Il ristorante di Angelo Troiani in trasferta sul mare di RomaTempo di lettura: 2 min

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Angelo Troiani di Acquolina Hostaria a Roma ha scelto di festeggiare il Solstizio d’estate sulla spiaggia, o quasi, portando tutta la brigata al ristorante Ugo al Marine Village al Lido di Ostia.

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Nella perfetta atmosfera di leggerezza, appartenente un po’ ad altri tempi, tra grandi spazi verdi, eterei gazebi sul mare e tramonto infuocato, lo Troiani ha messo in scena il sogno dell’estate 2016 per molti appassionati di gastronomia.

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Iniziamo con amuse bouche, oliva ascolana (omaggio alle origini di Angelo) con la maionese al pomodoro marinato. Stuzzicante al punto da chiederne un piatto intero.

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Tataki di ricciola e Panzanella come a Roma. Non tutti riescono a fare un tataki perfetto, a volte ci sono note stonate nella cottura o nel condimento, ma Troiani sa il fatto suo. Ottimo abbinamento con la panzanella croccante.

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Spaghettone monograno “Ajo e Ojo” con gamberi rossi, pecorino, limone, menta romana e scaglie di mandorla. Abbondante, saporito, ricco, godurioso.

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Polpo “scordato” con rucola, mela, lamponi e sua maionese. Trovo sempre molto interessanti le varianti di maionese a base di pesce, questa all’acqua di polpo è venuta delicata e saporita nello stesso tempo, un buon contrasto per il polpo carnoso.

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“Fleming” Cheese Cake con robiola, frutti della passione, cioccolato bianco bruciato e maggiorana. Dolce spaziale esteticamente (mi ricorda un po’ il sistema solare), ma anche all’assaggio. Robiola, soffice e cremosa, e l’acidità stuzzicante del frutto della passione confermano il finale da stella Michelin.

In abbinamento alle prime due portate è stata servita una bollicina Saar Riesling Brut (Peter Lauer). Altre due portate sono state accompagnate da una Magnum Le Oche –  Verdicchio di Gino (Fattoria San Lorenzo).

Una cena stellata così easy, consumata sotto le stelle, a due passi dal mare mi piace. E anche se vicino casa ho un’altra stella Michelin, lo stellare Pascucci al Porticciolo in grandissimo spolvero, 3 forchette Gambero Rosso, peccato lo stesso che Angelo Troiani sia già ritornato a Roma.

Convinti che anche a Roma esiste il mare con ristoranti da frequentare?

Acquolina Hostaria in Roma. Via Antonio Serra, 60 (zona Collina Fleming). 01254 Roma. Tel. +39 06.3337192

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