Tutti i piatti degli chef alla cena di Festa a Vico

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bikini cena festa a vico

Quella di Vico si conferma una grande Festa: dal tramonto all’alba sotto le stelle e con le stelle (Michelin) unite per la beneficenza.

20 tra i più grandi chef d’Italia nella cucina del Bikini, una delle mete raccomandate da Antonino Cannavacciuolo, per una cena che vuole rilanciare il messaggio della grande cucina e della generosità.

cucina bikini

Spazi stretti e ritmi serrati non hanno impedito il compimento di una magistrale esecuzione.

La cena ha soddisfatto più di 200 fini palati che hanno contribuito alla beneficenza di Festa a Vico spendendo 250 € a testa per un percorso gastronomico composto dai piatti più conosciuti del menu di ogni chef.

Ecco le tappe della Cena di Beneficenza che hanno contribuito a raccogliere circa 200.000 €.

Il ricavato è stato devoluto alle diverse associazioni Onlus cui Festa a Vico ogni anno si rivolge.

bikini aperitivo festa a vicopagano romito

Tutto ha inizio con l’aperitivo in terrazza, sole che cala e brezza che s’alza sono solo incantevole sfondo che illumina gli chef e le loro creazioni.

gambero cerea fetsa a vico

I fratelli Cerea pensano a un crudo con Gambero di Ongelia su gelato alla mandorla e limone di Amalfi, mentre Gennaro Esposito a un leggermente affumicato: palamita con ‘nduja e crema di tarallo di Agerola.

oliver glowig festa a vico

Oliver Glowig ha eluso abilmente le domande sulla sua prossima apertura, distraendo i curiosi con le ostriche con granita di gin Hendricks e acqua tonica con cetrioli.

riccardo monaco festa a vico

Da Firenze a Vico, il viaggio del baccalà con stracciatella, cetriolo e ravanello del duo Riccardo Monaco e Alessandro Della Tommasina.

scabin zucchini scapece festa a vico

Quadraling è la rivoluzione in atto di Davide Scabin che con i gusti gioca adesso a comporre sinfonie non ancora esperite, cambiando l’ordine degli alimenti introdotti in bocca. Teoria che contraddice un’ideale proprietà commutativa degli ingredienti, ne dà dimostrazione empirica a Festa a Vico con i suoi zucchini in scapece.

zucchini scapece davide scabin festa vico

Gli elementi: un quadrato di pane bagnato di aceto e una sfera di zucchini, tra i due una piccola goccia di erbe aromatiche fritte, centrifugate e frullate (a concentrarne il sapore), in ordine diverso. Da mangiare prima con il pane che tocca la lingua e gli zucchini verso il palato e poi al contrario. Il ponderato equilibrio dei sapori è rotto, alterato dall’assaggio del medesimo piatto con inversa sequenza.

Kavçic panino festa a vico

La famiglia Kavçic si aggira invece tra la folla e offre un cadeaux impacchettato: piccolo panino ricolmo di verdura e foie gras con yogurt croccante.

Ed ebbe inizio la cena.

trota berton festa vicovino feudi festa a vico

Andrea Berton è in pole position con crema cagliata al rafano, trota con le sue uova, quinoa e sugo di glacialis. Inizio dai toni pacati, accompagnato da un Dubl Feudi di San Gregorio, un Metodo Classico da uve falanghina, greco di Tufo e aglianico.

arancino triglia cuttaiasylvaner vino bianco festa vico

A seguire un prepotente sud concentrato nell’arancino di riso con ragù di triglia e finocchietto selvatico di Pino Cuttaia. Si torna su al nord con il vino: Aristos Sylavner 2014.

fumo d'aringa salvatore tassarisotto gragnano nino di costanzo

L’aringa è in fumo, nel piatto firmato Salvatore Tassa mentre Nino Di Costanzo diventa illusionista, e inganna gli astanti con il trucco della pasta a forma di risotto (al peperone imbottito Mimì). Riso di grano senatore cappelli, pensato, provato e prodotto dal Pastificio Gentile di Gragnano e dallo chef. Chissà se sarà in carta da Danì Maison, il suo nuovo ristorante a Ischia.

gnocchi all'ortica bracali francesco

Francesco Bracali  pensa ad un altro  primo piatto e direttamente dal menu del suo ristorante fa assaggiare gli gnocchetti di ortica su crema di fegato grasso e caviale di uva fragola.

uovo in raviolo valentino maracattili

Da una pasta travestita da riso, agli gnocchi fino al raviolo, quello di Valentino Marcattilii  ovvero uovo in raviolo San Domenico con Parmigiano e tartufo di stagione.

souvignon festa a vico chiarandà donnafugata vino bianco

E con il ciclo dei primi si conclude la serie dei vini bianchi: Sauvignon del Collio, della discussa azienda Tiare, e il Chiarandà 2012 di Donnafugata.

carciofo serva festa vico

Un grande classico per i fratelli Serva che avvolgono l’uovo nel loro famoso carciofo, con salsa di topinambur e gocce di mentuccia. “Sono gli ultimi della stagione” avvertono e  cogliamo l’occasione  per salutarli.

triglie aimo e nadia

Una triglia su tarallo all’acqua di pomodoro e crema di primizie è il pensiero di Fabio Pisani per gli ospiti di Festa a Vico.

umido di vitello romito festa a vico

Anche Niko Romito prepara un must del suo menu: umido di vitello con misticanza alcolica.

Il cestino del pane è affidato al Panificio Cascone mentre alle torte ci pensa Alfonso Pepe.

E tutti insieme, chef e commensali, pensano alla beneficenza che resta il grande motore dell’iniziativa di Gennaro Esposito.

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