La giovane pizzaiola Francesca Marcantognini trovata morta

Della pizzaiola Francesca Sacchi Marcantognini, trovata morta in un hotel di Valleranello a Roma, avevamo scritto nemmeno un anno fa. Perché lei, appena 25 enne, invece di andare a Milano – come fanno in molti – era andata via da Milano.
E non per approdare in un’altra grande città, ma per aprire la sua pizzeria Tema – Roma in una pizza ad Aprilia, vicino Latina.
Una storia travagliata la sua che ha avuto un tragico epilogo.
La pizzeria di Francesca Marcantognini ad Aprilia

Francesca Marcantognini aveva rischiato di vedere bruciato il suo sogno: a fine agosto 2024 avevano provato a incendiarle la pizzeria aperta in via Di Crollalanza, a due passi da piazza Roma, appena un mese prima, a luglio del 2024.
Francesca aveva aperto il suo primo locale, con la socia Chiara Abate, con il nome di Tema Pizzeria Elementare, nel 2022 in Porta Venezia a Milano. Nata come bakery, aveva poi spostato il focus sul lato pizzeria.
Chiusa e riaperta ad Aprilia con il nuovo nome che riecheggiava quello di Milano: Tema Roma in una Pizza. E puntando sul recupero delle ricette della tradizione e degli ingredienti del territorio laziale.
Nella giornata di sabato, la ventiseienne pizzaiola è stata trovata senza vita a Roma, in un albergo in zona Valleranello. La madre di Francesca Marcantognini aveva allertato i carabinieri preoccupata dell’improvvisa scomparsa. Ma gli operatori del 118 e i carabinieri di Tor de Cenci intervenuti sul posto non hanno potuto fare altro che constatare il decesso.
Le cause del decesso
Solo l’autopsia potrà stabilire le cause della morte, ma secondo quanto trapela si tratterebbe di un gesto volontario. Francesca Marcantognini avrebbe potuto ingerire un mix di farmaci che le sarebbe stato fatale.
Un gesto non comprensibile alla luce del successo della sua pizzeria che era diventata un punto di riferimento per la sua pizza creata nel solco della tradizione romana. E pure l’incendio non aveva scalfito la sua voglia di fare bene e non aveva ceduto all’intimidazione.
Docente della Food Genius Academy era molto impegnata sul fronte dell’innovazione gastronomica oltre che in pizzeria. E proprio per far fronte alle crescenti richieste, aveva pubblicato poche settimane fa un annuncio per ricercare un nuovo pizzaiolo che la affiancasse nella pizzeria Tema.
La notizia della sua scomparsa ha lasciato senza parole amici, conoscenti e clienti, che in queste ore si stringono con affetto attorno alla sua famiglia.