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14 Novembre 2013 Aggiornato il 2 Luglio 2014 alle ore 21:41

Foodies 2014. Tra le 48 stelline del Gambero Rosso ci sono Berton, Romito e Vitale

Foodies 2014. Tra le 48 stelline del Gambero Rosso ci sono Berton, Romito e Vitale
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foodies 2014

Foodies 2014, sottotitolo la nuova guida dei foodies ovvero i buongustai del 3.0. Sottinteso, il web. Siamo abituati ai prodotti sfornati dal Gambero Rosso a ritmo invidiabile con una media di 1,5 guide al mese dal colpo dello start che avviene prima dell’estate con la Guida dei Ristoranti di Roma, continua con le Pizzerie d’Italia e i ristoranti di Milano per passare ai Bar, ai Vini e ovviamente ai Ristoranti d’Italia. Tutte che mettono in fila chef, ristoranti, locali e vini con punteggi e simboli su cui dominano incontrastati le Tre Forchette e i Tre Bicchieri.

La guida Foodies, invece, giunge al quarto anno senza mettere voti e, vorrebbe, anche proporsi come guida senza classifiche per definire il nuovo foodie del terzo millennio che si è evoluto da semplice appassionato di cibo e vino a rappresentante di uno stile di vita disposto a spendere nel buon cibo e nel buon vino. E che va assecondato nella ricerca di giacimenti parlando la stessa lingua (che speriamo non sia quella dell’indimenticabile spot dei vendicatori armati di telefonino). Quindi, raccogliendo le opinioni non solo dei professionisti della critica ma anche dei frequentatori della rete.

Ogni regione è introdotta da un testimonial d’eccezione (un giornalista, un attore, un regista, un imprenditore, uno sportivo) che svela i suoi luoghi del gusto. Si sono divertiti a raccontare  il loro amore per la cucina e a svelare i loro luoghi foodies: Arianna Follis, Piero Chiambretti, Roberto Perrone, Alfonso Signorini, Tania Cagnotto, Mara navarria, Francesca Cavallin, Pupi Avati, Giorgio Panariello, Cesare Bocci, Federica De Sanctis, Pino Quartullo, Bruno Vespa, Alessio Di Majo Norante, Lina Sastri, Mango, Emilio Solfrizzi, Marina Valensise, Paolo Briguglia, Cristiana Collu.

Un mélange che però genera non una classifica dei 1200 indirizzi raccontati e recensiti, ma ben due, Professionisti e Amatori, per giunta suddivisa in Mangiare e Comprare.

premi foodies 2014

La Foodies indica in apertura i premi assegnati dalla giuria di esperti (Gioacchino Bonsignore, Eleonora Cozzella, Luigi Cremona, Giacomo A. Dente, Fiammetta Fadda, Bruno Gambacorta, Licia Granello, Cristina Latessa, Antonio Paolini, Anna Scafuri, Luca Zanini) e  i locali contraddistinti da una stella e che incarnano, quindi, lo stile foodies. Sono 48 indirizzi in evidenza rispetto agli altri. Una quasi Top 50, insomma, in cui spiccano Dry di e con Andrea Berton (e soci) e Spazio, il ristorante scuola del nuovo tre stelle Michelin Niko Romito. L’Abruzzo piazza, nella classifica Esperti, anche un indirizzo in provincia di Teramo, la Salumeria del Parco.

Roma fa incetta di ristoranti con tre indirizzi: Dispensa, Stazione di Posta e Mazzo, mentre resta a secco di luoghi in cui comprare. Ma nella lista “amatoriale” che premia anche una stella Michelin, Marianna Vitale con il suo Sud.

Il maggior numero di locali secondo la guida Foodies 2014 si concentra nel centro Italia.

  1. Lazio (102 locali selezionati)
  2. Toscana (77 locali)
  3. Lombardia (72 locali)

Ed ecco la lista dei 48 che, ovviamente, potrete integrare. È una 3.0, non dimenticatelo.

Premio Foodies 2014 (Esperti)

Spazio-Rivisondoli-laboratorio-Niko-RomitoDry Pizzeria Milano 01

Categoria “Mangiare”

InsegnaTipologiaLocalitàRegione
1La Gastronavicella Trattoria ZappatoriristorantePinerolo (TO)Piemonte
2Dry Cocktail & PizzapizzeriaMilanoLombardia
3In Fabbrica ristoranteFirenzeToscana
4Spazio ristoranteRivisondoli (AQ)Abruzzo

salame rosa pasquini e brusiani

Categoria “Comprare”

InsegnaTipologiaLocalitàRegione
1Pasquini e Brusianicarni&salumiBolognaEmilia Romagna
2Agrietruria gastronomiaOrbetello (GR)Toscana
3La Salumeria del Parco gastronomiaMontorio Al Vomano (TE)Abruzzo
4Casa del Formaggio gastronomiaRagusa Sicilia

 Stelle Foodies 2014 (Amatori)

The-Fooders-wine-for-life-2012

Categoria “Mangiare”

InsegnaTipologiaLocalitàRegione
1FermentoBirreriaBresciaLombardia
2Al TimonOsteriaVeneziaVeneto
3PullmanbarPausa gourmetVicenzaVeneto
4La Veranda di Locanda MargonRistoranteTrentoTrentino
5Agritur WeissAgriturismoVigo di Fassa (TR)Trentino
6GenuinoBistrotTriesteFriuli Venezia Giulia
7MarèRistoranteCesenatico (FC)Emilia Romagna
8Le Tre LuneRistoranteCalenzano FIToscana
9La Tavola del CarmineRistoranteAnconaMarche
10Mamma RosaPizzeriaOrtezzano (FM)Marche
11VivacePausa gourmetPerugiaUmbria
12La DispensaPausa gourmetRomaLazio
13La Stazione di PostaRistoranteRomaLazio
14MazzoRistoranteRomaLazio
15SudRistoranteQuarto (NA)Campania
16Osteria Porta del VaglioRistoranteSaracena (CS)Calabria
17CaravanserraglioRistoranteRagusaSicilia
18Antica Dimora del GruccioneRistorante Santu Lussurgiu (OR)Sardegna

Fattoria Rosabella

Categoria “Comprare”

InsegnaTipologiaLocalitàRegione
1Macelleria MoscagastronomiaBiellaPiemonte
2Dai Muagetti caffè&barCamogli (GE)Liguria
3Panificio LongonipanetteriaMilanoLombardia
4Ma! Officina Gastronomicacarni&salumiMadesimo (SO)Lombardia
5Bontadi tè&torrefazioniRovereto (TN)Trentino
6Dalla Jole caffè&barRiminiEmilia Romagna
7Lorenzo Nigro – Trippa e Lampredotto caffè&bar  FirenzeToscana
8180° pasticceriaFermoMarche
9Fontemanna formaggiPanicale (PG)Umbria
10Bar Osteria da Mario osteria barGualdo Tadino (PG)Umbria
1120 mq Caffècaffè&barRomaLazio
12Le Cose Buone pasticceriaViterboLazio
13Dolce & Cobar ristoranteMosciano Sant’Angelo (TE) Abruzzo
14Fattoria di Vaira azienda agricolaPetacciato (CB)Molise
15Sciardac gastronomiaBacoli (NA)Campania
16Show Room AmarellidolciNapoliCampania
17Poggio del Picchioazienda agricolaAiello Del Sabato (AV)Campania
18Fattoria Rosabellaazienda agricolaMontella (AV)Campania
19Timpa dei Lupi azienda agricolaCorigliano Calabro (CS)Calabria
20Agririggio azienda agricolaMotta San Giovanni (RC)Calabria
21Al Gelatone gelateriaPalermoSicilia
22I CherchiformaggiSelargius (CA)Sardegna

[Immagini: il Cucchiaio d’Argento, Fattoria Rosabella]

Vincenzo Pagano
Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.
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