda lucana e la fine del mondo
MarziaBuzzancaPercorsi di Gusto L’AquilaBaccalà ai sapori aquilani: baccalà su crema di patate e zafferano dell'Aquila con porro stufato e caramello al trebbiano
RoyCaceresMetamorfosiRoma1. Blu del Monviso, cioccolato bianco e gel di porto
2. Meta-Box
CarmineCalòHotel Il SalviatinoFirenzeLa bruschetta al pomodoro
OmarCasaliLe GiareMontenovo di Montiano (Forlì-Cesena)L'arrosto girato
ValerioCentofantiL'Angolo d'Abruzzo
Carsoli (L'Aquila)Il Polpettone
LorenzoCogoEl CoqMarano VicentinoAcquario
GiuseppeDaddioLocanda delle TrameCasertaDolce mozzarella con fragola, cioccolato bianco e lime,
salsa di esche e asprinio di Aversa
ArcangeloDandiniL'ArcangeloRomaPennoni rigati, pepe, pecorino e olio aromatico. Fichi, pajata e alici dorate
MarcoDaviPerbaccoAprilia (Latina)Lo scampo nella lingua
Dino
Massimiliano
de Bellis
Sepe
Salotto CulinarioRomaMaya-le
MassimoDella FerreraLa CoccinellaSerravalleTartelletta di acciughe, pomodori e olive
CiroDe MartinoTenuta San DomenicoCapua (Caserta)La mia terra
DomenicoDe SimoneBikiniVico Equense (Napoli)Genova per voi
DamianoDonatiSerendepicoLuccaCarota grigliata
GianlucaD'Agostino VeritasNapoliUovo, fonduta di cacio ricotta, alici e fiorilli
SalvatoreElefanteIl riccio del Capri PalaceCapri (Napoli)Palamita scottata con cous cous, zucchine alla scapece e croccante di cipolla di Tropea
DonatoEpiscopoLe 4 Speziere dell'Hotel Risorgimento ResortLecceGambero viola di Gallipoli marinato all’agretto di ciliegio e insalatina croccante di asparagi
EduardoEstaticoC&D Ristorante VesuvianoPortici (Napoli)Mondo di genovese... e la sua fine
GuillermoField MelendezProfumo DivinoTreisoMaya in Langa: è la fine del mondo
NicolaFossacecaAl MetròS. Salvo Chietino (Chieti)Zuppa di ricotta, ostrica e sedano
Francesco SaverioGargiuloRelais BluMassalubrense (Napoli)Tagliatelle bianche e nere, con pesto leggero al basilico e seppioline al limone
PaoloGattaPasciàInvorio (Novara)Trippa di vitello da latte, patate di montagna alla clorofilla e rane all'aglietto dolce
StefanoGhettaL'Chimpl di TamionVigo di FassaSpatzle, Cirmolo, puzzone e cervo affumicato
PaoloGramagliaPresidentPompei (Napoli)Il Vesuvio: "Fuoco e Fiamme". Pescatrice e San Pietro agli agrumi, pinoli e fili di riduzione di pomodorino del piennolo
GiuseppeIannottiKresiosTelese Terme (Benevento)At The end: Foie Gras Tartufo nero e lampone
ClaudioLa RagioneCom'eraMeta di Sorrento (Napoli)Com'era con Grana Padano. La tradizione che si rinnova
LuigiLionettiRistorante Manzù dell'Hotel Punta TragaraCapri (Napoli)Pescatrice marinata in salsa di soia e zenzero in tempura su agrodolce di pomodoro e scroppino di rucola selvatica
RaffaeleLiuzziLocanda LiuzziCattolica (Rimini)Calameretti, caffeina, carciofi, cioccolato bianco
DanieleLunghiLocanda MalpassutiCarbonara ScriviaVento del Sud
RosannaMarzialeLe ColonneCasertaTonkatsu
ChristianMiloneGastronavicella della trattoria ZappatoriPinerolo (Torino)Il nostro vitello tonnato
NadiaMoscardiElodiaL'AquilaCarpaccio di agnello allo zafferano con porcini, patata turchesa e caffè
LuigiNastriSettembriniRomaRisotto all’insalata con maccarello alla brace
StefanoPaganiniAlla Corte degli AlfieriMaiano Alfieri (Cuneo)Crudo di filetto di fassona. Elogio alla materia prima
PasqualePalamaroIndaco dell'Hotel Regina IsabellaLacco Ameno (Napoli)Aculei di mare
FrancescoPassalacquaPane e AcquaMilanoLa mia pasta e fagioli di pigna
AlessandroPavanPoker d’AssiArcoleCrok.. Crok.. Crok..
…Ostregheta!
.Afin ro mun..
GiancarloPolitoLocanda del CapitanoMontone (Perugia)Tonno in croccante di pistacchio e caramello di porro
ErricoRecanatiAndreinaLoreto (Ancona)Gnocco di patate viola ripieno di lepre in salmi, salvia e mirtilli
DiegoRigottiEssenza Gourmet del Resort LagoraiCavalese Polenta, baccalà e licheni
FrancescoSardegnaMarina GrandeAmalfi (Salerno)Frittata di crescione, provola affumicata e gamberetti
GerardoSavoDon Geppi Restaurant dell'Hotel MajesticSant'Agnello (Napoli)Tartare di coccio e pesca gialla profumata con polvere di agrumi e piccole sfere di schieferterressen
ClaudioSordiLa PiazzettaBolognaAlici vivaci in panzanella con moito al basilico e cannolo croccante
GiuseppeSquillanteAntico FranceschielloMassalubrense (Napoli)Zuppetta di pomodorini di Corbara con seppia scottata e nido di tagliatella al Nero
Matteo TorrettaHotel Gran Visconti PalaceMilanoGamberi rossi e Martini cocktail
CristianTorsielloOsteria ArbusticoValva (Avellino)Animella, frigitelli e mela verde
LuigiTramontanoFlauto Di Pan Villa CimbroneRavello (Salerno)L'innovazione e scomposizione della sfogliatella napoletana
PaoloTrippiniRistorante TrippiniBaschi1. Coniglio in crosta di pomodoro, insalatina di fiori e sambuco
2. Zuppa di ciliegie cannolo croccante e mousse di cioccolato bianco
DanieleUsaiIl TinoOstia (Roma)Agnolotti alla nduja di tonno, spuma di patate affumicate al basilico
DomenicaVagnarelliMediterraneoAlba AdriaticaZuppetta di mare tiepida
CarmenVecchioneDolciarteAvellinoTartelette gelatina di lampone, crema a limone
PiercristianZanottoParco GambrinusTrevisoMorbidezza di foie gras con ganache all’Elisir Gambrinus e pane mentolato
(Antipasto)