Quest’anno siamo arrivati quasi a Natale per scoprire le nuove stelle Michelin assegnate ai ristoranti. La Michelin Italia presenta la Guida 2016 a Milano, alla filiale Mercedes Benz, la stella a tre punte che è partner di molte iniziative con la casa dei pneumatici, dall’auto elettrica alla presentazione del risotto di Davide Oldani.
[Aggiornamento: per conoscere le stelle Michelin del 2017, il link è qui]
Ringraziamo subito il nostro lettore Carlo Mantovani che ci ha regalato l’immagine di un cielo con tante stelle Michelin. Quelle che andremo a scoprire oggi.
Seguiteci tenendo presente la situazione a questo momento.
Il welcome coffee è all’interno della filiale della Mercedes Benz a poca distanza da Expo.
A tra poco. Fate ovviamente refresh di tanto in tanto.
Iniziamo a fare un po’ di sano gossip. Sembra che Roma abbia un profilo molto più basso di quello che annunciavano tutti. Qui si è poco disposti a credere (purtroppo) a grandi annunci.
Noi abbiamo indicato, come ogni anno, una possibile nuova stella. Per scaramanzia non metto il link, ma se volete, cercate su Scatti di Gusto.
Mi sento di azzardare una previsione: niente pizzerie anche se abbiamo visto assegnare una stella per la prima volta a un ristorante di noodles a Tokyo.
Il ragionamento che si fa tra gli addetti ai lavori è perché la stella non può andare a una pizzeria, cioè a un ristorante di sole pizze? Concordo, ma la visione tradizionale simile al ramen non è quella proposta. La pizza è cibo democratico e quindi la stella cometa dovrebbe essere quella: troppo il divario anche per una gommata che diventa sempre più agile, veloce e molto sul pezzo?
Michelin quest’anno ha deciso di cambiare la giornata di presentazione: in mattinata c’è la conferenza stampa. In serata la festa per le nuove stelle. Cucineranno 10 stelle Michelin, ma non saranno chef.
Cucinerà Gennaro Esposito. Ho visto ieri sera a tarda ora la brigata guidata da Giuseppe Di Martino sbarcare nel mio stesso albergo.
Ne deduciamo che le stelle saranno 10, ma gli chef di meno.
Scommettereste su un nuovo tre stelle Michelin? Qui di tre stelle ne vedo molte. Meglio, stella a tre punte.
Iniziamo a fare sul serio e queste sono le due persone che hanno in mano il boccino. Marco Do, gran capo della comunicazione di Michelin, e Michael Ellis, l’uomo che in un mese è volato da una parte all’altra del mondo per la presentazione delle diverse guide.
Si parte con le sequenze del film Il Sapore del Successo. Chef, non vi preoccupate: gli ispettori non posano le posate a terra per vedere quanto è reattivo il servizio in sala.
Una postilla importante: le stelle non si restituiscono. Per uscire o si downgrada la cucina o non si manda la scheda per dare l’autorizzazione alla guida.
Significa che per entrarci dovete fare il contrario. Migliorate la cucina e ricordate di mandare la scheda.
Perde una stella Davide Scabin!
Mario Affinita con il Don Geppi è nuova stella Michelin.
Prende una stella anche Massimo Viglietti di Achilli Enoteca al Parlamento.
Tokuyoshi è stellato.
Una stella anche per Antonio Guida del Seta al Mandarin di Milano.
Ovazioni per Alessandro Dal Degan, per Giuliano Baldessarri, per Matteo Piras, per Silvio Salmoiraghi.
Peter Girtler del Gourmetstube Einhorn prende due stelle insieme a Giancarlo Perbellini ( e viene giù la sala).
Nessun nuovo tre stelle, ma la conferma che tutti gli 8 ristoranti le mantengono.
La Campania è la seconda regione più stellata d’Italia.
Ecco il quadro completo.
Tutte le stelle Michelin 2016
Le stelle in Italia sono 334 così ripartite:
(8)
(38)
(288)
VALLE D’AOSTA (5 | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Aosta | AO | ![]() | Vecchio Ristoro |
Cogne | AO | ![]() | Le Petit Restaurant |
Courmayeur | AO | ![]() | Petit Royal |
Gignod | AO | ![]() | La Clusaz |
Morgex | AO | ![]() | Café Quinson |
LIGURIA (10 | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Arenzano | GE | ![]() | The Cook |
Arma Di Taggia | IM | ![]() | La Conchiglia |
Cervo | IM | ![]() | San Giorgio |
Imperia/Oneglia | IM | ![]() | Agrodolce |
San Remo | IM | ![]() | Paolo e Barbara |
Imperia / Porto Maurizio | IM | ![]() | Sarri |
Ameglia | SP | ![]() | Mauro Ricciardi alla Locanda dell’Angelo |
Bergeggi | SV | ![]() | Claudio |
Millesimo | SV | ![]() | Locanda dell’Angelo |
Noli | SV | ![]() | Il Vescovado |
PIEMONTE (1 | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Acqui Terme | AL | ![]() | I Caffi |
Alessandria | AL | ![]() | I Due Buoi |
Alessandria Spinetta / Marengo | AL | ![]() | La Fermata |
Canelli | AT | ![]() | San Marco |
Isola D’asti | AT | ![]() | Il Cascinale Nuovo |
Tigliole | AT | ![]() | Ca’ Vittoria |
Pollone | BI | ![]() | Il Patio |
Alba | CN | ![]() | Piazza Duomo |
Alba | CN | ![]() | Locanda del Pilone |
Benevello | CN | ![]() | Villa d’Amelia |
Canale | CN | ![]() | All’Enoteca |
Cervere | CN | ![]() | Antica Corona Reale-da Renzo |
Grinzane Cavour | CN | ![]() | Marc Lanteri al Castello |
Priocca D’alba | CN | ![]() | Il Centro |
Santo Stefano Belbo | CN | ![]() | Il Ristorante di Guido da Costigliole |
Serralunga D’alba | CN | ![]() | La Rei |
Serralunga D’alba Fontanafredda | CN | ![]() | Guido |
Treiso | CN | ![]() | La Ciau del Tornavento |
La Morra | CN | ![]() | Massimo Camia |
Invorio | NO | ![]() | Pascia |
Novara | NO | ![]() | Tantris |
Orta San Giulio | NO | ![]() | Villa Crespi |
Soriso | NO | ![]() | Al Sorriso |
Orta San Giulio | NO | ![]() | Locanda di Orta |
Caluso | TO | ![]() | Gardenia |
Rivoli | TO | ![]() | Combal.zero |
San Maurizio Canavese | TO | ![]() | La Credenza |
Torino | TO | ![]() | Casa Vicina-Eataly Lingotto |
Torino | TO | ![]() | Magorabin |
Torino | TO | ![]() | Vintage 1997 |
Torino | TO | ![]() | Vo |
Torino | TO | ![]() | Del Cambio |
Venaria Reale | TO | ![]() | Dolce Stil Novo alla Reggia |
Verbania / Fondotoce | VB | ![]() | Piccolo Lago |
Verbania / Pallanza | VB | ![]() | Il Portale |
Vercelli | VC | ![]() | Cinzia da Christian e Manuel |
LOMBARDIA (2 | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Almè | BG | ![]() | Frosio |
Ambivere | BG | ![]() | Antica Osteria dei Camelì |
Cavernago | BG | ![]() | Il Saraceno |
Brusaporto | BG | ![]() | Da Vittorio |
Chiuduno | BG | ![]() | A’anteprima |
Trescore Balneario | BG | ![]() | LoRo |
Treviglio | BG | ![]() | San Martino |
Villa D’almè | BG | ![]() | Osteria della Brughiera |
Calvisano | BS | ![]() | Gambero |
Castrezzato | BS | ![]() | Da Nadia |
Concesio | BS | ![]() | Miramonti l’Altro |
Corte Franca / Borgonato | BS | ![]() | Due Colombe |
Desenzano Del Garda | BS | ![]() | Esplanade |
Gardone Riviera / Fasano | BS | ![]() | Lido 84 |
Gargnano | BS | ![]() | Villa Feltrinelli |
Gargnano | BS | ![]() | La Tortuga |
Manerba Del Garda | BS | ![]() | Capriccio |
Pralboino | BS | ![]() | Leon d’Oro |
Sirmione | BS | ![]() | La Rucola |
Albavilla | CO | ![]() | Il Cantuccio |
Bellagio | CO | ![]() | Mistral |
Campione D’italia | CO | ![]() | Da Candida |
Como | CO | ![]() | I Tigli in Theoria |
Pellio D’intelvi | CO | ![]() | La Locanda del Notaio |
Castello Di Brianza | LC | ![]() | Dac a trà |
Lecco | LC | ![]() | Al Porticciolo 84 |
Vigano’ | LC | ![]() | Pierino Penati |
Cavenago Di Brianza | MB | ![]() | Devero Ristorante |
Seregno | MB | ![]() | Pomiroeu |
Cornaredo | MI | ![]() | D’O |
Milano | MI | ![]() | Cracco |
Milano | MI | ![]() | Il Luogo di Aimo e Nadia |
Milano | MI | ![]() | Sadler |
Milano | MI | ![]() | Alice-Eataly Milano Smeraldo |
Milano | MI | ![]() | Armani |
Milano | MI | ![]() | Berton |
Milano | MI | ![]() | Innocenti Evasioni |
Milano | MI | ![]() | Iyo |
Milano | MI | ![]() | Joia |
Milano | MI | ![]() | Seta |
Milano | MI | ![]() | Tano Passami l’Olio |
Milano | MI | ![]() | Tokuyoshi |
Milano | MI | ![]() | Unico |
Milano | MI | ![]() | Vun |
Canneto Sull’Oglio | MN | ![]() | Dal Pescatore |
Mantova | MN | ![]() | Aquila Nigra |
Quistello | MN | ![]() | Ambasciata |
Certosa Di Pavia | PV | ![]() | Locanda Vecchia Pavia “Al Mulino” |
Vigevano | PV | ![]() | I Castagni |
Livigno | SO | ![]() | Chalet Mattias |
Madesimo | SO | ![]() | Il Cantinone e Sport Hotel Alpina |
Mantello | SO | ![]() | La Présef |
Villa Di Chiavenna | SO | ![]() | Lanterna Verde |
Bormio | SO | ![]() | Umami |
Fagnano Olona | VA | ![]() | Acquerello |
Gallarate | VA | ![]() | Ilario Vinciguerra |
Olgiate Olona | VA | ![]() | Ma.Ri.Na. |
Ranco | VA | ![]() | Il Sole di Ranco |
VENETO ( 1 | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Cortina D’Ampezzo | BL | ![]() | Tivoli |
Pieve D’Alpago | BL | ![]() | Dolada |
Puos D’Alpago | BL | ![]() | Locanda San Lorenzo |
San Vito di Cadore | BL | ![]() | Aga |
Sappada | BL | ![]() | Laite |
Vodo Cadore | BL | ![]() | Il Capriolo |
Pontelongo | PD | ![]() | Lazzaro 1915 |
Rubano | PD | ![]() | Le Calandre |
Selvazzano Dentro | PD | ![]() | La Montecchia |
Follina | TV | ![]() | La Corte |
Oderzo | TV | ![]() | Gellius |
Castelfranco Veneto | TV | ![]() | Feva |
Campagna Lupia / Lughetto | VE | ![]() | Antica Osteria Cera |
Scorze’ | VE | ![]() | San Martino |
Venezia | VE | ![]() | Dopolavoro |
Venezia | VE | ![]() | Met |
Venezia | VE | ![]() | Oro Restaurant |
Venezia | VE | ![]() | Osteria da Fiore |
Venezia | VE | ![]() | Quadri |
Venezia | VE | ![]() | Il Ridotto |
Venezia | VE | ![]() | Venissa |
Altissimo | VI | ![]() | Casin del Gamba |
Asiago | VI | ![]() | La Tana Gourmet |
Barbarano Vicentino | VI | ![]() | Aqua Crua |
Lonigo | VI | ![]() | La Peca |
Marano Vicentino | VI | ![]() | El Coq |
Montecchio Precalcino | VI | ![]() | La Locanda di Piero |
Schio | VI | ![]() | Spinechile |
Arzignano | VI | ![]() | Macelleria Damini & Affini |
Cavaion Veronese | VR | ![]() | Oseleta |
Costermano | VR | ![]() | La Casa degli Spiriti |
Isola Rizza | VR | ![]() | Perbellini |
Malcesine | VR | ![]() | Vecchia Malcesine |
Verona | VR | ![]() | Il Desco |
Verona | VR | ![]() | Casa Perbellini |
Verona | VR | ![]() | Osteria la Fontanina |
TRENTINO ALTO ADIGE ( 4 | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Alta Badia / San Cassiano | BZ | ![]() | St. Hubertus |
Alta Badia / San Cassiano | BZ | ![]() | La Siriola |
Alta Badia / Corvara | BZ | ![]() | La Stüa de Michil |
Appiano sulla Strada del Vino / S. Michele | BZ | ![]() | Zur Rose |
Castelbello Ciardes | BZ | ![]() | Kuppelrain |
Chiusa | BZ | ![]() | Jasmin |
Dobbiaco | BZ | ![]() | Tilia |
Falzes / Molini | BZ | ![]() | Schöneck |
Merano | BZ | ![]() | Sissi |
Merano / Freiberg | BZ | ![]() | Castel Fragsburg |
Mules | BZ | ![]() | Gourmetstube Einhorn |
Naturno | BZ | ![]() | Dolce Vita Stube |
Nova Levante | BZ | ![]() | Johannes-Stube |
Ortisei | BZ | ![]() | Anna Stuben |
Sarentino | BZ | ![]() | Alpes |
Sarentino | BZ | ![]() | Terra |
Selva di Val Gardena | BZ | ![]() | Alpenroyal Gormet |
Tesimo | BZ | ![]() | Zum Löwen |
Tirolo | BZ | ![]() | Trenkerstube |
Cavalese | TN | ![]() | El Molin |
Giovo | TN | ![]() | Maso Franch |
Madonna Di Campiglio | TN | ![]() | Dolomieu |
Madonna Di Campiglio | TN | ![]() | Il Gallo Cedrone |
Moena | TN | ![]() | Malga Panna |
Ronzone | TN | ![]() | Orso Grigio |
Trento/ Ravina | TN | ![]() | Locanda Margon |
Vigo Di Fassa / Tamion | TN | ![]() | ‘L Chimpl |
FRIULI VENEZIA GIULIA ( 1 | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Cormons | GO | ![]() | Al Cacciatore-della Subida |
Dolegna del Collio / Vencò | GO | ![]() | L’Argine di Vencò |
Dolegna Del Collio / Ruttars | GO | ![]() | Castello di Trussio dell’Aquila d’Oro |
Pasiano Di Pordenone / Cecchini di Pasiano | PN | ![]() | Il Cecchini |
San Quirino | PN | ![]() | La Primula |
Colloredeo Di Monte Albano | UD | ![]() | La Taverna |
Rivignano | UD | ![]() | Al Ferarùt |
Ruda | UD | ![]() | Osteria Altran |
Udine / Godia | UD | ![]() | Agli Amici |
EMILIA ROMAGNA (1 | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Bologna | BO | ![]() | I Portici |
Imola | BO | ![]() | San Domenico |
Sasso Marconi | BO | ![]() | Marconi |
Savigno | BO | ![]() | Trattoria da Amerigo |
Cesenatico | FC | ![]() | La Buca |
Cesenatico | FC | ![]() | Magnolia |
Codigoro | FE | ![]() | La Capanna di Eraclio |
Codigoro | FE | ![]() | La Zanzara |
Ferrara | FE | ![]() | Il Don Giovanni |
Modena | MO | ![]() | Osteria Francescana |
Modena | MO | ![]() | L’Erba del Re |
Modena | MO | ![]() | Strada Facendo |
Borgonovo Val Tidone | PC | ![]() | La Palta |
Carpaneto Piacentino | PC | ![]() | Nido del Picchio |
Piacenza | PC | ![]() | Antica Osteria del Teatro |
Parma | PR | ![]() | Inkiostro |
Parma | PR | ![]() | Parizzi |
Parma | PR | ![]() | Al Tramezzo |
Polesine Parmense | PR | ![]() | Antica Corte Pallavicina |
Soragna | PR | ![]() | Locanda Stella d’Oro |
Quattro Castella / Rubbianino | RE | ![]() | Ca’ Matilde |
Rubiera | RE | ![]() | Arnaldo-Clinica Gastronomica |
Rimini / Miramare | RN | ![]() | Guido |
Torriana | RN | ![]() | Il Povero Diavolo |
Pennabilli | RN | ![]() | Il Piastrino |
TOSCANA ( 1 | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Cortona | AR | ![]() | Il Falconiere |
Firenze | FI | ![]() | Enoteca Pinchiorri |
Firenze | FI | ![]() | Borgo San Jacopo |
Firenze | FI | ![]() | Ora D’Aria |
Firenze | FI | ![]() | Il Palagio |
Firenze | FI | ![]() | La Bottega del Buon Caffè |
Firenze | FI | ![]() | Winter Garden By Caino |
Tavarnelle Val Di Pesa | FI | ![]() | La Torre |
Tavarnelle Val Di Pesa / Badia a Passignano | FI | ![]() | Osteria di Passignano |
Massa Marittima / Ghirlanda | GR | ![]() | Bracali |
Montemerano | GR | ![]() | Caino |
Porto Ercole | GR | ![]() | Il Pellicano |
Saturnia | GR | ![]() | All’Acquacotta |
Seggiano | GR | ![]() | Silene |
Marina Di Bibbona | LI | ![]() | La Pineta |
Forte Dei Marmi | LU | ![]() | Bistrot |
Forte Dei Marmi | LU | ![]() | Lorenzo |
Forte Dei Marmi | LU | ![]() | La Magnolia |
Lucca | LU | ![]() | Butterfly |
Lucca | LU | ![]() | L’Imbuto |
Viareggio | LU | ![]() | Piccolo Principe |
Viareggio | LU | ![]() | Romano |
Tirrenia / Calambrone | PI | ![]() | Lunasia |
Lamporecchio | PT | ![]() | Atman a Villa Rospigliosi |
Casole D’Elsa | SI | ![]() | Il Colombaio |
Castelnuovo Berardenga | SI | ![]() | La Bottega del 30 |
Chiusi | SI | ![]() | I Salotti |
Colle Di Val D’elsa | SI | ![]() | Arnolfo |
Chiusdino | SI | ![]() | Meo Modo |
San Casciano Dei Bagni / Fighine | SI | ![]() | Castello di Fighine |
UMBRIA (1 | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Norcia | PG | ![]() | Vespasia |
Baschi | TR | ![]() | Vissani |
MARCHE (2 | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Loreto | AN | ![]() | Andreina |
Senigallia | AN | ![]() | Uliassi |
Senigallia / Marzocca | AN | ![]() | Madonnina del Pescatore |
Fermo | FM | ![]() | Emilio |
LAZIO (1 | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Acuto | FR | ![]() | Colline Ciociare |
Ponza (Isola di) | LT | ![]() | Acqua Pazza |
Rivodutri | RI | ![]() | La Trota |
Fiumicino | RM | ![]() | Pascucci al Porticciolo |
Labico | RM | ![]() | Antonello Colonna Labico |
Lido di Ostia | RM | ![]() | Il Tino |
Roma | RM | ![]() | La Pergola |
Roma | RM | ![]() | Oliver Glowig |
Roma | RM | ![]() | Il Pagliaccio |
Roma | RM | ![]() | Acquolina Hostaria in Roma |
Roma | RM | ![]() | All’Oro |
Roma | RM | ![]() | Antonello Colonna |
Roma | RM | ![]() | Il Convivio-Troiani |
Roma | RM | ![]() | Enoteca la Torre |
Roma | RM | ![]() | Giuda Ballerino |
Roma | RM | ![]() | Glass Hostaria |
Roma | RM | ![]() | Imàgo |
Roma | RM | ![]() | Metamorfosi |
Roma | RM | ![]() | Pipero al Rex |
Roma | RM | ![]() | Aroma |
Roma | RM | ![]() | Enoteca al Parlamento Achilli |
Roma | RM | ![]() | Stazione di Posta |
Acquapendente / Trevinano | VT | ![]() | La Parolina |
CAMPANIA ( 5 | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Vallesaccarda | AV | ![]() | Oasis-Sapori Antichi |
Sorbo Serpico | AV | ![]() | Marennà |
Telese | BN | ![]() | Krèsios |
Caserta | CE | ![]() | Le Colonne |
Vairano Patenora | CE | ![]() | Vairo del Volturno |
Brusciano | NA | ![]() | Taverna Estia |
Capri (Isola di) / Anacapri | NA | ![]() | L’Olivo |
Capri (Isola di) / Anacapri | NA | ![]() | Il Riccio |
Ischia (Isola d’) / Lacco Ameno | NA | ![]() | Indaco |
Massa Lubrense / Nerano | NA | ![]() | Quattro Passi |
Massa Lubrense / Nerano | NA | ![]() | Taverna del Capitano |
Massa Lubrense / Termini | NA | ![]() | Relais Blu |
Napoli | NA | ![]() | Il Comandante |
Napoli | NA | ![]() | Palazzo Petrucci |
Quarto | NA | ![]() | Sud |
Sant’agata Sui Due Golfi | NA | ![]() | Don Alfonso 1890 |
Sant’Agnello | NA | ![]() | Don Geppi |
Sorrento | NA | ![]() | Il Buco |
Sorrento | NA | ![]() | Terrazza Bosquet |
Pompei | NA | ![]() | President |
Vico Equense | NA | ![]() | L’Accanto |
Vico Equense | NA | ![]() | Antica Osteria Nonna Rosa |
Vico Equense | NA | ![]() | Maxi |
Vico Equense / Marina Equa | NA | ![]() | Torre del Saracino |
Capri | NA | ![]() | Mammà |
Amalfi | SA | ![]() | La Caravella |
Caggiano | SA | ![]() | Locanda Severino |
Eboli | SA | ![]() | Il Papavero |
Maiori | SA | ![]() | Il Faro di Capo d’Orso |
Mercato San Severino | SA | ![]() | Casa del Nonno 13 |
Paestum | SA | ![]() | Le Trabe |
Positano | SA | ![]() | La Sponda |
Positano | SA | ![]() | Zass |
Ravello | SA | ![]() | Rossellinis |
Ravello | SA | ![]() | Il Flauto di Pan |
Salerno | SA | ![]() | Re Maurì |
Valva | SA | ![]() | Osteria Arbustico |
ABRUZZO (1 | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Castel Di Sangro | AQ | ![]() | Reale |
L’aquila | AQ | ![]() | Magione Papale |
Guardiagrele | CH | ![]() | Villa Maiella |
San Salvo / San Salvo Marina | CH | ![]() | Al Metrò |
Civitella Casanova | PE | ![]() | La Bandiera |
Pescara | PE | ![]() | Café les Paillotes |
PUGLIA (5 | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Barletta | BA | ![]() | Bacco |
Conversano | BA | ![]() | Pashà |
Monopoli | BA | ![]() | Angelo Sabatelli |
Andria | BA | ![]() | Umami |
Carovigno | BR | ![]() | Già Sotto l’Arco |
Ceglie Messapica | BR | ![]() | Al Fornello-da Ricci |
Ostuni | BR | ![]() | Cielo |
CALABRIA (4 | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Catanzaro | CZ | ![]() | Antonio Abbruzzino |
Strongoli | KR | ![]() | Dattilo |
Marina Di Gioiosa Jonica | RC | ![]() | Gambero Rosso |
Vibo Valentia / Vibo Valentia Marina | VV | ![]() | Lapprodo |
SICILIA (4 | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Licata | AG | ![]() | La Madia |
Caltagirone | CT | ![]() | Coria |
Linguaglossa | CT | ![]() | Shalai |
Taormina | ME | ![]() | Principe Cerami |
Taormina Lido di Spisone | ME | ![]() | La Capinera |
Eolie / Salina | ME | ![]() | Signum |
Eolie / Vulcano | ME | ![]() | Cappero |
Palermo / Mondello | PA | ![]() | Bye Bye Blues |
Bagheria | PA | ![]() | I Pupi |
Terrasini | PA | ![]() | Il Bavaglino |
Ragusa | RG | ![]() | Duomo |
Ragusa | RG | ![]() | Locanda Don Serafino |
Ragusa | RG | ![]() | La Fenice |
SARDEGNA (2 | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
Portoscuso | CI | ![]() | La Ghinghetta |
Siddi | VS | ![]() | S’Apposentu |
SAN MARINO (1 | |||
Località | Prov. | Stelle | Locale |
San Marino | SMR | ![]() | Righi la Taverna |
[Immagini: Scatti di Gusto, inthemoodforlove]
Punto 2 stelle sul Seta di Guida!!!
La perdita di una stella per Scabin è il vero scandalo della guida 2016, che dimostra per l’ennesima volta la sua totale inaffidabilità
Punto su un totale di 3 stelle sulla ruota di Milano: sarà servito a qualcosa l ‘ EXPO da questo punto di vista ……
4 stelle prese ma 2 perse….se non sbaglio: auspicio sbagliato !
Punto su novita a ve….ogni anno sta crescendo…..ce perbellini al JW marriott…..al cipriani ce davide bisetto con il suo ristorante oro …ce alaimo al quadri gia stellato…e dolani ultimamente all aman come consulente…..
Spero che Davide Bisetto riceva il riconoscimento che merita! Almeno due stelle!!!
Bisetto non merita neanche una scopa
Yoshi Tokuyoshi? di già?
Scandalosi..hanno lasciato una stella a La Bottega del 30 a Castelnuovo Berardenga .. mamma mia che osceni.. e non la danno a chi se la merita..
BEN DETTO INFATTI!
C’è un po’ un dilemma su criteri nuovi e criteri di anni fa. Credo che la stella alla Bottega ci possa stare per la cantina curata, il servizio preciso e la cucina costante nel tempo. Magari a Siena e dintorni ci sono posti altrettanto validi (anche se non troppi per la verità) che meriterebbero un riconoscimento analogo. Oggi mi sento di dire che siano diventati un po’ più severi nell’assegnare le stelle rispetto a 20 anni fa. Oggi ne danno 1 quando quasi quasi meriteresti la seconda. Comunque troverei eccessivamente penalizzante toglierla ad un posto storico nel Chianti, che è da decenni un punto di riferimento e che continua ad impegnarsi nel mantenere il suo standard
solitamente le stelle sono nel piatto…una stella si assegna alla cucina. “l’ambiente, il confort, il servizio sono valutati a parte e classificati in base a forchette, in una scala da 1 a 5″
Io sono state di recente e non ho mangiato bene, o meglio, non ho mangiato come ti aspetti in un ristorante stellato.. il servizio poi!?? va be lasciamo perdere.. La Bottega del Trenta si è fermata a 20 anni fa.. ma il tempo va avanti, ne dovrebbero prendere atto
Beh…. Forse il punto è proprio che sono come 20 anni fa, quindi se glie l’hanno data 20 anni fa perchè toglierla adesso 🙂
Al di là delle formalità scritte la stella mi sembra che premi un equilibrio tra tutte le componenti di un ristorante. Ed io, quando ci sono stato, questo equilibrio tutto sommato l’ho riscontrato. È vero che magari i piatti non sono proprio quello che un viaggiatore gourmet si aspetta di trovare, però nel complesso lo trovo un posto sopra la media. Tendo a considerarlo come un posto storico che soddisfa in pieno le esigente della clientela della zona (che conosco bene avendo anch’io un ristorante nelle vicinanze) e che si eleva notevolmente sopra gli standard dei ristoranti che ha intorno. E poi in un momento in cui mi sembra che le stelle vengano assegnate solo a chi ha investimenti poderosi alle spalle (Atman, Ferragamo) o a nomi molto pubblicizzati trovo confortante che abbia la stella anche un posto a gestione familiare un po’ alla larga dai riflettori.
Acquolina ha cambiato chef e conferma la stella
Un dubbio…ma Glowig ha preso ancora due stelle nonostante mi pare di aver capito che il prossimo anno non sarà in quella struttura?
Guida che perde credibilità.. ridicoli
Anche al Castello di Fighine mi pare sia cambiata la mano in cucina e la stella è confermata….
e come è possibile che Glowig conservi due stelle? non andava via?
Se non sbaglio, le stelle sono assegnate al locale per il complesso di servizio sala cucina e non al solo chef, sono assegnate “ad anteriori”, cioè alla situazione fotografata in un certo momento (a volte qualche classifica si sbilancia in avanti, premiando locali di futura apertura), e non “a posteriori” (io so che a quel tale cuoco a novembre 201 scade il contratto, o che verrà investito da uno schiacciasassi, e quindi perderà la sua stella…?).
Vero, però laddove è cambiato almeno una verifica è giusto farla prima di esporsi…in fin della fiera in un ristorante ci si va come minimo per mangiare e il cambio chef conta eccome da questo punto di vista .
E’ stato dichiarato dallo stesso Glowig in una intervista alcune settimane fa. Informarsi all’ultimo è sempre possibile visto che è uscita in stampa più tardi per tanti motivi.
La tana del ristorante perde la stella?! mah… non ne voglio sentire più
sono contentissima per Aga!!!
Ma coma si fa a passare (valorizzare) da (0) zero stelline a (2) stelline in un solo botto? Qui gatta ci cova. Fra gli stellati nel Veneto son stati conferiti di stellina Chef che sul loro CV si legge che sono stati all’estero per imparare la lingua …. e nemmeno la propinano nei loro piatti (la lingua) ma la usano (forse/sicuramente) per imbambolare….. Ha (aveva) ragione il Maestro Gualtiero Marchesi quando qualche anno ha rinunciato alle stelle. Gli Chef sono sempre più in corsa per la notorietà, molto meno o quasi per nulla per la passione nella ricerca dei gusti. Dedico la canzone di Roberto Vecchione “Signor Giudice” ai signori Giudici di Michelin invitandoli a porre più coerenza e meno attenzione alle conoscenze. Buon appetito. A friend.
È tutta una farsa…grande Marchesi, la guida Michelin sta perdendo valore e credibilità non solo in Italia ad Hong Kong e Macao è oscena.
mancano nella lista i 2 nuovi stellati siciliani! Signum, Isola di Salina e Shalai Resort, Linguaglossa!
anche se di poco, gli stellati sono aumentati rispetto allo scorso anno
.
questa è una tendenza in atto da anni ed anni
.
se continua così, non si troverà più un ristorante dove mangiare a prezzi umani
Mi piacerebbe vedere premiato il Liberty di Milano. Andrea Provenzani se lo meriterebbe davvero
Non aver dato due stelle a Berton, il miglior ristorante di Milano, con
Aprea e Guida, è una vera vergogna. Grazie alla Michelin, quest’anno risparmierò i soldi dell’acquisto.
Questione di regole interne, non è possibile dare la seconda stella l’anno dopo la prima
Ah! Verona, Casa Perbellini ha preso 2 stelle senza passare dalla prima…. fa parte delle regole esterne?
Lo stessp Berton al Trussardi alla Scala fece 1-2 a fila se non ricordo male
Un vero peccato he manchi la seconda stella a Berton!! Le differenze con un due stelle inconsistenti!!
Perché mancano due stelle in Sicilia dall’elenco? http://m.repubblica.it/mobile/r/locali/palermo/cronaca/2015/12/10/news/nuove_stelle_michelin_a_due_chef_siciliani_under_35-129164208/
Dopo una cena da Tokuyoshi, Iyo e Wicky ( Wicuisine) si capisce che l’assegnazione delle stelle non c’entra con la qualità della cucina e dei sapori. Evidentemente certi palati non sono all’altezza del ruolo o ci sono criteri subliminali oltre al merito.
All’Oro stella confermata, ma dal 6 dicembre non ha più una sede e non si sa quando e dove riaprirà. Boh?
Come anche l’Espresso sembra che nemmeno la Michelin si sia accorta che il povero Mattias dell’omonimo chalet di Livigno è passato a miglior vita ormai da 6 mesi. Ristorante chiuso da allora ma comunque stellato.
E’ proprio una farsa. Fra le stelle hanno solo la testa ma i piedi non sono per terra…. figurarsi la bocca (il palato).
Trovo singolare che la Sardegna abbia solo due ristoranti e con una stella poi. Roberto Petza meriterebbe due stelle. E darei una stella almeno ad altri 5 tra cuoche e cuochi dell’Isola. Abbiamo materie prime straordinarie, che provengono da territori vocati alle produzioni agro-pastorali, e chef con buone mani e buone teste. Non capisco. E non mi adeguo.
Mi spiace Alessandra, ma la qualità delle materie prime non credo rientri tra gli elementi di giudizio. i principali sono:
-che il posto non faccia conti sotto i 75€
-che i gestori se la tirino al di là del bene e del male
-che non ci sia nessun rapporto con il patrimonio culturale, enoico, gastronomico, della terra in questione.
Sono i profeti della globalizzazione fatta cucina, una maledizione per chi ama mangiar bene. Come, peraltro, la maggior parte delle guide.
A me risulta, dalle notizie dei giornali locali che nel 2016 ci sia solo una stella per la Sardegna, al ristorante di Portoscuso non è stata confermata. Secondo me è troppo complicato arrivare in sardegna…
Certo che lasciare una stella a un ristorante che si rifiuta di fare, chiesta gentilmente da un cliente, una spaghetti al pomodoro, mi sembra un’assurdità! Va bene che si vuole sempre mettersi in mostra, ma un ottimo cuoco sa anche far apprezzare un piatto così semplice!
Due sole stelle a Cuttaia, Esposito e Perbellini sono un problema per la guida, non per i cuochi. Anche una sola stella a Tassa o a Lehmann, e potrei andare avanti. Troppi ristoranti dal gusto “impersonale” con due stelle, sono i posti dove il gusto è uguale da Parigi a New York, dalla Germania
all’Italia. Professionalità senza passione. Inoltre alcune tre stelle non all’altezza..
Ma a Rimini abocar non la merita ancora sta stella? Con tutto il rispetto per raschi, parini e agostini. …..però a volte si ispettori mi sa che le stelle le vedono in cielo solo la notte di San Lorenzo.
Io avrei aggiunto l’alcova (Ca Sagredo), con Oldani, Do leoni (Londra Palace) Loris Indri e Al vecio Fritolin con Daniele Zennaro, peccato. Per quanto già assegnato concordo con i nuovi entrati (Dopolavoro, Venissa , oro restaurant.
Con tutto il rispetto per i ristoranti da lei citati nemmeno uno può pensare di far parte di questa lista,forse l’aman con Oldani è nella direzione giusta.
In odore di stella vi era anche lo chef Rocco De Santis del Vistamare restaurant dell hotel Fogliano di Latina , sono stato due volte, pranzo e cena ,da non poter dimenticare, mano leggera piatti mai banali grande gusto e precisione, ne sentiremo parlare spero
meritata la stella all’Argine di Vencò, un posto dove la grande cucina e l’intelligenza la fanno da padroni con umiltà e talento
Condivido le scelte della Michelin,ma secondo la stampa bergamasca
lo chef Bartolini dal 1^ gennaio non sarà piu’al Devero.
Il colleoni & dell’Angelo merita una visita è al momento il miglior
ristorante di Bergamo, e non è poco.
Mi piacerebbe conoscere, da semplice cliente di ristoranti non stellati, che razza di criteri vengano utilizzati per assegnare le stelle. Parlo della provincia di Novara, dove abito, e dove non riesco a capacitarmi di come alcuni ristoranti, dove ho consumato a prezzi esorbitanti un menù che avrei potuto trovare anche a Salerno o a Vienna, siano stellati, ed altri locali, dove ho mangiato molto meglio ed a prezzi più contenuti, la stella non l’abbiano. Per questo utilizzo la Guida Michelin “al contrario”: più un ristorante è stellato, più lo evito. Ci vadano pure i signori della Michelin!
marcello
novara
Gentile sig. Marcello i criteri dei signori Giudici di Michelin vanno in base alle conoscenze e mooooolto meno valutando la coerenza e le attenzioni dei piatti e scrivo piatti perché sono convinto che oltre alla valutazione estetica siano assenti le reali capacità gustative. Il giro di questa guida e le vendite sono effettuate da Chef(s) che corrono (non concorrono) per la notorietà. Evviva Tripadvisor dove tutti possono recensire a differenza della App Michelin. PS: sopra leggo con orrore che hanno assegnato stelline a chi è già passato a miglior vita, a chi ha già chiuso dal 6 Dicembre e contraddizioni che si susseguono. Grazie a chi legge fino a qui.
Mah…. Su tripadvisor ci sarebbe da parlarne per mesi. Per me il “bug” più evidente che ha è che non sai chi ti “consiglia” un ristorante e non sai a cho tu stesso lo “consigli”. Nel senso che io a mia sorella potrei consigliare un ristorante di alto livello mentre a mia madre una pizzeria. Non suddivide assolutamente in tipologie quindi ad esempio nelle grandi città possono finire in “esima” pagina ristoranti curati ma poco popolari. In sostanza non ha un target specifico… Cosa che invece le guide (con i loro difetto intendiamoci) hanno. Chi segue la Michelin cerca un certo tipo di ristorante, altrimenti uno lo può usare “al contrario” come fa il signor Marcello. In fondo la stella non vuole essere un riconoscimento universale, ma solo un suggerimento per chi cerca determinati tipi di ristoranti e mette nel conto di spendere determinate cifre. Come gli chef sgomitano per comparire su determinate guide cosí tutti i ristorantori fanno per essere più in alto possibile nelle graduatorie di TA…. Ma in quest’ultimo purtroppo c’è anche la possibilità di danneggiare un locale concorrente, cosa che nelle guide è impossibile. Anche su TA ci sono ristoranti chiusi (a volte da anni), non esiste un controllo strutturato e le possibilotà di manomissione sono infinite. Se proprio le guide non la convincono lo capisco, ma le suggerisco di fidarsi più del buon vecchio passaparola che di recensioni di sconosciuti. Saluti
Ha perfettamente ragione L’A. Una guida tipo TA può rovinare altri ristoranti. La guida Michelin rovina regioni intere se non l’Italia intera. Spiego meglio:
Dal paesello di Brusciano NA a Massa Lubrense NA, una distanza di circa 66 KM, esistono ben 16 stellati oltre ai 3 sull’Isola di Capri per un totale di 19 stellati. C’è poi Amalfi, ma è in provincia di Salerno quindi non conta.
Da Siddi a Portoscuso (Sardegna) 96 KM solo 2 stellati! Anzi solo 2 stellati in tutta la bella Sardegna.
In Sardegna è stato conferito uno stellato ogni 831.500 abitanti mentre in Campania uno ogni 158.000 ….. Chiedo con che criterio lavorano i Giudici Michelin.
Non posso fidarmi della guida Michelin solo per queste constatazioni.
Salve.
Valle d’Aosta 1 stellato ogni 25.660 abitanti
Trentino Alto Adige ogni 39.100
Piemonte ogni 122.000
Toscana ogni 129.000
……..
LA MEDIA ITALIANA E’DI 1 STELLATO OGNI 182.000 ABITANTI MA……PROSEGUIAMO
………..
Calabria 1 stellato ogni 49.000 abitanti
Puglia ogni 81.700 abitanti
Sardegna ogni 831.500!!!!
Se questa è una valutazione equa meglio non seguire la Guida Michelin ma stare davanti.
Buon appetito signori Giudici.
quindi secondo lei il numero di stelle dovrebbe essere fisso, così da mantenere costante il rapporto stellati/popolazione? ma che discorsi sono!
Scusate:
CALABRIA 493.450
PUGLIA 817.400
Buongiorno. Desidero rispondere al signor Michele.
Non ho mai scritto che il numero degli stellati dovrebbe essere fisso in base alla popolazione.
Non certamente con un divario di 32 volte fra una regione e l’altra; fa pensare e molto.
Valle d’Aosta 1 stellato ogni 25.600 abitanti
Sardegna 1 stellato ogni 831.500 abitanti
Sono bei discorsi, se poi accompagnati al commento della signora Alessandra poco prima.
Buona Domenica.
La Guida Michelin anni fa era il faro nella distesa dei ristoranti sconosciuti. Era affidabile e precisa. Oggi serve quasi sempre a rivelare false qualità nascoste dal simbolo stellato il più delle volte per coprire costi esagerati per non dare nulla. La ricerca del gusto, della preparazione, degli abbinamenti mal si accostano alla cucina molecolare. Dovrebbe essere fatto un paragrafo a parte per loro. Torniamo alle origini e togliamo i riconoscimenti a chi non li merita altrimenti faremo la fine delle stelle degli alberghi dove per legge dovrebbe esserci un controllo ma che nella realtà esistono 4 stelle che non ne valgono 2!
Il Vun di chef Andrea Aprea a Milano merita la seconda stella alla grande..
Copio dal vostro articolo “La Campania è la seconda regione più stellata d’Italia”, ed aggiungo a pari merito col Piemonte (42 stelle) che pero’ ha anche un 3 stelle ed una popolazione inferiore quindi se volete mangiar bene venite in Piemonte. La probabilità di esser soddisfatti è superiore
Concordo…”se volete mangiare bene venite in Piemonte”…solo questo, poi basta però! Cfr Campania
Condivido x il RE MAURÌ ….merita più stelle. Complimenti.
Ormai mi sembra che la guida Michelin stia perdendo colpi… come è possibile che un ristorante chiuso dal 6 dicembre ( All’oro ) gli venga confermata una stella ??
La striminzita lista delle Marche è imbarazzante! si vede che è una zona non seguita dalla rossa… se diamo una stella a fermo allora ne mancano altre 20 o 30 circa di stelle in regione
oooh concordo alla grande
soggiornando frequentemente ad ABANO, non comprendo la mancata segnalazione dell’hotel ABANO RITZ sicuramente all’altezza dei migliori hotel di abano. Ottima locazione, elevato livello dei servizi offerti e della cucina, spettacolare piscina esterna con vari idromassaggi, oltre alla piscina interna, personale di elevata professionalità e grande attenzione al cliente. Alcune sere è previsto uno spettacolo musicale, nel corpo dell’albergo, il cui ristorante è ottimo, c’è un secondo ristorante, aperto solo nelle sere dei fine settimana, assolutamente apprezzabile.
io mi Chiamo Enrico Carbone
Roma 12/09/2016
Viterbo.
Due forchette all’Angoletto della luce?!
Una forchetta al Grottino?!
Il primo, propone di cenare, d’estate, sulla “terrazza”. Terrazza?! Direi piuttosto un marciapiede, con tanto di traffico automobilistico e pedonale; attrezzato alla bell’e meglio con ombrelloni, tavoli e sedie di ferro. Inoltre, da qualche tempo, il ristorante serve anche pizze, creando una certa promiscuità di avventori.
L’atmosfera di un ristorante gourmet, come si definisce l’Angoletto.. è assai diversa da quella di una pizzeria.
Fortunatamente la cucina è gradevole e creativa.
Il secondo, offre una sistemazione elegante ma sobria, confortevole e
rilassante (non serve pizza); ha una carta dei vini ricca e quasi sempre “fruibile”; la cucina è limitata a poche offerte e assai gradevoli, il servizio, prestato dallo stesso patron, è inappuntabile e personalizzato: si ha la sensazione di essere il cliente più importante.
Vi prego, per l’attendibilità della vostra guida, di rivedere l’assegnazione delle forchette fra i due ristoranti.
[…] riassunto per chi non ne fosse al corrente: è uscita la guida Michelin, la “rossa” come viene chiamata dagli addetti ai lavori e le valutazioni espresse […]