La ricetta degli gnocchi di ricotta con baccalà e asparagi

Tempo di lettura: 1 minuto

Per chi come me ama gli gnocchi, sa bene che il lavoro più noioso per cucinarli è lessare le patate, pelarle e passarle nello schiacciapatate. Questo è il motivo per cui gli gnocchi di ricotta sono stati per me una grandissima scoperta, il lavoro più seccante lo saltate a piè pari. Se li provate una volta non li lasciate più. Per il condimento mi sono liberamente ispirata all’abbinamento asparagi-baccalà del tortino di Dino de Bellis dell’Osteria L’Incannucciata.

gnocchi-di-ricotta

per 2 persone

Ingredienti per gli gnocchi di ricotta

125 g di ricotta
80 g di farina circa (il quantitativo di farina dipende molto dalla consistenza della ricotta)
3 cucchiai di parmigiano reggiano
1 uovo piccolo
sale.

Preparazione

Mescola la ricotta, la farina, 2 cucchiai di parmigiano e l’uovo. Otterrai un impasto abbastanza sodo (attenzione a non aggiungere molta farina altrimenti gli gnocchi potrebbero diventare un po’ duri) che farai riposare in frigorifero coperto per circa mezz’ora. Preleva delle piccole quantità d’impasto e, su un piano infarinato, forma dei bastoncini delle dimensioni di un dito. Taglia dei tocchetti di circa 2 centimetri, a cui, se vuoi, puoi dare un incavo facendo pressione con il dito medio.
Disponi gli gnocchetti su un vassoio infarinato e prosegui in questo modo fino ad esaurimento dell’impasto.

come-fare-gli-gnocchi-di-ricotta

Ingredienti per il condimento

200 g di baccalà dissalato
latte
4 o 5 asparagi lessati
olio extra vergine d’oliva

Fai lessare il baccalà in 2 dita di latte per 20-25 minuti. Frullalo aggiungendo un po’ d’olio.
Condisci gli gnocchi aggiungendo gli asparagi a rondelle ed un filo d’olio.

[Lydia Capasso]

14 Commenti

  1. Una curiosità : ho un’avversione per il latte e quindi quando trovo una ricetta come questa mi chiedo come si fa a lessare nel latte ed evitare la panna oppure c’è la panna e si toglie?
    Comunque questa sera la provo

  2. @ Dile, una volta scoperti gli gnocchi di ricotta, vedrai che non li abbandonerai più

    @ Maurizio, la panna io la elimino, se esiste un trucco perchè non si formi, onestamente lo ignoro, forse proverei a tenere il fuoco basso

  3. E quindi la farina degli gnocchi, e l’uovo, rimangono crudi? L’impasto riposa semplicemente in frigorifero?
    Grazie e saluti!
    Silvia

  4. ha risposto a silvia: Silvia, gli gnocchi naturalmente si lessano, non l’ho scritto, ma lo davo per scontato, e poi si condiscono con il baccalà e gli asparagi.
    Si, l’impasto riposa semplicemente in frigo.
    Grazie a te per le domande

  5. Grazie, cosi’ ha piu’ senso: la ricotta cruda e semplicemente condita magari mi tornava, ma sul non lessare gli altri ingredienti dell’impasto ero un po’ perplessa 🙂

    Grazie per il blog – molto divertente- e buon lavoro!

    Silvia

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