La ricetta perfetta dello chef: babà rustico veloce per il picnic

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babà rustico

Il babà è conosciuto in versione dolce dalle Alpi al Canale di Sicilia (qui la ricetta del babà classico e qui la versione di Vittoria Aiello). Non molti conoscono la versione salata.

Perfetto per antipasto o sulla tavola di una festa (plotoni di mamme hanno risolto compleanni di torme di ragazzi) e come ingrediente principale di un pic nic.

Appare spesso nel vettovagliamento delle gite di Pasqua, Pasquetta e scampagnate primaverili. Potete farlo oggi anche per intermezzo del pomeriggio utilizzando gli ingredienti che vi sono avanzati del casatiello.

Potete assaggiarlo da Piazzetta Milù, uno dei nostri ristoranti Top 20 nel rapporto qualità prezzo in Campania. Ideale accompagnamento nella visita agli scavi di Pompei. La ricetta che vedete è quella che utilizza il giovane chef Cristoforo Trapani.

Il babà rustico

babà salato

Ingredienti (per 10 pezzi)

250 g di farina manitoba
250 g di farina 00
1 cubetto di lievito di birra
100 g di strutto
250 ml di latte
150 ml di acqua
3 rossi d’uovo
1 cucchiaio di zucchero
250 g di salumi (salame, prosciutto cotto)
250 g di formaggi tipo provolone e pecorino fresco
50 g di parmigiano
50 g di pecorino romano grattugiato
Sale e pepe

Procedimento

In una ciotola o nell’impastatrice, sciogliere il lievito in 100 ml di latte tiepido insieme allo zucchero

Dopo 10 minuti aggiungere la farina, l’acqua e il resto del latte.

Iniziare ad impastare e aggiungere i tuorli d’uovo.

Aggiungere lo strutto a fiocchetti a temperatura ambiente. Quindi, i formaggi grattugiati il sale e il pepe.

Dopo altri 10 minuti unire i formaggi e i salumi tagliati a cubetti.

Amalgamare il tutto e porzionare negli stampi fino alla metà.

Quando avranno raggiunto il bordo dello stampo, infornare per 20 minuti a 170°C.

1 commento

  1. la quantità di lievito indicata è eccessiva.
    allungare i tempi di lievitazione, utilizzando pochissimo lievito, vuol dire ottenere un prodotto più buono e digeribile

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