Sicilia. Viviana Varese apre il ristorante del resort Villadorata a Noto

Viviana Varese, chef del ristorante Viva di Milano, si trasferisce a Noto in Sicilia per guidare la cucina della Country House Villadorata

Viviana Varese quest’estate va in Sicilia con la sua cucina. La chef del ristorante stella Michelin Viva di Milano, si trasferisce nella campagna di Noto per aprire W VILLADORATA Country Restaurant.

Country House Villadorata è una struttura rurale di fine ottocento di cui fa parte anche l’azienda agricola biologica. Il corpo principale era un palmento utilizzato per la produzione di olio e vino ed è stato trasformato nel 2016 in una elegante residenza estiva. Autrice del progetto è Cristina Summa che ha realizzato Seven Rooms Villadorata a Palazzo Nicolaci a Noto. Il palazzo patrizio è l’espressione massima del barocco siciliano appartenuto da secoli alla casata dei Villadorata.

Country House Villadorata Noto Sicilia Viviana Varese

Country House Villadorata si trova all’interno di una tenuta di 25 ettari, tra uliveti, mandorli, agrumi e un piccolo vigneto coltivati con metodo biodinamico, nel pieno rispetto della natura e dell’ambiente.

L’attento restauro delle strutture esistenti (l’area è Vincolata dal recente Piano Paesaggistico) ha conservato lo spirito della Sicilia di campagna “gattopardiana”. Lo scopo è offrire ad ogni ospite un’esperienza autentica ed emozionante, a contatto con la natura, la campagna e le sue tradizioni più vere. Con uno stile che mescola la tradizione alla gentile sobrietà degli arredi anni 50-60.

Il rispetto degli ingredienti, la sostenibilità, la valorizzazione di un territorio e della sua biodiversità, saranno i principi di quest’esperienza gastronomica.

Il menu di Viviana Varese a Noto

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Viviana Varese e la sua brigata si occuperanno del menu e dell’accoglienza. Dalle colazioni, al pranzo, all’aperitivo, alla cena. Il ristorante sarà aperto per la prima volta anche per gli ospiti esterni dell’hotel, per un massimo di quattro tavoli ogni sera solo con menu degustazione.

Il menu del ristorante avrà gli ingredienti e le produzioni locali al centro e alcuni piatti storici di Viviana Varese. Oltre alle verdure, ai pomodori e alle erbe aromatiche saranno protagonisti le farine di grani antichi, l’affumicato, il fuoco, il forno, l’olio e il limone. Tutti ingredienti caratteristici della cucina di Viviana Varese e delle sue radici.

I prezzi dei menu degustazione saranno 85 € per il menu Aria, più leggero e corto. 100 € per il menu Acqua&Terra, dal percorso più lungo. 110 € il menu speciale Fuoco disponibile solo due giorni a settimana e realizzato esclusivamente con l’utilizzo del forno a legna e del barbecue.

La carta dei vini sarà prevalentemente siciliana, ma non solo. Spazio alle bollicine, ai vini biodinamici, naturali e ancestrali, alle birre artigianali e al Marsala a fine pasto. La carta dei cocktail sarà un incontro di profumi e distillati con un richiamo alla Sicilia.

Viviana Varese

Tutte le coltivazioni della tenuta di Villadorata seguono il metodo biodinamico. Il piccolo vigneto, allevato ad alberello, è disposto in filari ottenuti prolungando le linee del quincunx già adottato nelle antiche colonie agrarie dell’Impero Romano. Era il sistema prediletto perché soddisfaceva al tempo stesso le esigenze dell’ordine, dell’economia dello spazio e dell’estetica. Al centro un punto di avvistamento tra la città barocca di Noto, le colline della Sicilia sud-orientale, ed il mar Jonio a chiudere l’orizzonte.

La collaborazione con gli artigiani

Noto

Per Viviana Varese e Country house sostenibilità non è un concetto legato solo all’uso della materia prima, ma anche nella scelta di collaborare sia con i piccoli artigiani proteggendo e valorizzando il loro lavoro sia con le cooperative sociali tra cui Si può fare di Noto ed Eta Beta di Bologna.

Si può fare nasce per sostenere e promuovere l’integrazione sociale e l’inserimento lavorativo di soggetti svantaggiati, si trova accanto a Country House, e una parte dei terreni della cooperativa sarà destinata all’orto produttivo del Country Restaurant.

Eta Beta è stata creata come associazione tra artisti impegnati nella ricerca e nella sperimentazione di materiali, con un’attenzione particolare al sociale e sviluppa progetti volti a favorire adeguate opportunità di socializzazione ed inclusione sociale. W Villadorata Country Restaurant ha deciso di collaborare con una delle loro botteghe “Servito piatti d’autore” per la creazione di alcuni piatti.

W Villadorata Country Restaurant. Contrada Portelle, Noto (SR). Tel. +393428163083

[Immagini: Mattia Aquila, Azzurra Primavera]

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