La ricetta del risotto al cioccolato

Tempo di lettura: 1 minuto

Per la serata dedicata ai vini piemontesi ho realizzato questa ricetta per un dolce che utilizza uno dei prodotti tipici del territorio della Pianura Padana, il riso. La base è quella di un risotto salato con il cacao che lo bilancia e la pera nashi che rinfresca e offre una nota orientale.

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Risotto al cacao amaro, pere nashi e grappa

Ingredienti per 4 persone

g 200 di riso carnaroli
g 60 di cacao amaro
2 pere nashi
g 80 zucchero
g 50 cioccolato bianco
cl 15 grappa invecchiata
sale
olio extravergine

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Preparazione
Sciogli il cacao e lo zucchero in 600 ml di acqua calda. In una casseruola fai tostare il riso con un filo di olio e sale. Appena tostato, aggiungi il brodo di cioccolato e fai cuocere per 15 minuti circa.
Nel frattempo pulisci e taglia le pere.
Al termine della cottura del riso, aggiungi le pere. Lascia cuocere per altri 2 minuti e togli dal fuoco.
Manteca il risotto con la grappa e il cioccolato bianco, fino a raggiungere la densità desiderata.
Servi caldo.
E’ possibile anche accompagnare con panna liquida non zuccherata.

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4 Commenti

  1. propongo due piccole varianti alla ricetta (è il bello del web 2.0, ognuno dice la sua)

    tostatura con il burro invece che l’olio
    e aggiunta del brodo di cioccolato un po’ alla volta, finché i chicchi non l’assorbono

    che ne dici?

  2. Ciao Nico ,la ricetta è partita cosi’.
    dopo ho apportato delle modifiche in quanto il riso deve cuocere in brodo abbondante perche il cacao tende a bruciare e a cambiare sapore.
    per il burro sto provando con quello di cacao.
    stay tuned.
    tra poco in carta.

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