Migliore olio extravergine di oliva 2026: premi e premiati di Flos Olei

500 produttori, 761 olii in guida, 5 continenti, 57 Paesi nel mondo e 35 regioni olivicole. Questi i numeri della guida Flos Olei 2026 di Marco Oreggia e Laura Marinelli, che verrà presentata il 5 ed il 6 novembre durante il consueto appuntamento presso il The Westin Excelsior, nel cuore della Capitale.
Benchmark indiscusso nel mondo degli extravergine, la guida di quest’anno disegna una geografia dell’olivicoltura di qualità concentrata in Italia ed in Spagna (in cui si produce il Miglior Olio Extravergine di Oliva dell’edizione), con una prevalenza della Toscana e della Puglia.
9 super frantoi con punteggio 100/100 nella Guida Flos Olei 2026

La Hall of fame – frantoi che hanno raggiunto un livello di eccellenza tale da meritare il massimo punteggio (100/100) – conta ben 5 frantoi del Bel Paese:
- Comincioli (Lombardia)
- Frantoio Bonamini (Veneto)
- Frantoio Franci (Toscana)
- Azienda Agraria Viola (Umbria)
- Americo Quattrociocchi (Lazio)
- Casas de Hualdo (Castilla-La Mancha)
- Castillo de Canena (Andalusia)
- Aceites Finca La Torre (Andalusia)
- Mate (Istra).
Il punteggio della Hall of fame non è una mera valutazione del profilo organolettico degli oli, ma tiene in considerazione una pluralità di fattori, tra cui la costanza qualitativa dell’azienda negli anni, l’impegno alla sostenibilità e il valore aggiunto che lo stesso frantoio crea attraverso microeconomie di territorio.
A primeggiare nella classifica delle 20 aziende del The Best è l’Italia con ben 13 premi, seguita dalla Spagna (3) e da Sudafrica, Cile, Grecia e Croazia (1).
Tutti i premi ai migliori olii extravergine di oliva di Flos Olei 2026
Azienda dell’Anno: Fonte di Foiano (Toscana)
Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno: Dominus (Andalucía)
Azienda Emergente: Cuadrat Valley (Cataluña)
Azienda Green: Sabino Leone (Puglia)
Migliore Extravergine da Agricoltura Biologica: Masoni Becciu (Sardegna)
Azienda del cuore: Mandranova (Sicilia)
Migliore Extravergine da Agricoltura Biologica e Dop/Igp: Tommaso Masciantonio (Abruzzo)
Migliore Metodo di Estrazione: Rafael Alonso Aguilera – Oro del Desierto (Andalucía)
Migliore Rapporto Qualità/Prezzo: Frantoio di Massarosa (Toscana)
Qualità/Quantità: De Rustica Estate (Cape)
Qualità/Packaging: Agrícola Pobeña (VI Región – Libertador General Bernardo O’Higgins)
I monovarietali
Migliore Monovarietale – Fruttato Leggero: Azienda Agricola Le Tre Colonne (Puglia)
Migliore Monovarietale – Fruttato Medio: Cioccolini (Lazio)
Migliore Monovarietale – Fruttato Intenso: Azienda Agricola Terre di Poesia (Puglia)
I blend
Migliore Blended – Fruttato Leggero: Frantoio Gaudenzi (Umbria)
Migliore Blended – Fruttato Medio: O.P.G. Rheos (Istra)
Migliore Blended – Fruttato Intenso: Frantoio di Croci (Toscana)
Le denominazioni protette
Migliore Dop/Igp – Fruttato Leggero: Olive Poem – A Drop of Art (Peloponnisos)
Migliore Dop/Igp – Fruttato Medio: Accademia Olearia – Tenute Fois (Sardegna)
Migliore Dop/Igp – Fruttato Intenso: Pruneti (Toscana)
4 premi speciali a importatori, ristoranti, giornalisti
L’Importatore dell’Anno è Chic Taste di Yiann Wang (Taiwan)
Il Ristorante dell’Anno è il Restaurant Mancini (Svezia)
Il Giornalista dell’Anno è Milanka Bulimbašić Botteri – Maslinar (Croazia)
Il premio “Cristina Tiliacos” è assegnato a Yuko Okuma (Giappone).
Come partecipare a Flos Olei 2026
Flos Olei è anche un percorso tra le 912 pagine che raccontano i territori più affascinanti e le migliori realtà del settore olivicolo mondiale, in cui l’Italia resta un valido punto di riferimento, tra grandi conferme e produzioni di eccellenza emergenti. Interessante il fermento anche in altre zone del globo: dalla Spagna alla Grecia, passando per il Sudafrica ed il Cile, emerge infatti un comparto sempre più orientato alla sostenibilità e alla qualità.
Flos Olei Tour Rome. The Westin Excelsior Rome – Via Vittorio Veneto, 125. Roma
Quando: venerdì 5 e sabato 6 dicembre 2025
Orari: venerdì 5: ore 17.00 – 20.00 (conferenza stampa: presentazione della guida Flos Olei e premiazioni); sabato 6: ore 10.00 – 20.00 (aperto al pubblico).




