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Osterie Slow Food 2024, le migliori con le chiocciole in ogni regione

Sono 311 le chiocciole assegnate dalla Guida alle Osterie d'Italia Slow Food 2024. La regione con più chiocciole è la Campania che ne ha 39
lunedì, 23 Ottobre 2023 di

Sono 1752 i locali segnalati nell’edizione 2024 della guida alle Osterie Slow Food. Accanto a osterie, ristoranti, enoteche con cucina, agriturismi, compaiono in numero sempre maggiore tipologie ristorative alternative. Ecco quindi in guida pizzerie, pastifici, pub e gastronomie le cui caratteristiche, in primis l’attenzione e l’aderenza al territorio, la selezione di materie prime e l’accoglienza. Sono tutti locali che rientrano a tutti gli effetti nell’idea di osteria così come raccontata dalla guida. Tra questi, sono 311 i locali premiati con la Chiocciola, ovvero il massimo riconoscimento assegnato alle insegne che si contraddistinguono per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con i valori di Slow Food.

I nuovi indirizzi

Il trend di solidità e crescita del modello osteria, già notato nell’edizione precedente, trova conferma anche quest’anno: sono ben 163 i nuovi indirizzi inseriti in guida, a testimonianza di un settore ristorativo in fermento e di una nuova generazione di osti e ostesse sempre più folta, che contribuisce in maniera decisiva a tratteggiare i contorni dell’identità dell’osteria, sia nel caso di chi prende il testimone della tradizione di famiglia, sia di chi sceglie di aprire ex-novo un locale con una determinata impronta stilistica e valoriale.

Per la prima volta, i riconoscimenti storici della Chiocciola e della Bottiglia e il più recente Bere Bene, a riconoscere una selezione complessiva di bevande alcoliche e non (birre artigianali, distillati, cocktail ma anche succhi, estratti e infusi) scelti con attenzione e personalità, sono stati assegnati anche ai locali segnalati negli inserti, ovvero quei locali la cui offerta e impostazione sono interpreti di una tradizione gastronomica locale, rintracciabili esclusivamente nella regione di appartenenza.

Gli inserti regalano uno spaccato approfondito di: farinotti, focaccia genovese e focaccia di Recco in Liguria; malghe trentine e törggelen altoatesini; bacari veneti; osmize sul Carso, buffet triestini e rito del tajùt in Friuli Venezia Giulia; piadinerie romagnole; trippai fiorentini; supplì e pizza al taglio in Lazio; arrosticini abruzzesi; fornelli murgesi in Puglia; pizzerie in Campania; morzello in Calabria. Dei 245 locali segnalati negli inserti, sono in 15 ad aver ricevuto la Chiocciola: 1 trippaio fiorentino, 4 indirizzi di supplì e pizza al taglio romani, 2 indirizzi per gli arrosticini abruzzesi, 7 pizzerie campane e 1 indirizzo per il morzello calabrese.

La Campania ha più chiocciole di tutte le regioni nella Guida Osterie Slow Food 2024

Guida Osterie Slow Food 2024 presentazione

Per questo, il numero delle Chiocciole distribuite per regione varia sensibilmente portando la Campania a essere la regione con il maggior numero di locali chiocciolati (39), seguita dalla Toscana (28) e dal Piemonte (26).

Oltre i riconoscimenti di Chiocciola, Bottiglia e Bere Bene, Osterie d’Italia 2024 conferma il suo impianto di simboli che guidano il lettore nel racconto della proposta di ogni osteria – come l’orto di proprietà, una selezione di formaggi di qualità e identitaria, una buona offerta vegetariana, di vini al calice e tanti altri, senza dimenticare i due simboli più recenti, ovvero il simbolo del pane, assegnato alle osterie con un eccellente cestino del pane e di prodotti da forno, autoprodotti o reperiti da fornai di qualità, e il simbolo dell’olio, ai locali che valorizzano l’olio extravergine d’oliva sia a tavola che in cucina, secondo una selezione oculata di prodotti d’eccellenza e rappresentativi del territorio.

Tutte le 311 chiocciole della Guida Osterie Slow Food 2024

Guida Osterie Slow Food 2024

Val d’Aosta | 0 Chiocciole

Piemonte | 26 Chiocciole

Osteria dell’Arco – Alba (CN)

‘L Bunet – Bergolo (CN)

Battaglino – Bra (CN)

Boccondivino – Bra (CN)

Fuorimano – Busca (CN)

Reis Cibo Libero di Montagna – Busca (CN)

Il Moro – Capriata d’Orba (AL)

Cacciatori – Cartosio (AL)

Madonna della Neve – Cessole (AT)

La Torre – Cherasco (CN)

Locanda dell’Arco – Cissone (CN)

La Speranza – Farigliano (CN)

Locanda Fontanazza – La Morra (CN)

Lou Pitavin – Marmora (CN)

Repubblica di Perno – Monforte d’Alba (CN)

Belvedere Roero – Monteu Roero (CN) nuova chiocciola

Cantina dei Cacciatori – Monteu Roero (CN)

Corona di Ferro – Saluzzo (CN)

Osteria della Pace – Sambuco (CN)

Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto (AT)

La Coccinella – Serravalle Langhe (CN)

Impero – Sizzano (NO)

Antiche Sere – Torino (TO)

Consorzio – Torino (TO)

Osteria dell’Unione – Treiso (CN)

Locanda del Falco – Valdieri (CN)

Liguria | 9 Chiocciole nella Guida Osterie Slow Food 2024

Cian de Bià – Badalucco (IM)

Mse Tutta – Calizzano (SV)

Il Castagneto – Castiglione Chiavarese (GE)

A Viassa – Dolceacqua (IM)
Raieü – Lavagna (GE)

Ligagin – Lumarzo (GE)

Baccicin du Caru – Mele (GE)

La Brinca – Ne (GE)

U Giancu – Rapallo (GE)

Lombardia | 23 Chiocciole

Visconti – Ambivere (BG)

Le Frise – Artogne (BS)

Locanda degli Artisti – Cappella de’ Picenardi (CR)

La Piana – Carate Brianza (MB) nuova chiocciola

Hostaria Viola – Castiglione delle Stiviere (MN)

Tamì – Collio (BS)

Finil del Pret – Comezzano-Cizzago (BS) nuova chiocciola

Ristorobie – Cusio (BG)

Da Sapì – Esine (BS)

Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)

Antica Trattoria Piè del Dos – Gussago (BS)

Caffè la Crepa – Isola Dovarese (CR)

Al Resù – Lozio (BS)

Trattoria del Nuovo Macello – Milano (MI)

Trippa – Milano (MI)

Prato Gaio – Montecalvo Versiggia (PV)

Guallina – Mortara (PV)

Trattoria dell’Alba – Piadena Drizzona (CR)

Osteria del Miglio 2.10 – Pieve San Giacomo (CR)

Polisena l’Altro Agriturismo – Pontida (BG)

Via Vai – Ripalta Cremasca (CR) nuova chiocciola

Lago Scuro – Stagno Lombardo (CR)

Osteria del Campanile – Torrazza Coste (PV) nuova chiocciola

Trentino Alto Adige | 14 Chiocciole

Kürbishof – Anterivo-Altrei (BZ)

Oberraut – Brunico-Bruneck (BZ)

Maso Santa Romina – Canal San Bovo (TN)

Alter Fausthof – Fiè allo Sciliar-Voels am Schlern (BZ)

Pitzock – Funes-Villnöss (BZ)

Locanda delle Tre Chiavi – Isera (TN)

Boivin – Levico Terme (TN)

Lusernarhof – Luserna (TN)

Osteria Storica Morelli – Pergine Valsugana (TN)

Nerina – Romeno (TN)

Lerchner’s in Runggen – San Lorenzo di Sebato (BZ)

Lamm Mitterwirt – San Martino in Passiria-Sankt Martin in Passeier (BZ)

Waldruhe – Sesto-Sexten (BZ)

Durnwald – Valle di Casies-Gsies (BZ)

Veneto | 19 Chiocciole

Laita La Contrada del Gusto – Altissimo (VI)

Zamboni – Arcugnano (VI)
Alle Codole – Canale d’Agordo (BL)

Pironetomosca – Castelfranco Veneto (TV)

La Muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV)

Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR)

Locanda Aurilia – Loreggia (PD)

Al Ponte – Lusia (RO)

Madonnetta – Marostica (VI)

Il Sogno – Mirano (VE)

Da Paeto – Pianiga (VE)

Arcadia – Porto Tolle (RO)

Locanda Solagna – Quero Vas (BL)

Al Forno – Refrontolo (TV)

Antica Trattoria al Bosco – Saonara (PD)

San Siro – Seren del Grappa (BL)

Da Doro – Solagna (VI)

Isetta – Val Liona (VI)

Il Capriolino – Vodo di Cadore (BL)

Friuli Venezia Giulia | 9 Chiocciole

Borgo Poscolle – Cavazzo Carnico (UD)

Al Castello – Fagagna (UD)

Rosenbar – Gorizia (GO)

Ivana & Secondo – Pinzano al Tagliamento (PN)

Allo Storione – Prata di Pordenone (PN)

Devetak – Savogna d’Isonzo-Sovodnje ob Soci (GO)

Da Alvise – Sutrio (UD)

Antica Trattoria Menarosti – Trieste (TS) nuova chiocciola

Stella d’Oro – Verzegnis (UD)

Emilia Romagna | 21 Chiocciole

Osteria Bottega – Bologna (BO)

Trattoria di Via Serra – Bologna (BO)

La Lanterna di Diogene – Bomporto (MO)

Campanini – Busseto (PR)

Locanda Mariella – Calestano (PR)

Laghi – Campogalliano (MO)

Badessa – Casalgrande (RE)

Da Faccini – Castell’Arquato (PC)

La Baita – Faenza (RA)

Da Noemi – Ferrara (FE) nuova chiocciola

Entrà – Finale Emilia (MO)

La Campanara – Galeata (FC)

Antica Locanda del Falco – Gazzola (PC)

Antica Trattoria Cattivelli – Monticelli d’Ongina (PC)

Osteria di Rubbiara – Nonantola (MO)

Ostreria Pavesi – Podenzano (PC)

Arrogant Pub – Reggio nell’Emilia (RE)

Osteria dei Frati – Roncofreddo (FC)

Amerigo dal 1934 – Valsamoggia (BO)

Trattoria del Borgo – Valsamoggia (BO)

Il Cantacucco – Zocca (MO)

Toscana | 28 Chiocciole

Nonno Cianco – Abetone Cutigliano (PT)

Il Cappello di Paglia – Anghiari (AR) nuova chiocciola

Aiuole – Arcidosso (GR)

La Lina – Bagnone (MS)

Il Tirabusciò – Bibbiena (AR)

Quinto Quarto – Camaiore (LU)

Il Grillo è Buoncantore – Chiusi (SI)

La Solita Zuppa – Chiusi (SI)

Osteria del Teatro – Cortona (AR)

Leonardo Torrini – Firenze (FI) inserto – nuova chiocciola

Osteria dell’Enoteca – Firenze (FI)

La Burlanda – Fosdinovo (MS)

Mangiando Mangiando – Greve in Chianti (FI)

Oste Scuro – Grosseto (GR)

Azzighe-Osteria a Metà – Livorno (LI)

Il Mecenate – Lucca (LU)

Da Roberto Taverna in Montisi – Montalcino (SI)

Belvedere – Monte San Savino (AR)

Locanda Agricola Posapiano – Montecarlo (LU) nuova chiocciola

La Ciottolona – Montieri (GR)

L’Oste Dispensa – Orbetello (GR)

Peposo – Pietrasanta (LU) nuova chiocciola

La Bottegaia – Pistoia (PT)
Caveau del Teatro – Pontremoli (MS)

La Tana degli Orsi – Pratovecchio Stia (AR)

Antico Ristoro Le Colombaie – San Miniato (PI)

Il Conte Matto – Trequanda (SI)

Buonumore – Viareggio (LU)

Umbria | 9 Chiocciole nella Guida Osterie Slow Food 2024

Osteria dello Sportello – Arrone (TR) nuova chiocciola

L’Acquario – Castiglione del Lago (PG)

La Miniera di Galparino – Città di Castello (PG)

Tipica Osteria dei Sensi – Montone (PG)

La Palomba – Orvieto (TR) nuova chiocciola

I Birbi – Perugia (PG)

Stella – Perugia (PG)

Il Capanno – Spoleto (PG)

Lillero – Terni (TR) nuova chiocciola

Marche | 9 Chiocciole

Sot’aj Archi – Ancona (AN) nuova chiocciola

Osteria del Castello – Arquata del Tronto (AP)

Agra Mater – Colmurano (MC)

Da Maria – Fano (PU)

Gallo Rosso – Filottrano (AN)

Ophis – Offida (AP)

Da Rita – San Benedetto del Tronto (AP)

Mercato Trattoria Pop – Senigallia (AN) nuova chiocciola

Vino e Cibo – Senigallia (AN)

Lazio | 25 Chiocciole nella Guida Osterie Slow Food 2024

Nu’ Trattoria Italiana dal 1960 – Acuto (FR)

Iotto – Campagnano di Roma (RM)

Il Calice e la Stella – Canepina (VT)

Storico Panificio Francellini – Capena (RM) inserto – nuova chiocciola

Trattoria del Cimino – Caprarola (VT)

Locanda del Ditirambo – Castro dei Volsci (FR)

La Piazzetta del Sole – Farnese (VT)

‘Na Fojetta – Frascati (RM)

Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)

Osteria del Vicolo Fatato – Piglio (FR)

Da Armando al Pantheon – Roma (RM)

Da Cesare – Roma (RM)

Grappolo d’Oro – Roma (RM)

Da Cesare al Pellegrino – Roma (RM) nuova chiocciola

L’Asporto di 180 Grammi – Roma (RM) inserto – nuova chiocciola

Lievito – Roma (RM) inserto – nuova chiocciola

Menabò Vino e Cucina – Roma (RM) nuova chiocciola

Pennestri – Roma (RM)

Pizzarium – Roma (RM) inserto – nuova chiocciola

Pro Loco D.O.L. – Roma (RM)

SantoPalato – Roma (RM)

Trecca-Cucina di Mercato – Roma (RM) nuova chiocciola

Buccia – Sabaudia (LT) nuova chiocciola

Li Somari Trattoria Fuori Porta – Tivoli (RM)

Il Casaletto – Viterbo (VT) nuova chiocciola

Abruzzo | 14 Chiocciole

PerVoglia – Castellalto (TE)

Perilli – Castilenti (TE) inserto – nuova chiocciola

Zenobi – Colonnella (TE)

Bracevia – A tutta pecora – Francavilla al Mare (CH) inserto – nuova chiocciola

La Bilancia – Loreto Aprutino (PE)

Borgo Spoltino – Mosciano Sant’Angelo (TE)

Sapori di Campagna – Ofena (AQ)

Taverna de li Caldora – Pacentro (AQ)

Taverna 58 – Pescara (PE)

Font’Artana – Picciano (PE)

Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)

La Corte – Spoltore (PE)

Terra di Ea – Tortoreto (TE)

Cibo Matto – Vasto (CH)

Molise | 1 Chiocciola nella Guida Osterie Slow Food 2024

La Grotta da Concetta – Campobasso (CB)

Puglia | 22 Chiocciole

Le Macare – Alezio (LE)

Antichi Sapori – Andria (BT)

PerBacco – Bari (BA)

Antica Osteria La Sciabica – Brindisi (BR)

Casale Ferrovia – Carovigno (BR)

Cibus – Ceglie Messapica (BR)

‘U Vulesce – Cerignola (FG)

La Bottega dell’Allegria – Corato (BA)

La Cuccagna – Crispiano (TA)

Terra Arsa – Foggia (FG) nuova chiocciola

Le Zie-Cucina Casareccia – Lecce (LE) nuova chiocciola

La Taverna del Duca – Locorotondo (BA)

Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT)

Masseria Barbera – Minervino Murge (BT)

L’Antica Locanda – Noci (BA)

Peppe Zullo – Orsara di Puglia (FG)

La Piazza – Poggiardo (LE)

Botteghe Antiche – Putignano (BA)

La Fossa del Grano – San Severo (FG)

La Locanda di Nonna Mena – San Vito dei Normanni (BR)

XFood – San Vito dei Normanni (BR) nuova chiocciola

Taverna del Porto – Tricase (LE)

Campania | 39 Chiocciole nella Guida Osterie Slow Food 2024

La Pignata – Ariano Irpino (AV)

Valleverde Zi’ Pasqualina – Atripalda (AV)

Il Focolare – Barano d’Ischia (NA)

‘A Luna Rossa – Bellona (CE)

Pepe in Grani – Caiazzo (CE)  inserto – nuova chiocciola

Tre Sorelle – Casal Velino (SA)

La Pietra Azzurra – Caselle in Pittari (SA)  inserto – nuova chiocciola

Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta (CE)  inserto – nuova chiocciola

Gli Scacchi – Caserta (CE)

I Masanielli – Caserta (CE)  inserto – nuova chiocciola

Viva lo Re – Ercolano (NA)

Fontana Madonna – Frigento (AV)

La Pergola – Gesualdo (AV)

Fenesta Verde – Giugliano in Campania (NA)

La Marchesella – Giugliano in Campania (NA)

La Torre – Massa Lubrense (NA)

Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)

Antica Trattoria Di Pietro – Melito Irpino (AV)

I Santi – Mercogliano (AV)

Esperia Osteria Flegrea – Monte di Procida (NA) nuova chiocciola

Da Donato – Napoli (NA)

La Chitarra – Napoli (NA) nuova chiocciola

La Notizia – Napoli (NA)  inserto – nuova chiocciola

Osteria Mediterranea – Napoli (NA)

Taverna a Santa Chiara – Napoli (NA) nuova chiocciola

O’ Ca Bistrò – Nocera Inferiore (SA) nuova chiocciola

Famiglia Principe 1968 – Nocera Superiore (SA)

Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo (AV)

Perbacco – Pisciotta (SA)

Abraxas – Pozzuoli (NA)

La Ripa – Rocca San Felice (AV)

La Pietra Azzurra-Vallo di Diano – Sala Consilina (SA)  inserto – nuova chiocciola

Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)  inserto – nuova chiocciola

La Locanda della Luna – San Giorgio del Sannio (BN)

‘E Curti – Sant’Anastasia (NA)

‘O Romano – Sarno (SA)

La Lanterna – Somma Vesuviana (NA)

Da Addolorata – Torre Orsaia (SA)

La Piazzetta – Valle dell’Angelo (SA)

Basilicata | 3 Chiocciole

Gagliardi – Avigliano (PZ)

Al becco della civetta – Castelmezzano (PZ)

Da Peppe – Rotonda (PZ)

Calabria | 13 Chiocciole

Pecora Nera – Albi (CZ)

Il Tipico Calabrese – Cardareto (RC)

Da Talarico Salvatore – Catanzaro (CZ)  inserto – nuova chiocciola

Le Muraglie – Conflenti (CZ)

La Taverna dei Briganti – Cotronei (KR)

Il Ritrovo dei Picari – Grotteria (RC)

La Collinetta – Martone (RC)

Calabrialcubo – Nocera Terinese (CZ)

La Tana del Ghiro – San Sosti (CS)

La Rondinella – Scalea (CS) nuova chiocciola

Il Vecchio Castagno – Serrastretta (CZ)

U Ricriju – Siderno (RC)

Zio Salvatore – Siderno (RC) nuova chiocciola

Sicilia | 20 Chiocciole

Ginger People&Food – Agrigento (AG)

Nangallaruni – Castelbuono (PA)

Mé Cumpari Turiddu – Catania

Oasi Osteria del Mare – Licata (AG)

Le Macine – Lipari (ME)

Casa & Putia – Messina (ME)

4 Archi – Milo (CT)

Andrea – Palazzolo Acreide (SR)

Lo Scrigno dei Sapori – Palazzolo Acreide (SR)

Trattoria del Gallo – Palazzolo Acreide (SR)

Buatta – Palermo (PA)

Corona Trattoria – Palermo (PA)

Fattoria Borrello-Osteria del Maiale Nero – Raccuja (ME) nuova chiocciola

Cucina e Vino – Ragusa (RG)

San Giorgio e il Drago – Randazzo (CT) nuova chiocciola

Da Luciana – San Pietro Patti (ME)

Fratelli Borrello – Sinagra (ME)

Latteria Mamma Iabica – Siracusa (SR)

Cantina Siciliana – Trapani (TP)

Caupona Taverna di Sicilia – Trapani (TP)

Sardegna | 7 Chiocciole nella Guida Osterie Slow Food 2024

La Locanda dei Buoni e Cattivi – Cagliari (CA)

Su Recreu – Ittiri (SS)

Abbamele – Mamoiada (NU) nuova chiocciola

Il Rifugio – Nuoro (NU)

Letizia – Nuxis (SU)

Ada – San Sperate (SU)

La Rosa dei Venti – Sennariolo (OR)

La Guida Osterie Slow Food 2024 è disponibile in tutte le librerie e sullo store online di Slow Food Editore dal 25 ottobre, la trentaquattresima edizione di Osterie d’Italia racconta la ristorazione italiana più autentica e di qualità attraverso le visite e le recensioni di più di 240 collaboratori sparsi in tutta Italia, in una rete fitta e capillare. L’app di Osterie d’Italia 2024, inoltre, sarà disponibile per Android e iOS dall’8 novembre, in italiano e, per la prima volta, in inglese.

Di Daniela Ferrando

Milanese, trent’anni di copywriting e comunicazione aziendale. Le piace che il cibo abbia le parole che merita: è cultura. Parlando molto e mangiando poco, non si applica nel suo caso il “parla come mangi”.