Siete rimasti spossati dalla notizia che Grom non fa un gelato artigianale? Siete in preda al panico perché oggi sarà la giornata più calda dell’anno (e non è che domani e domenica saranno le più fredde)?
Dopo aver messo in frigo gli smoothie ghiacciati con ingredienti superfood, mi sento di proporvi un gelato su stecco homemade.
Per rinfrescarvi, un ghiacciolo è quello che ci vuole.
Ecco quindi due ricette. Un vero è proprio ghiacciolo al lampone o al kiwi (ma potete scegliere la frutta che preferite) e un cremoso alla pesca.
Ghiaccioli lamponi e kiwi
Ingredienti
per i ghiaccioli al lampone
450 g di lamponi
100 g di zucchero
750 ml di succo di lamponi
75 ml di succo di limone
per i ghiaccioli al kiwi
300 ml d’acqua
250 g di zucchero
1 kg di kiwi
75 ml di succo di limone
Procedimento
Per i ghiaccioli al lampone versare nel mixer i lamponi, lo zucchero e il succo di lamponi e di limone e frullare fino a ottenere un composto omogeneo.
Suddividere il composto negli stampini e mettere in congelatore per un paio di ore.
Per i ghiaccioli al kiwi mettere in un pentolino l’acqua con lo zucchero e scaldare a fuoco medio fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Lasciar raffreddare.
Versare nel mixer i kiwi, lo sciroppo di acqua e zucchero e il succo di limone e frullare fino a ottenere un composto omogeneo.
Suddividere il composto negli stampini e mettere in congelatore per un paio di ore.
Cremoso alla pesca
Ingredienti
250 g di pesche
500 ml di latte
120 ml di panna
8 tuorli
135 g di zucchero
Procedimento
Versare nel mixer le pesche tagliate a dadini e frullare fino a ottenere un composto omogeneo.
Mettere il latte e la panna in un pentolino e portare al punto di ebollizione. Lasciare raffreddare e incorporare il composto di pesche.
Lavorare i tuorli con lo zucchero sino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire il composto di latte, panna e pesche. Rimettere il tutto sul fuoco e far cuocere sino a quando il composto sarà denso e cremoso. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Versare il composto nella gelatiera e lavorarlo per circa 30 minuti (in assenza di gelatiera versare il composto in una vaschetta e metterlo in freezer per circa 1 ora, trascorso il tempo rimescolarlo e rimetterlo in freezer e ripetere l’operazione per altre due volte). Versare il gelato negli appositi stampini e metterli in congelatore per almeno 2 ore.
Ghiacciolo vs cremoso: voi quale scegliete per stare al fresco?
[Immagini: Rosalia Imperato]