Milano. Quack, salame o tagliata ma sempre di oca

Ristoranti

Se entri in un posto a Milano che si chiama Quack – beh, sai, o per lo meno immagini – che cosa ti aspetta. Già dalla vetrina, direi, che mi sono ritrovato a fissare, posso ben dire “inocato”, con i suoi menù a base di oca, ma soprattutto con la sua distesa di salami, d’oca, appesi dappertutto.

L’oca è buona, molto buona anzi (ma anche cattiva: da piccolo a volte mi capitava di portare a pascolare le oche dei miei nonni fuori dal pollaio, e spesso l’oco di turno non era d’accordo col fare quello che volevo io, e mi dimostrava la sua insofferenza con particolare veemenza – ma tanto poi sarebbe finito arrosto).

Quella di oca, come si premurano di avvisare menù e dépliant vari, è particolarmente buona, pregiata e nutrizionalmente efficace: 75% di grassi insaturi, ricca di Omega 3, 6 e 9…

L’oca Quack viene dalla Cascina Madonnina, a Pregnana Milanese, pochi chilometri a ovest di Milano: salame, carne, cosce, fegato, ma anche ravioli e cannelloni.

Il locale è piccolo, una ventina di posti: ingresso con vetrina-cantinetta, bancone, corridoio, saletta soppalcata dall’aria “vecchia” (ma siamo in centro, nella vecchia Milano) e piacevole, anche se un po’ buia.

I diversi menù vedono appunto solo piatti a base di oca: pane e salumi (salame puro, speck, prosciutto, 13 €), caglio (taleggio di grotta, Strachitunt, formaggio di capra in vinaccia d’uva rossa) e salumi (17), fuoco (cosciotto d’oca arrosto, 13€), brace (tagliata d’oca, 15 €), e pizza (con speck d’oca, Strachitunt e pomodoro giallo, oppure con prosciutto d’oca, toma alle noci, pomodoro giallo, entrambe a 15€). Tutti i menù comprendono anche contorno, dolce, vino acqua caffè.

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La tagliata viene portata su una piastra fumante: se il lato inferiore sfrigola, quello sopra è freddo, ma puoi almeno regolare la cottura a tuo piacimento. Buona, insaporita con un misto di erbe, niente da dire sulla cottura, visto che me la sono curata io.

Qualcosa da dire sul contorno: se il menù prevedeva patata al cartoccio con salse di ortaggi o verdure di stagione, mi è stata proposta solo un’insalata, peraltro non arrivata. Mi sono fatto portare in cambio qualche fetta di salame, veramente buono.

dolce

Molto buona anche la torta pere e cioccolato, una sfoglia sottile con pezzi di frutta e cioccolato, una variante molto piacevole.

Qualche dubbio sul servizio, gentile e cordiale ma distratto – diciamo che i due ragazzi erano in tema col locale, anche loro, un pochino, “in oca”…

E ora a voi per farci sapere se avete qualche altro indirizzo a tema oca da suggerire o se già avete assaggiato questo.

Quack. Piazza Santa Maria Beltrade 2. Milano.  Tel. + 39 02 8909 5189

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da oltre 40 anni. Legge compulsivamente da oltre 50 anni. Mangia da oltre 60 anni. Racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non, da una decina d'anni. Verrà ricordato per aver fatto la foto della pizza di Cracco.