Ricetta. Carciofi fritti per preparare la parmigiana

Tempo di lettura: 2 minuti

carciofi

Primavera, tempo di carciofi. Da nord a sud dell’Italia è tutto un fiorire di preparazioni e di cernite.

La prima regola per scegliere i migliori è tastarli. I carciofi perfetti sono sodi al tatto e con le foglie esterne ben attaccate.

Se avete bisogno di una guida per associare alla vostra ricetta preferita i carciofi adatti, avete la guida di Scatti di Gusto con 10 varietà prese in esame e altrettante ricette.

Ma oggi vi diamo la ricetta che mette insieme i carciofi con un must della cucina italiana, del sud in particolare: la parmigiana.

Gli chef Antonio Sorrentino e Enzo De Angelis, che hanno la loro casa base sul lungomare di Napoli a Rossopomodoro Partenope, l’hanno spiegata passo passo.

parmigiana di carciofi chef

Una ricetta di media difficoltà, assicurano, da completare in circa 1 ora.

E con la garanzia del successo della combinata gustosa dei carciofi fritti e del pomodoro che va a nozze con la mozzarella.

Parmigiana di carciofi fritti

parmigiana di carciofi

Ingredienti (per 6 persone)

8 carciofi medi
200 g di mozzarella di bufala campana DOP
3 uova
500 g di passata di pomodoro
100 g di pecorino grattugiato
100 g di Grana grattugiato
1 cipolla piccola
Basilico
Farina 00
1/2 limone
Olio di semi
Olio extravergine di oliva Penisola Sorrentina DOP
Sale
Pepe

Procedimento

ricetta carciofi fritti parmigiana 1 ricetta carciofi fritti parmigiana 2 ricetta carciofi fritti parmigiana 3 ricetta carciofi fritti parmigiana 4 ricetta carciofi fritti parmigiana 5 ricetta carciofi fritti parmigiana 6

Mondate i carciofi dalle foglie esterne, torniteli e svuotateli della paglia interna.

Tagliateli a fettine larghe e teneteli in acqua acidulata con il limone per evitare che anneriscano.

ricetta carciofi fritti parmigiana 7 ricetta carciofi fritti parmigiana 8 ricetta carciofi fritti parmigiana 9 ricetta carciofi fritti parmigiana 10 ricetta carciofi fritti parmigiana 11

Mescolate i formaggi. Sbattete le uova con un pizzico di sale, uno di pepe e una spolverata di mix di formaggi.

Infarinate i carciofi, eliminate la farina in eccesso e passateli nel composto di uova.

ricetta carciofi fritti parmigiana 12 ricetta carciofi fritti parmigiana 13 ricetta carciofi fritti parmigiana 14 ricetta carciofi fritti parmigiana 15 ricetta carciofi fritti parmigiana 16

Friggeteli in abbondante olio, scolateli con una schiumarola e tamponateli su carta assorbente da cucina.

Nel frattempo soffriggete la cipolla affettata sottilmente in un grande tegame con 100 g di olio extravergine di oliva.

ricetta carciofi fritti parmigiana 17 ricetta carciofi fritti parmigiana 18 ricetta carciofi fritti parmigiana 19 ricetta carciofi fritti parmigiana 20 ricetta carciofi fritti parmigiana 21

Aggiungete la passata di pomodoro, un bicchiere d’acqua e profumate con una presa di foglie di basilico spezzettate a mano.

Salate e cuocete per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

ricetta carciofi fritti parmigiana 22 ricetta carciofi fritti parmigiana 23 ricetta carciofi fritti parmigiana 24 ricetta carciofi fritti parmigiana 25 ricetta carciofi fritti parmigiana 26

Velate il fondo di una teglia da forno con poca salsa di pomodoro e adagiatevi un primo strato di carciofi dorati.

Cospargete con una presa di formaggio, qualche foglia di basilico sminuzzata e un mestolino di salsa di pomodoro.

ricetta carciofi fritti parmigiana 27

Ricoprite con mozzarella tagliata a fette.

ricetta carciofi fritti parmigiana 28 ricetta carciofi fritti parmigiana 29 ricetta carciofi fritti parmigiana 30

Ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di carciofi, la salsa di pomodoro e quanto rimane dei formaggi.

Passate in forno a 180° per 20 minuti.

Potete servire la parmigiana sia tiepida che fredda.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui