Milano. Pesa Trattoria fa street food con Biroccio, l’ape del risotto

Ristoranti

Biroccio risotto Milano

Un nuovo furgoncino di street food ha iniziato a percorrere le vie di Milano: Il Biroccio Kitchen.

Il biroccio (o birroccio/baroccio/barroccio) una volta era una specie di calesse, a due ruote, trainato da un animale, per il trasporto di cose. Oggi, nell’era del food, è diventato un’Apecar carica di risotto giallo.

L’idea è venuta ai due soci della storica La Pesa Trattoria dal 1902, quella in via Fantoni.

Paolo Affer e Daniele Carettoni, insieme al loro chef Daniele Ferrari e a Monica Priori hanno avuto l’idea di portare il risotto giallo in strada. Detto, fatto (o quasi: l’allestimento ha richiesto qualche mese) ed ecco il furgoncino pronto a posizionarsi in giro per la città (gli spostamenti sono segnalati sul sito, sulla pagina facebook, sulla app StreetEat).

risotto giallo milanese

Il risotto viene semilavorato in Trattoria, e viene finito sul posto: il che può magari comportare una decina di minuti di attesa.

Ma ne vale la pena: è un risotto classico, naturalmente senza midollo, con zafferano in bustine e così via. Questo permette di venderlo a 7 € la porzione (acqua a 1 €, birra, Coca-Cola o vino da 25cl a 2 €).

E com’è? Buono. Il rischio della s-cottura evidentemente c’è, ma quando l’ho assaggiato, durante una presentazione a Chinatown, è andato tutto bene: cottura, mantecatura, gusto.

risotto biroccio Milano

Pratici e comodi i contenitori in cartone.

Chissà se posso prenderne uno e andarlo a mangiare alla Pesa – così, tanto per vedere l’effetto che fa. O voi avete qualche altro indirizzo – mobile – da suggerire?




Di Emanuele Bonati

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da oltre 40 anni. Legge compulsivamente da oltre 50 anni. Mangia da oltre 60 anni. Racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non, da una decina d'anni. Verrà ricordato per aver fatto la foto della pizza di Cracco.