Guida Ristoranti Espresso 2015. I voti e i premi

guida-espresso-2015

Il tempo della crisi e le nuove tendenze. Nell’introduzione alla nuova guida ai ristoranti 2015, il direttore Enzo Vizzari fotografa la realtà italiana. E la ristorazione che cambia e si affida a street food, hamburger, pizze gastronomiche.

Un movimento fluido che mette da parte ristoranti e trattorie per una nuova contaminazione di genere.

Ma a dettare le linee sono sempre loro: gli chef che fanno tendenza. Massimo Bottura, Heinz Beck, Niko Romito e di Massimiliano Alajmo, Andrea Berton, Paolo Lopriore, Gianfranco Vissani, Carlo Cracco che fanno cucina di qualità, alta e “altra” con nuove formule.

La guida dell’Espresso racconta questa Italia da Nord a Sud con criteri che vogliono essere più obiettivi possibili e lo fa da 37 anni. Cercando conferme e novità che riassume in ventesimi e cappelli. Tre Cappelli è il traguardo per ogni chef.

Ecco come è andata quest’anno.

I 10 punti che fotografano la Guida Espresso 2015

leopolda-espresso-2015

Innanzitutto i numeri di questa edizione: 2.700 ristoranti, trattorie, osterie e pizzerie recensiti, oltre 400 “novità” rispetto alla Guida 2014.

  1. Sono 27 i ristoranti con “tre cappelli”, 81 con “due cappelli”, 315 con “un cappello”, per un totale di 423 locali con punteggio da 15/20 in su.
  2. Al vertice ancora l‘ Osteria Francescana (Massimo Bottura) con 19,75/20.
  3. Si confermano a 19,5/20 La Pergola (Heinz Beck), Le Calandre (Massimiliano Alajmo) e Piazza Duomo (Enrico Crippa); sale a 19,5/20 Casadonna Reale (Niko Romito).
  4. La Lombardia è prima fra le regioni per numero di “tavole di qualità”, seguita da Campania e Piemonte.
  5. Ottengono “tre cappelli”, con un punteggio fra 18/20 e 19,75/20, 27 ristoranti, uno in più dell’anno scorso.
  6. Sale a 19,5/20 Casadonna Reale di Castel di Sangro (Niko Romito), affiancandosi a La Pergola di Roma (Heinz Beck), Le Calandre di Rubano (Massimiliano Alajmo) e Piazza Duomo di Alba (Enrico Crippa), confermati a 19,5/20.
  7. Nessuna promozione a 19/20, dove sono confermati Combal.Zero di Rivoli (Davide Scabin), Uliassi di Senigallia, Villa Crespi di Orta San Giulio (Antonino Cannavacciuolo) e Vissani di Baschi.
  8. Salgono a 18,5/20 il Devero di Cavenago Brianza (Enrico Bartolini) e la Madonnina del Pescatore di Senigallia (Moreno Cedroni), affiancandosi all’Antica Corona Reale di Cervere (Giampiero Vivalda), a Dal Pescatore di Canneto sull’ Oglio (famiglia Santini), al Duomo di Ragusa Ibla (Ciccio Sultano), all’Enoteca Pinchiorri di Firenze, al Rosa Alpina-St. Hubertus di Badia (Norbert Niederkofler), a La Madia di Licata (Pino Cuttaia), a La Peca di Lonigo (fratelli Portinari), all’Osteria del Povero Diavolo di Torriana (Pier Giorgio Parini).
  9. Una sola promozione a 18/20: la Taverna Estia di Brusciano (fratelli Sposito), che si affianca a Agli Amici di Udine (Emanuele Scarello), Colline Ciociare di Acuto (Salvatore Tassa), Cracco di Milano, Da Vittorio di Brusaporto (famiglia Cerea), Laite di Sappada (Fabrizia Meroi), Perbellini di Isola Rizza, Torre del Saracino di Vico Equense (Gennaro Esposito).
  10. Tre esordi eccellenti con “due cappelli”: Berton (17,5/20), Del Cambio di Matteo Baronetto e Kitchen di Paolo Lopriore (17/20).

I migliori ristoranti del 2015 per l’Espresso

chef-guida-espresso-2015

19,75

Osteria Francescana Modena (MO)

19,5

Casadonna Reale Castel di Sangro (AQ)
Hotel Rome Cavalieri – La Pergola Roma
Le Calandre Rubano (PD)
Piazza Duomo Alba (CN)

19

Cannavacciuolo

Combal.Zero Rivoli (TO)
Uliassi Senigallia (AN)
Villa Crespi Orta San Giulio (NO) Vissani Baschi (TR)

18,5

Antica Corona Reale – Da Renzo Cervere (CN)
Dal Pescatore Canneto sull’Oglio (MN)
Duomo Ragusa
Enoteca Pinchiorri Firenze
Hotel Devero – Ristorante Enrico Bartolini Cavenago di Brianza (MB)
Hotel Rosa Alpina – St. Hubertus Badia – Abtei (BZ) La Madia Licata (AG)
La Peca Lonigo (VI)
Madonnina del Pescatore Senigallia (AN)
Osteria del Povero Diavolo Torriana (RN)

18

Agli Amici Udine
Colline Ciociare Acuto (FR)
Cracco Milano
Da Vittorio Brusaporto (BG)
Laite Sappada (BL)
Perbellini Isola Rizza (VR)
Taverna Estia Brusciano (NA)
Torre del Saracino Vico Equense (NA)

@ Due Cappelli

Anthony Genovese

17,5

All’Enoteca Canale (CN)
Bracali Massa Marittima (GR)
Grancaffè & Ristorante Quadri Venezia
Grand Hotel Villa Serbelloni – Mistral Bellagio (CO) Hotel Four Seasons – Il Palagio Firenze
Hotel Manzi Terme – Il Mosaico Ischia (Isola di) (NA) Hotel Palazzo Avino – Rossellinis Ravello (SA)
Il Luogo di Aimo e Nadia Milano
Il Pagliaccio Roma
Ilario Vinciguerra Restaurant Gallarate (VA)
Joia Milano
La Ciau del Tornavento Treiso (CN)
La Trota Rivodutri (RI)
Lorenzo Forte dei Marmi (LU)
Miramonti l’Altro Concesio (BS)
Quattro Passi Massa Lubrense (NA)
Ristorante Andrea Berton Milano
Trussardi alla Scala Milano

17

Acquerello Fagnano Olona (VA)
Antica Osteria Cera Campagna Lupia (VE)
Antica Osteria del Teatro Piacenza
Caino Montemerano (GR)
Casa Vicina – Guido per Eataly Torino
D’O Cornaredo (MI)Del Cambio Torino
Dolce Stil Novo alla Reggia Venaria Reale (TO)
Don Alfonso 1890 Sant’Agatasui Due Golfi (NA)
Enoteca Le Case Macerata
Guido nella Villa Reale Serralunga d’Alba (CN)
Hisa Franko Slovenia
Hotel Capri Palace – L’Olivo Capri (Isola di) (NA)
Il Sanlorenzo Roma
Kitchen ComoLa Caravella Amalfi (SA)
Lido 84 Gardone Riviera (BS)
Locanda Don Serafino Ragusa
Massimo Camia Ristorante La Morra (CN)
Oasis Antichi Sapori Vallesaccarda (AV)
Paolo e Barbara San Remo (IM)
Pri Lojzetu Slovenia
Relais San Maurizio – Guido da Costigliole Santo Stefano Belbo (CN)
S’Apposentu di Casa Puddu Siddi (VS)
San Domenico Imola (BO)
San Domenico Palace Hotel – Principe Cerami Taormina (ME)
Spinechile Resort Schio (VI)
Symposium Quattro Stagioni Cartoceto (PU)
Taverna del Capitano Massa Lubrense (NA) Villa Feltrinelli Gargnano (BS)
Zur Rose Appiano sulla Strada del Vino Eppan a. d. Weinstraße (BZ)

16,5
A’anteprima Chiuduno (BG)
Al Gambero Calvisano (BS)
Al Sorriso Soriso (NO)
Altran Ruda (UD)
Antonello Colonna Roma
Arnolfo Colle di Val d’Elsa (SI)
Casin del Gamba Altissimo (VI)
Castello di Monterone – Il Postale Perugia Dolada Pieve d’Alpago (BL)
El Coq Marano Vicentino (VI)
El Molin Cavalese (TN)
Hotel Aldrovandi Villa Borghese – Oliver Glowig Roma
Hotel Byron – La Magnolia Forte dei Marmi (LU)
Hotel Castel – Trenkerstube Tirolo – Tirol (BZ)
Hotel Cinzia – Christian e Manuel Vercelli
Hotel Palazzo Failla – La Gazza Ladra Modica (RG)
Imàgo at the Hassler Roma
Kuppelrain Castelbello Ciardes – Kastelbell Tschars (BZ)
La Pineta Bibbona (LI)
La Tana – Sporting Hotel Asiago (VI)
Le Giare Montiano (FC)
Locanda del Pilone Alba (CN)
Locanda San Lorenzo Puos d’Alpago (BL)
Marconi Sasso Marconi (BO)
Osteria della Brughiera Villa d’Almè (BG)
Piccolo Lago Verbania
Pipero al Rex Roma
RidottoVenezia
Romano Viareggio (LU)
Sadler Milano
Sport Hotel Alpina – Cantinone Madesimo (SO)
Sud Quarto (NA)

Un Cappello regione per regione

16

ABRUZZO

Café Les Paillotes Pescara
La Bandiera Civitella Casanova (PE)
Villa Maiella Guardiagrele (CH)

CALABRIA

Antonio Abbruzzino Alta Cucina Locale Catanzaro

CAMPANIA

Casa del Nonno 13 Mercato San Severino (SA)
Grand Hotel Angiolieri – L’Accanto Vico Equense (NA)
Hotel Capo la Gala – Maxi Vico Equense (NA)
Hotel le Sirenuse – La Sponda Positano (SA)
Il Faro di Capo d’Orso Maiori (SA)
Krèsios Telese Terme (BN)
L’Albergo della Regina Isabella – Indaco
Ischia (Isola di) (NA)
L’Antica Trattoria Sorrento (NA)
Mammà Capri (Isola di) (NA)
Marennà Sorbo Serpico (AV)
Monastero Santa Rosa Hotel Conca dei Marini (SA)

EMILIA ROMAGNA

Antica Corte Pallavicina Polesine Parmense (PR) Guido Rimini
Il Piastrino Pennabilli (RN)
L’Erba del Re Modena
Nido del Picchio Carpaneto Piacentino (PC)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Al Ferarut Rivignano (UD)
Damir & Ornela Istria
Monte Istria

LAZIO

Achilli Enoteca al Parlamento Roma
Acqua Pazza Ponza (Isola di) (LT)
Antonello Colonna Vallefredda Resort Labico (RM)
La Parolina Acquapendente (VT)
Pascucci al Porticciolo Fiumicino (RM)

LIGURIA

21.9 Albissola Marina (SV)
Mauro Ricciardi alla Locanda Dell’Angelo Ameglia (SP)

LOMBARDIA

Al Pont de Ferr Milano
Capriccio Manerba del Garda (BS)
Dispensa Pani & Vini Torbiato di Adro (BS)
Due Colombe Corte Franca (BS)
Il Sole di Ranco Ranco (VA)

Ma.Ri.Na Olgiate Olona (VA)
Osteria del Pomiroeu Seregno (MB)
Park Hyatt Hotel – Vun Milano
San Martino Treviglio (BG)
Villa Fiordaliso Gardone Riviera (BS)
Wicky’s Wicuisine Seafood Milano

MARCHE

Andreina Loreto (AN)

PIEMONTE
Gardenia Caluso (TO)
L’Ostelliere – La Gallina Gavi (AL)
Savino Mongelli Santa Vittoria d’Alba (CN)
Trattoria Zappatori Pinerolo (TO)

PUGLIA

Ristorante Angelo Sabatelli Monopoli (BA) SARDEGNA
Dal Corsaro Cagliari

SICILIA
I Pupi Bagheria (PA)
La Capinera Taormina (ME)

TOSCANA

Atman Pescia (PT)
Borgo San Jacopo Firenze
Cibrèo Firenze
Il Bucaniere San Vincenzo (LI)
Osteria di Passignano Tavarnelle Val di Pesa (FI) Winter Garden dell’Hotel St. Regis Firenze

TRENTINO ALTO ADIGE

Hotel Gardena – Anna Stuben Ortisei – St. Ulrich (BZ) Locanda Margon Trento (TN)
Schöneck Falzes – Pfalzen (BZ)

VALLE D’AOSTA

Café Quinson Morgex (AO)
Vecchio Ristoro da Alfio e Katia Aosta (AO)

VENETO

Gellius Oderzo (TV)
Il Desco Verona (VR)
La Locanda di Piero Montecchio Precalcino (VI)

15,5

ABRUZZO

Al Metrò San Salvo (CH)

BASILICATA

Antica Osteria Marconi Potenza

CALABRIA

Dattilo Strongoli (KR)
La Locanda di Alia Castrovillari (CS)
CAMPANIA
Giardino Eden Ischia (Isola di) (NA)
Hotel San Pietro Zass Positano (SA)
Hotel Villa Cimbrone – Il Flauto di Pan Ravello (SA) Il Buco Sorrento (NA)
L’Altro Vissani Capri (Isola di) (NA)
Locanda Severino Caggiano (SA)
Umberto a Mare Ischia (Isola di) (NA)
EMILIA ROMAGNA
Don Giovanni – Wine Bar la Borsa Ferrara
Hotel Tosco Romagnolo – Paolo Teverini
Bagno di Romagna (FC)
I Portici Bologna
La Palta Borgonovo Val Tidone (PC)
Locanda Liuzzi Cattolica (RN)
Osteria del Viandante Rubiera (RE)
Parizzi Parma
Stella d’Oro Soragna (PR)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Hotel San Rocco Istria
La Primula San Quirino (PN)
Taverna Colloredo di Monte Albano (UD)
LAZIO
Acquolina Roma
Agata e Romeo Roma
All’Oro – The First Luxury Art Hotel Roma
Glass Hostaria Roma
Metamorfosi Roma
Romolo al Porto Anzio (RM)
Rosetta Roma
Satricum Latina
LIGURIA
Conchiglia Arma di Taggia (IM)
Locanda dell’Angelo Millesimo (SV)
Muraglia – Conchiglia d’Oro Varigotti (SV) LOMBARDIA
Alice Milano
Antica Osteria dei Camelì Ambivere (BG)
Cantuccio Albavilla (CO)
Carlo Magno Collebeato (BS)
Collina Almenno San Bartolomeo (BG)
Daniel – Cucina italiana contemporanea Milano
I Castagni Vigevano (PV)
Il Porticciolo Hotel – La Tavola
Laveno Mombello (VA)
La Rucola Sirmione (BS)
Langosteria 10 Milano
Leon d’Oro Pralboino (BS)
Lio Pellegrini Bergamo
Mattias Livigno (SO)
Officina Cucina Brescia
Pierino Penati Viganò (LC)
PIEMONTE
Hotel Nazionale Vernante (CN)
Il Bivio Quinto Vercellese (VC)
Il Boscareto Resort – La Rei Serralunga d’Alba (CN) Il Cascinalenuovo Isola d’Asti (AT)
Il Centro Priocca (CN)
Il Patio Pollone (BI)
La Barrique Torino
La Credenza San Maurizio Canavese (TO)
Locanda di Orta Orta San Giulio (NO)
Pascia Invorio (NO)
San Quintino Resort Busca (CN)
Vintage 1997 Torino
PUGLIA
Al Fornello da Ricci Ceglie Messapica (BR)
Gia’ Sotto l’Arco Carovigno (BR)

CALABRIA

Dattilo Strongoli (KR)
La Locanda di Alia Castrovillari (CS)
CAMPANIA
Giardino Eden Ischia (Isola di) (NA)
Hotel San Pietro Zass Positano (SA)
Hotel Villa Cimbrone – Il Flauto di Pan Ravello (SA) Il Buco Sorrento (NA)
L’Altro Vissani Capri (Isola di) (NA)
Locanda Severino Caggiano (SA)
Umberto a Mare Ischia (Isola di) (NA)
EMILIA ROMAGNA
Don Giovanni – Wine Bar la Borsa Ferrara
Hotel Tosco Romagnolo – Paolo Teverini
Bagno di Romagna (FC)
I Portici Bologna
La Palta Borgonovo Val Tidone (PC)
Locanda Liuzzi Cattolica (RN)
Osteria del Viandante Rubiera (RE)
Parizzi Parma
Stella d’Oro Soragna (PR)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Hotel San Rocco Istria
La Primula San Quirino (PN)
Taverna Colloredo di Monte Albano (UD)
LAZIO
Acquolina Roma
Agata e Romeo Roma
All’Oro – The First Luxury Art Hotel Roma
Glass Hostaria Roma
Metamorfosi Roma
Romolo al Porto Anzio (RM)
Rosetta Roma
Satricum Latina
LIGURIA
Conchiglia Arma di Taggia (IM)
Locanda dell’Angelo Millesimo (SV)
Muraglia – Conchiglia d’Oro Varigotti (SV) LOMBARDIA
Alice Milano
Antica Osteria dei Camelì Ambivere (BG)
Cantuccio Albavilla (CO)
Carlo Magno Collebeato (BS)
Collina Almenno San Bartolomeo (BG)
Daniel – Cucina italiana contemporanea Milano
I Castagni Vigevano (PV)
Il Porticciolo Hotel – La Tavola
Laveno Mombello (VA)
La Rucola Sirmione (BS)
Langosteria 10 Milano
Leon d’Oro Pralboino (BS)
Lio Pellegrini Bergamo
Mattias Livigno (SO)
Officina Cucina Brescia
Pierino Penati Viganò (LC)
PIEMONTE
Hotel Nazionale Vernante (CN)
Il Bivio Quinto Vercellese (VC)
Il Boscareto Resort – La Rei Serralunga d’Alba (CN) Il Cascinalenuovo Isola d’Asti (AT)
Il Centro Priocca (CN)
Il Patio Pollone (BI)
La Barrique Torino
La Credenza San Maurizio Canavese (TO)
Locanda di Orta Orta San Giulio (NO)
Pascia Invorio (NO)
San Quintino Resort Busca (CN)
Vintage 1997 Torino
PUGLIA
Al Fornello da Ricci Ceglie Messapica (BR)
Gia’ Sotto l’Arco Carovigno (BR)

SICILIA

Hotel Villa Carlotta La Fenice Ragusa Osteria dei Vespri Palermo
TOSCANA
Hotel Certosa di Maggiano – Il Canto Siena Le Tre Lune Calenzano (FI)

Relais Borgo San Felice – Poggio Rosso Castelnuovo Berardenga (SI)
Ristorante Piccolo Principe
Grand Hotel Principe di Piemonte Viareggio (LU) Sciatò Serravalle Pistoiese (PT)

TRENTINO ALTO ADIGE

Auener Hof Sarentino – Sarntal (BZ)
Hotel Bischofhof – Jasmin Chiusa – Klausen (BZ)
Hotel Ciasa Salares – La Siriola Badia – Abtei (BZ) Hotel La Perla – La Stua de Michil Corvara in Badia (BZ) Kleine Flamme Vipiteno – Sterzing (BZ)
Malga Panna Moena (TN)
Orso Grigio Ronzone (TN)
Romantik Hotel Stafler – Einhorn
Campo di Trens – Freienfeld (BZ)
Zum Löwen Tesimo – Tisens (BZ)
UMBRIA
Palazzo Seneca – Vespasia Norcia (PG)
Villa Roncalli Foligno (PG)
VENETO
Albergo Trieste – Lazzaro 1915 Pontelongo (PD)
La Casa degli Spiriti Costermano (VR)
La Montecchia Selvazzano Dentro (PD)
Storie d’Amore Borgoricco (PD)
Tivoli Cortina d’Ampezzo (BL)

15

ABRUZZO

Angolino da Filippo San Vito Chietino (CH) Beccaceci Giulianova (TE)
Cipria di Mare Teramo
L’Angolo d’Abruzzo Carsoli (AQ)

L’Arca Alba Adriatica (TE)
Magione Papale L’Aquila
Osteria degli Ulivi Montorio al Vomano (TE)
Ritrovo d’Abruzzo Civitella Casanova (PE)
Zunica 1880 Civitella del Tronto (TE)
CALABRIA
Il Gambero Rosso Marina di Gioiosa Ionica (RC) La Tavernetta Camigliatello Silano (CS)
Taverna Kerkira Bagnara Calabra (RC)
CAMPANIA
Aladino Salerno
Antica Osteria Nonna Rosa Vico Equense (NA) Bikini Vico Equense (NA)
Grand Hotel Excelsior Vittoria – Terrazza Bosquet Sorrento (NA)
Hotel Quisisana – Rendez Vous Capri (Isola di) (NA) Hotel Romeo – Il Comandante Napoli
Il Foro dei Baroni Puglianello (BN)
Il Ghiottone Santa Marina (SA)
Il Papavero Eboli (SA)
Le Colonne Caserta
Le Trabe – Tenuta Capodifiume Capaccio (SA)
Lo Stuzzichino Sant’Agata sui Due Golfi (NA) Osteria Arbustico Valva (SA)
Palazzo Petrucci Napoli
Pappacarbone Cava de’ Tirreni (SA)
Piazzetta Milù Castellammare di Stabia (NA) President Pompei (NA)
Relais Blu Massa Lubrense (NA)
Una Hotel il Mulino-Le Macine Benevento (BN)
Vairo del Volturno Vairano Patenora (CE)
Veritas Napoli

EMILIA ROMAGNA

Al Cambio Bologna
Antica Trattoria di Sacerno Calderara di Reno (BO) Azzurra Riccione (RN)
La Capanna di Eraclio Codigoro (FE)
La Frasca Milano Marittima (RA)
La Zanzara Codigoro (FE)
Leoni Bologna
Magnolia Cesenatico (FC)
Osteria del Mirasole San Giovanni in Persiceto (BO) Riva Ponte dell’Olio (PC)
Terrazza Bartolini Milano Marittima (RA)
Vite Coriano (RN)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Campiello San Giovanni al Natisone (UD)
Hotel Monte Mulini – Wine Vault Istria
Il Cecchini Pasiano di Pordenone (PN)
Novecento All’Isola Palazzolo dello Stella (UD) Subida al Cacciatore Cormons (GO)
Tavernetta all’Androna Grado (GO)
Trattoria Risorta Muggia (TS)
LAZIO
Aminta Genazzano (RM)
Antico Arco Roma
Arcangelo Roma
Benito al Bosco Velletri (RM)
Claudio Petrolo Minturno (LT)
Enoteca La Torre a Villa Laetitia Roma
Giuda Ballerino! Roma
Hotel Majestic – Massimo Riccioli Roma
Hotel Splendide Royal – Mirabelle Roma
Il Convivio Troiani Roma
La Posta Vecchia Ladispoli (RM)
Orèstorante Ponza (Isola di) (LT)
Pierino Anzio (RM)
Riso Amaro Fondi (LT)
LIGURIA
Acqua Pazza Santa Margherita Ligure (GE)
Baldin Sestri Ponente (GE)
Doc Borgio Verezzi (SV)
Hotel Mare – A Spurcacciuna Savona
Hotel Palazzo Vescovile – Il Vescovado Noli (SV)
La Locanda dell’Asino – Hotel Baia Blu Alassio (SV) La Posta La Spezia
La Voglia Matta Genova
Lord Nelson Pub Chiavari (GE)
San Giorgio Cervo (IM)
The Cook Arenzano (GE)
LOMBARDIA
Al Peck Milano
Al Porticciolo 84 Lecco
Ambasciata Quistello (MN)
Da Nadia Castrezzato (BS)
Eden Hotel – Umami Bormio (SO)
Esplanade Desenzano del Garda (BS)
I Tigli in Theoria Como
Il Saraceno Cavernago (BG)
Lanterna Verde Villa di Chiavenna (SO)
Lefay Resort – La Grande Limonaia Gargnano (BS) Locanda del Notaio Pellio Intelvi (CO)
Osteria da Pietro Castiglione delle Stiviere (MN) Piazzetta Brescia
Ristorante Gaudio Barbariga (BS)
Zero Milano
MARCHE
Clandestino Susci Bar Portonovo (AN)
Hotel Ristorante Giardino San Lorenzo in Campo (PU) Il Tiglio Montemonaco (AP)
MOLISE
Vecchia Trattoria Da Tonino Campobasso (CB)

IEMONTE

Al Gatto Nero Torino Blupum Ivrea (TO) Cacciatori Cartosio (AL) Donatella Oviglio (AL)

I Baloss di Poggio Radicati Saluzzo (CN)
La Fermata Alessandria
La Stella Domodossola (VB)
Monastero di Cherasco – Walter Eynard Cherasco (CN) Pinocchio Borgomanero (NO)

Trattoria La Coccinella Serravalle Langhe (CN)

PUGLIA

Botrus Ceglie Messapica (BR)
Il Poeta Contadino Alberobello (BA)
Lemì Tricase (LE)
SICILIA
Accursio Modica (RG)
Al Fogher Piazza Armerina (EN)
Antica Filanda Capri Leone (ME)
Bye Bye Blues Mondello (PA)
Capitolo Primo – Relais Briuccia Montallegro (AG) Coria Caltagirone (CT)
Fattoria delle Torri Modica (RG)
Hotel Signum Salina (Isola di) (ME)
Locanda Gulfi Chiaramonte Gulfi (RG)
Therasia Resort – Il Cappero Vulcano (Isola di) (ME) TOSCANA
Alle Murate Firenze
Borgo Santo Pietro – Valle Serena Chiusdino (SI) Butterfly Capannori (LU)
Castel Monastero – Contrada
Castelnuovo Berardenga (SI)
Castello del Nero – La Torre Tavarnelle Val di Pesa (FI) Castello di Fighine San Casciano dei Bagni (SI)
Hotel Castiglion del Bosco – Campo del Drago Montalcino (SI)
Hotel Green Park – Lunasia Tirrenia (PI)
Hotel Principe – Lux Lucis Forte dei Marmi (LU) L’Imbuto Lucca (LU)
La Tenda Rossa San Casciano in Val di Pesa (FI) Locanda Martinelli Rosignano Marittimo (LI)
Ora d’Aria Firenze
Perillà Castiglione d’Orcia (SI)
Silene Seggiano (GR)
Tamata Elba (Isola d’) (LI)
TRENTINO ALTO ADIGE
Hotel Bad Schörgau – Alpes Gourmet
Sarentino – Sarntal (BZ)
Hotel Bertelli – Gallo Cedrone
Madonna di Campiglio (TN)
Hotel Chalet DV – Dolomieu
Madonna di Campiglio (TN)
Kirchsteiger Lana (BZ)
Maso Franch Giovo (TN)
Sissi Merano – Meran (BZ)
Unterwirt Chiusa – Klausen (BZ)
VALLE D’AOSTA
Hotel Bellevue – Le Petit Restaurant Cogne (AO)
Hotel Royal e Golf – Petit Royal Courmayeur (AO) VENETO
Aqua Crua Barbarano Vicentino (VI)
Damini Macelleria & Affini Arzignano (VI)
Feva Ristorante Castelfranco Veneto (TV)
Hotel Villa Abbazia – La Corte Follina (TV)
L’Artigliere Isola della Scala (VR)
Osteria ai Do Campanili Cavallino Treporti (VE) Osteria da Fiore Venezia
San Martino Scorzè (VE)
Trattoria dalla Libera Sernaglia della Battaglia (TV) Vecchia Malcesine Malcesine (VR)
Venissa Ristorante Ostello Venezia

I premi Espresso 2015

Marianna Vitale Impepata

Pranzo dell’Anno
Hotel Devero Ristorante Enrico Bartolini di Cavenago di Brianza (MB)

Cantina dell’Anno
Joia di Milano

Maître dell’Anno
PAOLO CIARAMITARO. Ristorante Villa Crespidi Orta San Giulio (NO)

Sommelier dell’Anno
ROBERTO BROVEDANI. Laite di Sappada (BL)

Giovane dell’Anno
ILARIA DI MARZIO MATTEO LORENZINI TOMMASO VERNI Le Tre Lune di Calenzano (FI)

Novità dell’Anno
Del Cambio di Torino

Piatto dell’Anno
Enoteca Pinchiorri di Firenze

Pasticceria dell’Anno
Mistral – Grand Hotel Villa Serbelloni di Bellagio (CO)

Cucina di Pesce dell’Anno
Cera di Campagna Lupia (VE)

Performance dell’Anno
Casadonna Reale di Castel di Sangro (AQ)

Cuoca dell’Anno
MARIANNA VITALE. Sud di Quarto (NA)

Pasta dell’Anno
D’O di San Pietro all’Olmo di Cornaredo (MI)

Caffè dell’Anno
La Ciau del Tornavento di Treiso (CN)

Selezione di “bollicine”
La Bottega del Vino di Milano

Qualità del Made in Italy
Roscioli di Roma

Trattoria dell’Anno
Lo Stuzzichino di Sant’Agata sui Due Golfi (NA)

Carriera
IGLES CORELLI Atman di Pescia (PT)




- giovedì, 9 ottobre 2014 | ore 10:13

13 commenti su “Guida Ristoranti Espresso 2015. I voti e i premi

  1. Complimenti a tutti i premiati, sono stati recensiti il Lido 84 ed il Villa Fiordaliso giustamente valutati, sarebbe un onore per noi de “Il Fagiano” presso il Grand Hotel Fasano, posto tra i due sopracitati, essere visitati e valutati, già che siete di strada….. 😉

  2. La sezione Friuli è slovena e croata, poveri noi ( non era una Guida dei Ristoranti d’Italia? ) – e sparare dei 17 poi, perbacco se ce ne vuole!

  3. Ha ragione dott.Vizzari ma non è troppo poco tempo comunque,conosco il valore di Lopriore ma un pò di anni fa parlando con un suo collaboratore,mi disse che generalmente si fa fare un pò di rodaggio prima di dare voti importanti.

  4. La carta vini della bottega del vino a Milano e’ effettivamente strepitosa,non solo sulle bollicine.Il problema e’ il proprietario,un rozzo cafone che urla e bestemmia in sala,veramente improponibile….

  5. Concordo con Luca l’ho visto anch’io visibilmente “alterato”, stile peggior luca gardini…..veramente un personaggio squallido,unica nota davvero negativa in un contesto davvero bello come la Bottega del vino…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.