Milano. Da Orobianco mozzarella di bufala padana a 6 € fatta in diretta

Ristoranti

Posso dire che ero un po’ prevenuto rispetto a Orobianco, cucina con vendita di mozzarella padana a Milano che cerca di mettere la parola fine su quale sia la migliore mozzarella del mondo?

Quest’estate, in agosto, quando il consumo di mozzarella è ai livelli massimi, mi sono ritrovato davanti a una vetrina chiusa buia e senza cartelli che indicassero non dico le ferie ma almeno gli orari di apertura e chiusura. Niente nemmeno in rete.

E quando ci sono entrato, l’ampio schermo TV che sovrasta il locale, peraltro non molto grande (buona parte dello spazio disponibile è occupato dal caseificio), spento per fortuna (per seguire le partite? l’altra sera non ce n’erano…).

Invece, il locale è molto piacevole ed elegante, scaffali e bottiglie sulle pareti corte, la parete su strada con le vetrine e la TV, e la lavagnetta con i piatti del giorno.

lavorazione mozzarella bufala padana

La parete opposta a metà si apre con ampie vetrate sul caseificio, il posto cioè in cui si produce l’oro bianco, ovvero mozzarelle di bufala, ricotte e altri prodotti da latte di bufala. Che arriva da pascolo lombardo, come sottolineano in apertura di sito.

L’altra sera stavano preparando delle burrate: hanno due cicli di lavorazione, uno la mattina e uno la sera, e servono molti ristoranti, oltre al loro locale – dove si possono anche acquistare direttamente i prodotti (ma c’è anche un servizio a domicilio, che si appoggia a Buon Appetito Milano).

L’idea, di tre giovani imprenditori napoletani, vuole andare oltre il caseificio, e anche oltre il mozzarella bar, presentando un locale, aperto a pranzo e a cena, in cui si assiste alla produzione e si consuma il prodotto quasi in tempo reale.

Il menù prevede anzitutto mozzarella, formaggi e salumi, oltre appunto a qualche piatto caldo (parmigiana di melanzane, gnocchi, friggiteli, pancetta, tutti accompagnati naturalmente da mozzarelle varie).

bocconcini e prosciutto

Così si possono scegliere varie combinazioni di mozzarella e salumi, tutte fra i 6 e i 10 €. Ad esempio:

  • Mozzarella Orobianco o Provola Orobianco di latte di Bufala
  • Mozzarella Orobianco di latte di bufala e Prosciutto crudo di Parma Gran Riserva 20 mesi
  • Mozzarella Orobianco di latte di bufala e Prosciutto cotto (o Bresaola o Speck…)
  • Caprese Orobianco: Mozzarella Orobianco di latte di bufala e pomodori di Sorrento

Ampia scelta di formaggi (una ricca selezione di Pecorini, ad esempio), di salumi, taglieri, panini componibili a proprio gusto, insalate, tutto fra i 4 e i 10 €, una serie di sottoli a 3 €.

Tagliere di bufala (mozzarelle, ricotta, salamini mi sembra) a 25 € (forse: la lavagna era un po’ cancellata). Vini campani, qualche birra.

parmigiana mozzarelle dolce ricotta bufala

Ho mangiato una parmigiana di zucchine veramente buona, accompagnata (benissimo) da due mozzarelle, e (giusto per vedere se erano tutte uguali) altre due mozzarelle con prosciutto crudo di Parma Gran Riserva, e appunto una scodellina di funghi chiodini molto piacevoli.

Il dolce (4,50 €, non è fatto da loro) non poteva mancare: ricotta, la loro, e pere. Ottimo.

Convinti che la mozzarella di bufala padana sia un’alternativa alla mozzarella di bufala campana almeno qui a Milano? Mica sappiamo fare meglio solo le pizze (dicono)!

Orobianco, via Lodovico Settala 16. Milano. Tel. +39 0220242209

[Immagini: Emanuele Bonati, Facebook]

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da oltre 40 anni. Legge compulsivamente da oltre 50 anni. Mangia da oltre 60 anni. Racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non, da una decina d'anni. Verrà ricordato per aver fatto la foto della pizza di Cracco.