Al Gambero Rosso hanno deciso di catalogare tutto lo scibile mangereccio in Italia. Esce così, per la prima volta, una guida dedicata ai grandi salumi con 253 aziende per 600 salumi corredati di analisi organolettica selezionati dopo oltre mille degustazione alla cieca.
E ci sono ovviamente i migliori regione per regione 29 eccellenze che fotografano la produzione salumiera nazionale di altissimo livello.
Poi ci sono 8 premi speciali dedicati agli insaccati senza additivi e conservanti, ai quelli biologici, a quelli di filiera e al miglior rapporto qualità/prezzo. Non solo derivati del maiale, la fonte principale dei salumi, ma anche di bovino, pecora, capra, oca, bufala, selvaggina, tacchino e cavallo.
Con le degustazioni sono stati assegnati i tradizionali simboli da 1 a 3 come le tre forchette o i tre bicchieri. Per i salami, la scelta è caduta sulle tre fette di salame
La regione con il maggior numero di prodotti premiati con le 3 fette di salame è l’Emilia Romagna con 31 segnalazioni, seguita dalla Toscana con 11 e dal Friuli Venezia Giulia con 10. L’Emilia Romagna è la prima regione anche tra le Eccellenze con ben 9 premiati su 29, seguita dal Friuli Venezia Giulia con 5.
Ecco il quadro completo
Le 29 Eccellenze
1
Albino Chiesa
Finale Ligure (SV)
Liguria
Lardo con basilico genovese
2
Ambrogio Saronni
Castelvetro Piacentino (PC)
Emilia Romagna
Cotechino vaniglia
3
Antica Corte Pallavicina
Polesine Parmense (PR)
Emilia Romagna
Culatello di zibello 28 mesi dop
4
Belli
Trento
Trentino
Speck
5
Branchi
Felino (PR)
Emilia Romagna
Cotto ‘60
6
Casale Cjanor
Fagagna (UD)
Friuli Venezia Giulia
Pestat di Fagagna
7
Coradazzi
San Daniele del Friuli (UD)
Friuli Venezia Giulia
Prosciutto San Daniele 18 mesi dop
8
Devodier
Lesignano de’ Bagni (PR)
Emilia Romagna
Culatta
9
Devodier
Lesignano de’ Bagni (PR)
Emilia Romagna
Prosciutto di Parma secretum dop
10
Dok Dall’Ava
San Daniele del Friuli (UD)
Friuli Venezia Giulia
Prosciutto San Daniele numerodieci dop
11
Ducale
Colorno (PR)
Emilia Romagna
Salame felino igp
12
Edoardo Gamba
Villa d’Almè (BG)
Lombardia
Slinzega di manzo
13
Edoardo Gamba
Villa d’Almè (BG)
Lombardia
Slinzega sale e pepe
14
F.lli Borrello
Sinagra (ME)
Sicilia
Prosciutto crudo di suino nero dei Nebrodi
15
Fattorie del Tratturo
Scerni (CH)
Abruzzo
Ventricina del Vastese
16
Fattorie del Tratturo
Scerni (CH)
Abruzzo
Salamella di fegato al vino cotto
17
Ferrari
Altilia (CS)
Calabria
‘Nduja
18
Fracassi dal 1927
Castel Focognano (AR)
Toscana
Prosciutto del Casentino
19
Giovanni Bazza
Terrassa Padovana (PD)
Veneto
Salame naturale bazza senza aglio
20
Heinrich Poder
San Pancrazio (BZ)
Alto Adige
Speck
21
Jolanda de Colò
Palmanova (UD)
Friuli Venezia Giulia
Ossocollo di suino mangalica
22
Maurizio Macali
Carpineto Romano (Roma)
Lazio
Monti Lepini
23
Sagem
Traversetolo (PR)
Emilia Romagna
Prosciutto crudo di maiale nero 24 mesi
24
Salumi Massanera
San Casciano in Val di Pesa (FI)
Toscana
Capocollo di Cinta Senese
25
Sant’Ilario
Lesignano de’ Bagni (PR)
Emilia Romagna
Prosciutto di Parma 30 mesi dop
26
Sebastiano Agostino Ninone
Mirto (ME)
Sicilia
Capocollo di suino nero dei Nebrodi
27
Villa Caviciana
Grotte di Castro (VT)
Lazio
Prosciutto crudo di mangalitza
28
Zanini
San Daniele del Friuli (UD)
Friuli Venezia Giulia
Prosciutto San Daniele 18 mesi dop
29
Zuarina
Langhirano (PR)
Emilia Romagna
Prosciutto di Parma 17 mesi dop
Le tre fette regione per regione
Valle d’Aosta
Maison Bertolin
Arnad (AO)
MOTZETTA DI BOVINO
Piemonte
Silvio Brarda
Cavour (TO)
LARDO AL ROSMARINO
Dho
Centallo (CN)
SALAME CRUDO D’LA GRANDA
La Granda
Genola (CN)
PROSCIUTTO COTTO DI SPALLA AL FIENO ALTA QUALITA’
Lenti
Rugger-Santena (TO)
CARPACCIO DI MANZO ALLA GHIOTTA
Agrisalumeria Luiset
Ferrere (AT)
SALAME CRUDO LUISET
Agrisalumeria Luiset
Ferrere (AT)
SALAME CRUDO BIO
Liguria
Antica Salumeria Elena e Mirco
Castelnuovo Magra (SP)
LARSCIAC
Lombardia
Boscacci
Bormio (SO)
SLINZIGA
Casa della Carne
Lanzada (SO)
CARNE SALATA MALENCA
F.lli Del Curto
Chiavenna (SO)
VIOLINO DELLA VALCHIAVENNA
Edoardo Gamba
Villad’Almè(BG)
SALSICCIA BIO PICCANTE
Paganoni
Chiuro (SO)
GRAN BRESAOLA
Tradizione Bustese
Busto Arsizio(VA)
LARDO
Vecchio Varzi
Varzi (PV)
SALAME DI VARZI DOP
Vecchio Varzi
Varzi (PV)
SALAME DI VARZI CUCITO DOP
Veneto
Giovanni Bazza
Terrassa Padovana (PD)
SOPPRESSA ALL’AGLIO
La Casara
Roncà (VR)
SOPPRESSA RISERVA DI BRENTON
Trentino
Bertagnolli
Fondo (TN)
SPECK
Corrà dal Massimo Goloso
Coredo (TN)
SPECK AL NATURALE
Parisi
Bleggio Superiore(TN)
SPECK
Tito
Il Maso dello speck-Daiano (TN)
PANCETTA
Alto Adige
Karl Bernardi
Brunico(BZ)
SPECK
Senfter
San Candido(BZ)
SPECK SELECTIO SENFTER
Siebenforcher
Merano(BZ)
SPECK DELL’ALTO ADIGE IGP
Friuli Venezia Giulia
Camarin
San Daniele del Friuli (UD)
PROSCIUTTO SAN DANIELE 24 MESI DOP
D’Osvaldo
Cormòns (GO)
PANCETTA LEGGERMENTE AFFUMICATA
Dok Dall’Ava
San Daniele del Friuli (UD)
HUNDOK
Dok Dall’Ava
San Daniele del Friuli (UD)
PROSCIUTTO FUMATO
Framon
San Daniele del Friuli (UD)
PROSCIUTTO SAN DANIELE RISERVA CRU 18 MESI DOP
Molinaro
Ragogna (UD)
PROSCIUTTO CRUDO
Prolongo
San Daniele del Friuli (UD)
PROSCIUTTO SAN DANIELE 18 MESI DOP
I Salumi di Carnia
Ovaro (UD)
PINDULA
Testa&Molinaro
San Daniele del Friuli (UD)
PROSCIUTTO SAN DANIELE TRENTALUNE DOP
Vecchio Sauris
Sauris (UD)
GUANCIALE
Emilia Romagna
Antica Ardenga
Soragna (PR)
CULATTA DELLA BASSA PARMENSE
Antica Corte Pallavicina
Polesine Parmense (PR)
SALAME VERDIANO DI SUINO NERO
Bedogni Egigio
Langhirano (PR)
PROSCIUTTO DI PARMA 24 MESI
Lucedio Bocchi
Fornovo di Taro (PR)
CICCIOLATA
Lucedio Bocchi
Fornovo di Taro (PR)
SALAME DI CINTA SENESE
Tiziano Borghi
Quattro Castella (RE)
LARDO DI CINTA SENESE AROMATIZZATO
La Boutique della Carne e dei salumi di Giulio Parenti
Zibello (PR)
CULATELLO DI ZIBELLO DOP
La Boutique della Carne e dei salumi di Giulio Parenti
Zibello (PR)
SPALLA CRUDA DI PALASONE DI SISSA
CULATTA DI PROSCIUTTO COTTO SPECIALE
Branchi
Felino (PR)
NOSTRANO ALTA QUALITA’
CULATTA DI PROSCIUTTO AFFUMICATO
Branchi
Felino (PR)
NOSTRANO
Cacciali
Zibello (PR)
CULATELLO DI ZIBELLO 26 MESI DOP
Cortebuona
Busseto (PR)
CULATTA DI BUSSETO
Devodier
Lesignano de’Bagni (PR)
SPALLA CRUDA DI PARMA
La Felinese
Felino (PR)
SALAME FELINO IGP
I Fondi
Novafeltria (RN)
PANCETTA TESA DI MORA ROMAGNOLA
Fratelli Galloni
Langhirano (PR)
PROSCIUTTO DI PARMA ORO DOP
Onesto Ghirardi
Langhirano (PR)
PROSCIUTTO DI PARMA IL GOURMET DOP
PROSCIUTTO DI PARMA ALBINO
Ghirardi Prosciutti
Langhirano (PR)
GRAN RISERVA DOP
Gianferrari
Canossa (RE)
CULATELLO DI CANOSSA
Ibis
Busseto (PR)
CULATELLO COTTO GRAN BUSSETO
Ibis
Busseto (PR)
MORTADELLA BOLOGNA GRAN DUCATO IGP
Cà Lumaco
Zocca (MO)
PROSCIUTTO CRUDO DI MORA
Regnani
Serramazzoni (MO)
COTECHINO PRECOTTO
Regnani
Serramazzoni (MO)
ZAMPONE PRECOTTO
La Rocca
Castell’Arquato (PC)
COPPA PIACENTINA DOP
Rossi Cà di Parma
Fontanellato (PR)
CULACCIA
Ruliano
Langhirano (PR)
PROSCIUTTO DI PARMA TOP QUALITY DOP
Slega
Langhirano (PR)
PROSCIUTTO DI PARMA 23 MESI DOP
Squisito
Soragna (PR)
CULATELLO DI ZIBELLO 25 MESI DOP
Fausto Zavoli
Seludecio (RN)
PROSCIUTTO CRUDO DI MORA ROMAGNOLA
Zironi
Migliorino (FE)
SALAMA DA SUGO
Toscana
Antica Norcineria Bellandi
Coreglia Antelminelli (LU)
PROSCIUTTO BAZZONE
Bioamiata
Castiglione d’Orcia (SI)
PROSCIUTTO CRUDO DI CINTA SENESE BIO
Bioamiata
Castiglione d’Orcia (SI)
SALAME BASTARDO CITA SENESE
Sergio Falaschi
San Miniato (PI)
LONZINO AL VIN SANTO
Fracassi dal 1927
Castel Focognano (AR)
FINOCCHIONA
Fracassi dal 1927
Castel Focognano (AR)
SALAME TOSCANO DI SUINO GRIGIO
Giannarelli
Carrara(MS)
LARDO DI COLONNATA IGP
Larderia Colonnata di Fausto Guadagni
Carrara(MS)
LARDO DI COLONNATA IGP
Salumi Massanera
San Casciano in Val di Pesa (FI)
PROSCIUTTO CRUDO DI CINTA SENESE
Savigni
Sambuca Pistoiese (PT)
CREMA DI LARDO DI CINTA SENESE
Lo Spicchio
Castiglione d’Orcia (SI)
PROSCIUTTO CRUDO DI CINTA SENESE BIO
Marche
Salumeria dell’Abbazia
Chiaravalle (AN)
GUANCIA
SALAME LARDELLATO TIPO FABRIANO
Salumeria dell’Abbazia
Chiaravalle (AN)
SALE & PEPE
Norcineria Alto Nera
Castelsantangelo sul Nera (MC)
CARDOSELLA
Cappa
Visso (MC)
VILLANELLO SPALMABILE
Sandro Gioia
Fabriano (AN)
SALAME DI FEGATO
Sandro Gioia
Fabriano (AN)
SALAME DI FABRIANO
Passamonti
Monte Vidon Combatte (FM)
FEGATINO
Serini
Fabriano (AN)
PROSCIUTTO CRUDO
Umbria
Renzini
Umbertide (PG)
PROSCIUTTO DI NORCIA LUI IGP
Urbevetus
Orvieto (TR)
BAFFETTO
Lazio
Il Norcino di Bernabei dal 1912
Marino (Roma)
SALSICCIA AL FINOCCHIO E PEPERONCINO
Il Norcino di Bernabei dal 1912
Marino (Roma)
COPPIETTE
Villa Caviciana
Grotte di Castro (VT)
SALAME SCHIACCIATO
Fanelli
Riofreddo (Roma)
LONZA
Fanelli
Riofreddo (Roma)
LONZINO
G.A.M.
Montefiascone (VT)
SELLA DI SUINO
Maurizio Macali
Carpineto Romano (Roma)
LARDO DI MAIALE NERO DEI MONTI LEPINI
Reggiani
Prosciutto di Bassiano (LT)
PROSCIUTTO DI BASSIANO
Tenuta Serpepe
Viterbo
LOMBO DI CINTA SENESE
Abruzzo
Fattorie del Tratturo
Scerni (CH)
CAPOCOLLO DI MONTESORBO
Molise
Leone
Ripalimosani (CB)
SALSICCIA DOLCE STAGIONATA
Campania
La Bottega del Gourmet
Faicchio (CB)
SALSICCIA DI NERO CASERTANO
Salumi Cellito
Morigerati (SA)
SALSICCIA DOLCE
Salumi Cellito
Morigerati (SA)
SALSICCIA PICCANTE
Salumificio Cillo
Airola (BN)
PANCETTA DEL TABURNO
G.ioi
Gioi Cilento (SA)
CAPICOLLO
G.ioi-Gioi Cilento (SA)
SOPPRESSATA DI GIOI
Masseria dei Trianelli
Ruviano (CE)
PEZZENTA
Santo Jacopo
Monte San Giacomo (SA)
SOPPRESSATA
Tomaso Salumi
Faicchio (CB)
PROSCIUTTO CRUDO DI MAIALE NERO CASERTANO
Puglia
Santoro- Cisternino (CB)
CAPOCOLLO DI MARTINA FRANCA
Le Tre Colline
Ascoli Satriano (FG)
SOPPRESSATA
Calabria
Ferrari
Altilia (CS)
CAPOCOLLO
Sicilia
Sebastiano Agostino Ninone La Paisanella
Mirto (ME)
SALAME DI SUINO NERO DEI NEBRODI
F.lli Borrello
Sinagra (ME)
PANCETTA DI SUINO NERO DEI NEBRODI
Sardegna
La Genuina
Ploaghe (SS)
PROSCIUTTO DI PECORA
La Genuina
Ploaghe (SS)
PROSCIUTTO CRUDO DI SUINO RUSTICO SARDO 36 MESI
I premi
I migliori salumi biologici
Salsiccia Bio Piccante
Edoardo Gamba
Villa d’Almè (BG)
Lombardia
Prosciutto di Cinta Senese Bio
Lo Spicchio
Castiglione d’Orcia (SI)
Toscana
Guanciale di maiale nero dei Monti Lepini
Maurizio Macali
Carpineto Romano (Roma)
Lazio
I migliori insaccati senza conservanti e antiossidanti
Salame naturale bazza senza aglio
Giovanni Bazza
Terrassa Padovana (PD)
Veneto
Salamella di fegato al vino cotto
Fattorie del Tratturo
Scerni (CH)
Abruzzo
‘Nduja
Ferrari
Altilia (CS)
Calabria
Il miglior salume di filiera
Capocollo di suino nero dei Nebrodi
Sebastiano Agostino Ninone
Mirto (ME)
Sicilia
Il salume con il miglior rapporto qualità/prezzo
Mortadella Bologna Gran Ducato
Ibis
Busseto (PR)
Emilia Romagna
Questo è il frutto di oltre mille degustazioni alla cieca. Ma vogliamo scommettere che ne manca giusto una, cioè la vostra?