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Osteria Bavetta a Catania, piatti tradizionali siciliani a buon prezzo

Apre a Catania Bavetta, osteria dello chef Marco Cannizzaro che propone piatti tradizionali. Gli spaghetti alla catanese costano 13 €
mercoledì, 28 Febbraio 2024 di

Bavetta è la nuova osteria di Catania per puntare alla pancia delle persone. L’idea e la cucina sono dello chef Marco Cannizzaro che porta Bavetta nei locali dove c’era il suo ristorante Km.0. L’apertura è prevista per giovedì 7 marzo. Si ritorna quindi alla tradizione di fronte all’Orto Botanico della città etnea.

Tanta Sicilia, ma non solo, a partire dai fritti, autentica passione di Cannizzaro. Così si può ordinare anche la pizza fritta, portata insolita per un ristorante. O la mozzarella (in realtà fiordilatte come da tradizione) in carrozza. Una cucina di sostanza dove riscoprire il senso più autentico dell’accoglienza siciliana è l’obiettivo dell’osteria. Condita con la semplicità che va in antitesi con il fine dining di cui pure Cannizzaro è stato cultore non solo con esperienze in diverse cucine ma anche con il precedente ristorante Km.0.

Marco Cannizzaro Osteria Bavetta a Catania

Con Bianca Celano e Carlo Sichel aveva aperto un ristorante fine dining quando Catania era agli albori della strada gourmet. E nel 2016 vince la puntata di Quattro Ristoranti con Km.0.

I piatti di Osteria Bavetta a Catania

Nel menu ci sono piatti semplici della tradizione contadina come l’uovo alla pizzaiola, il cavolfiore affogato, ma anche primi piatti del pranzo come la pasta aglio e olio o la minestra di ceci. Non poteva mancare la ricetta di famiglia, il carciofo ripieno di nonna Angela, che si tramanda da tre generazioni. Tra i secondi, quinto quarto della cucina povera casalinga come la trippa al sugo o le classiche polpette. Non mancano i secondi di pesce locale tra cui il calamaro ripieno con verdura e pomodoro secco e lo sgombro arrosto all’agliata.

La carta dell’osteria Bavetta cambia anche con piatti fuori menu. Oltre alla pizza fritta ripiena con tuma, acciughe e cipolla (8 €), a marzo sono previsti i rigatoni con ragù di cinghiale e funghi (13 €) e lo stracotto d’asina con purè di patate(14 €). Altro quinto quarto, la lingua di vitello bollita, tagliata a carpaccio e servita con un salmoriglio con aglio rosso di Nubia (13 €).

Alla voce vino, la carta di Bavetta a Catania prevede più di 400 etichette compresa “La riserva di Marco”, selezione di settanta etichette  pregiate e rare che lo chef ha collezionato nel tempo. Ma come in ogni osteria che si rispetti non manca il vino della casa, un progetto curato dallo chef e dalla moglie Arianna che hanno portato la loro grande passione per i vini dal campo alla tavola. Nasce così Saponaria, un Etna Bianco e un Etna Rosso Doc, prodotto a Castiglione di Sicilia e giunto già alla terza vendemmia. 

[Foto: LaCookAgency]

Menu e prezzi

carciofi ripieni Osteria Bavetta a Catania

Antipasti dell’osteria Bavetta a Catania

Carciofi di Nonna Angela ripieni con ricotta, panati e fritti (10 €)

Fritto siciliano (14 €)

Pepata di cozze (10 €)

Bastardo affogato. Cavolfiore stufato con acciughe, olive nere, cipolla fresca e pecorino (8 €)

Sarde beccafico (10 €)

Tortino di alici (12 €)

Insalata di baccalà (12 €)

Prosciutto crudo di suino nero dei Nebrodi 18 mesi (15 €)

Primi piatti dell’osteria Bavetta a Catania

spaghetti aglio e olio Osteria Bavetta a Catania

Minestra primavera (10 €)

Pasta e ceci (10 €)

Spaghetti aglio e olio (10 €)

Paccheri con sugo al cavolo trunzo di Aci , uvetta, pinoli e pomodoro, serviti con caciocavallo (12 €)

Rigatoni con broccoli e salsiccia (13 €)

Bavette al nero di seppia (14 €)

Bavette ai ricci e ricotta (22 €)

Spaghetti alla catanese con sugo di alici, piselli e finocchietto selvatico, serviti con mollica atturrata (13 €)

Secondi piatti

Calamaro ripieno (16 €)

Pescato alla griglia (16 €)

Sgombro arrosto all’agliata (13 €)

Stocco alla messinese in umido con pere spinella, cipolla, pomodoro, pinoli, uvetta e prezzemolo (14 €)

Trippa di vitello in umido con cipolla, pomodoro, alloro e prezzemolo servita con caciocavallo (13 €)

Polpette al sugo (13 €)

Agglassato di manzo e patate (14 €)

Cotoletta alla catanese (13 €)

Uovo al tegamino alla pizzaiola (11 €)

Dolci dell’osteria Bavetta a Catania

Panna cotta e frutti di bosco (6 €)

Gelo di cannella e cioccolato (6 €)

Tiramisù (6 €)

Cestino con crema e fragole (6 €)

Cannoli siciliani (5 €)

Creme brulè (6 €)

Tagliata di frutta stagionale (7 €)