mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Un nodino di ricotta accompagna i pasti

venerdì, 12 Marzo 2010 di

NODINI AROMATICI ALLA RICOTTA
Ingredienti
500 gr. di farina forte per panificazione
70 gr. di latte a temperatura ambiente
130 gr. d’acqua a temperatura ambiente
10 gr. di lievito di birra
100 gr. di yogurt denso
un cucchiaino di zucchero
12 gr. di sale
130 gr. di ricotta
50 gr. di pistacchi (non salati e non tostati) tritati
50 gr. di pancetta affumicata
un cucchiaio di parmigiano
zatar (timo libanese) o timo
sale, pepe nero
un uovo

nodini-ricotta

Preparazione

Sciogli il lievito nel latte.
Impastalo quindi con la farina, l’acqua e lo zucchero, aggiungi lo yogurt e, per ultimo, il sale.
Lavora energicamente, battendo, finché l’impasto ha preso corda ed è diventato liscio ed elastico.
Copri e lascia lievitare al caldo fino al raddoppio.
Amalgama la ricotta con i pistacchi tritati grossolanamente, la pancetta a pezzettini minuscoli, il parmigiano, sale, pepe e abbondante zatar o timo.
Riprendi l’impasto, sgonfialo senza lavorarlo e dividilo in dieci-undici pezzi.
Appiattisci ciascun pezzo sulla spianatoia infarinata, tirandolo con le dita fino a formare un rettangolo lungo e stretto.
Spargi su tutta la lunghezza del rettangolo, lasciando un bordo tutt’intorno, una cucchiaiata di ricotta, quindi chiudi a salame accavallando bene i lembi e sigillando anche le punte.
Tira il salamino ottenuto allungandolo con delicatezza fino ad una lunghezza che consenta di annodarlo.
Poni su una placca da forno i nodini, ben distanziati. Spennellali con l’uovo sbattuto, cospargili di zatar e lasciali lievitare per altri 45-50 minuti.
Preriscalda il forno a 210 gradi e cuoci i nodini per 12-13 minuti, o comunque fino a doratura.

[Lisa&Giovanna]