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Pasta fredda ricette

Pasta fredda: 30 ricette con tonno, pesto, zucchine, rucola, gamberi

Pasta fredda: 30 ricette da copiare quando mancano le idee, con tonno e pesto, vegetariane con rucola e zucchine, con gamberi o carne
sabato, 17 Giugno 2023 di

Per la pasta fredda quali ricette consigliate? Però mi raccomando che siano estive, sfiziose, facili, veloci.

Non facciamo miracoli. Ma rispondiamo alla vostra richiesta con un corposo tutorial per utilizzatori seriali di pasta fredda annoiati dalle solite ricette e, dunque, in cerca di idee originali. 

Abbiamo suddiviso 30 ricette in 6 paragrafi, ognuno dei quali dedicato a un ingrediente: pasta fredda con il tonno e pasta fredda con il pesto. Poi le varianti adatte alla dieta vegana con le zucchine e con la rucola. Infine le opzioni per i palati più gourmet come la pasta fredda con gamberi e quella con la carne.

Light, fresca e sana, la pasta fredda (o insalata di pasta) combina alla perfezione pranzi e cene buoni e veloci con la poca voglia di stare ai fornelli il caldo si fa sentire. Ma con una regola: dev’essere buona. 

Per cui vi diremo gli errori da evitare preparando la pasta fredda, pur trattandosi di una ricetta semplice. Per esempio: come cuocio la pasta? Come la raffreddo? E soprattutto, come la condisco per evitare le solite, noiose ricette?

TONNO

Pasta fredda ricette tonno

Pasta fredda con il tonno: ricette mediterranee

1. Pasta fredda tonno e pomodorini

Ingredienti:

  • 400 g di pasta corta
  • 200 g di tonno sott’olio
  • 250 g di pomodorini ciliegia
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio d’oliva
  • Sale e pepe nero
  • Basilico fresco

Preparazione:

1. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione.

2. Nel frattempo, tagliare a metà i pomodorini e tritare la cipolla e l’aglio.

3. In una padella, scaldare un filo d’olio e aggiungere la cipolla e l’aglio tritati. Farli rosolare a fuoco medio per 2-3 minuti.

4. Aggiungere i pomodorini alla padella e farli cuocere per altri 5 minuti, fino a quando si ammorbidiscono.

5. Scolare il tonno dall’olio e aggiungerlo alla padella insieme ai pomodorini.

6. Scolare la pasta e aggiungerla alla padella. Mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.

7. Aggiungere sale e pepe nero a piacere. Decorare con foglie di basilico fresco.

Ricette verdi

2 – Pasta fredda tonno e pesto 

Ingredienti

  • 400 g di pasta corta
  • 200 g di tonno sott’olio sgocciolato, 
  • 100 g di pesto alla genovese, 
  • 100 g di pomodorini ciliegino tagliati a metà, 
  • 50 g di pinoli tostati, 
  • sale q.b., 
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

1 – Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. 

2 – Versarla in una ciotola e condirla con un filo d’olio. 

3 – Lasciarla raffreddare e poi aggiungere il tonno sbriciolato, il pesto, i pomodorini e i pinoli. 

4 – Mescolare bene e servire fredda o a temperatura ambiente.

Pasta fredda con il tonno: ricette gustose

3 – Pasta fredda tonno e melanzane

Ingredienti

  • 350 g di pasta corta
  • 200 g di tonno sott’olio sgocciolato
  • 2 melanzane medie tagliate a cubetti
  • 150 g di pomodorini ciliegino tagliati a metà
  • 80 g di olive nere denocciolate tagliate a rondelle
  • 2 spicchi d’aglio tritati, 
  • origano secco q.b., basilico fresco q.b.
  • sale q.b., pepe q.b., olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

1 – Friggere le melanzane in una padella con abbondante olio caldo fino a dorarle. Scolarle su carta assorbente e salarle leggermente. 

2 – Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola capiente e condirla con un filo d’olio. 

3 – Aggiungere il tonno sbriciolato, i pomodorini, le olive, l’aglio, l’origano, sale e pepe a piacere. 

4 – Mescolare bene e aggiungere le melanzane fritte e il basilico spezzettato. Servire fredda o a temperatura ambiente.

Pasta fredda con il tonno: ricette contadine

4. Pasta fredda tonno e rucola

Ingredienti

  • 400 g di pasta corta 
  • 200 g di tonno sott’olio
  • 100 g di rucola fresca
  • 1 limone
  • Olio d’oliva
  • Sale e pepe nero
  • Formaggio grattugiato 

Preparazione:

1. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione.

2. Nel frattempo, lavare e asciugare la rucola.

3. In una ciotola, mescolare il tonno spezzettato con la rucola.

4. Aggiungere un filo d’olio e il succo di un limone alla ciotola e mescolare bene gli ingredienti.

5. Scolare la pasta e aggiungerla alla ciotola con il condimento. Mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.

6. Aggiungere sale e pepe nero a piacere. Cospargere con formaggio grattugiato prima di servire.

Pasta fredda con il tonno: ricette light

5 – Pasta fredda con tonno e zucchine 

Ingredienti

  • 320 g di pasta corta
  • 160 g di tonno sgocciolato
  • 300 g di zucchine
  • 200 g di pomodorini
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di basilico fresco
  • olio extravergine d’oliva, 
  • sale e pepe.

Preparazione

1 – Lavare le zucchine e tagliarle a julienne. Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.

2 – Soffriggere l’aglio in una padella con olio d’oliva e aggiungere le zucchine. Cuocerle per circa 10 minuti a fuoco medio-alto. Salare e pepare. 

3 – Cuocere la pasta in acqua salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola capiente e condirla con un filo d’olio. 

4 – Aggiungere il tonno sbriciolato, i pomodorini e il basilico spezzettato. Mescolare bene e servire fredda o a temperatura ambiente.

Faq #1: quale formato di pasta?

Qual è il formato di pasta migliore per la pasta fredda?

La pasta fredda richiede una pasta corta e compatta, che si sposi bene con il condimento e non si sfaldi durante il raffreddamento.

Tra i formati più adatti ci sono i fusilli e le orecchiette, se il condimento ha una base cremosa, le penne e i rigatoni, se ci sono ingredienti che si infilano nelle scanalature, ma anche le farfalle, le conchiglie e le reginette, per chi ama variare e sperimentare.

La pasta può essere fresca o secca, a seconda dei gusti e della disponibilità, ma deve essere sempre cotta al dente e scolata bene prima di condirla.

PESTO

Pasta fredda ricette pesto

Pasta fredda con il pesto: ricette regionali

6 – Pasta fredda con il pesto alla genovese

La crudaiola barese non è la sola ricetta regionale di pasta fredda, per quanto buonissima. C’è, ovviamente, anche la variante con il pesto. Senza dimenticare questo ottima versione della pasta fredda con la caponata siciliana.

Ingredienti

  • 400 g di pasta corta 
  • 100 g di basilico fresco
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di pecorino romano grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio d’oliva
  • Sale

Preparazione

1. Tritare finemente l’aglio e i pinoli.

2. In un mixer, frullare insieme il basilico, l’aglio, i pinoli, il parmigiano e il pecorino.

3. Aggiungere gradualmente l’olio d’oliva fino a ottenere una salsa densa e omogenea.

4. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione.

5. Scolare la pasta e raffreddarla sotto acqua fredda corrente.

6. Aggiungere il pesto alla pasta e mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.

7. Aggiungere sale a piacere. Servire freddo.

Ricette marinare

7. Pasta fredda con il pesto e i gamberetti

Ingredienti

  • 400 g di pasta corta 
  • 100 g di pesto alla genovese
  • 300 g di gamberetti sgusciati
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio d’oliva
  • Succo di limone
  • Sale e pepe nero
  • Prezzemolo fresco

Preparazione

1. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione.

2. In una padella, scaldare un filo d’olio e l’aglio tritato. Farlo rosolare a fuoco medio per 2-3 minuti.

3. Aggiungere i gamberetti alla padella e farli cuocere per 5-6 minuti, fino a quando diventano rosa e opachi.

4. Scolare la pasta e raffreddarla sotto acqua fredda corrente.

5. In una ciotola, mescolare la pasta con il pesto.

6. Aggiungere i gamberetti alla ciotola e mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.

7. Aggiungere un filo d’olio e il succo di mezzo limone alla ciotola. Mescolare bene.

8. Aggiungere sale e pepe nero a piacere. Cospargere con prezzemolo fresco tritato prima di servire.

Pasta fredda con il pesto: ricette vegetariane 

8. Pasta fredda con il pesto e le zucchine

Ingredienti

  • 400 g di pasta corta 
  • 100 g di pesto alla genovese
  • 2 zucchine
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio d’oliva
  • Sale e pepe nero
  • Formaggio grattugiato 

Preparazione

1. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione.

2. Nel frattempo, tagliare le zucchine a rondelle sottili.

3. In una padella, scaldare un filo d’olio e l’aglio tritato. Farlo rosolare a fuoco medio per 2-3 minuti.

4. Aggiungere le zucchine alla padella e farle cuocere per 5-6 minuti, fino a quando diventano morbide e leggermente dorate.

5. Scolare la pasta e raffreddarla sotto acqua fredda corrente.

6. In una ciotola, mescolare la pasta con il pesto.

7. Aggiungere le zucchine alla ciotola e mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.

8. Aggiungere sale e pepe nero a piacere. Cospargere con formaggio grattugiato prima di servire. 

Pasta fredda con il pesto: ricette gourmet

9 – Pasta fredda al pesto e salmone 

Ingredienti

  • 300 g di pasta corta
  • 200 g di salmone affumicato tagliato a striscioline
  • 150 g di pesto alla genovese
  • 100 g di panna da cucina
  • 50 g di pistacchi tritati grossolanamente
  • sale q.b., pepe q.b., 
  • olio extravergine d’oliva q.b., 
  • aneto fresco q.b.

Preparazione

1 – Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola e condirla con un filo d’olio. Lasciarla raffreddare completamente. 

2 – In una ciotolina mescolare il pesto con la panna fino ad ottenere una salsa cremosa. Aggiungere la salsa alla pasta e mescolare bene. 

3 – Unire il salmone, i pistacchi e l’aneto spezzettato. Salare e pepare a piacere e mescolare delicatamente. 

4 – Servire fredda o a temperatura ambiente.

Pasta fredda con pesto: ricette di mare

10 – Pasta fredda con pesto e frutti di mare 

Ingredienti

300 g di pasta corta

250 g di cozze e vongole sgusciate e pulite

200 g di pesto alla genovese

100 g di pomodorini ciliegino tagliati a metà

50 g di prezzemolo fresco tritato

sale q.b., pepe q.b.

olio extravergine d’oliva q.b., 

vino bianco q.b.

Preparazione

1 – Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola e condirla con un filo d’olio. Lasciarla raffreddare completamente. 

2 – Cuocere le cozze e le vongole in una padella con olio d’oliva, vino bianco e prezzemolo per circa 10 minuti. Scolarle e lasciarle raffreddare. 

3 – Aggiungere il pesto alla pasta e mescolare bene. 

4 – Unire i frutti di mare e i pomodorini. Mescolare delicatamente e servire fredda o a temperatura ambiente.

Faq #2 : Come cuocere la pasta?

La cottura della pasta è un passaggio fondamentale per la riuscita della pasta fredda, che deve essere saporita e ben amalgamata con il condimento.

Per evitare che la pasta si sfaldi o si appiccichi, è importante scolarla al dente, almeno due minuti prima del tempo indicato sulla confezione. In questo modo la pasta si raffredderà senza perdere la sua consistenza e si abbinerà meglio agli altri ingredienti.

Per cuocere la pasta, si consiglia di usare una pentola capiente con abbondante acqua salata e di mescolare spesso la pasta durante la cottura. Si può aggiungere un filo d’olio nell’acqua per evitare che la pasta si attacchi tra di loro.

ZUCCHINE

Pasta fredda ricette zucchine

Pasta fredda con zucchine: ricette gourmet

11 – Pasta fredda con zucchine e salmone marinato

Ingredienti

  • 300 g di pasta corta
  • 250 g di zucchine tagliate a cubetti
  • 200 g di salmone fresco tagliato a dadini
  • 100 g di panna acida
  • 50 g di aneto fresco tritato
  • sale q.b., pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • succo di mezzo arancia.

Preparazione

1 – In una ciotola mettere il salmone, il succo di arancia, sale e pepe a piacere. Mescolare bene e lasciare marinare in frigorifero per almeno un’ora. 

2 – Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola e condirla con un filo d’olio. Lasciarla raffreddare completamente. 

3 – Rosolare le zucchine in una padella con olio d’oliva per circa 15 minuti. Salarle leggermente e lasciarle raffreddare. 

4 – In una padella antiaderente scaldare il salmone marinato a fuoco vivo per qualche minuto, girandolo spesso. 

5 – Aggiungere la panna acida alla pasta e mescolare bene. 

6 – Unire le zucchine, il salmone e l’aneto. 

7 – Mescolare delicatamente e servire fredda o a temperatura ambiente.

Pasta fredda con zucchine: ricette verdi

12 – Pasta fredda con zucchine e pesto di rucola – Ricette verdi

Ingredienti

  • 400 g di pasta corta
  • 300 g di zucchine tagliate a rondelle 
  • 200 g di rucola lavata e asciugata
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 g di pinoli tostati
  • sale q.b., pepe q.b., 
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • succo di mezzo limone.

Preparazione

1 – Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola e condirla con un filo d’olio. Lasciarla raffreddare completamente. 

2 – Friggere le zucchine in una padella con abbondante olio caldo fino a dorarle. Scolarle su carta assorbente e salarle leggermente. 

3 – In un mixer mettere la rucola, il parmigiano, i pinoli, il succo di limone, sale e pepe a piacere. Frullare il tutto aggiungendo gradualmente l’olio fino ad ottenere un pesto cremoso. Aggiungere il pesto alla pasta e mescolare bene. 

4 – Unire le zucchine fritte e mescolare delicatamente. 

5 – Servire fredda o a temperatura ambiente.

Ricette speziate

13 – Pasta fredda con zucchine e salsa di yogurt e curry

Ingredienti

350 g di pasta corta

250 g di zucchine tagliate a julienne

200 g di yogurt greco naturale, 

100 g di uvetta ammollata in acqua tiepida

50 g di mandorle a lamelle tostate

sale q.b., pepe q.b.

olio extravergine d’oliva q.b.

curry q.b.

coriandolo fresco q.b.

Preparazione

1 – Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola e condirla con un filo d’olio. Lasciarla raffreddare completamente. 

2 – Saltare le zucchine in una padella con olio d’oliva e curry per circa 10 minuti. Salarle leggermente e lasciarle raffreddare. 

3 – In una ciotolina mescolare lo yogurt con sale, pepe e curry a piacere. Aggiungere lo yogurt alla pasta e mescolare bene. 

4 – Unire le zucchine, l’uvetta e le mandorle. Mescolare delicatamente e guarnire con il coriandolo spezzettato. 

5 – Servire fredda o a temperatura ambiente.

Pasta fredda con zucchine: ricette vegane

14 – Pasta fredda con zucchine e crema di avocado

Ingredienti

400 g di pasta corta

300 g di zucchine tagliate a rondelle

200 g di avocado maturo tagliato a pezzetti

100 g di pomodorini ciliegino tagliati a metà

50 g di semi di zucca tostati

sale q.b., pepe q.b.

olio extravergine d’oliva q.b.

succo di mezzo limone

Preparazione

1 – Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola e condirla con un filo d’olio. Lasciarla raffreddare completamente. 

2 – Friggere le zucchine in una padella con abbondante olio caldo fino a dorarle. Scolarle su carta assorbente e salarle leggermente. 

3 – In un mixer mettere l’avocado, il succo di limone, sale e pepe a piacere. Frullare il tutto aggiungendo gradualmente l’olio fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.

4 – Aggiungere la crema alla pasta e mescolare bene. 

5 – Unire le zucchine, i pomodorini e i semi di zucca. 

6 – Mescolare bene e servire fredda o a temperatura ambiente.

Pasta fredda con zucchine: ricette etniche

15 – Pasta fredda con zucchine e salsa di arachidi

Ingredienti

  • 350 g di pasta corta
  • 250 g di zucchine tagliate a julienne
  • 200 g di salsa di arachidi pronta
  • 100 g di germogli di soia sciacquati e scolati
  • 50 g di arachidi tostate e salate tritate grossolanamente
  • sale q.b., pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • salsa di soia q.b.
  • coriandolo fresco q.b.

Preparazione

1 – Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola e condirla con un filo d’olio. Lasciarla raffreddare completamente. 

2 – Saltare le zucchine in una padella con olio d’oliva e salsa di soia per circa 10 minuti. Salarle leggermente e lasciarle raffreddare. 

3 – Aggiungere la salsa di arachidi alla pasta e mescolare bene. 

4 – Unire le zucchine, i germogli di soia e le arachidi. Mescolare delicatamente e guarnire con il coriandolo spezzettato. 

5 – Servire fredda o a temperatura ambiente.

Faq #3: Come raffreddare la pasta?

Il raffreddamento della pasta è un passaggio importante per la pasta fredda, che deve essere condita solo quando è completamente fredda.

Per raffreddare la pasta, non bisogna mai lavarla con l’acqua fredda del rubinetto, perché si perderebbe lo strato di amido che le conferisce sapore e consistenza. Inoltre, l’acqua fredda renderebbe la pasta gommosa e poco appetitosa.

Il modo migliore per raffreddare la pasta è di versarla in una insalatiera o stenderla su una placca da forno, e condirla con un filo di olio extravergine d’oliva. In questo modo la pasta si raffredderà in modo naturale e non si attaccherà tra di sé. Una volta fredda, si potrà aggiungere il condimento scelto e mescolare bene.

RUCOLA

Pasta fredda con rucola: ricette gourmet

16 – Pasta fredda con rucola e pomodori confit

Ingredienti

  • 350 g di pasta corta
  • 250 g di rucola lavata e asciugata
  • 200 g di pomodori confit (pomodorini cotti lentamente in forno con olio, sale, zucchero e timo)
  • 100 g di ricotta salata grattugiata
  • 50 g di pinoli tostati
  • sale q.b., pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • aceto balsamico q.b.

Preparazione

1 – Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola e condirla con un filo d’olio. Lasciarla raffreddare completamente. 

2 – Aggiungere la rucola, i pomodori confit e la ricotta salata. 

3 – Condire con sale, pepe e aceto balsamico a piacere. Mescolare bene e spolverare con i pinoli. 

4 – Servire fredda o a temperatura ambiente.

Ricette verdi

17 – Pasta fredda con rucola e pesto di mandorle

Ingredienti

  • 300 g di pasta corta
  • 250 g di rucola lavata e asciugata
  • 200 g di pesto di mandorle (mandorle frullate con olio d’oliva, parmigiano grattugiato, sale e pepe)
  • 100 g di pomodorini ciliegino tagliati a metà
  • 50 g di formaggio fresco a cubetti
  • sale q.b., pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • basilico fresco q.b.

Preparazione

1 – Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola e condirla con un filo d’olio. Lasciarla raffreddare completamente. 

2 – Aggiungere il pesto di mandorle alla pasta e mescolare bene. 

3 – Unire la rucola, i pomodorini e il formaggio. Mescolare delicatamente e guarnire con il basilico spezzettato. 

4 – Servire fredda o a temperatura ambiente.

Pasta fredda con rucola: ricette cremose

18 – Pasta fredda con rucola e gorgonzola 

Ingredienti

400 g di pasta corta

300 g di rucola lavata e asciugata

200 g di gorgonzola dolce tagliato a pezzetti

100 g di noci tritate grossolanamente

50 g di parmigiano reggiano grattugiato

sale q.b., pepe q.b.

olio extravergine d’oliva q.b.

latte q.b.

Preparazione

1 – Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola e condirla con un filo d’olio. Lasciarla raffreddare completamente. 

2 – In una pentola a bagnomaria sciogliere il gorgonzola con un po’ di latte fino ad ottenere una crema liscia e morbida. Aggiungere la crema alla pasta e mescolare bene. 

3 – Unire la rucola, le noci e il parmigiano. Mescolare bene e servire fredda o a temperatura ambiente.

Pasta fredda con rucola: ricette rustiche

19 – Pasta fredda con rucola e uova sode

Ingredienti

  • 300 g di pasta corta
  • 250 g di rucola lavata e asciugata
  • 200 g di uova sode tagliate a spicchi
  • 100 g di pancetta affumicata tagliata a dadini
  • 50 g di maionese
  • sale q.b., pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • aceto di vino bianco q.b.

Preparazione

1 – Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola e condirla con un filo d’olio. Lasciarla raffreddare completamente. 

2 – Rosolare la pancetta in una padella senza aggiungere grassi fino a renderla croccante. Scolarla su carta assorbente e lasciarla raffreddare. 

3 – Aggiungere la maionese alla pasta e mescolare bene. 

4 – Unire la rucola, le uova sode e la pancetta. Condire con sale, pepe e aceto a piacere. 

5 – Mescolare bene e servire fredda o a temperatura ambiente.

Pasta fredda con rucola: ricette dolci-salate

20 – Pasta fredda con rucola e frutta secca

Ingredienti

  • 350 g di pasta corta
  • 250 g di rucola lavata e asciugata, 
  • 200 g di frutta secca mista (noci, mandorle, pistacchi)
  • 100 g di formaggio caprino fresco tagliato a cubetti
  • 50 g di semi di sesamo tostati
  • sale q.b., pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b., miele q.b.

Preparazione

1 – Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola e condirla con un filo d’olio. Lasciarla raffreddare completamente. 

2 – Tagliare la frutta secca a pezzetti piccoli e metterla in una ciotolina. 

3 –Scolare la pasta, unire la rucola, la frutta secca e il formaggio caprino. 

4 – Mescolare delicatamente e spolverare con i semi di sesamo. 

5 – Servire fredda o a temperatura ambiente.

Faq #4: Come condire la pasta?

Il condimento della pasta fredda è la parte più creativa e divertente della ricetta, ma richiede anche un po’ di attenzione e buon senso. Il condimento deve essere armonico e ben equilibrato con la pasta, senza coprirne il sapore o appesantirla.

Per condire la pasta fredda si possono usare verdure crude o cotte, formaggi, salumi, pesce, erbe aromatiche, salse, sughi e pesti. L’importante è tagliare gli ingredienti in pezzi piccoli e omogenei, che si adattino alla forma e alla dimensione della pasta. In questo modo il condimento si distribuirà meglio e si eviterà di avere bocconi troppo grandi o troppo piccoli.

Bisogna fare attenzione anche alla quantità e alla qualità del condimento. Non bisogna esagerare con gli ingredienti troppo sapidi o acidi, come olive, capperi, acciughe, limone o aceto, perché potrebbero alterare il gusto della pasta. 

Allo stesso modo, non bisogna usare troppa salsa, sugo o pesto, perché potrebbero rendere la pasta troppo umida o pastosa. Si consiglia di usare condimenti freschi e leggeri, preferibilmente fatti in casa, che esaltino il sapore degli altri ingredienti senza coprirli.

GAMBERI

Pasta fredda con gamberi: ricette esotiche

21 – Pasta fredda con gamberi e avocado

Ingredienti

  • 400 g di pasta corta
  • 300 g di gamberi sgusciati e puliti
  • 200 g di avocado maturo tagliato a cubetti
  • 100 g di mais in scatola scolato
  • 50 g di noci tritate grossolanamente
  • succo di mezzo lime
  • sale q.b., pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • menta fresca q.b.

Preparazione

1 – Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola e condirla con un filo d’olio. Lasciarla raffreddare completamente. 

2 – Saltare i gamberi in una padella con olio d’oliva per circa 15 minuti. Salarli leggermente e lasciarli raffreddare. 

3 – In una ciotolina mescolare l’avocado con il succo di lime, sale e pepe a piacere.

4 – Aggiungere l’avocado alla pasta e mescolare bene. 

5 – Unire i gamberi, il mais e le noci. Mescolare delicatamente e guarnire con la menta spezzettata. 

6 – Servire fredda o a temperatura ambiente.

Ricette dolci-salate

22 – Pasta fredda con gamberi e melone

Ingredienti

  • 350 g di pasta corta
  • 250 g di gamberi sgusciati e puliti
  • 200 g di melone maturo tagliato a cubetti
  • 100 g di rucola lavata e asciugata
  • 50 g di prosciutto crudo tagliato a striscioline
  • sale q.b., pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • aceto balsamico q.b.

Preparazione

1 – Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola e condirla con un filo d’olio. Lasciarla raffreddare completamente. 

2 – Sbollentare i gamberi in una pentola con acqua salata per circa 10 minuti. Scolarli e lasciarli raffreddare. 

3 – Aggiungere il melone alla pasta e mescolare bene. 

4 – Unire i gamberi, la rucola e il prosciutto crudo. Condire con sale, pepe e aceto balsamico a piacere. 

5 – Mescolare bene e servire fredda o a temperatura ambiente.

Pasta fredda con gamberi: ricette verdi

23 – Pasta fredda con gamberi e pesto di rucola

Ingredienti

  • 400 g di pasta corta
  • 300 g di gamberi sgusciati e puliti
  • 200 g di rucola lavata e asciugata
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 g di pinoli tostati
  • sale q.b., pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • succo di mezzo limone.

Preparazione

1 – Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola e condirla con un filo d’olio. Lasciarla raffreddare completamente. 

2 – Saltare i gamberi in una padella con olio d’oliva per circa 15 minuti. Salarli leggermente e lasciarli raffreddare. 

3 – In un mixer mettere la rucola, il parmigiano, i pinoli, il succo di limone, sale e pepe a piacere. Frullare il tutto aggiungendo gradualmente l’olio fino ad ottenere un pesto cremoso. 

4 – Aggiungere il pesto alla pasta e mescolare bene. 

5 – Unire i gamberi e mescolare delicatamente. 

6 – Servire fredda o a temperatura ambiente.

Pasta fredda con gamberi: ricette colorate

24 – Pasta fredda con gamberi e peperoni

Ingredienti

  • 350 g di pasta corta
  • 250 g di gamberi sgusciati e puliti
  • 200 g di peperoni rossi e gialli tagliati a striscioline
  • 100 g di scamorza affumicata tagliata a cubetti
  • 50 g di origano fresco tritato
  • sale q.b., pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • aceto di mele q.b.

Preparazione

1 – Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola e condirla con un filo d’olio. Lasciarla raffreddare completamente. 

2 – Sbollentare i gamberi in una pentola con acqua salata per circa 10 minuti. Scolarli e lasciarli raffreddare. 

3 – Grigliare i peperoni in una padella antiaderente fino a renderli morbidi e leggermente bruciacchiati. Salarli leggermente e lasciarli raffreddare. Aggiungere i peperoni alla pasta e mescolare bene. 

4 – Unire i gamberi, la scamorza e l’origano. Condire con sale, pepe e aceto di mele a piacere. 

5 – Mescolare bene e servire fredda o a temperatura ambiente.

Pasta fredda con gamberi: ricette siciliane

25 – Pasta fredda con gamberi e pesto di pistacchi

Ingredienti

  • 400 g di pasta corta
  • 300 g di gamberi sgusciati e puliti
  • 200 g di pesto di pistacchi (pistacchi frullati con olio d’oliva, pecorino grattugiato, sale e pepe)
  • 100 g di pomodorini ciliegino tagliati a metà
  • 50 g di basilico fresco tritato
  • sale q.b., pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • succo di mezzo limone.

Preparazione

1 – Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola e condirla con un filo d’olio. Lasciarla raffreddare completamente. 

2 – Saltare i gamberi in una padella con olio d’oliva per circa 15 minuti. Salarli leggermente e lasciarli raffreddare. 

3 – Aggiungere il pesto di pistacchi alla pasta e mescolare bene. 

4 – Unire i gamberi, i pomodorini e il basilico. Condire con sale, pepe e succo di limone a piacere. 

5 – Mescolare bene e servire fredda o a temperatura ambiente.

Faq #5: Quando preparare la pasta?

La pasta fredda è un piatto ideale per l’estate, perché si può preparare in anticipo e gustare fredda o a temperatura ambiente. Però, bisogna fare attenzione a non prepararla troppo in anticipo, perché la pasta potrebbe perdere sapore e consistenza.

Il tempo ideale per preparare la pasta fredda è di due o tre ore prima di servirla. In questo modo la pasta avrà il tempo di raffreddarsi e di assorbire i sapori del condimento, senza diventare troppo secca o appiccicosa. Si consiglia di coprire la pasta con un panno o una pellicola e di lasciarla a temperatura ambiente, in un luogo fresco e asciutto.

Se si deve conservare la pasta fredda per più tempo, si può metterla in frigorifero, ma solo dopo averla fatta raffreddare completamente. Il frigorifero non va usato per accelerare il raffreddamento della pasta, perché ne altererebbe il gusto e la texture. Prima di servire la pasta fredda, si deve toglierla dal frigorifero almeno mezz’ora prima e mescolarla bene per distribuire il condimento.

CARNE

Pasta fredda con la carne: ricette esotiche

26 – Pasta fredda con pollo e ananas 

Ingredienti

  • 400 g di pasta corta
  • 300 g di petto di pollo tagliato a bocconcini
  • 200 g di ananas maturo tagliato a cubetti
  • 100 g di insalata mista lavata e asciugata
  • 50 g di mandorle a lamelle tostate
  • succo di mezzo lime
  • sale q.b., pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • curry q.b.

Preparazione

1 – Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola e condirla con un filo d’olio. Lasciarla raffreddare completamente. 

2 – Marinare il pollo con il succo di lime, sale, pepe e curry a piacere per circa 15 minuti. 

3 – Cuocerlo in una padella antiaderente fino a renderlo dorato e tenero. Lasciarlo raffreddare. 

4 – Aggiungere l’ananas alla pasta e mescolare bene. 

5 – Unire il pollo, l’insalata e le mandorle. Mescolare delicatamente e servire fredda o a temperatura ambiente.

Ricette mediterranee

27 – Pasta fredda con salsiccia e pomodori secchi

Ingredienti

  • 300 g di pasta corta
  • 250 g di salsiccia sbriciolata senza pelle
  • 200 g di pomodori secchi sott’olio tagliati a striscioline
  • 100 g di pecorino romano grattugiato
  • 50 g di origano fresco tritato
  • sale q.b., pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • aceto balsamico q.b.

Preparazione

1 – Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola e condirla con un filo d’olio. Lasciarla raffreddare completamente. 

2 – Rosolare la salsiccia in una padella con olio d’oliva per circa 20 minuti. Salarla leggermente e lasciarla raffreddare. 

3 – Aggiungere i pomodori secchi alla pasta e mescolare bene. Unire la salsiccia, il pecorino e l’origano. Condire con sale, pepe e aceto balsamico a piacere. 

4 – Mescolare bene e servire fredda o a temperatura ambiente.

Pasta fredda con la carne: ricette rustiche

28 – Pasta fredda con spezzatino di vitello e carciofi

Ingredienti

  • 350 g di pasta corta
  • 250 g di spezzatino di vitello tagliato a pezzetti piccoli, 
  • 200 g di carciofi puliti e tagliati a spicchi
  • 100 g di olive nere snocciolate
  • 50 g di rosmarino fresco tritato
  • sale q.b., pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • vino bianco q.b.

Preparazione

1 – Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola e condirla con un filo d’olio. Lasciarla raffreddare completamente. 

2 – Rosolare lo spezzatino in una padella con olio d’oliva e rosmarino per circa 10 minuti. Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare. 

3 – Aggiungere i carciofi e un po’ d’acqua e cuocere a fuoco medio per circa 40 minuti, fino a che la carne sia tenera e il sugo si sia ristretto. Salarlo leggermente e lasciarlo raffreddare. 

4 – Aggiungere lo spezzatino alla pasta e mescolare bene. 

5 – Unire le olive nere e mescolare delicatamente. 

6 – Servire fredda o a temperatura ambiente.

Pasta fredda con la carne: ricette orientali

29 – Pasta fredda con tacchino e anacardi

Ingredienti

  • 400 g di pasta corta
  • 300 g di petto di tacchino tagliato a striscioline sottili
  • 200 g di anacardi tostati
  • 100 g di germogli di soia sciacquati e scolati
  • 50 g di salsa di soia
  • sale q.b., pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • zenzero fresco grattugiato q.b.

Preparazione

1 – Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola e condirla con un filo d’olio. Lasciarla raffreddare completamente. 

2 – Marinare il tacchino con la salsa di soia, sale, pepe e zenzero a piacere per circa 15 minuti. 

3 – Cuocerlo in una padella antiaderente fino a renderlo dorato e croccante. Lasciarlo raffreddare. 

4 – Aggiungere il tacchino alla pasta e mescolare bene. 

5 – Unire gli anacardi e i germogli di soia. Mescolare delicatamente e servire fredda o a temperatura ambiente.

Pasta fredda con la carne: ricette semplici

30 – Pasta fredda con prosciutto cotto e piselli

Ingredienti

  • 300 g di pasta corta
  • 250 g di prosciutto cotto tagliato a cubetti piccoli
  • 200 g di piselli lessati
  • 100 g di panna da cucina
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale q.b., pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • noce moscata q.b.

Preparazione

1 – Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola e condirla con un filo d’olio. Lasciarla raffreddare completamente. 

2 – In una ciotolina mescolare la panna con sale, pepe e noce moscata a piacere. Aggiungere la panna alla pasta e mescolare bene. 

3 – Unire il prosciutto cotto e i piselli. Mescolare delicatamente e spolverare con il parmigiano. 

4 – Servire fredda o a temperatura ambiente.