mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Ricetta: la sfogliatella Santa Rosa come la mitra di San Gennaro

mercoledì, 27 Agosto 2014 di

svinando

Conca dei Marini notte

Alla sfogliatella Santa Rosa il paese di Conca dei Marini, in Costiera Amalfitana, ha dedicato un festival.

E un concorso gastronomico che quest’anno ha avuto come tema l’utilizzo del cioccolato e del limone.

Imma Ferraro

Al terzo posto della classifica, vinta da Francesco Guida con la sua sfogliatella scomposta (al secondo posto si è piazzato Giuseppe Manilia con la sua Aragostina Amalfitana), ecco Imma Ferraro che ha acquisito esperienza da Davide Scabin e alla neonata Bluplum.

Per lei, un dolce scenografico ispirato alla mitra di San Gennaro e al miracolo del sangue che si scioglie (il 19 settembre è la prossima data).

Una sfogliatella Santa Rosa che vuole essere un Paradiso ed ha richiesto uno stampo apposito per realizzare la mitra. Ecco come Imma Ferraro descrive la preparazione.

Sfogliatella La Mitra

sfogliatella mitra

Ingredienti (per 6/8 sfogliatelle)

12 tappi di pasta sfoglia (fatti con acqua farina sale e sugna)
125 g di semolino
300 ml di acqua
400 ml di succo di limone
500 g di zucchero
600 ml di latte
5 uova
100 g di farina
400 g di ricotta
250 g di gocce di cioccolato
La scorza di 4 limoni grattati
20 g di foglie di cedro
6 g di colla di pesce
50 g di cioccolato fondente

Procedimento

Mettere sul fuoco un pentolino con l’acqua e una parte del succo di limone, 80 g di zucchero.
Appena si riscalda incorporare il semolino e, dopo aver portato a termine la cottura, far raffreddare il tutto.
Di seguito preparare una crema al limone con le uova, il latte, lo zucchero, il succo di limone e la farina e lasciar raffreddare la crema.
Stemperare poi la ricotta con la buccia del limone grattato e lo zucchero per circa 30 minuti. Infine unire i tre composti aggiungendo un uovo con lo zucchero.
Messo da parte il ripieno, prendere i tappi di pasta sfoglia da adagiare delicatamente sullo stampo tagliando in eccesso la sfoglia e mettere in forno per 5/6 minuti a 180°.
Una volta tolti dal forno aspettare che si raffreddino quindi inserire il composto precedentemente fatto e chiudere con l’altra metà.

ricetta sfogliatella Ferraro

Uno degli ultimi passaggi è spennellare la Mitra con il colorante oro per riposizionare il dolce in forno per altri 12/15 minuti a 180°.
Servire tiepido.

Di Vincenzo Pagano

Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.