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Le migliori 12 bottiglie di olio extravergine italiano che potete comprare nel 2020

Olio extravergine di oliva e olio extravergine di oliva DOP e IGP sono le due categorie premiate dalla 28a edizione delll'Ercole Olivario
martedì, 23 Giugno 2020 di

Qual è il migliore olio extravergine di oliva da acquistare in questo scorcio di 2020? Aspettando la nuova campagna di raccolta ce lo dice un premio storico: l’Ercole Olivario.

L’emergenza sanitaria ha rinviato il tradizionale appuntamento di primavera all’estate. La premiazione di questa 28a edizione si terrà a Perugia sabato 27 giugno in diretta streaming dalle ore 10, per evitare assembramenti.

186 le etichette provenienti da 15 regioni d’Italia che si sono contese la vittoria finale. Le regioni più premiate? La Sicilia si conferma al vertice con 4 riconoscimenti. Tre vanno al Lazio, con la provincia di Latina in grande spolvero. 2 a Calabria, Puglia e Sardegna. Uno ciascuno a Umbria, Abruzzo e Campania.

Quest’anno alle selezioni nazionali sono entrate soltanto le aziende che hanno superato il punteggio di 70/100 nelle selezioni regionali.

Le 12 etichette di olio extravergine di oliva premiate

olio extravergine di oliva premiati 2020 Ercole Olivario

12 le etichette premiate in rappresentanza delle migliori produzioni di tutta Italia, che hanno brillato nelle due distinte categorie previste: olio extravergine di oliva e olio extravergine di oliva DOP e IGP

1. Categoria e.v.o. Dop Fruttato Leggero

  1. Il Notturno Di San Francesco – Dop Umbria dell’Azienda Agraria Simona Ciarletti, di Manciano di Trevi (Pg), Umbria

2. Categoria e.v.o. Dop Fruttato Medio

  1. Agrestis Nettaribleo – Dop Monti Iblei della Agrestis Società Cooperativa Agricola di Buccheri (Siracusa), Sicilia
  2. Titone – Dop Valli Trapanesi dell’Azienda Agricola Biologica Titone di Trapani, Sicilia
  3. Trappèto di Caprafico Dop Colline Teatine dell’Azienda Agricola Tommaso Masciantonio di Casoli (Chieti), Abruzzo

3. Categoria e.v.o. Dop Fruttato Intenso

  1. Olio Iannotta – Dop Colline Pontine dell’Azienda Agricola Iannotta Lucia di Sonnino (Latina), Lazio;
  2. Letizia – Dop Monti Iblei dell’Azienda Rollo di Ragusa, Sicilia.

4. Categoria Olio Extravergine di Oliva Fruttato Medio

  1. Tenute Librandi delle Tenute Librandi di Vaccarizzo Albanese (Cosenza), Calabria;
  2. Teti Colline Salernitane dell’Azienda Torretta Srl di Battaglia (Salerno), Campania;
  3. Torchia dell’Oleificio Torchia di Tiriolo (Catanzaro), Calabria.

5. Categoria Olio Extravergine di Oliva Fruttato Intenso

  1. Mater Olea Elegante dell’Azienda Mater Olea S.R.L. di Prossedi (Latina), Lazio;
  2. Profumi di Castro dell’Azienda Agricola Adriatica Vivai di Fasano (Brindisi), Puglia;
  3. Olivastro dell’Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi di Alatri (Frosinone), Lazio.

Olio extravergine di oliva: i premi speciali

Olio extravergine di oliva. Emmanuelle Dechelette fondatrice di Olio Nuovo Day

5 i premi speciali previsti quest’anno.

  1. Menzione Speciale Olio Extravergine Biologico a “Ispiritu Sardu” dell’Azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro, Sardegna;
  2. Amphora Olearia per la miglior confezione, all’azienda Frantoi Cutrera Srl di Chiaramonti Gulfi (Ragusa), Sicilia, per l’Olio Nocellara del Belice;
  3. Premio “Giovane imprenditore” a Giacomo Nieddu di Bolotana (Nuoro), Sardegna con l’olio Terracuza;
  4. Menzione “Olio Monocultivar” al Dop Terra di Bari “Cagnara” monocultivar coratina, dell’azienda agricola Ciccolella Giuseppe di Molfetta (Bari), Puglia;
  5. Premio Leikithos in ricordo di Tonino Zelinotti, storico Panel Leader del concorso e del Prof. GianFrancesco Montedoro. Un riconoscimento alla diffusione della conoscenza dell’olio di qualità italiana all’estero, assegnato questo anno a Emmanuelle Dechelette, fondatrice di Olio Nuovo Day, evento di grande impatto per l’olio nel mercato francese, su indicazione dell’ICE – Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane.