mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Menu e prezzi per festeggiare San Valentino da nord a sud dell’Italia

venerdì, 08 Febbraio 2019 di

Dopo i menu più romantici di Milano e di Roma, potevamo ignorare il resto della Penisola? Forse che il romanticismo non alberga nelle cucine di Napoli, di Torino, o di Lamporecchio?

Eccoli qui, rigorosamente in ordine di prezzo, dopo aver visto la classifica dei 10 ristoranti più romantici d’Italia.

Il menu Beer My Valentine di Edit Brewery e Pub, Torino

Menu con i crunch di Renato Bosco e le birre di Edit a 30 € a persona

Panino al Vapore con tonno rosso affumicato in due consistenze e maionese al lime in abbinamento a Italian Marble in lattina (birra amara del gusto leggero con note di uva spina)
Pizza Crunch con capesante alla liquirizia, carciofi spina  e guanciale in abbinamento a EDIT IPL (chiara, luppolata dal sapore speziato)
Aria di Pane con foie gras torchon e tartare di gamberi rossi in abbinamento a Ezechiele (beverina, secca e dal gusto agrumato)

Per info e prenotazioni: Tel. +39 01119329700.

La cucina popolana di Fabio Cardilio al Buatta di Palermo

Prezzo menu: 35 € a persona., vino e bevande escluse

Crespella di verdura di campo, ricotta, provola delle Madonie e burro alle noci
Tonnarelli al carciofo spinoso di Menfi e gambero di nassa
Rollè di agnello in salsa menta peperita e indivia caramellata
Dolce

Buatta. Via Vittorio Emanuele 176. Palermo. Tel. +39 091322378. 

Il menu di mare di Giuseppe Calvaruso da Aja Mola a Palermo

Prezzo menu: 50 € a persona, vino e bevande escluse

Ostriche e lamponi
Il nostro cocktail di gamberi
Tagliolino, mazzancolle, carciofo e guanciale
Sgombro bruciato, zuppetta di cardo e lemongrass
Cremoso alla ricotta, Strudel al muscovado e pera ghiacciata

Aja Mola.  Via Cassari, 39. Palermo. +39 0917296599.

Il menu di Edit Restaurant, Torino

Prezzo menu: 55 € a persona aperitivo e cena (acqua, caffè ed abbinamenti esclusi; 98 € a persona aperitivo e cena (acqua, caffè ed abbinamenti inclusi)

Aperitivo al Cocktail Bar
Amuse Bouche di benvenuto
Raviolo di gambero spicy, guacamole e mela verde in abbinamento a EDIT Pils
Calamaro, passion fruit, friggitelli, cioccolato bianco in abbinamento a Grillo 2017 Nino Barraco
Spaghettone cacio e pepe (con  aggiunta di caviale Calvisius + 20 euro) in abbinamento a Stella Flora 2013 Maria Pia Castelli
Controfiletto alla Beppe, purée di patate in abbinamento a Syrah Prise de Bec 2014 Domaine de l’Ausseil
Pre-dessert gelato al dragoncello, Thuile
Bianco “Campari nel cuore” in abbinamento a Gastroliqui Cocktail
Espresso Etigua Lavazza & Piccola pasticceria

Per info e prenotazioni: Tel. +39 01119329700.

Il menu di Bocum, Palermo

Prezzo menu: 55 € a persona, vini e bevande escluse

Carpaccio di Cinisara, affumicato al fieno, uovo salato e teriyaki
Tartare di fassona, fonduta al ragusano e uovo di quaglia poché
Risotto ai carciofi, ragù di coniglio e capperi
Pancetta di Maialino CBT, chutney ai frutti rossi e zuppa di Topinambur
Mousse di fragole, biscotto alla liquirizia e cioccolato

Bocum. Via dei Cassari, 6. Palermo. Tel. +39 091332009.

dal 9 febbraio al 16 febbraio.

Il menu romantico di Rocca Civalieri a Quattordio, Alessandria

Prezzo menu: 70 € a persona vini esclusi

Entree della Rocca
Scaloppa di Foie Gras, Pan Brioche, Gambero rosso di Sicilia Crudo, Fiocchi di Sale Nero e Caviale di Olio Extravergine oppure Tarte Tatin Salata di Pere Martine, Mousse Sifonata di Roccaverano e Caramello Salato
Il Risotto Carnaroli ai Frutti di Bosco,Brodo Vegetale e Perle di Formaggio Fresco Roccaverano
Suprema di Faraona cotta a bassa temperatura, Asparagi in due consistenze e Gelatina di Frutto della Passione oppure Filetto di Fassona bardato al Lardo d’Arnad  e Rosti Croccante di Patate dal Cuore Morbido
Sfera di Cioccolato Fondente dal Cuore di Red Velvet Cake

Let’s be together con Domenico Candela al George del Grand Hotel Parker’s a Napoli

Prezzo menu: 75 € a persona, bevande escluse

Ostrica Tarbouriech Perla Rosa
Cuore di carciofo, tagliatelle alla seppia e crema di patate
Conchiglioni ripieni di ricotta e gamberi con limone candito
Spigola con pomodori datterini e acqua di mare
Peccato di gola al passion fruit

Grand Hotel Parker’s. C.so Vittorio Emanuele, 135. Napoli. Tel. +39 0817612474. 

Il menu di Antonio Cennano al Faloria di Cortina d’Ampezzo

Prezzo menu: 75 € a persona, bevande escluse

Amuse Bouche (crudo di scampo, pinoli tostati e gel di lamponi)
Triglia in tempura, la sua mayo e zenzero
Terrina di foie gras, gelatina di Franciacorta e mandorle
Plin di piccione con il suo fondo, balsamico al melograno e caviale ai frutti di bosco
Filetto di vitello alle erbe in guazzetto di fragole e lime con centrifuga di rapanelli e cetrioli
Pre-Dessert (sorbetto al cioccolato fondente e peperoncino con salsa al frutto della passione)
Il nostro dolce di San Valentino
Caffè & petit four

Faloria Mountain Spa Resort. Località Zuel di Sopra, 46. Cortina d’Ampezzo (BL). Tel. +39 04362959.

La cena rosata di Venissa a Venezia

Prezzo menu: 80 € a persona vini, acqua e caffè esclusi; con abbinamento rosati, acqua e caffè 110,00 €

Mazzancolle e cappuccio rosso
Radicchio di Treviso al forno, nocciole, spuma di cipolla dolce e rosmarino
Risotto alla rapa rossa, capesante e gel di aceto
Cernia, cavolfiore, capperi e patata croccante
Coulant al cioccolato, cuore morbido di lampone e gelato al cioccolato bianco

Osteria Contemporanea – Venissa. Fondamenta S. Caterina, 3. Mazzorbo, Venezia. Tel. +39 0415272281.

Il menu della Tavernetta del Castello di Spessa, Gorizia

Menu a 160 € a coppia, bevande comprese

Aperitivo con Pertè Ribolla Gialla, spumante brut e stuzzichini amorosi
Gamberi rossi di Mazara del Vallo su paglia e fieno di calamari con patate al nero
Rosa e canarino di Gorizia, bocconcini di pancetta di Mangalica e riduzione di asperum balsamico
Risotto mantecato al carbone vegetale, cime di rapa e acciughe del Mar Cantabrico
Tagliolini alla spinacina con pesto di pistacchio, pomodori corbarino e crema ai ricci di mare
Costicine d’agnello al miele e zafferano friulano con carciofi confittati in olio extravergine di oliva e crumble di sesamo
Tortino croccante di mandorle e cioccolato, salsa all’arancia rossa, cremoso all’anice stellato e capperi canditi
Caffè e dolcetti di Carnevale

Castello di Spessa Golf & Wine Resort. Via Spessa, 1. Capriva del Friuli (GO). Tel. + 39 0481808124.

Il menu di Errico Recanati da Andreina a Loreto

Prezzo menu: 85 € a persona, vini esclusi

Yogurt e rapa
Cracker di ceci e alici
Frascarello croccante
Il nostro carbone
Gamberi Anni ‘80
Ostrica, erbe di campo e il suo velo
Spaccami il cuore di tonno
Aragosta e mandarino alla brace
Carciofo alla brace
Ravioli a colori
Faraona cotta da lontano e radice amara
Passion shock

Per lei: ti fa bella l’amore
Per lui: elisir d’amore

Ristorante Andreina. Via Buffolareccia, 14. Loreto (AN). Tel. +39 071970124.

Atman in Love con Marco Cahssai al Ristorante Atman, Lamporecchio

Prezzo menu: 90 € a persona40 € abbinamento vini

Benvenuto dalla cucina
Gambero rosso marinato nell’umore della sua testa, siero di bufala tiepido, puntarelle
Risotto alla camomilla matricaria, emulsione di vongole veraci, seppiolina cruda
Tortello di faraona, agrumi, lieviti, ortiche
Ostrica affumicata, cavolo nero, sedano rapa, beurre blanc e caviale beluga
Maiale nero dei nebrodi, senape in grani, erbe amare
Melograno, the verde del Fujiyama, zenzero
Twister di tarte tatin
piccola pasticceria

Atman. Via Borghetto, 1. Loc. Spicchio. Lamporecchio (PT). Tel. +39 0573803432.

Romanticamente al Beluga Bistrot, Romeo, Napoli

Prezzo menu: 230 € a coppia

Insalatina di seppia scottata con crema di piselli secchi, aceto balsamico e parmigiano
Calamarata di Gragnano con pomodoro giallo di Capaccio, cozze ed estrazione di friarielli
Branzino di mare con zuppetta di pomodori del Piennolo alla pizzaiola
Mousse al cioccolato bianco, mango, passion fruit e pepe di timut

Beluga Lounge, Romeo Hotel. Via Cristoforo Colombo, 45. Napoli. Tel. +39 0810175001. 

Il menu Due cuori e una stella di Palazzo Petrucci a Napoli

Prezzo menu: 250 € a coppia, vini esclusi

Finger e bollicine
Tagliolini di calamaro con vongole veraci e crumble di alghe
Mescafrancesca con zuppa di crostacei affumicata e lime
Triglia, pane e rosmarino, pomosoro infornato, olive taggiasche e insalata di prezzemolo acidulo
Ganache al grue di cacao, mousse al cioccolato bianco affumicato e gelato al mandarino

Palazzo Petrucci. Via Posillipo 16/c. Napoli. Tel. +39 081.5757538

Giocare con i sensi con Massimo Livan all’Antinoo Lounge a Venezia

Prezzo menu: 145 € a persona con acqua, caffè abbinati e vini inclusi

Crudo di gambero della passione con maracujà
Capasanta con spuma di cavolo nero, arancia e gocce di acciughe del Cantabrico
Tagliolini al limone con astice e caviale keta
Triglia in crosta di mandorle topinambur e terra di olive
Fondente di Cupido
Vini Franciacorta La Santissima (Castello di Gussago) e Rocco delle Cime (Venica & Venica)

Antinoo’s Restaurant, Sina Centurion Palace. Dorsoduro 173. Venezia. Tel. +39 04134281.

Il menu di Max Mascia del San Domenico di Imola

Prezzo menu: 180 € a persona, bevande scluse

Piccoli Divertimenti…
Crudo di ricciola al sale di Cervia gel di yuzu, quinoa croccante e gin tonic spray
Coda di scampo al vapore con crema di patate e caviale Siberian Royal
Noci di cappasante alla plancia riduzione di ostriche e martini dry, vongole veraci
Gnocchi di patata Rossa con ragu di crostacei al dragoncello
Garganelli di Imola con salsa al vino bianco e caviale
Trancio di rombo al tegame guazzetto di carciofi alle erbe
Piccola Pasticceria
Dessert

Un’intensa storia d’amore con Il Comandante Restaurant a Napoli

Prezzo menu: 470 € a coppia con champagne francese

Aperitivo de il Comandante
Pesce bandiera con indivia belga brasata e daikon marinato
Manzo scottato con salsa d’uovo, puntarelle e biscotto all’acciuga
Risotto con gamberi rossi e agrumi
Ricciola di fondale con salicornia e lattuga marinata
Capocollo scottato con salsa senape e verdure all’agro
Passion fruit

Il Comandante, Romeo Hotel. Via Cristoforo Colombo, 45. Napoli. Tel. +39 0810175001

 

 

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.