Expo 2015. Come mangiare giapponese ed essere felici senza chiedere un mutuo

Ristoranti

mangiare giapponese Expo

Avevo progettato tutto con accuratezza: vado a Expo, a mangiare in uno dei ristoranti del padiglione giapponese di cui avevo già scritto, mi prendo un bel piatto di carne wagyu, bello caro, posto lo scontrino e si aprono le cateratte: vergognati c’è la crisi, non hai pagato, il wagyu sotto casa costa 7,99 € il kg, basta con questo cibo straniero, meglio una bistecca alla fiorentina o un’insalatona di quinoa tofu e pinoli.

ristorante giapponese Expo

Purtroppo assieme al mio Wagyu Beef Sukiyaki Zen da 35 € ho bevuto solo un’acqua minerale gassata da 2 €: niente in paragone a quella a 5 € del Minokichi. Che peraltro costa così, immagino, da Ducasse, da Cracco, da Robuchon… e da Minokichi a Kyoto, immagino – aperto nel lontano 1716, frequentato dalla famiglia imperiale, presenta il meglio della cucina di Kyoto (“l’anima della cucina giapponese”).

Del resto, in un menù degustazione a 110 €, il prezzo dell’acqua è quasi pleonastico. Minokichi propone ai suoi 22 clienti (tanti ce ne stanno) quattro differenti menù: Lunch Kaiseki a 80 €. Hana a 110, Tsuki a 160, e Special Kaiseki a 220 €. Il kaiseki è un pasto composto da tante piccole portate, dalla preparazione particolarmente lunga ed elaborata – il che giustifica il prezzo.

ristorante giapponese Expo carne Kobe

Io invece ho scelto il più caro dei ristoranti “fast food”, che si presentano allineati nella Food Court e separati da Minokichi, che resterà “fisso” per tutta la durata dell’Expo. Due dei quattro saranno sostituiti fra tre mesi.

ristorante giapponese Expo carne low cost

Uno di questi è Kakiyasu, un tipico ristorante che serve carne di manzo stufata dal 1871 (giovane, quindi…), a prezzi fra i 35 e i 40 € (come il ristorante che lo sostituirà, Ningyocho Imahan).

Ma si può spendere meno, e mangiare benissimo lo stesso: da Mos burger un hamburger con “bun” (panino) di riso a 6-8 € (10-12 € il menù)Coco Ichibanya propone diversi tipi di curry a 9-14 €; da Kyotaru sushi a 15-20 €; da Sagami onigiri, soba, udon, donburi e dolci da 5 a 20 €.

Giappone Expo

Ecco, ora sapete come mangiare giapponese a Milano durante l’Expo senza accendere un mutuo.

 

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da oltre 40 anni. Legge compulsivamente da oltre 50 anni. Mangia da oltre 60 anni. Racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non, da una decina d'anni. Verrà ricordato per aver fatto la foto della pizza di Cracco.