ristorante Il Barcaiolo Lecco missoltini con polenta

Il Barcaiolo a Lecco, ristorante che propone pesce di lago a buon prezzo

Pesce di lago con i missoltini, le alborelle e il lavarello nel menu del ristorante Il Barcaiolo a Pescarenico, antico borgo di Lecco

Ristoranti

La location del ristorante Il Barcaiolo a Lecco è mozzafiato, l’interno piacevole e spartano, il gestore verace come la materia prima, freschissima e genuina: il pesce di lago.

Il Barcaiolo è un ristorante di cucina tradizionale situato a Pescarenico, antico borgo di Lecco posto su un tratto di Adda, a cavallo tra “quel ramo del lago di Como” e il lago di Garlate.

ristorante Il Barcaiolo Lecco sala

Il nome del locale fa riferimento a un importante episodio della mitologia manzoniana disseminata in questi luoghi. Quello in cui Renzo e Lucia riescono a fuggire grazie a Fra’ Cristoforo e a un barcaiolo, allora villaggio di pescatori.

Al ristorante Il Barcaiolo di Lecco servono pesce di lago freschissimo cotto in modo tradizionale e impeccabile. Tra le specialità i missoltini, le alborelle e il lavarello.

Il pesce di lago al ristorante Il Barcaiolo di Lecco

tagliatelle

I missoltini sono agoni salati ed essiccati nella misolta, un contenitore di legno o di latta, insieme ad alloro. Il sapore è decisamente forte, nelle parole del patron del ristorante “maschile”. La polenta con missoltini (13 €) è presentata tra gli antipasti del ristorante Il Barcaiolo di Lecco, ma costituisce un piatto in senso pieno.

Per palati meno desiderosi di misurarsi con questo sapore deciso sono indicate le tagliatelle con i missoltini (14 €), nelle quali il pesce ben si sposa con il sapore dolce e delicato della pasta fresca.

ristorante Il Barcaiolo Lecco alborelle
ristorante Il Barcaiolo Lecco alborelle

Le alborelle sono considerate uno dei pesci simbolo del lago di Como, anche se purtroppo hanno iniziato a scarseggiare. La carne ha un gusto tenue, che va insaporito. Il ristorante Il Barcaiolo a Lecco le propone come antipasto in carpione (10 €), marinate con aceto, vino e timo selvatico, carote e cipolle, oppure nel classico fritto (14 €).

ristorante Il Barcaiolo Lecco lavarello

Il lavarello, pesce glaciale introdotto nel lago di Como a fine Ottocento, è oramai una delle specie locali dal gusto delicato, ottimo servito alla griglia (16 €).

Da provare anche il fritto di pesce di lago (18 €).

Oltre ai piatti tradizionali locali, come il risotto al persico, il ristorante Il Barcaiolo a Lecco serve anche piatti classici di mare, come il polpo in cassuola, cotto lentamente nel suo brodo e accompagnato da crostoni.

Il Barcaiolo. Piazza Era, 2. Lecco. Tel. +3903411841234

[Testo e immagini: Barbara Caputo]