Albania: ristoranti mangi bene paghi poco, ma paghi se no Meloni…
Quello dei ristoranti sul mare in Albania pieni di italiani in fuga dai prezzi del Belpaese è stato il tormentone di Ferragosto.
In Albania, a Ferragosto, c’era anche Giorgia Meloni, coinvolta in una polemica internazionale.
La premier ha pagato di tasca propria il conto non saldato da 4 italiani nel ristorante Guva Mangalem di Berat, Albania meridionale.
Albania: il video del conto non pagato al ristorante
È diventato virale il video che riprende i turisti italiani in fuga per non aver pagato il conto di 80 euro dopo la cena nel ristorante.
Il primo ministro dell’Albania Edi Rama ha raccontato la storia a Giorgia Meloni, in visita nel Paese. La presidente del Consiglio ha deciso di chiedere all’ambasciatore italiano di andare a saldare il conto, pagato da lei personalmente.
Il sito della Bbc lo ha chiamato “un singolare atto di diplomazia”, ma la notizia è stata ripresa con molte critiche da varie testate estere, da El Mundo alla Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Meloni ha detto di averlo fatto perché si è vergognata: “l’Italia che voglio rappresentare non fa parlare di sé all’estero perché non rispetta il lavoro altrui o pensa di essere divertente fregando gli altri”.
Meloni ha pagato il conto del ristorante
Ieri Il Corriere della Sera ha intervistato i due titolari del ristorante Guva Mangalem di Berat, nell’Albania meridionale
La coppia ha pubblicato su Facebook una foto con un barattolino in vetro e, al suo interno, i famosi 8.451 lek (la moneta albanese), ovvero gli 80 euro restituiti, accompagnata da un lungo messaggio di ringraziamento.
Sia alla premier che ai 4 giovani turisti italiani in vacanza in Albania scappati senza pagare la cena (non senza un filo di ironia).
I proprietari del ristorante in Albania ringraziano
“Quei cittadini italiani andati via senza pagare hanno fatto una grande pubblicità alla nostra città. Li ringraziamo!”.
Il messaggio continua: “Non c’è alcun problema con gli italiani, che vengono in tanti e qui si devono sentire a casa propria”.
E poi ancora: ”Il cibo ai quattro clienti è piaciuto molto, speriamo che abbiano speso quei soldi per qualcosa di bello!”.
I due ristoratori hanno espresso riconoscenza anche per la premier italiana, descritta come “Una buona madre severa che dà l’esempio a casa sua!”.
La conclusione del messaggio è una promessa: gli 80 euro “resteranno nel ristorante in Albania come ricordo e anche contro il malocchio!”.
A parte le vicende del conto non pagato al ristorante, l’Albania è diventata in quest’estate di scontrini pazzi, una delle mete preferite per le vacanze degli italiani. Bel mare, tranquillità e in particolare prezzi bassi.
Anche se i problemi non mancano e non è tutto oro quello che luccica.
Capita dunque di chiedersi a quali cifre corrispondono questi “prezzi bassi” in Albania se parliamo di ristoranti.
Quanto si spende per mangiare in Albania
Per un pasto in un ristorante di medio livello si spendono 13-15 €. Se il ristorante è vicino al mare o comunque sulla costa i prezzi sono leggermente più alti.
Quanto costa pranzare e cenare al ristorante in Albania
Una pausa pranzo leggera composta da un primo piatto, un dolce, un caffè e una bottiglia d’acqua costa in media 10 €.
Aggiungendo un secondo piatto al menu precedente, il prezzo sale di 6-7 €. Dunque, in media, per una cena si spendono 17 euro. Leggermente di più sulla costa.
In buona parte dei ristoranti albanesi, specie vicino al mare ma anche nell’entroterra, l’orario di apertura è continuato. Si pranza anche a pomeriggio inoltrato senza particolari problemi.
Pesce: quanto costa mangiare in un ristorante di mare in Albania
In un buon ristorante di pesce, anche nelle mete turistiche vicine o sul mare, difficilmente si spendono più di 23-24 € a persona per una cena di pesce. Per quanto, dopo l’invasione italiana di quest’estate, nelle mete turistiche principali i prezzi sono in aumento.
La mancia
Non è obbligatoria in Albania ma è ben accetta. Di norma si lascia il 10% del conto.
Piatti tipici: cosa si mangia nei ristoranti in Albania
Flija. Torta salata a strati, fatta con farina, acqua, burro e yogurt. Si cuoce lentamente sul fuoco, alternando strati di pasta e salsa.
Jahni me fasule. Zuppa semplice ma saporita, preparata con fagioli bianchi, cipolle, salsa di pomodoro, prezzemolo e menta.
Speca të mbushur. Un piatto vegetariano a base di peperoni ripieni di riso, formaggio e spezie, cotti in forno e serviti con olio d’oliva e pane.
Byrek. Sfoglia croccante ripiena di formaggio, spinaci, carne o zucca e cipolla. Un piatto tradizionale consumato a qualsiasi ora del giorno.
Il piatto più amato
Tavë Kosi. Uno spezzatino di agnello cotto in una pentola di terracotta con salsa a base di yogurt e uova. È forse il piatto più amato dagli albanesi e onnipresente nei ristoranti in Albania per il sapore affumicato e intenso.
Qofte. Imperdibili polpette fatte con carne macinata di manzo o agnello, mescolata con pane raffermo, uova, prezzemolo e spezie. Si servono fritte o alla griglia con salsa di yogurt.
Fergese. Impasto morbido di formaggio di capra o pecora, peperoni rossi e gialli, pomodorini e cipolle, cotto in forno e servito tiepido con pita.
Tullumba. Sono dolcetti fritti a forma di ciambella, immersi in uno sciroppo zuccherino e aromatizzato alla vaniglia o al limone. Spesso serviti come fine pasto nei ristoranti in Albania.
Trilece. Dolce al cucchiaio, simile al latte fritto. Si prepara con latte condensato, latte evaporato e panna. Si serve con caramello o cioccolato.
Raki. Il liquore nazionale albanese, ottenuto dalla distillazione di frutta fermentata. Ha un sapore forte e un grado alcolico elevato. Si beve in piccoli bicchieri.
Dove mangiare bene in Albania spendendo poco: 10 ristoranti
1 – Mullixhiu
Shëtitorja Lasgush Poradeci – Tirana. Tel. +355696660444
Mullixhiu è un ristorante rivestito in legno, simile per atmosfera a una baita di montagna, nei pressi del lago artificiale di Tirana. Lo chef Bledar Kola, ex Noma, valorizza le ricette tradizionali con uno stile innovativo e raffinato. Il locale ha anche una bottega e un mulino, che danno un tocco rustico e autentico. Sul menu ci sono portate sia di pesce che di carne, accompagnati da una ricca carta dei vini.
Prezzo medio: 35/40 €
2 – Padam
Rruga Gjon Pali II – Tirana. Tel. +355692025122
Padam è un ristorante chic di Tirana, capitale moderna e accogliente dell’Albania, ambientato in una villa storica degli anni ’30. Lo chef Fundim Gjepali, conosciuto anche in Italia, realizza piatti originali e interessanti con ingredienti freschi e stagionali. La carta dei vini elenca una lunga serie di etichette provenienti da tutto il mondo. Si può godere di un aperitivo nella veranda e poi cenare in un’atmosfera elegante.
Prezzo medio: 35/40 €
Nei dintorni di Tirana
3 – Fustanella Farm
Petrelë – Tirana. Tel. +355694484000
Un ristorante biologico immerso nella natura e dall’atmosfera piacevolmente bucolica nel borgo di Petrelë, a pochi chilometri da Tirana. Il menu è vario e gustoso, con piatti di carne, byrek, hummus e pane fatto in casa. Erbe, frutta e verdura vengono coltivate in proprio e non mancano i prodotti a chilometro zero perché il ristorante segue la filosofia “Farm to table”, oggi alla moda ma tipica della tradizione albanese.
Prezzo medio: 20 €
Albania: cene romantiche nel ristorante di Berat
Città antica nel centro-sud dell’Albania, Patrimonio dell’Umanità dell’UNESCO, nota per il quartiere storico, il castello e le chiese bizantine. È chiamata anche la città delle mille finestre.
4 – Antigoni
Rruga Kristaq Tutulani – Berat. Tel. +335 693625189
Si trova nella città storica di Berat, nota per le sue mille finestre. Arredo tradizionale, atmosfera gradevole perfetto per cene romantiche, menu ricco di piatti tradizionali albanesi preparati con ingredienti locali e cucinati alla perfezione. Si gustano i sapori tipici di Berat, come la fërgesë, a base di peperoni, pomodori e formaggio, il Tave Kosi, la tipica casseruola a base di agnello e yogurt e altri piatti saporiti.
Prezzo medio: 20-25 €
La taverna sulla spiaggia vicino a Valona
Città portuale nel sud-ovest, dove si incontrano il Mar Adriatico e il Mar Ionio. È nota in Albania per le spiagge, i siti archeologici e i molti ristoranti.
Restorant Baci – Pylli i Sodës. Tel. +35569562087
Baci è una taverna tradizionale sulla spiaggia, vicino al Monastero di Santa Maria a Zvernec, poco distante dal centro di Valona. Città che le ruspe hanno liberato dagli abusi edilizi regalandole un lungomare ombreggiato da grandi palme. Servizio senza fronzoli e menu che esprime il pescato del giorno e la spesa a base di prodotti locali fatta al mercato contadino. Baci è anche un hotel con camere familiari, aria condizionata e TV, un luogo ideale per il relax.
Prezzo medio: 20-25 €
Ristorante con vista su due mari a Vlora
Città portuale sulla costa sud-occidentale dell’Albania, dove si incontrano il Mar Adriatico e il Mar Ionio. Una delle principali mete turistiche della Riviera albanese, ricca di storia, spiagge e baie nascoste.
Rruga Aleksandër Moisiu 9405 – Vlora. Tel. +355696041003
Un ristorante di Vlora, in zona a Marina Bay, che serve piatti popolari in Albania e cucina internazionale, in particolare italiana. Il ristorante ha una posizione meravigliosa con vista sul mare e sul porto turistico, l’atmosfera molto tranquilla è adatta a cene romantiche, brunch gustosi e aperitivi con gli amici o i famigliari.
Prezzo medio: 25 €
Albania: il ristorante nella cascata a Borsh
Piccolo villaggio a 45 km da Vlora, nella parte meridionale della Riviera albanese. Borsh ha la spiaggia più lunga dell’Albania, con 7 km di sabbia. È anche circondato da una natura rigogliosa e una cascata di 30 metri.
SH8 – Borsh. Tel. +335 699677801
Una trattoria semplice e familiare a Borsh, sulla costa Sud, tra Dhermi e Saranda. Un posto unico perché ambientato tra cascate, ponticelli, rocce e alberi. Il rumore dell’acqua e delle cicale crea un’atmosfera magica e rilassante. Il cibo è tradizionale e genuino, con verdure, pollo, pesce e frutta, niente roba da palati fini. Il bello è il resto, un modo incantevole di mangiare in mezzo alla natura.
Prezzo medio: 20-25 €
La taverna di ispirazione greca a Himara
Città balneare nel sud dell’Albania, sulla costa ionica, Himara ha una storia antica, cultura bilingue e belle spiagge. È la classica meta ideale per il relax, la natura e il divertimento.
8 – Taverna Lefteri
Spile – Himara. Tel. +355674970164
Un ristorante rinomato a Himara, sulla costa meridionale albanese, in posizione privilegiata vicino al lungomare. Il menu è specializzato in piatti di pesce e sapori tradizionali di ispirazione greca e portate più contemporanee come crudité di pesce e polpo alla griglia con cous cous.
Il ristorante di mare a Saranda
Città di mare nell’estremo sud dell’Albania, vicino al confine con la Grecia e di fronte all’isola di Corfù. Saranda è popolare per il clima mite, il lungomare animato, i ristoranti di pesce e i siti archeologici
9 – Villa Balbi 34
Sheshi Nënë Terezë – Saranda. Tel. +355677108161
Ristorante di un hotel vista mare a Saranda, la città della vita notturna in Albania. Servizio efficiente e cordiale, menu ispirato alla cucina italiana con pasta fatta a mano e una carta dei vini ben assortita. Il ristorante è specializzato in piatti di pesce, specie il polpo con le patate e la pasta con gamberi e zenzero. Insomma un buon ristorante a prezzi onesti.
Prezzo medio: 30-35 €
A Gjrokasta
Città storica nel sud dell’Albania, esempio raro di città ottomana ben conservata con castello, case-torri e centro storico Patrimonio dell’Umanità dell’UNESCO.
10 – The Barrels
Rruga Valere – Gjrokasta. Tel. +335 686020002
Ristorante ambientato in una cantina storica rinnovata con sapienza a Gjirokastra, caratteristica città dell’Albania patrimonio UNESCO. Sul menu piatti di cucina locale, in particolare carni alla griglia e insalate con ingredienti freschi. L’atmosfera intima e accogliente, con botti di legno che rivestono le pareti e luci soffuse, rendono The Barrels il ristorante perfetto per una cena romantica.
Prezzo medio: 20 €