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Ricette
2 Aprile 2015 Aggiornato il 23 Maggio 2025 alle ore 18:03

Come fare i cannoli siciliani velocemente a casa: la ricetta

La ricetta per fare i cannoli siciliani a casa in modo semplice e veloce con la ricotta metà vaccina e meta di pecora
Come fare i cannoli siciliani velocemente a casa: la ricetta

Corrado Parisi, siciliano aveva il suo locale a Sant’Agata di Militello. E se dico Sicilia a me viene in mente subito un cannolo, anzi il cannolo siciliano perfetto.

E io l’ho assaggiato nella stessa cena in cui Peppe Guida ha impiattato la pasta e patate più buona della mia vita, almeno fino a questo momento.

Meatin Napoli Peppe Guida Corrado Parisi
cannolo siciliano ricetta perfetta

Dopo la giovenca irpina (un delicato e complesso carpaccio con olio di “carbone di carciofo alla brace non alla brace”), Corrado Parisi ha prima proposto un gustoso mini rollè di pollo cotto a bassa temperatura (20 minuti a 75 °C) e poi questo dolce che rimarrà a lungo nei nostri ricordi.

Un cannolo siciliano croccante al punto giusto e, ovviamente, farcito pochi secondi prima di essere servito con crema di ricotta. Che, attenzione, in questo caso è metà vaccina e metà di pecora.

Ho pensato a voi, cari lettori di Scatti di Gusto, mentre scattavo qualche foto e ho chiesto la ricetta per chi non riuscirà a fare un salto a Ischia o a seguire l’incredibile road map alla felicità del cannolo siciliano con i 30 migliori indirizzi della Sicilia che vi ricordo.

La ricetta del cannolo siciliano

cannolo siciliano ricetta

Ingredienti per circa 20 cialde

220 g di farina 00
40 g di strutto
30 g di zucchero
1 uovo
5 g di cacao amaro
25 g di marsala
25 g di aceto
Un pizzico di cannella
Un pizzico di sale

Procedimento

Impastare tutti gli ingredienti insieme aggiungendo il marsala e l’aceto a filo, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.

Fare riposare per circa 2 ore.

Stendere dei quadratini a misura della cannetta di acciaio, avvolgere l’impasto sulla cannetta e friggere.

cannolo siciliano ricetta perfetta
cannolo siciliano ricetta perfetta

Ingredienti per la farcitura

500 g di ricotta vaccina
500 g di ricotta di pecora
350 g di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia
Gocce di cioccolato fondente
Scorzetta di arancia

Procedimento

Sbattere in una planetaria la ricotta e lo zucchero.

Aggiungere i restanti ingredienti e far girare ancora per qualche minuto.

Riempire il cannolo e servire con una spolverata abbondante di zucchero a velo.

cannolo siciliano ricetta

Vi state chiedendo se 20 cannoli da fare in una sola volta sono troppi? Non abbiate dubbi, un cannolo solo non vi basterà!

PS. Se vi interessa conoscere gli altri piatti, ecco una carrellata di foto!

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