Siamo cresciuti pensando che il soufflé sia uno dei mostri sacri della cucina. In effetti lo è, ma sfatiamo un mito, non è poi così difficile da preparare come hanno voluto farci sempre credere.
Il trucco, secondo il mio modesto parere, sta nel non aver fretta di tirarlo fuori dal forno: meglio qualche minuto in più che qualche minuto in meno.
In questo modo sarà più difficile che si smonti inesorabilmente.
Io ho avuto tutto il tempo di fotografarlo e di servirlo in tavolo ancora bello gonfio 🙂
SOUFFLE’ PATATE E PORRI
Ingredienti
2 uova
25 gr. burro (più una noce per cuocere i porri)
40 gr. farina
160 gr. latte
1 cucchiaio di parmigiano reggiano
100 gr. di patate
50 gr. di porri
Sale
Noce moscata
Preparazione
Lessa le patate e ancora calde passale con lo schiacciapatate.
Trita i porri e cuocili in padella con un po’ di burro e sale.
Prepara una béchamel con il burro, il latte e la farina.
Lascia raffreddare, aggiungi il parmigiano grattugiato, le patate e i porri, il sale, la noce moscata ed i 2 tuorli.
Monta a neve gli albumi ed aggiungili delicatamente al composto.
Versa in 2 stampini da soufflé in ceramica da forno imburrati e metti in forno a 160/170 gradi per 30 minuti circa.
Servi immediatamente.
[Lydia Capasso]