Cosa mangi a 42 € alle 6 cene del Salone OFF Food Topic a Torino

Torino è pronta a tagliare il nastro della VI edizione di Salone OFF Food Topic questa volta per Open House 2025 (dal 1 al 8 giugno 2025) anche con le cene pop a 4 mani in spazi esclusivi.
I migliori casual dining e alcuni home restaurant della città sono stati selezionati per dar vita al format che muove con gusto la città di Torino durante eventi artistici e culturali.
La otto giorni – ideata dalla nostra collaboratrice Rosalia Imperato – proporrà deliziosi piatti limited edition ispirati per l’occasione all’architettura e al design.
Arriveranno dunque in tavola piatti come il tramezzino per Carlo Mollino. Cioè l’architetto torinese realizzatore del Teatro Regio di Torino e di BisiluroDaMolNar l’autovettura da corsa costruita per la 24 Ore di Le Mans del 1955. La pizza Fetta di polenta è l’edificio realizzato dal progettista Alessandro Antonelli e denominato Fetta di polenta per la sua forma trapezoidale-triangolare e le sue particolari misure 16m x 5m x 54cm. O ancora il cuore di bue, carota, bbq, burro, nocciola e mela ispirato a Love in Bloom Vase. Cioè l’iconico vaso a forma di cuore anatomico del celebre brand di design Seletti. E ancora la pappa al pomodoro, crema al parmigiano e crema all’aglio nero e olive nere che spennellate ad arte sul piatto riproducono perfettamente il sottobicchiere del designer italiano Gaetano Pesce.
Ma veniamo alla novità della VI edizione di Salone OFF Food Topic ovvero le cene in spazi esclusivi a 42 €.
Le 6 cene pop di Salone OFF Food Topic a Torino a 42 €

Da questa edizione i piatti di Salone OFF Food Topic non si mangiano esclusivamente ai locali partecipanti durante i giorni della manifestazione, ma durante cene speciali.
Per gli eventi serali si apriranno le porte di loft, open space, spazi espositivi privati unici e suggestivi. Si tratta di 6 cene pop a 4 e più mani tra i partecipanti della VI edizione.
Per ogni cena un massimo di 10-12 commensali per un menu di 4 portate + dolce, bevande incluse al costo fisso di 42 € a persona. Un prezzo accessibile per permettere a tutti di avvicinarsi alla buona cucina.
1. Spunzillo&Lucariello + Tuttofabrodo

Si inizia domenica 1 giugno con la pizzeria Spunzillo&Lucariello e il locale di cucina asiatica Tuttofabrodo presso La Falegnameria. Una vecchia falegnameria, appunto, divenuta location per appuntamenti culturali e artistici.
Crocchetta di patate prosciutto cotto e pecorino di Moliterno
Wonton di maiale caramellato con cipollotto e salsa piccante.

Degustazione pizza:
- Margherita
- Napoli 2.0. Doppia cottura con pomodorini del piennolo spadellati con aglio e origano, stracciatella, polvere di olive, capperi, pomodoro del piennolo semi-dry, acciughe del Cantabrico e salsa al basilico
- Fetta di polenta. Con fonduta di blu di Lanzo, fior di latte, salsiccia di Bra, chips di polenta soffiate, composta di pomodoro del piennolo del Vesuvio Dop, erba cipollina e olio extravergine di oliva molisano
Noodles con gamberi
Gelato ai pinoli, sciroppo d’acero e infuso di erbe della gelateria Papalele.
2 Muro + Tratto

La cena del 3 giugno vedrà ai fornelli del Loft 12 di Edit Torino le brigate dell’osteria Muro e del ristorante Tratto.
Pantone 15-0343 GREENERY. Vellutata tiepida di piselli, robiola di Roccaverano, piselli freschi, crostini di pane aromatizzati al timo, germogli di piselli e olio alle erbe aromatiche.
Vitello Ston-N-ato. Palamita cruda, vitello all’albese, salsa di soia, maionese alla colatura di alici, katsobushi, fondo bruno
Tagliolino burro alle erbe, taccole e asparagi

Love in bloom. Cuore di bue scottato con carota viola di Polignano cotta in soluzione di concentrato di pomodoro e rub al bbq, jus di manzo alle nocciole, fondo di carota e beurre blanc alle mele
Gelato ai pinoli, sciroppo d’acero e infuso di erbe della gelateria Papalele.
3. Sciarada + UÂO

Il 4 giugno si cena nel loft PoVenti5. Saranno servite in tavola per Off Food Topic le pietanze del ristorante Sciarada e della pizzeria UÂO.
Omaggio a Pastiglie Leone – verdurine candite e marinate in pastiglie
Gaetano Pesce, pietanza in due elementi. Pappa al pomodoro, crema al parmigiano e crema all’aglio nero e olive nere e cipolla caramellata avvolta in tagliolino cotto in acqua di pomodoro ripiena con chips di cavolo nero e cialda di patata bianca e mais

Pizza Palazzo degli Oblò. Focaccia con olio all’aglio, caviale di salmone marinato in gin e succo di limone, ricotta di bufala, erba cipollina, germogli e zeste di limone
Pizza Lampada Arco Castiglioni. Fior di latte, blu di Lanzo e gorgonzola di capra, crema di tartufo, morchelle saltate nel beurre blanc e tuorlo fritto
Gelato ai pinoli, sciroppo d’acero e infuso di erbe della gelateria Papalele.
4 DOV Home + Kadéh Meze Wine Bar a Off Food Topic

Nello spazio espositivo Ottofinestre nel quartiere di San Salvario a Torino il 5 giugno cucineranno per Off Food Topic Gabriel Berisha di DOV Home e Stefan Kostandof di Kadéh Meze Wine Bar.
Tramezzino per Mollino. Tramezzino piastrato, maionese con uovo di riccio di mare, seppia alla Chongqing, erbe spontanee della Val di Susa e liquido acido di rosa

Sigara Boregi. Involtino di pasta fillo ripieno con fesa, uova, menta, aneto e prezzemolo servito con ketchup piccante homemade aromatizzato con sommacco e cumino
Risotto foresta Valsusa
Yogurtlu Ahtapot. Polpo arrosto con yogurt, pomodorini, cetrioli, cipolle sott’aceto, noci, lime, melassa di melograno, sommacco e cumino
Basque Cheesecake
Gelato ai pinoli, sciroppo d’acero e infuso di erbe della gelateria Papalele.
5. Cucina Sartoriale + Edit a Off Food Topic

Per la cena del 6 giugno di Off Topic Food si torna nel Loft 12 di Edit Torino con lo chef Jacopo Lanfranco di Cucina Sartoriale e lo chef resident di Edit Emiliano Decima.
Civico Venti5. Spinaci, blu di Langa liofilizzato e erbe aromatiche

Dalle ceneri: la rinascita di Barriera. Focaccia al carbone vegetale ripiena con pastrami di picanha, pimiento de piquillo, piparras e maionese alla senape e miele
Cidro di mele freddo
Guisotto. Riso carnaroli mantecato con burro all’olio di cocco, fondo al duche de leche e cioccolato, chorizo di tonno pinna gialla, animella alla torinese glassata e salsa al bagnet verde
Asadorino. Arrosto in cottura lenta alla brace con fondente di patata antica maniera, il suo fondo e salsa chimichurri
Gelato ai pinoli, sciroppo d’acero e infuso di erbe della gelateria Papalele.
6. Bread Bro + D’Amble Bistronomia Irriverente a Off Food Topic

Chiudono le cene pop di Salone OFF Food Topic l’8 giugno i Bread Bro, il collettivo formato da tre nomi eccellenti della panificazione torinese. Sono Enrico Murdoccodi Tellia, Jacopo Pistone di Cibrario e Sergio Scovazzo di Grano. Fornai in Fermento e Alberto Gremo di D’Amble Bistronomia Irriverente.
Degustazione di pane Bread Bro
Guscio N. 1. Pomodoro, tonno e foglie d’argento accompagnato con grissini al mais

Waffle di grano arso ai tre bagnati piemontesi, alici di Cetara e zeste di lime
Padellino con tripudio di zucchina
Maritozzo con polpo arrosto glassato con crema di ceci e pomodorini confit
Nodo sfogliato
Gelato ai pinoli, sciroppo d’acero e infuso di erbe della gelateria Papalele.
Se volete ulteriori informazione o semplicemente prenotare, potete scrivere a saloneoff@gmail.com