Te la do io la Grecia in 10 irrinunciabili piatti

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Grecia e vacanze (e cibo). Immagino la classica scenetta che si consuma tra i banchi delle scuole elementari al rientro delle vacanze estive con la maestra che chiede agli alunni cosa abbiano imparato durante il periodo di feste appena concluse. A quei tempi io, sebbene già entusiasta delle performance casalinghe materne, probabilmente avrei raccontato di mare ed altre amenità; oggi la situazione è abbastanza diversa, quindi riavvolgo il nastro e tornando all’età di 7 anni affronto l’interrogazione di settembre.

Cara Signora maestra, durante il mio viaggio nelle isole Sporadi ho imparato ad apprezzare la cucina greca!

  1. Tzatziki (τζατζίκι): forse la preparazione più simbolica della cucina greca, lo tzatziki altro non ė che una cremosa insalata di cetrioli, yogurt e aglio che può essere mangiata da sola come antipasto o come salsa in abbinamento ad altre portate. Vista l’abbondante presenza di aglio se ne sconsiglia l’assunzione in vista di romantici attimi estivi.
  2. Melitzanosalata (μελιτζανοσαλάτα): i Greci amano le salse cremose, questa è a base di melanzane arrostite, limone, aglio e cipolla. L’acidità del limone ed il sentore affumicato della melanzana la rendono fresca ed estiva. L’ideale per non sentire la mancanza della parmigiana di melanzane sotto l’ombrellone greco.
  3. Saganaki (σαγανάκι): letteralmente piccolo padellino, comunemente è utilizzato per riferirsi ad una fetta di feta o altro formaggio lasciato friggere finchè non formi la crosticina. Servito insieme a limone e pepe è un antipasto gradevole ed intenso, se ancora non si fosse capito quella greca non è una cucina da aspiranti Casanova.
  4. Insalata greca (χωριάτικη σαλάτα): una delle insalate più globalizzate e maggiormente stravolte. La versione originale vuole pomodori ben maturi, cetrioli, peperoni verdi, olive Kalamata, feta e origano; il tutto condito con abbondante olio. Esplosione d’estate senza esplosione di fianchi (forse…).
  5. Yemista (Γεμιστά): considerato come portata principale, questo piatto consiste in pomodori o peperoni ripieni di riso. A differenza della versione italiana qui il riso è basmati ed è insaporito con abbondante menta e macinato di carne opzionale. Suggerito come primo piatto per italiani malinconici o spaesati.
  6. Moussaka (μουσακάς): chi non conosce il tipico sformato greco composto da strati di patate, melanzane, macinato di carne e abbondante besciamella gratinata? Nessuno e forse per questo viene ordinata con dietetica circospezione.
  7. Souvlaki (Σουβλάκι): il cibo più popolare in Grecia sono questi spiedini di carne (maiale, agnello o pollo) lasciati marinare in olio, limone e spezie e poi cotti sui carboni. Vengono consumati soli o all’interno della tipica pita arricchiti da altri condimenti. Il nutrizionista ignaro vi consiglierà quelli di pollo non sapendo però che andranno cercati sotto coltri di patatine fritte.
  8. Kontosouvli (κοντοσούβλι): tipico delle rosticcerie greche che arrostiscono su grandi spiedi la polpa del maiale lasciata lungamente marinare con vino e svariate spezie. Viene servito a “pezzettoni” teneri con una croccante brasatura esterna. Vietato dalla legge fare il bagno prima di 6 ore dalla sua assunzione.
  9. Kokoretsi (κοκορέτσι): se visto arrostire sullo spiedo potrebbe sembrare il kontosouvli. Questa preparazione è in realtà assai più intensa essendo a base di frattaglie di agnello o capra tenuti insieme dai suoi budellini. Sono stati segnalati svenimenti dovuti solo agli afrori emanati dal piatto.
  10. Loukoumades (λουκουμάδες): i dessert greci, come in tutto il Medio-Oriente, sono caratterizzati dalla estrema dolcezza. Tra tutti i loukoumades, frittelline tonde servite con sciroppo di miele e cannella, risultano essere i più golosi. Una chiusura ipercalorica per una notte super-sprint!

E voi lettori vacanti e vacanzieri, cosa ne pensate della cucina greca? Avete altri piatti o buoni indirizzi dove gustarla in Italia per piangere con gusto sulle vacanze ormai terminate?

[Foto: kitchenconfidante.com, foodavenue.fr, authorizedamy.blogspot.com, bortabra.se, seattleflyerguy.blogspot.com]

10 Commenti

  1. Quanto tempo che non vado in Grecia… Prima di prenotare per la prossima estate, andrò al Ristorante Taverna Greca Mykonos qui a Milano (Via Tofane 5), sul Naviglio Martesana. Dopo tanti anni, mi sembra che sia ancora l’unico posto dove si mangia veramente greco e veramente bene…

  2. Sono in spiaggia a livadia / Tilos in questo momento , grazie! ottimo pere tutte le prossime sere. Anche se in realtà non mangio carne, non per motivi etici …quindi forse l’agnello , perché no?
    Io ho conobbi i piatti greci molti anni fa grazie ad una cara amica che ne era appassionata e frequentavamo spesso un ottimo ristorante in via Oberdan a Bologna ?…non ricordo il nome.

    • To steki in via oberdan!! Lo adoro! Se passi da Bologna fammi sapere che ci facciamo un po di cucina greca. In questo momento sono a Milos, splendida isola!

  3. Nuova apertura ristorante greco Milos in via marco bruto 7 milano potete visitare la pagina su fb dove troverete altre informazioni

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