La Locanda della Staffa: ottimo menu degustazione a 11 € e pranzo di Natale con 11 piatti a 60 €
Avete voglia di andare a mangiare in una campagna bella e isolata?
Noi vi diamo tre motivi per farlo alla Locanda della Staffa, una di quelle antiche cascine piemontesi, a Marano Ticino, in provincia di Novara, da poco nelle mani Mario.
Ma chi è Mario?
Aveva ancora i calzoncini corti e giocava a pallone quando ha iniziato a lavorare nel mondo della ristorazione, nell’attività tre forchette Michelin dei genitori, Il Bersagliere di Borgomanero.
Dopo 20 anni tra sala e cucina sente l’esigenza di non allontanarsi troppo da tutto quello che aveva imparato, ma di crearsi qualcosa di un po’ più suo: è così che nasce parallelamente al ristorante la sua attività di catering, sempre con lo stesso nome Il Bersagliere, oggi ancora attiva però come Nicolini Banqueting.
Ciò che ha sempre caratterizzato la sua attività è stata la cura e la scelta della materia prima, per Mario ingrediente imprescindibile in questo tipo di lavoro. Così dopo varie esperienze in giro per il mondo, tornato dagli Stati Uniti, sceglie ancora una volta, come sempre, di fare ciò che ama. Nel tempo le sue passioni hanno sempre di più coinciso anche con le sue competenze, come il sapersi perfettamente alternare tra sala e cucina, permeando con la sua personalità vicina e travolgente ogni angolo dei suoi luoghi che vive e abita.
Un posto così bello come la cascina ravanego non meritava di essere così poco frequentato: per questo un mese fa decide di farsene carico, insieme ad una delle sue quattro figlie, che ironicamente definisce “la sua titolare”.
1. Il menù a pranzo a 11 € e degustazione a 34 €
Tutti i piatti sono modellati e ben ancorati sul territorio, dal foie gras di Mortara all’oca sempre presente in tutte le famiglie fino alla faraona.
Per pranzo Mario propone piatti più semplici, un primo, un secondo con contorno e il caffè a 11 €.
Invece il menu degustazione, che varia a seconda della stagionalità, costa solo 34 € e comprende: 5 antipasti, 2 primi 1 secondo, 1 contorno, dolce, caffè, vini esclusivi.
2. La pizza della domenica sera con farina Caputo
Ogni domenica sera pizza! Il messaggio è orientato alla famiglia che non vuole spendere tanto, in fondo un pretesto per ritrovare un po’ di convivialità per sedersi e mangiare insieme, magari di ritorno dall’importante Safaripark di Pombia.
Tutti gli impasti vengono preparati tra venerdì sera e sabato mattina, con almeno 36 ore di lievitazione, rigorosamente con farina rossa Caputo.
3. Il menu di Natale di 11 portate a 60 €
Avete letto bene, per tutti quelli che durante le feste non hanno voglia di cucinare, Mario propone un menu di Natale estremamente tradizionale a 60 € con le seguenti portate:
- Code di gamberoni al bacon su croccante di patate e nocciole
- Culatello di Zibello gelato al Parmigiano in cialda e datteri freschi
- Cotechino con lenticchie in sfoglia su crema di broccoli
- Risotto Carnaroli alle seppie, timo e melograno
- Raviolo alla farcia di cappone e zenzero, petali di pecorino e burro di montagna
- Trancio di baccalà alle erbe aromatiche
- Cosciotto di tacchinella farcito con castagne
- Cipolline glassate
- Cassata al torroncino con salsa mou
- Mandarini e fantasia di frutta secca
- Panettone, pandoro della tradizione e crema al mascarpone
In accompagnamento Friulano ronco dei Folo 2014, Violae di tenuta Montemagno 2014, Moscato d’Asti Massolino 2014.
Ah, fate solo attenzione a non usare i vostri telefonini, perché in questo ristorante chi usa il cellulare paga il conto.
Locanda La Staffa. Via Sempione |Cascina Ravanaga. Marano Ticino (Novara). Tel. +39 0321 923494