Osteria Spontaneo, piatti tipici a ottimi prezzi anche a Natale

A Cella Monte, dove un milione di anni fa le colline erano sommerse dal mare, si trova l’osteria Spontaneo. Siamo nel casalese, in uno dei borghi più belli d’Italia, tra i vigneti e i noccioleti del Basso Monferrato. Qui si coltivano i pregiati vitigni del Grignolino, del Barbera e della Freisa, solo per citarne alcuni.
Questa giovane vineria – aperta a luglio 2024 dopo aver raccolto il testimone del precedente locale – accoglie i suoi ospiti in un ambiente fresco e conviviale. Soffitti con mattoni a vista, pareti in pietra da cantone (la stessa usata per gli infernot, le cantine sotterranee tipiche del Monferrato) e scaffali ricolmi di bottiglie di vino.


Il punto forte del locale è la terrazza panoramica: un berceau coperto con piante rampicanti e candide tende che d’estate riparano dal sole danzando al ritmo del vento. La vista è mozzafiato, come d’altronde succede in ogni angolo della zona, e aggiunge una dose extra di bellezza all’esperienza.
Il locale è aperta a cena dal giovedì al lunedì e nel weekend si aggiunge anche il pranzo. Il servizio è veloce e attento e il personale di sala preparato e disponibile a soddisfare le esigenze dei commensali. Il menù cambia spesso seguendo le stagioni e alle ricette tipiche del territorio si aggiungono chicche scovate in giro per il mondo.
In carta si trovano i piatti della tradizione piemontese, accompagnati da una selezione di oltre 300 etichette, presentate nel dettaglio dallo staff.
Cosa si mangia all’osteria Spontaneo a Cella Monte

Partiamo subito con i primi piatti e con il protagonista assoluto della sezione della carta: gli agnolotti monferrini con fondo bruno (13 euro). Non possiamo fare scelta migliore: la pasta sottile e cotta al punto giusto racchiude un ripieno delicato ma succulento, accentuato dalla salsa ristretta.

Le seconde portate sono poche ma gustose e tra queste ho optato per la guancia di vitello con spinacino alla senape di Digione (17 euro). Mi ha piacevolmente colpito per la consistenza “così tenera da tagliarsi con un grissino”, come si suol dire anche se non è tonno.

Anche i dessert ricalcano la tradizione. Abbiamo provato il loro cavallo di battaglia, ovvero la torta con crumble e gelato, tutti e tre preparati con nocciole a km 0 (7 euro). La consistenza è morbida e spugnosa e, a sorpresa, non troppo dolce.
Gli altri piatti e i prezzi

Il locale propone tutto l’anno un menù alla carta che cambia stagionalmente, ma anche menù degustazione in occasione di esperienze speciali, come la caccia al tartufo e il pranzo di Natale.
Per quanto riguarda il menù alla carta dell’osteria Spontaneo, tra gli antipasti troviamo la pot pie di cardi e acciughe con fonduta di toma piemontese (13 €), il baccalà mantecato con crema di peperoni al forno e polenta croccante (14 €) e i porcini fritti su fonduta di Parmigiano (16 €). E ovviamente la battuta di fassona con maionese al tuorlo d’uovo affumicata (15 euro) o il vitello tonnato con fiore di cappero (14 euro).
I primi piatti si aggirano tra i 13 e i 18 euro, con proposte di terra come i tagliolini con ragù di salsiccia e crema di porri (14 €). C’è anche una proposta di mare con zuppa di pesce, molluschi e crostacei accompagnata da crostone di pane (18 €).
Anche le seconde portate alternano pietanze di carne e di pesce. Ecco lo stufato al Barbera con crema di patate arrosto e friggitelli (16 €) e le bavette d’aloyau su fondo bruno, uvette e scarola grigliata (18 €). O il polpo croccante con crema di carote e maionese con salsa ponzu (19 euro).
Tra i dolci, oltre alla torta di nocciole con crumble e gelato alla nocciola, trovate la namelaka alla pera con inserto alla mandorla e crumble e il GelEVO, tutti a 7 euro.
Quanto costa l’osteria Spontaneo

Un pasto completo con antipasto, primo e secondo ha un prezzo medio di 48 euro. Ma con la nostra scelta di primo secondo e dolce il prezzo si abbassa ulteriormente e va sotto i 40 euro, a 37 euro. Un eccezionale rapporto qualità prezzo in tutti i casi.
Il pranzo di Natale 2025, menu e prezzo

Un menu speciale a un prezzo davvero competitivo, questo dell’osteria Spontaneo. Eccovi le portate previste a un prezzo di 70 euro a persona (bevande escluse).
Entrée.
Salmone gravelax, rapa rossa, maionese al sedano.
Antipasti
Caponet con salsiccia di bra e vitello, glassato al fondo bruno, crema di sedano rapa
Capasanta gigante, crema di piselli, limone candito, guanciale croccante
Primi piatti
Riso affumicato, burro di montagna, polvere di acciughe, perlage di tartufo
Tortelli fatti in casa di cappone, brodo di cappone al profumo di zenzero
Secondo piatto
Coscia d’anatra confit, fondo all’arancia, cavolo nero
Dolce
Gianduiotto, croccante alle nocciole, gelato al fiordilatte
E la piccola pasticceria servita con Chablis 2004
Spontaneo Osteria e Vineria. Via Dante Barbano, 9, 15034 Cella Monte AL. Telefono: 375 830 7774. Instagram
Orari. Lunedì, giovedì e venerdì: 19:00-23:00. Sabato e domenica: 12:00-15:00 e 19:00-23:00. Chiuso martedì e mercoledì




