Cenone di Capodanno. Chi inizia bene il 2014 a tavola continuerà così tutto l’anno. Almeno a seguire il vecchio adagio. Per dare il benvenuto all’anno nuovo in un ristorante, c’è solo l’imbarazzo della scelta. Noi abbiamo scelto 40 ristoranti da nord a sud dell’Italia per un capodanno con i fiocchi.

[I migliori menu e i prezzi per il cenone 2019 da Nord a Sud dell’Italia]

Ecco le nostre scelte per un last minute indimenticabile

1. Villa Crespi

Suprema di piccione

Stuzzichino dello Chef
Scampo alla pizzaiola
Tonno … vitellato
Polentina liquida, calamaretti, aglio olio e peperoncino
Gnocchetti di baccalà, alghe marine, tartufo di mare
Pasta mischiata, cavolfiore e vongole veraci
Suprema di piccione, fegato grasso al gruè di cacao e salsa al Banyuls
Pre dessert
Dessert Villa Crespi
Piccola pasticceria, babà e sfogliatelle

250 € per persona (bevande escluse)

Villa Crespi. Via G. Fava, 18. Orta San Giulio (Novara). Tel. +39 0322 911919

2. Vinciguerra Restaurant

gnocchi alla sorrentina

Aperitivo caldo con pizzelle e panzerottini di ricotta di bufala
Stuzzichini di benvenuto dalla cucina
Spiedino di polpo del Mediterraneo e il suo brodo
Cipolla di Tropea, Castelmagno e nocciole piemontesi
Terrina di fegato d’anatra al tartufo d’Alba
Spaghetti artigianali al profumo di mare
Gnocchi alla sorrentina 2013
Scampo alla marinara
Piccione al forno, zucca campana e amaretti
L’oro di Napoli
Panettone artigianale di Ilario Vinciguerra
A mezzanotte: Cotechino con lenticchie di Castelluccio

180 € a persona

Ilario Vinciguerra. Via Roma, 1. Gallarate (Varese). Tel. +39 0331 791597

3. Piccolo Lago

foie gras

  • Aperitivo di benvenuto
  • Fassone, acqua di mare , astice
  • Acquario..
  • Fegato d’anatra, Mouuu di carota, resina di pino, rape, fumo di lavanda
  • Spaghettone, ostriche, prezzemolo e scalogno allo sherry
  • Riso bianco, Pepe nero, raclette di Bettelmatt
  • Storione, crema di cavolo rapa e vaniglia, caviale
  • Maiale porchettato di Cinta Senese “Macelleria Fracassi”
  • Gelato al karkadè, arancia calda, torta all’olio d’oliva, melograno
  • Caffé

170 € per persona incluso vini

Piccolo Lago. Via Filippo Turati, 87. 28924 – Verbania. Tel. +39 0323 586792

4. La Présef

  • Variazione di fegato d’oca
  • Crema di topinambur selvatico di Buglio, carciofi croccanti, mollica di pane al tartufo
  • Lenticchie di montagna con zampone, croccantini di saraceno e gamberi Porto Santo Spirito
  • Dalla nostra terra i nostri fiumi… Pian di Spagna
  • Tagliolini al doppio tuorlo da uova di gallina di Selva al tartufo
  • Mantecato di riso alle morchelle e castagne, lombetto di cervo cacciato in Val Lesina
  • Zuppa di pescato del Lago di Como
  • Sorbetto al melograno
  • Sovracostola di maialetto laccata al miele di castagno, tortino di zucca e patate di Sacco
  • La fantasia dello chef
  • Il cioccolato con riduzione al mandarino

120 € a persona, vini esclusi

La Présef. Via Lungo Adda. Mantello Sondrio. Tel. +39 0342 680846

5. Dac a Trà

piccione

Percorso lungo

  • Stuzzichino di benvenuto e bollicine
  • Scampo marinato, chutney di zucca e tartufo di caviale
  • Crudo e cotto di ostrica e bietole
  • Il piccione e il vin brulè
  • Risotto al vino rosso con anguilla e fegato grasso
  • Ravioli con ripieno ai formaggi dolci e tartufo nero
  • Calamaro scottato farcito con pane aromatico, scarola, olive su crema di cozze
  • Filetto di Fassona in crosta di pane, crema di funghi e Castelmagno
  • Dolce fine anno
  • Brindisi di mezzanotte
  • Cotechino e lenticchie portafortuna
  • Caffè, acqua e piccola pasticceria

100 €, a persona. 120 € con abbinamento vini

Percorso breve

  • Stuzzichino di benvenuto e bollicine
  • Calamaro scottato farcito con pane aromatico, scarola, olive su crema di cozze
  • Ravioli con ripieno ai formaggi dolci e tartufo nero
  • Filetto di Fassona in crosta di pane, crema di funghi e Castelmagno
  • Dolce fine anno
  • Caffè, acqua e piccola pasticceria

75 € a persona. 80 € con abbinamento vini

Nuova Trattoria Dac a Trà. Via S. Lorenzo, 1 – 23884 Castello di Brianza (Lecco). Tel. +39 039 5312410

6. Un Posto a Milano

pane burro alici

  • Puntarelle con alici, nocciole e crostini di pane
  • Crocchette di baccalà con zuppetta di ceci e peperoncino Caprino caldo con rape rosse, miele e noci
  • Pane, burro e alici
  • Patè con crostini Prosciutto di Parma e Parmigiano Reggiano 36 mesi
  • Tagliatelle al ragù d’oca
  • Anolini in brodo di cappone
  • Porchetta di coniglio con tortino di patate e salsa al passito e rosmarino
  • Bonnet
  • Panettone e crema al mascarpone
  • A mezzanotte cotechino, lenticchie e prosecco

Entro domenica 29 € 50; da lunedì 30 €60 bevande escluse. Prenotazione obbligatoria richiesto acconto del 40%

Menu vegetariano e vegano

  • Insalata di puntarelle con nocciole e crostini all’aglio
  • Zucca in saòr
  • Finocchio allo zafferano cotto a bassa temperatura
  • Cardi gratinati
  • Lasagnetta alle erbe di campo invernali
  • Cous cous con spezie e verdure di stagione
  • Capra caldo con verdure (non vegano)
  • Selezione di formaggi con composte (non vegano)
  • A mezzanotte lenticchie e prosecco

€ 40 bevande escluse

Un Posto a Milano. Via Cuccagna 2, angolo Via Muratori. Milano. Tel. +39 02.5457785

7. Il Luogo di Aimo e Nadia

Fabio Pisani e Alessandro Negrini

  • La nostra salama con lenticchie di Castelluccio
  • Crostino di pâtè di fegatini di cappone alla crema di tartufo bianco
  • Gamberi viola di Sanremo marinati in succo di arance Sanguinelloe frutto della passione, con maionese di pistacchi di Bronte
  • Triglie di scoglio farcite di verdure e pomodorini di Pachino essiccati, in guazzetto di scamorza affumicata e carote di Polignano
  • Risotto Carnaroli con capperi di Pantelleria, burrata di Andria, profumo di limoni della Costiera e caviale
  • Cappelletti di prosciutto cotto di Cinta Senese, squacquerone e aceto balsamico stravecchio, in brodo ristretto di cappone di Morozzo
  • Scamone di vitella Fassona di montagna in crosta di liquirizia Amarelli e cipolla di Tropea, con salsa di levistico
  • Cetrioli Carosello al sale di Mothia, crema di yogurt,pere Martine e ananas
  • Morbido di cioccolato Criollo Venezuelano al cardamomo, crema alla cannella e caffè del Centro America, croccante di sesamo

Euro 240 a persona

Il Luogo di Aimo e Nadia. Via Privata Raimondo Montecuccoli, 6 20147 Milano. Telefono: +39 02 416886

8. Magorabin

Salmone

  • Aperitivo.“Il mio nome è Bond…James Bond”: Shot di cocktail Vesper con friandises salate, Ostriche e Foie Gras
  • Il benvenuto della cucina. Champagne Monmarthe con uovo poché e caviale Baeri
  • Piatti d’entrata. Coniglio arrosto , Astice e Tartufo nero.
  • Salmone selvaggio “Red King”, Porcini e Latte di mandorla; Aligoté 2011 Goisot
  • Primi. Tortelli di Gamberi rossi in céviche al lime e consommé di pomodoro
  • Spaghettone Cavalieri clorofilla e ricci di mare; Vistamare 2011 Gaja
  • Portata Principale. Spigola di Lenza, Cardi e Tartufo bianco d’Alba; Macon Verzé 2009 Domaine Leflaive
  • Dessert
  • Soufflé di Panettone al pepe di Sichuan con cuore fondente al frutto della passione
  • Porto Riserva Quinta Vale de Maria
  • Coccole finali con servizio caffetteria
  • Petite patisserie e le nostre praline di cioccolato
  • Brindisi di mezzanotte con Champagne Pol Roger Brut

200 € a persona

Magorabin. Corso San Maurizio, 61. Torino. Tel- +39 011 812 6808

9. MET Restaurant

Met Restaurant

  • Satay tra Oriente ed Occidente. Prosecco Cardinal Brut
  • Sandwich di grancevola; Crema cotta di foie gras e kumkuats; Tentazione di aragosta; Uovo e caviale. Ferrari Brut Perle’ Fratelli Lunelli
  • Tartare di gamberi rossi e passion fruit. Chardonnay Jurosa 2011 Lis Neris
  • Flan di zucca con tartufo bianco d’Alba e fonduta di taleggio. Timorasso Derthona 2010 Vigneti Massa
  • Risotto con capesante, castagne e melograno. Verdicchio di Matelica 2009 Fattoria il Coroncino
  • Filetto di Fassone con funghi porcini e salsa al Barolo. Barolo Dardi Le Rose 2008 Azienda Agricola Poderi Colla
  • Trilogia di cioccolato e frutta di stagione. Barolo chinato Cappellano dr. Giuseppe
  • Benvenuto al nuovo anno. Champagne Moët & Chandon Reserve Imperial
  • Cotechino con lenticchie
  • Dolci tentazioni

520 € a persona, vini inclusi

MET restaurant. Riva degli Schiavoni 4149 – 30122 Venezia Italy – Tel. +39 041 5205044

10. Le Calandre

battuta di vacchetta

Calandre

  • Ostriche crude con sedano, mela e martini al passion fruit
  • Gamberi rossi impanati ma non cucinati con salsa di pistacchi e ristretto di arancia
  • N’uovo
  • Battuta di vacchetta al fumo con scampi e caviale
  • Spaghetti alla carbonara 2014
  • Risotto al curry, astice e coniglio con succo di melograno
  • Lenticchie con guanciale di cinta senese e aceto balsamico tradizionale
  • Brodo ristretto di piccione, nocciole e tartufo bianco con praline di fegato grasso
  • Agnello “alla milanese” con maionese di mandorle alle erbe insalata aromatica e rape rosse
  • Piccione in salmì
  • Cioccolato in Fluidità
  • Panettone con farina di grano duro e olio extra vergine di oliva

250 € per persona, vini esclusi

Le Calandre Via Liguria, 1. Sarmeola  Rubano (Padova). Tel. +39 049 630303

11. Calandrino

Dentice Calandrino

Aperitivo a passaggio:

  • Green burger di lenticchie
  • Nuvole di mais con baccalà mantecato
  • Pinzimonio di radicchio di Treviso con crema di semi di girasole
  • e agrodolce piccante
  • Crema di zucca con schiuma di prezzemolo
  • Carpaccio di branzino all’olio e fumo con crudo di pesce al caviale
  • Crocchetta di ricciola al pomodoro
  • Battuta di vacchetta piemontese con salsa al curry
  • Tartelletta all’amatriciana

A tavola:

  • Brodetto “de pesse” con crostini di pane alle mandorle e polpo
  • Risotto alle triglie e scorfano con grancevola, burrata e olio extra vergine d’oliva
  • Cotoletta di dentice con spinaci e crostacei
  • Sorbetto di melograno e alchermes

Dolci a passaggio:

  • Pan d’oljo con crema eccezionale
  • Bignè al cioccolato e tonka
  • Crema bruciata al tartufo e vaniglia
  • Crema fritta allo zafferano e liquirizia
  • Caramelli di frutta secca
  • Mini Pazientine con zabaione caldo

130 € per persona, vini inclusi

Il Calandrino. Via Liguria 1. Sarmeola di Rubano (Padova). Tel. +39 049 630303 – 633000

12. Ristorante Quadri

mezzi paccheri

  • Carpaccio di dentice con salsa al curry, ristretto di melograno e insalatina all’aceto
  • Crudo di scampi su crema calda di lenticchie
  • Gamberi rossi e cape-sante fritti con crema di semi di girasole e salsa picante
  • Mezzi paccheri al fumo con grancevola, astice, caviale e crema d’erbe
  • Consommé al prezzemolo e zucca
  • Risotto alla lepre con salsa di foie gras e pepe nero di Sarawak
  • Guancia di manzo brasata all’Amarone con gnocchetti di polenta e burrata al tartufo bianco
  • Cappuccino al contrario
  • Bigné d’oro allo zabajone
  • Panettone all’olio extra vergine

420 € per persona, bevande escluse

Ristorante Quadri. Piazza San Marco, 120. Venezia. Tel. +39 041 522 2105

13. Ristorante San Martino

  • L’ “Oliva Liquida”
  • Geometrie di crudo di mare, burrata, salsa di agrumi, olio e zenzero, ostriche e tartufi di mare
  • Code di gamberoni a vapore, fondente di seppia e succo del frutto della passione
  • Guancia di tonno stufata su broccolo Friularo e salsa Bernese
  • Spaghetti trafila oro “Verigni”, scampo crudo, caviale e salsa di melanzana affumicata
  • Gin Tonic
  • Scaloppa di fegato grasso d’oca caramellata al licius e mango
  • Filetto di vitella cotto nel latte, con tartufo Bianco e lenticchie di Vitalba
  • Gelato al gorgonzola, pere marinate al  marsala e sedano candito

90 € a persona

Ristorante San Martino. Piazza Cappelletto, 1 30037 Rio San Martino – Scorzè (Ve).  Tel. 041 5840648

14. Osteria Francescana

dumpling cotechino lenticchie

Gin fizz caldo e freddo di Ferran, servito con fish e chips emiliano; Franciacorta Annamaria Clementi 2004 Ca’ del Bosco
Astice, caviale, cozze e cannolicchi sugli scogli; Domaine 2010 Henri Milan
Ricci di mare e vongole incontrano la tradizione napoletana degli spaghetti aglio olio e peperoncino; Timorasso Farewell 2011 Massa Glocal
Spigola con ceviche e sapori del sud Italia; Timorasso Farewell 2011 Massa Glocal
Ravioli di foie gras e tartufo bianco per celebrare le nostre affinità; Rotenberg 2005 Marcel Deiss
Wagyu australiano, non grigliato, un tributo a Damien Hirst; Coevo 2007 Cecchi Magnum
Porcini, tartufo nero, castagne, cioccolato e zucca, nascoste in un manto di foglie glassate; Moscato Riserva Vecchie Vigne 2006 Ca’ d’ Gal
Il sapore classico del panettone in un morbido soufflé servito con nocino; Dom Perignon Rosé
Celebrazione del nuovo anno con dumpling ripieni di cotechino e lenticchie; Dom Perignon Rosé

500 € a persona

Osteria Francescana. Via Stella, 22. Modena. Tel. +39 059 210118

15. Leoni

  • Galatina di pollo in insalata
  • Brioches al tartufo nero
  • Millefoglie di scampi e mandarino
  • Capesante al tè ai porri fritti
  • Cardi ripassati con scampi al basilico in salsa di mozzarella
  • Diplomatico di fegato d’oca con gelato di mandorla e sale di cervia
  • Tortellini in brodo di cappone
  • Maialino cotto nel latte e noci
  • Predessert
  • Dessert
  • Tronchetto di cioccolata con cuore liquido di acquavite ristretto di mandarino e gelato al basilico
  • Piccola pasticceria

120 € Bevande escluse

Leoni. Via Stalingrado / Porta Europa. 40128 Bologna. Tel. +39 051 700102

16. San Domenico, Imola (Bologna)

Dalle ore 21 alcuni piccoli finger food accompagnati da una flute di bollicine anticiperanno il menu.

  • Spiedini di alici dorati al pane verde con mousseline all’Aceto Balsamico
  • Coda di astice brasata con royale di broccoli e pomodori confit
  • Scampi del Quarnaro arrostiti in guazzetto di carciofi alle erbe
  • Noci di cappesante alla plancia con crema di patate e tartufo bianco
  • Cappelli di burrata e crostacei con riduzione di bouillaibaisse
  • Trancio di rombo arrostito in salsa al vino bianco e caviale imperiale
  • Cotechino & lenticchie
  • La nostra pasticceria
  • Pianoforte alle castagne con salsa di albicocche e gelato al cioccolato

La cena costa 300 € a persona e comprende: acqua, selezione di vini e caffè, oltre a una bottiglia di spumante per brindare all’inizio del Nuovo Anno. A ricordo della serata, a ogni coppia, verrà consegnato un dono.

San Domenico. Via Sacchi. Imola (Bologna). Tel. +39 0542 29000

17. La Buca

Crostacei pomodoro bruciato La Buca

  • Aperitivo Franciacorta Brut
  • Piccoli bocconi da . . . “Il Mare in un Panino”
  • Carpaccio di Ricciola, mandorla ed erbe aromatiche
  • Scampi, Mazzancolle e Gamberi Rossi crudi,
  • Pomodoro bruciato e Aneto
  • Spumoso di Patate, Calamaretti, Porcini e Tartufo
  • Croccante di Triglia
  • Fondenti di Patata al burro salato di Normandia
  • Il Fritto come non lo avete mai assaggiato . . . la nostra evoluzione
  • Mascarpone ghiacciato, mela glassata e frutto della passione
  • Meringa alla nocciola
  • Cioccolato
  • Creme caramel
  • Bignè al mandarino
  • Torrone della Tiziana

90 € a persona, bevande escluse

La Buca. Corso Garibaldi, 45 sul porto canale di Leonardo da Vinci. 47042 Cesenatico. Tel. +39 0547 1860764

18. Osteria del Povero Diavolo

baccalà Pier Giorgio Parini

Fritto di rigaglie -Irish coffee salato -cardo
Baccalà ceci, olio e alloro
Anguilla fungo e cavolo Camomilla e castagne
Lumaca, prosciutto e prezzemolo
Osso del lesso
Tordi, nocciola e liquirizia
Radicchio e gelsomino
Lepre, mandarino, genziana
Acqua d’anice e mandorla
Bergamotto, cipresso e cioccolato

140 € a persona

Osteria del Povero Diavolo (ristorante e Locanda). Via Roma 30. Torriana (Rimini). Tel. +39 0541.675060

19. Il Piastrino

  • Snack: Macaron, fegatini e mosto. Cialda broccoli, ricotta e guanciale. Castagne, trota e pecorino. Crocchetta di baccalà
  • Gamberi di fiume lenticchie e cotechino
  • Uovo e le sue radici
  • Quaglia arrostita, zucca gialla e caffè
  • Gnocchi, acciughe e tartufo bianco
  • Riso carnaroli, infuso di finocchi e anguilla affumicata
  • Cervo rosato, cipolle glassate e visciole
  • Rose, litchis, yogurt
  • Ciocco Bosco
  • Piccola Pasticceria
  • Brindisi di mezzanotte

80 €, escluso bevande.

Il Piastrino. Via Parco Begni. Pennabilli (Rimini). Tel. +39 0541 928106

20. La Madonnina del Pescatore

vulcani

Burrata e caviale Calvisius
Laver bread: ricciola, salsa di alghe, alkermes
Roast beef: tonno bianco tataki, topinambur e la salsa della fettina di mia madre
Astice avvolto nel lardo con lenticchie e patata affumicata
Plin di pesce, salsa di porro e curry, sogliola e spinaci
Fish and chips
Pluma di maiale iberico , salsa di finocchi ed arancia , aglio nero
Re Mida: gelato spezie e liquirizia , marmellata di mele Pink Lady, gelatine whisky ed ananas
Vulcani attivi

250 € a persona, bevande incluse.

La Madonnina Del Pescatore. Via Lungomare, 11. Marzocca di Senigallia (Ancona). Tel. +39 071 698267

21. Andreina

Storione Andreina

  • Mela verde, prosciutto d’anatra e gelatina di lampone
  • Sfera fritta di lenticchie con maionese al nero di seppia
  • Cracker di cicerchia, patè di fegato grasso arrostito e visciole
  • A… B… C… aringa, baccalà, caviale
  • Zuppa di castagne, tartar di scampi e zampone come un carbone
  • Patata, ricci di mare, caviale Calvisius e gocce di burrata
  • Risotto 3C
  • Ravioli ripieni di zampone e lenticchie
  • Storione ai carboni, pane croccante alle erbe, ostriche e farina di olio d’oliva
  • Pernice ripiena, cicerchia soffiata e tartufo nero
  • Il mio gelato di lamponi e finto caviale rosso
  • La nostra piccola pasticceria
  • Il nostro panettone artigianale

130 € a persona, vini compresi

Ristorante Andreina. Via Buffolareccia Loreto (AN) Tel. +39 071.970.124

22. Enoteca Pinchiorri

  • Un po di coccole per iniziare…
  • Tonno “pinna gialla” appena scottato, con finocchio e gelatina al mandarino
  • Noci di capesante gratinate all’uvetta, composta di zucca e perle di lamponi
  • Cotechino dorato, con lenticchie al timo e gelato alla senape
  • Tagliolini di gran farro, gamberi rossi rosolati e carciofi alla maggiorana
  • Agnolotti di polenta, intingolo di lumache e briciole di pane all’aglio
  • Come una patata in salmi di lepre, con tartufo bianco d’alba
  • Panino di piccione e scaloppa di fegato grasso, cavolo nero saltato e “olio novo”
  • Sfera tropicale: mango, frutto della passione, ananas e nocciole
  • Altre piccole sorprese per festeggiare allegramente l’anno nuovo !!!

300 € a persona

Enoteca Pinchiorri. Via Ghibellina, 87. Firenze. Tel. +39 055 242757

23. Da Caino

  • Stuzzichini di Benvenuto
  • Il Crudo
  • Lumache e anguilla tra terra e mare
  • Gallo nero ruspante del Valdarno e melograno (petto, coscia e millefoglie di cibreo )
  • Ristretto di maiale di cinta con tortelli di castagnaccio
  • Uovo ricotta nocciole e tartufo bianco di Acqualagna
  • Risotto con la beccaccia e tartufo bianco di Acqualagna
  • Anatra, cavolo rosso, barbabietola e lampone
  • Dalla tradizione Cotechino e lenticchie
  • Mela verde mandarino e cannella
  • Piccola Pasticceria

Dalla Cantina

  • Cà del Bosco: Cuvèe Prestige Magnum
  • Castelfeder: Tecum Pinot Bianco Magnum 2011
  • Menichetti Maurizio: Sangiovese Selezione 1997
  • Château Pradeaux: Bandol 1993
  • Louis Roederer: Brut Premier
  • Vigneti Massa: Anarchia Costituzionale 2013
  • Giamaica caffè: «Gianni Frasi», Miscela “Principe”

Distillati in degustazione Unici & Rari

  • Distilleria Marolo Grappa di barolo 15 anni
  • Damoiseau Rhum 1953
  • Château Mombel Armagnac 1957
  • Silvano Samaroli Macallan 1971

300 € a persona, tutto incluso.

Caino. Via della Chiesa, 4. Manciano – Montemerano (Grosseto).  Tel. +39 0564 602817

24. La Trota

Luccio perca

  • Champagne Blanc de Noir Barfrontarc
  • Cubi croccanti di persico e trota, salse di ananas, mango e vaniglia
  • L’uovo di carciofo con salsa di topinambur, gocce di mentuccia e tartufo bianco
  • Ravioli ripieni di gamberi su coulis di cardi e lamponi
  • Tortino di riso ai mirtilli, porcino caramellato all’whisky, crema di riso con origano cubano e pinoli tostati
  • Luccio perca con rape bianche e uova di salmone
  • Sella di cervo alla rosa canina, granella di panpepato e lenticchie
  • Zuppa di cachi con mousse di caldarroste, gelato di lavanda e fettuccine dolci ai porcini

150 €, escluso vini

La Trota. Via S. Susanna, 33. Rivodutri di Rieti (Rieti). Tel. +39 0746 685078

25. La Pergola

sottobosco di Heinz Beck

  • Tonno tonnato
  • Caviale con gnocchi di tuorlo d’uovo e salsa di prezzemolo
  • Sottobosco…
  • Scampo in tempura su crema di agrumi
  • Fagottelli al Taleggio con spuma di zucca e tartufo bianco d’Alba
  • Triglia croccante con erbe e puntarelle
  • Assenza di ossobuco con tartufo nero
  • Capriolo con confettura di rabarbaro, puré di topinambur, salsa al cumino e polvere di liquirizia
  • Dessert di San Silvestro

1.200 € a persona

Rome Cavalieri, Waldorf Astoria Hotels & Resorts. Via Alberto Cadlolo 101, 00136 Roma. Tel. +39 06 3509 1

26. Romeo

Cristina Bowerman

  • Aperitivo servito con Spumante Metodo Classico – Falesco
  • Uovo poché con mousse di parmigiano e tartufo nero
  • Conchiglioni ripieni di zucca, alici e capperi soffiati
  • Tortellini artigianali con panna e funghi
  • Guancia di manzo, patate affumicate e castagne
  • Girella di panettone artigianale ripieno di gelato al fiordilatte
  • Piccola Pasticceria
  • A mezzanotte: Champagne Blanc de Blancs Grand Cru servito con cotechino e lenticchie

120 € a persona

Romeo chef&baker. Via Silla 26/A. Roma. Tel. +39 06.32110120

27. Metamorfosi

Risotto Roy Caceres

  • Ostrica, cedro, mandorla ed alghe
  • Ravanello, maionese di alici e gomashio
  • Manzo wagyu, funghi e ‘nduja
  • Gamberi rossi, pompelmo rosa e semi croccanti
  • Insalatina di baccalà, nervetti di pollo ed infuso di funghi
  • Prugna di foie gras e brioche di grano arso
  • Risotto frutti e mare
  • Bottoni burro, parmigiano 36 mesi e tartufo bianco
  • Germano reale, melograno e radicchio tardivo
  • Lenticchie e ciauscolo
  • Cioccolato, caffè e tartufo nero
  • Piccola pasticceria

220 € a persona (aperitivo incluso, altre bevande escluse)

Ristorante Metamorfosi. Via Giovanni Antonelli, 30/32. Roma. Tel. +39 06.8076839

28. Marzapane

linguine con vongole Alba Esteve

  • Calice di Franciacorta.
  • Il nuovo anno.
  • Ostrica, champagne e lamponi.
  • Il Gambero ed il suo impero: un gioco che interpreta cotture e consistenze.
  • Linguine con vongole veraci, cedro e polvere di camomilla.
  • Risotto con cipolla bruciata, paprica, e anguilla affumicata.
  • Astice, foie gras e broccolo.
  • Tocinillo de cielo con panna alla vaniglia e croccante di mandorle.
  • Lenticchie e cotechino
  • Panettone artigianale dell’antico forno Roscioli.

95 € a persona escluso, bevande escluse

Marzapane dolce&cucina. Via Velletri 39 – 00198 Roma. Tel. +39 06 64781692

29. Il Pagliaccio

  • Benvenuto dello Chef
  • Soffice di mais e quaglia
  • Sedano rapa, Parmigiano e tartufo
  • Consommè di radici, dim croccante
  • Tortelli di cervo e mela cotogna, ginepro e nocciole
  • Ravioli di cappone
  • Astice olandese alla vaniglia
  • Capriolo, mandarini, frutti di bosco e rape rosse
  • Crema di lenticchie e cotechino
  • Snack di formaggio…
  • Prima del dolce
  • Sfera di frutta esotica e rum

400 € a persona, bevande escluse

Il Pagliaccio. Via dei Banchi Vecchi, 129-130 Roma. Tel. +39 06 68809595.

30. Pipero al Rex

Luciano Monosilio

  • Aperitivo Dom Perignon 2002
  • Uovo e caviale
  • Patata arrosto burrata e tartufo bianco
  • Scampi rape e porcini
  • Foie gras e panettone
  • Rigatoni rossi di gamberi
  • Tagliolini burro e tartufo bianco
  • Agnello e thè lapsang
  • Timo lenticchie e cioccolato
  • Dessert di fine anno
  • Piccola pasticceria
  • Cin cin con Dom Perignon 2002 a mezzanotte

250 € a persona bevande escluse

Pipero al Rex. Via Torino, 149. Roma. Tel. +39 06 4815702

31. Pascucci al Porticciolo

Pascucci

  • Gambero rosso al Campari
  • Tiepido di ostriche in brodo di funghi e lamponi
  • Battutino di gamberi rosa al conciato di San Vittore
  • Patate al burro con lumachine di mare e mentuccia
  • Cappelletti di cotechino con aragosta del Capo, arance e broccolo toscano
  • Paccheri in soffice crema di baccalà, ricci di mare e tartufo bianco
  • Pesce di pesca locale, capperi alloro e carciofi
  • Lenticchie e cotechino
  • Montblanc
  • Piccola pasticceria

150 € a persona, vino escluso

Pascucci al Porticciolo. Viale Traiano, 85. Fiumicino (Roma). Tel. +39 06.65029204.

32. Vivavoce

  • Aperitivo di benvenuto
  • Ostriche e gamberi rossi del Mediterraneo al naturale
  • Crema di cavolfiore con granchio reale e caviale Asetra
  • Risotto al Parmigiano Reggiano e tartufo bianco
  • Cappelli di pasta fresca farciti di genovese di vitello, fonduta di pecorino e tartufo nero
  • Trancio di merluzzo in foglia di limone con finocchio fondente, cicoria al limone e tartufo bianco
  • Petto di fagiano arrostito con radicchio di Trevigiano, broccoli napoletani e uva bianca
  • Pre dessert
  • La mela annurca e la castagna

390 € a persona bevande escluse

  • Zeppola di astice in agrodolce con julienne di ortaggi invernali
  • Vesuvio di rigatoni
  • Trancio di rombo al lardo di colonnata con broccoli napoletani e tartufo nero pregiato
  • Torta al cioccolato

130 € a persona bevande escluse

Vivavoce. Via del Gianicolo, 3. Roma. Tel. +39 06 925901

33. Atlas Coelestis

Atlas Coelestis

  • Amouse bouche
  • Calamaro selvaggio ripieno di crostacei del Tirreno, lenticchie al nero e carciofi
  • Cappasanta sfumata allo sherry ammontillado 30 anni,crema di topinambur e tartufo bianco
  • Raviolo ripieno di baccalà mantecato, broccoli siciliani, foie gras e mandorle
  • Polenta biancoperla con ragù di pescato del Tirreno
  • Tonno rosso del Tirreno in panura di pistacchi di Bronte, pancetta di pata negra,insalata e mandarini, salsa di bitter Campari
  • Il cannolo siciliano rivisitato
  • Cotechino naturale del Podere Cadassa e lenticchie biologiche dell’altopiano delle rocche

110 € a persona, escluso bevande

Atlas Coelestis. Via Malcesine, 41 – 00135 Roma (entrare da Via Maria Pezzè Pascolato). Tel. +39 06 35072243

34. Ristorante Umami

  • Ostrica con granita alla menta
  • Il sarago a carpaccio crudo
  • Il foie gras su zucca e copocollo di Martina Franca
  • La calamarata con baccalà e cime di rapa
  • Il maialino iberico con caciocavallo podolico
  • Il sorbetto
  • Il dessert dell’anno 2014

55 € a persona, vini esclusi

Umami Ristorante. Via Trani 103 – 76123 Andria (BT). Tel. +39 0883 261 201

35. Angelo Sabatelli

Mandorla Sabatelli

  • Stuzzichini di benvenuto
  • Mazzancolle alla piastra con zuppetta di ceci, crema soffice di patate e croccante di amaranto
  • Risotto alla crema di cime di rapa, anguilla arrosto al vin cotto e neve di ricotta
  • Filetto di manzo con ragu di cardoncelli, zabaione alla salvia e tartufo nero
  • Strudel di pere, zucca e castagne, salsa di moscato e gelato di pan di spezie
  • Frivolezze di fine pasto

60 € a persona, bevande escluse

Angelo Sabatelli. Viale Aldo Moro, 27. Monopoli. Tel. +39 080 802396

36. Sud Ristorante

Marianna Vitale

  • Gamberi rossi, yogurt bianco, insalata verde
  • Lasagnetta di vitello con provola, friarielli e tartufi di mare
  • Linguine broccoli e palamita affumicata
  • Il tortello e il vesuvio
  • Il gran fritto
  • Cotechino artigianale irpino e lenticchie
  • Selezione di dolci natalizi

80 €, bevande escluse

SUD Ristorante. Via Santi Pietro e Paolo 8, Quarto (NA). Tel. +39 081.0202708

37. Torre del Saracino

Gennaro Esposito

  • Aperitivo nella nostra cucina: Prosciutto d’Osvaldo 60 Mesi; Treccione di Bufala; Terrina di Foie Gras con composta di amarene di Montechiaro; Blinis con caviale; Crudo di pesce e crostacei
  • Carpaccio e royale di astice
  • Linguine di seppie alle vongole
  • Minestra maritata di pesce
  • Ravioli fondenti di baccalà mantecato e pomodorini del Vesuvio
  • Risotto con cymosa italica e limone, mantecato con burrata e triglia marinata allo zenzero candito
  • Piccola zuppa di pesce
  • Maialino con creme brulée di topinambur
  • Cipolla caramellata con fonduta di provolone del Monaco, uovo e tartufo bianco
  • Dessert
  • dopo la Mezzanotte…….Cotechino e Lenticchie; Panettone

250 € a persona, bevande escluse

Torre del Saracino Ristorante – Via Torretta, 9 – Loc. Marina d’Equa. 80069 Vico Equense (Napoli). Tel.  +39 081.802 85 55

38. Taverna del Capitano

  • Stuzzichino
  • Gamberoni rossi del mediterraneo fritto in pastella, salsa di patate, verdure e bottarga di palamito
  • Involtino di tacchino e salsiccia nostrana, ceci affumicati
  • Vermicelli trafilati in casa con ragù di aragosta dei Galli
  • Ristretto di cappone
  • Dentice imperiale, riso bianco e vongole con olio e prezzemolo
  • Pollo piccante cotto sulla pietra di mare
  • I dolci delle feste e la piccola pasticceria
  • il Cioccolato
  • Zampone e lenticchie di Castelluccio

 200 € a persona vini inclusi

Taverna del Capitano. Piazza delle Sirene 10/11. Località Marina del Cantone – 80061 Massalubrense (Napoli). Tel. +39 081 808 10 28

39. Frank Rizzuti

  • Cotoletta di alici con provola affumicata e limone
  • Polpettine di baccalà
  • Zeppole di alghe
  • Serrano al coltello
  • Ceviche di tonno rosso al limone di Amalfi e peperoncino
  • Scampo, spuma di patate e caviale
  • Spaghettone, frutti di mare, prezzemolo e aglio nero
  • Riso Acquerello con burrata, alici di Cetara, polvere di agrumi
  • Trancio di ricciola arrosto con scarola ripiena
  • Lenticchie al curry e cotechino
  • Dolce 2014
  • Coccole finali

Ristorante Frank Rizzuti – Cucina del Sud, Largo Pasquale Uva.  Potenza. Tel. +39 0971 45506

40. Il Duomo

  • Cannolino di ricotta, con caviale e gambero
  • Zuppa Agrumata cruda ai frutti di mare
  • Cocktail di crostacei al foie di anatra
  • Triglia Maggiore con croccante di lisca e scarpetta di pane
  • Spaghettino di sesamo con calamaro verace e lattuga di mare
  • Gnocco di ragusano, polipetti fumè e salsa di carbonara
  • Pesce in crosta di pane e verdurine fresche
  • Maialino Nero Dei Nebrodi,Succo Di Nero D’Avola E Croccante Di Lenticchia Di Ustica (Omaggio A Chiaramonte Gulfi)
  • Gelo di Mandarino con crema di zucca gialla e vaniglia fresca Bourbon
  • Croccante Di Cioccolato Cru De Cluizel 72% Con Babà Al Rum Matusalem Invecchiato, Crema Soffice Alla Vaniglia Tahiti E Sorbetto Di Rosa Damascena Ai Tre Semi (Il Meglio Della Sicilia)

150 € escluso bevande

Il Duomo. Via Bocchieri, 31. Ragusa. Tel. +39 0932 651265

E se ancora non vi bastano, ecco il quadro completo delle stelle Michelin per illuminare la vostra tavola degli auguri. Ne avete scelto uno per il 31 dicembre?

[Immagine di copertina: gdefon. Ha collaborato Luca Sessa]

19 Commenti

      • Io ci sono stato qualche anno fa e i 1100 se li meritava tutti, i vini erano straordinari, vi dico solo che il più scarso era il DOM PERIGNON .
        Poi ci sono migliaia di ristoranti in tutti Italia , ognuno in base a gusti e possibilità sceglie dove andare.

        • Finalmente uno che ragiona. Come vi comprate l’auto che potete permettervi andate nel ristorante che potete permettervi. Se non ci fosse la clientela che apprezza queste tipologie di locali non esisterebbero più. Non si deve mai denigrare una cosa che in primis non si può avere e per secondo se non si capisce.

  1. Alcuni menu sono veramente pacchiani, altri esageratamente cari….
    Pagano per essere pubblicati o li avete scelti voi?
    Nel complesso deludenti.

  2. Ok, ci sono menù con prezzi stellari…vedi La Pergola…ma in altri casi siamo a livello di tanti altri ristoranti in tutta Italia molto meno blasonati e con piatti decisamente meno invitanti….

  3. Sempre a lamentarsi ,è un menù per l ultimo giorno dell anno, non una pistola puntata alla tempia,fino a qui la cucina è democratica,i prezzi sono esposti,ovviamente non sono per tutti,daltronde si parla dei migliori, mica da manolorda, se si è allietati dalla proposta ci si va,altrimenti si mangia o dall amico o con gli amici o con le gambe sotto il tavolo di mammà.

  4. Aimo e Nadia ci vuole più tempo a leggere il nome della portata che a mangiarla,i soliti mattacchioni(per non usare una parola con lo stesso finale)

  5. Dietro a quei menù c’é studio e ricerca, a volte magari non proprio azzeccata ma di sicuro preferisco un errore in un piatto che un ingeniere che costruisce una casa o un ponte che poi crolla!! In cucina ci vuole estro, fantasia e umiltà, é automatico, se manca uno di questi piano piano il locale perde clientela e chiude, non mi sembra che i locali sopracitati siano degli sprovveduti e da poco tempo sulla piazza. Buon Lavoro a tutti voi.

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