Milano. Da Orobianco mozzarella di bufala padana a 6 € fatta in diretta

Ristoranti

Posso dire che ero un po’ prevenuto rispetto a Orobianco, cucina con vendita di mozzarella padana a Milano che cerca di mettere la parola fine su quale sia la migliore mozzarella del mondo?

Quest’estate, in agosto, quando il consumo di mozzarella è ai livelli massimi, mi sono ritrovato davanti a una vetrina chiusa buia e senza cartelli che indicassero non dico le ferie ma almeno gli orari di apertura e chiusura. Niente nemmeno in rete.

E quando ci sono entrato, l’ampio schermo TV che sovrasta il locale, peraltro non molto grande (buona parte dello spazio disponibile è occupato dal caseificio), spento per fortuna (per seguire le partite? l’altra sera non ce n’erano…).

Invece, il locale è molto piacevole ed elegante, scaffali e bottiglie sulle pareti corte, la parete su strada con le vetrine e la TV, e la lavagnetta con i piatti del giorno.

lavorazione mozzarella bufala padana

La parete opposta a metà si apre con ampie vetrate sul caseificio, il posto cioè in cui si produce l’oro bianco, ovvero mozzarelle di bufala, ricotte e altri prodotti da latte di bufala. Che arriva da pascolo lombardo, come sottolineano in apertura di sito.

L’altra sera stavano preparando delle burrate: hanno due cicli di lavorazione, uno la mattina e uno la sera, e servono molti ristoranti, oltre al loro locale – dove si possono anche acquistare direttamente i prodotti (ma c’è anche un servizio a domicilio, che si appoggia a Buon Appetito Milano).

L’idea, di tre giovani imprenditori napoletani, vuole andare oltre il caseificio, e anche oltre il mozzarella bar, presentando un locale, aperto a pranzo e a cena, in cui si assiste alla produzione e si consuma il prodotto quasi in tempo reale.

Il menù prevede anzitutto mozzarella, formaggi e salumi, oltre appunto a qualche piatto caldo (parmigiana di melanzane, gnocchi, friggiteli, pancetta, tutti accompagnati naturalmente da mozzarelle varie).

bocconcini e prosciutto

Così si possono scegliere varie combinazioni di mozzarella e salumi, tutte fra i 6 e i 10 €. Ad esempio:

  • Mozzarella Orobianco o Provola Orobianco di latte di Bufala
  • Mozzarella Orobianco di latte di bufala e Prosciutto crudo di Parma Gran Riserva 20 mesi
  • Mozzarella Orobianco di latte di bufala e Prosciutto cotto (o Bresaola o Speck…)
  • Caprese Orobianco: Mozzarella Orobianco di latte di bufala e pomodori di Sorrento

Ampia scelta di formaggi (una ricca selezione di Pecorini, ad esempio), di salumi, taglieri, panini componibili a proprio gusto, insalate, tutto fra i 4 e i 10 €, una serie di sottoli a 3 €.

Tagliere di bufala (mozzarelle, ricotta, salamini mi sembra) a 25 € (forse: la lavagna era un po’ cancellata). Vini campani, qualche birra.

parmigiana mozzarelle dolce ricotta bufala

Ho mangiato una parmigiana di zucchine veramente buona, accompagnata (benissimo) da due mozzarelle, e (giusto per vedere se erano tutte uguali) altre due mozzarelle con prosciutto crudo di Parma Gran Riserva, e appunto una scodellina di funghi chiodini molto piacevoli.

Il dolce (4,50 €, non è fatto da loro) non poteva mancare: ricotta, la loro, e pere. Ottimo.

Convinti che la mozzarella di bufala padana sia un’alternativa alla mozzarella di bufala campana almeno qui a Milano? Mica sappiamo fare meglio solo le pizze (dicono)!

Orobianco, via Lodovico Settala 16. Milano. Tel. +39 0220242209

[Immagini: Emanuele Bonati, Facebook]




Di Emanuele Bonati

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da oltre 40 anni. Legge compulsivamente da oltre 50 anni. Mangia da oltre 60 anni. Racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non, da una decina d'anni. Verrà ricordato per aver fatto la foto della pizza di Cracco.