“Per molti è un’americanata, per noi è una pizza speciale… Decisamente da provare!!”
La didascalia – entusiasta – della foto postata su Facebook spiega come è fatta la pizza realizzata in una storica pizzeria di Napoli.
Pizza con i fusilli. Ovviamente ben conditi con sugo di piselli, funghi, peperoni, pancetta, provola, ricotta e pepe.
“Potrebbero sembrare accostamenti azzardati, ma ogni ingrediente è pensato e studiato alla perfezione”, rassicura chi l’ha assaggiata che conclude: “Taggate gli amici e andate da Acunzo”.
“Vi aspettano la “Fusilli” e tante altre varianti di pizza con pasta”. E non so se l’avviso vi suonerà come una promessa o come una minaccia.
Sicuramente è un abbinamento fuori dagli schemi tradizionali.
E non so come considerare quello di un’altra pizzeria storica, Gorizia, stesso quartiere di Napoli, che inserisce tra le “special” la panna-prosciutto-funghi che ho visto richiesta con variante mais. Qui, a complicare la visione dei tradizionalisti incalliti, stanno preparando la pizza del Centenario – è del 1916 – con un impasto a base di farina con semi di canapa che sarà pronto per la degustazione del 2 marzo.
Il cliente ha sempre ragione, sia chiaro, ma allora perché stupirsi della storica pizza con i tortellini del ristorante pizzeria Samanta di Cento a Ferrara che i tortellini li tira a mano oltre a proporre un impasto con soia, verde, integrale e normale?
O delle pizze con pasta della pizzeria Dolce Vita di Casalecchio di Reno (Bologna)? La pizzeria promette pizze farcite della più deliziosa pasta: spaghetti, tagliolini, tortellini, gramigna, mezzelune e pennette e assicura: “L’impasto della pizza e la pasta si fondono in un sapore e in una consistenza unica” (curiosamente Cimarosa cui è intitolata la strada deve ispirare le pizze con la pasta).
Prima che accendiate le micce per sparare ad alzo zero sulla pizza con pasta, vi ricordo le specialissime carbonara della pizzeria Life o la cacio e pepe di Tonda (ovviamente a Roma) e vi invito a riflettere.
Voi la pizza condita con la pasta in questa orgia di carboidrati la mangereste?
Fusilli o altro?
Base semplice margherita o calzone ripieno come una Pulcinella, sempre da Acunzo, che potrebbe stupirvi anche con una pasta e fagioli?
Oltre ovviamente a segnalarci tutte le pizzerie che hanno in menu pizza e pasta che, invece, potrebbe valere un raddoppio della tradizione.
[Immagini: Facebook, TripAdvisor, Vincenzo Pagano]