Reggio Emilia. 10 locali dall’irrefrenabile rapporto qualità prezzo: 10 €

Ristoranti

Reggio Emilia

A Reggio Emilia tutto è pronto per la 9° edizione di Fotografia Europea, l’evento internazionale che porterà nelle piazze mostre di artisti noti e di persone comuni.

“Vedere. Uno sguardo infinito” è il tema dell’edizione 2014 che inaugura il 2 maggio e chiude il 6 giugno.

Se anche l’occhio vuole la sua parte, io non dimentico la pancia. Sarete in giro ad ammirare foto ed io vi propongo 10 locali per uno spuntino di qualità a prezzi competitivi. Mica vi sazierete solo con il food porn?

1. Caffé Arti e Mestieri

Caffé Arti Mestieri

Dal 2013 alla guida di questo locale storico della città è arrivato Gianni D’Amato, già patron de Il Rigoletto a Reggiolo, chiuso a causa dei danni provocati dal sisma del 2012. La cucina affonda le radici nella tradizione e lascia spazio ad alcune rivisitazioni: da provare l’erbazzone contemporaneo, i cappelletti in brodo, il “bollito di Chianina e non solo…a modo mio” e la zuppa inglese.

Menu mezzogiorno veloce (1 portata+acqua e caffé): 10 € (Menù del territorio 40 €, menu di mare 50 €, entrambi bevande escluse.)

Caffé Arti e Mestieri. Via Emilia San Pietro 16. Reggio Emilia. Tel. +39 0522 422224 

2. Piccola Piedigrotta

pizza Piccola Piedigrotta

La specialità è  la pizza. Giovanni Mandara ha messo a punto un impasto di tradizione napoletana a base di sola acqua e farina, senza grassi aggiunti, il pomodoro è rigorosamente San Marzano. Da provare la pizza Montalbano con melanzane e parmigiano, o La Giovanna con bufala, carciofo violetto romano, uovo Parisi, pancetta cotta La Giovannona Capitelli. Degna di nota anche la carta del ristorante con diverse specialità campane.
Con la bella stagione, il dehors esterno triplica i coperti. Voi, però, prenotate.

Pizza: dai 4,50 ai 10 €.

Piccola Piedigrotta. Piazza XXV Aprile 1. Reggio Emilia. Tel. +39 0522 434922 

3. Salumeria San Prospero

s prospero

In origine era una bottega specializzata in salumi e formaggi, oggi oltre ad acquistare si può mangiare sul posto, gustando un ricco tagliere di specialità emiliane  e bevendo una delle birre artigianali selezionate, affacciati su una delle piazze più belle della città.

Un tagliere per 2 persone: 12 €

Salumeria San Prospero. Piazza Fontanesi 1. Reggio Emilia. Tel. +39 0522 451564

4. Piatto Unico

piatto unico

Locale piccolissimo con cucina a vista dove gustare pietanze preparate con verdure rigorosamente di stagione, pesce o carne. La distesa estiva nel cortile è un tipico luogo di ritrovo del dopocena, o dei mercoledì in cui viene allestito il “Dj in Cucina” con formula aperitivo. Il menù cambia costantemente. L’unica specialità sempre in carta – e un motivo c’è – è l’hamburger con patate schiacchiate e scamorza affumicata.

Prezzo medio: 10 €, bevande escluse

Piatto Unico. Via Campo Marzio 17/b. Reggio Emilia. Tel. +39 0522 454210

5. Prospero

prospero

Ristorante moderno, con cucina della tradizione e non, ottima carta dei vini e selezione eccellente di cocktail. Il menu cambia di frequente, i cappelletti in brodo sono fra i piatti che meritano la visita. Si può mangiare all’interno delle sale o direttamente su piazza San Prospero, un’altra cornice incantevole della città.

Primo piatto: 12 €.

Prospero Restaurant and Wine Bar. Piazza San Prospero 4. Reggio Emilia. Tel. +39 0522 541543

6. Cremeria Capolinea

cremeria capolinea

Tra le 50 migliori gelaterie artigianali d’Italia 2013, Capolinea lavora con cura meticolosa le materie prime (esclusivamente naturali e/o biologiche) e propone sempre gusti insoliti e abbinamenti audaci, accanto alla gamma più classica. Consiglio di azzardare provando sia gli uni che gli altri. E non farvi mancare il cremino tricolore.

Prezzi: 2,50 € – 4,30 €

Cremeria Capolinea. Viale Ettore Simonazzi 14. Reggio Emilia. Tel. 0522452722

7. Bottega Burger Bar

hamburger

Aperto da gennaio, questo locale propone hamburger di ottima qualità serviti nella cornice unica del cortile di Palazzo Magnani. La proposta si allarga ad una serie di starters, alcune portate di carne e dolci di ispirazione americana tutti fatti in casa. Consiglio l’hamburger Taxi driver, il Green per i vegetariani, e il Birramisù come dessert. Il brunch della domenica è un must.

Hamburger: 10 €.

Bottega Burger Bar. Corso Garibaldi 31. Reggio Emilia. Tel. +39 0522 1729174

8. Trattoria La Morina

tortelli

La Morina è divenuta ormai una presenza storica del centro di Reggio Emilia. Il menu è incentrato sui piatti della tradizione reggiana, ma per gli appassionati di carne qui la fiorentina è notevole. Da consigliare l’antipasto misto con salumi ed erbazzone e Parmigiano Reggiano, tortelli e una delle torte fatte in casa del giorno.

Erabazzone: 6 €. Tortelli: 10 €. 

Trattoria La Morina. Corso Garibaldi 24. Reggio Emilia. Tel. +39 0522 431140 

9. Panificio Melli

panificio melli

Qualche mese fa il punto vendita di piazza San Prospero è stato completamente ristrutturato. Oggi è possibile sostare per pranzo o cena oltre che prendere da asporto uno dei tanti prodotti di panetteria. Il mio consiglio è di provare un trancio di pizza di questo storico panificio, e lasciar perdere il resto.

Trancio di pizza: 10 € al kg.

Panificio Melli. Piazza San Prospero 5. Reggio Emilia. Tel. +39 0522 431842 

10. Pasticceria Boni

pasticceria boni

Questa storica pasticceria di reggio emilia offre l’ambiente raffinato delle caffetterie di una volta. Nonostante sia stata ristrutturata nel 2012, ha mantenuto il mobilio originario per garantire l’identità della famiglia Boni e delle sue prelibatezze. Da provare la torta di riso tipica reggiana e tutta la pasticceria mignon.

Fetta di torta di riso: 2 €.

Pasticceria Boni. Via Roma 28/B. Reggio Emilia. Tel. +39 0522 437367 

Ora tocca a voi dirmi se ho dimenticato qualche indirizzo da consigliare per fare dell’ottimo food porn a Reggio Emilia. Con la fotografia e il cibo che non per forza devono stare insieme nello stesso momento.

[Elisa Torreggiani. Immagini: Lo Studio, desreggioemilia, Facebook, Fotografia Europea, Italia Squisita]