Emergente Nord Alessandro Bellingeri

Lo sguardo della ristorazione è rivolto al 2014 e al futuro delle nuove generazioni. È di scena in questo fine settimana (23, 24, 25 novembre) al Centro di Ricerca Formazione e Servizi del Vino di Riccagioia a Torrazza Coste (Pavia) l’appuntamento con Emergente. Luigi Cremona e Witaly organizzano in collaborazione con la Camera di Commercio di Pavia e Agugiaro&Figna ben tre premi:

  • Emergente Chef del Nord Italia 2014
  • Emergente Pizza del Nord Italia 2014
  • Emergente Sala 2014

Sabato e domenica si tengono le qualificazioni. Lunedì, gran finale per conoscere i giovani talenti che sfideranno i colleghi del Centro e del Sud in un road show culinario che porterà l’anno prossimo ad eleggere la migliore promessa della cucina (quest’anno ha vinto Marco Martini di Roma) e, per la prima volta, della pizza e della sala.

Gino Sorbillo e Stefano Callegari

L’ingresso alla manifestazione è gratuito e farete la conoscenza dei produttori del territorio, assisterete alle performance dei giovani chef in gara e tiferete per il vostro pizzaiolo preferito.

Avrete tutto da imparare con i laboratori per approfondire le conoscenze della cucina. Come preparare il pane e la pizza, ad esempio, con Gino Sorbillo e Stefano Callegari, fotografare la propria ricetta da condividere su internet, degustare il pinot nero. Sceglieteli e prenotate in anticipo.

E veniamo a noi.

Perché Emergente scopre talenti, ma celebra anche chef affermati. Che saranno nell’area Gourmet con le loro creazioni. Un’ottima occasione per assaggiare i piatti di Enrico Gerli del ristorante I Castagni di Vigevano, Damiano Dorati del ristorante Ca’ Vegia di Salice Terme, Marco Sacco del ristorante Piccolo Lago a Mergozzo, di Daniel Facen del ristorante L’Anteprima di Chiuduno, di Ilario Vinciguerra del ristorante omonimo a Gallarate e di Silvio Salmoiraghi, fresco acquisto della Cassinetta di Lugagnano.

Ogni giorno saranno due gli chef a proporre i piatti del proprio repertorio. E per voi, affezionati lettori, abbiamo in regalo la formula 3×30: uno speciale menu Scatti di Gusto che potete comporre con i 3 piatti che preferite e che i 30 più veloci si aggiudicheranno scrivendolo nei commenti.

La carta la vedete qui sotto: scegliete il giorno e i piatti e mettete mano alla tastiera. Nessuna preoccupazione se siete indecisi: avrete tempo per cambiare il menu dopo aver ritirato i vostri gettoni all’ingresso della manifestazione. Pronti? Via!

Sabato 23 novembre

Damiano Dorati. Ca’ Vegia, Salice Terme (PV)

  1. Diplomatica di vitello: battuta di carne cruda con tartufo nero, formaggio fresco & co.
  2. Raviolo di Farina di castagne ripieno di po-lenta e taleggio con mostrarda mantovana e cipolle di Voghera all’agro
  3. Baccalà moderno cotto al cruasè con zucca mantovana, vialone nano cotto all’orientale con pancetta croccante e caprino fresco

Enrico Gerli chef

Enrico Gerli. I Castagni, Vigevano (PV)

  1. Zuppa pavese di cardi, spezzatino di cappone lesso, porri, e topinambur, uovo fondente
  2. Battuta di fassona, cremoso di parmigiano con salsa di acciuga e robiola
  3. Millefoglie di cantucci appiattiti e spuma di pasta di mandorle, gelato alla pesca sciroppata di Volpedo e zabaione freddo al vinsanto

Domenica 24 novembre

Daniel Facen. Anteprima, Chiuduno (BG)

  1. Capesante nell’orto
  2. Tagliatelle con carbonara d’uovo e profumo di tartufo nero
  3. Maialino da latte a bassa temperatura con la sua salsa

Marco Sacco

Marco Sacco. Piccolo Lago, Verbania (VB)

  1. Lingotto del Mergozzo
  2. Pasta e fagioli “a modo mio”
  3. Fondente: le patate e il maialino

Lunedì 25 novembre

Ilario Vinciguerra

Ilario Vinciguerra. Ilario Vinciguerra, Gallarate (VA)

  1. Carne di bovino marinata al sale, grissini croccanti e pinoli tostati
  2. Risotto allo zafferano con gocce di salsa genovese
  3. L’oro di Napoli

Silvio Salmoiraghi. Antica Osteria del Ponte, Cassinetta di Lugagnano (MI)

  1. Storione in bianco
  2. Fassona piccante
  3. Croccante limone e capperi

Per info e per come arrivare seguite il link.

[Testo: Valentina Campus. Immagini: Witaly, Daniele Amato, artumagazine, Scatti di Gusto]

38 Commenti

  1. Lunedì 25 novembre:
    – carne di bovino marinata al sale, grissini e pinoli tostati
    – risotto allo zafferano con gocce di salsa genovese
    – croccante limone e capperi

  2. Domenica 24 Novembre
    – 1.Lingotto del Mergozzo [Marco Sacco. Piccolo Lago, Verbania (VB)]
    – 2.Tagliatelle con carbonara d’uovo e profumo di tartufo nero [Daniel Facen. Anteprima, Chiuduno (BG)]
    – 3.L’oro di Napoli[Ilario Vinciguerra. Ilario Vinciguerra, Gallarate (VA)]

  3. Domenica 24 novembre

    Maialino da latte a bassa temperatura con la sua salsa
    Capesante nell’orto
    Pasta e fagioli “a modo mio”

  4. SABATO 23 NOVEMBRE
    -Battuta di fassona, cremoso di parmigiano con salsa di acciuga e robiola
    -Baccalà moderno cotto al cruasè con zucca mantovana, vialone nano cotto all’orientale con pancetta croccante e caprino fresco
    -Millefoglie di cantucci appiattiti e spuma di pasta di mandorle, gelato alla pesca sciroppata di Volpedo e zabaione freddo al vinsanto

  5. Domenica 24 Novembre
    -Capesante nell’orto
    -Pasta e fagioli “a modo mio”
    -Maialino da latte a bassa temperatura con la sua salsa

  6. Sabato 24 novembre
    Diplomatica di vitello: battuta di carne cruda con tartufo nero, formaggio fresco & co.
    Baccalà moderno cotto al cruasè con zucca mantovana, vialone nano cotto all’orientale con pancetta croccante e caprino fresco.
    Millefoglie di cantucci appiattiti e spuma di pasta di mandorle, gelato alla pesca sciroppata di Volpedo e zabaione freddo al vinsanto

    • Io ho scelto i piatti più succosi facendo la crasi dei menù… in ogni caso, come dice l’articolo, mi chiarirò le idee quando avrò il gettone in mano Sabato 23 novembre! 😉

  7. Domenica 24 Novembre
    – Lingotto del Mergozzo
    – Tagliatelle con carbonara d’uovo e profumo di tartufo nero
    – Fondente: le patate e il maialino

  8. Domenica 24 Novembre
    -Capesante nell’orto
    -Tagliatelle con carbonara d’uovo e profumo di tartufo nero
    -Maialino da latte a bassa temperatura con la sua salsa

  9. Domenica 24 Novembre

    Carne di bovino marinata al sale, grissini croccanti e pinoli tostati
    Risotto allo zafferano con gocce di salsa genovese
    L’oro di Napoli

  10. Domenica 24 Novembre
    -Carne di bovino marinata al sale, grissini croccanti e pinoli tostati
    -Risotto allo zafferano con gocce di salsa genovese
    -L’oro di Napoli

  11. Domenica 24 Novembre
    – 1.Fassona piccante [Silvio Salmoiraghi. Antica Osteria del Ponte, Cassinetta di Lugagnano (MI)]
    – 2.Tagliatelle con carbonara d’uovo e profumo di tartufo nero [Daniel Facen. Anteprima, Chiuduno (BG)]
    – 3.L’oro di Napoli[Ilario Vinciguerra. Ilario Vinciguerra, Gallarate (VA)

  12. Domenica 24 Novembre
    – Lingotto del Mergozzo
    – Tagliatelle con carbonara d’uovo e profumo di tartufo nero
    – Fondente: le patate e il maialino

  13. Domenica 24 Novembre
    Diplomatica di vitello: battuta di carne cruda con tartufo nero, formaggio fresco & co.
    Tagliatelle con carbonara d’uovo e profumo di tartufo nero.
    Maialino da latte a bassa temperatura con la sua salsa.

  14. Sabato 23 Novembre
    Diplomatica di vitello: battuta di carne cruda con tartufo nero, formaggio fresco & co

    Raviolo di Farina di castagne ripieno di po-lenta e taleggio con mostrarda mantovana e cipolle di Voghera all’agro

    Zuppa pavese di cardi, spezzatino di cappone lesso, porri, e topinambur, uovo fondente

  15. Domenica 24 Novembre
    Carne di bovino marinata al sale, grissini croccanti e pinoli tostati
    Risotto allo zafferano con gocce di salsa genovese
    L’oro di Napoli

  16. Domenica 24 novembre

    1 capesante nell’orto
    2 risotto allo zafferano
    3 maialino da latte a bassa temperatura

  17. Domenica 24 novembre

    1 capesante nell’orto
    2 tagliatelle con carbonara d’uovo
    3 maialino da latte a bassa temperatura

  18. Domenica 24 novembre
    Carne di bovino marinata al sale, grissini croccanti e pinoli tostati
    Risotto allo zafferano con gocce di salsa genovese
    L’oro di Napoli

  19. Domenica 24 Novembre
    -Capesante nell’orto
    -Pasta e fagioli “a modo mio”
    -Maialino da latte a bassa temperatura con la sua salsa

  20. Domenica 24 novembre
    – Lingotto del Mergozzo
    – Tagliatelle con carbonara d’uovo e profumo di tartufo nero
    – Fondente: le patate e il maialino

  21. Domenica 24 novembre (correggo il menù precedente)

    Capesante nell’orto
    Tagliatelle con carbonara d’uovo e profumo di tartufo nero
    Maialino da latte a bassa temperatura con la sua salsa

  22. Sabato 23 novembre
    Zuppa pavese di cardi, spezzatino di cappone lesso, porri, e topinambur, uovo fondente
    Raviolo di Farina di castagne ripieno di po-lenta e taleggio con mostrarda mantovana e cipolle di Voghera all’agro
    Baccalà moderno cotto al cruasè con zucca mantovana, vialone nano cotto all’orientale con pancetta croccante e caprino fresco

  23. Domenica 24 novembre

    Capesante nell’orto
    Tagliatelle con carbonara d’uovo e profumo di tartufo nero
    Maialino da latte a bassa temperatura con la sua salsa

  24. Domenica 24 novembre
    – Lingotto del Mergozzo
    – Tagliatelle con carbonara d’uovo e profumo di tartufo nero
    – Fondente: le patate e il maialino

  25. Domenica 24 novembre
    Capesante nell’orto
    Tagliatelle con carbonara d’uovo e profumo di tartufo nero
    Maialino da latte a bassa temperatura con la sua salsa

  26. Domenica 24 Novembre
    -Lingotto del Mergozzo
    -Capesante nell’orto
    -Fondente: le patate e il maialino

  27. Domenica 24 Novembre
    Capesante nell’orto
    Tagliatelle con carbonara d’uovo e profumo di tartufo nero
    Fondante. le patate e il maialino

  28. Ilario Vinciguerra. Ilario Vinciguerra, Gallarate (VA)

    Carne di bovino marinata al sale, grissini croccanti e pinoli tostati
    Risotto allo zafferano con gocce di salsa genovese
    L’oro di Napoli

  29. Domenica 24 Novembre
    Capesante nell’orto
    Pasta e fagioli a modo mio
    Maialino da latte a bassa temperatura con la sua salsa

  30. Lunedi 25
    Carne di bovino marinata al sale, grissini croccanti e pinoli tostati
    Risotto allo zafferano con gocce di salsa genovese
    L’oro di Napoli

  31. Domenica 24
    Capesante nell’orto
    Tagliatelle con carbonara d’uovo
    Fondente: le patate e il maialino

  32. Si aggiudicano i 30 menu di Scatti di Gusto

    1. Massimo
    2. Lucia
    3. Matildess
    4. Susinadamaschina
    5. Stefano
    6. Arianna
    7. Antonello (una sola volta)
    8. Andrea
    9. Francesco
    10. Alessia
    11. Davide
    12. Simona
    13. Kirsh
    14. Federica
    15. Alberto
    16. Angiola
    17. Angelo Giulio
    18. Caterina
    19. Andrea Vicari
    20. Dario
    21. Andrechino
    22. Alice
    23. Luisa
    24. Gigi
    25. Chiara
    26. Alan
    27. Salvatore
    28. Maurizio
    29. Gmel
    30. Andrea Lazzari

    Grazie a tutti per la partecipazione e buon menu

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