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Dunque, avete già provato il mio tiramisù salato ai pomodorini confit?

Qualunque sia la risposta, ho preparato per voi un’altra versione, più ricca, con la crema di mascarpone al gorgonzola e il croccante di prosciutto, golosa e goduriosa, ottima come un antipasto.

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Oppure –  perché no? –  un aperitivo in versione finger, da abbinare ad un Traminer o un Riesling.

Provate per credere.

Tiramisù al gorgonzola e croccante di prosciutto

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250 g di mascarpone
3 uova
50 ml di vino bianco
30 g di burro
100 g di gorgonzola dolce
fette biscottate

4 fette di prosciutto crudo magro

150 ml di caffè diluito, leggermente zuccherato

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Preparare la crema al mascarpone.

Separare i tuorli dagli albumi, mettere i tuorli in una ciotola di vetro con un pizzico di sale e il vino, sbattere con la frusta e cuocere a bagnomaria, mescolando spesso, finché i tuorli diventano gonfi e spumosi.

Tagliare il burro freddo a pezzetti e aggiungere un po’ per volta alla crema, mescolare e togliere dal fuoco.

Montare gli albumi a neve.

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Montare il mascarpone per ammorbidirlo, poi aggiungere lo zabaione e amalgamare tutto.

Sciogliere il gorgonzola a bagnomaria o nel forno a microonde e unire al mascarpone.

Infine aggiungere gli albumi, in 2-3 tempi, e mescolare finche la crema sarà omogenea.

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Coprire un piatto con un tovagliolo di carta e adagiare sopra le fette di prosciutto, coprire con un altro tovagliolo e mettere nel forno a microonde per 2-3 minuti alla massima potenza. Una volta cotto, il prosciutto diventa croccante. Sbriciolarlo con le mani o con l’aiuto di un mortaio.

Versare la bagna al caffè (non deve risultare troppo amaro) in un piatto fondo.

Bagnare una fetta biscottata da entrambi i lati e mettere sul fondo di un bicchiere largo e basso oppure dividerla in due per comporre un bicchierino da finger food.

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Coprire con la crema e spolverare con le briciole del prosciutto.

Ripetere l’operazione, terminando il tiramisù con le briciole del prosciutto. Decorare con una fettina di prosciutto croccante un po’ più grande e mettere nel frigo per tutta la notte.

2 Commenti

  1. ‘Entrambedue’ le ricette sono così golose che mi riprometto di testarle.
    Davvero slurpose, grazie Giulia, e un augurio di Buon (goloso) 2017

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