mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Ciampino. Al ristorante Biofficina c’è spazio solo per vegetariani, pesce e pizza

venerdì, 30 Ottobre 2015 di

svinando

bioffocina

La tendenza di mangiare sano e biologico fa proseliti. Se è moda o necessità, lo scopriremo con l’aiuto del tempo, ma intanto vi presento un ristorante-cantina-pizzeria a Ciampino, due passi da Roma.

Un posticino piccolo Biofficina, bianco e luminoso grazie a tre grandi porte finestre, prima luogo dove lavorava un maniscalco. Pochi tavoli che possono accogliere al massimo 25 persone. Meglio, così si riesce a dedicarsi di più sia ai clienti che alla cucina.

Claudio Longo, il titolare, si occupa del bar e della cantina. In cucina c’è Luca, chef ventiseienne appassionato di spezie, di cucine del mondo e di bio. È felice perché qui riesce a sperimentare nuove ricette, combinazioni di spezie e piatti che cambiano ogni settimana, “altrimenti ci si annoia”.

Nel menù non c’è carne, nemmeno biologica, ma solo pesce; tutti i prodotti si dichiarano essere rigorosamente bio e di qualità. L’olio extravergine è il must ovunque, anche per la frittura. Inoltre nel menù ci sono pietanze vegetariane, vegane e le pizze.

La pizza qui è una storia a parte: non è come siamo abituati a mangiarla, alta o bassa, soffice o croccante. L’impasto è composto da miscela di farine, semintegrale, di semi di lino e di soia, ideata dal mastro pizzaiolo Sergio Petruzzella, e lievita 3 giorni.

Ero curiosa di assaggiare un po’ di tutto, e quindi ecco alcuni dei piatti che potete gustare da Biofficina.

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Zuppa di lenticchie al curry, equilibrata e saporita.

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Cous cous con zucca su crema di lenticchie.

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Pizza con alici fresche cotte, pomodoro e burrata (molto particolare, ma era strano mangiare un’alice cotta al forno).

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Riso canadese con baccalà, mela e limone.

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Paccheri con gambero rosso, lime e cocco (perfetta la cottura, molto al dente).

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Crema agli agrumi con le cialde all’arancia, coulis al curry e frutti di bosco

La cosa buona è che le spezie sono tante, ma Luca sa usarli con parsimonia ed equilibrio.

I prezzi dei menù degustazione:

Vegano, 4 portate a 35 €.

Degustazione di pesce, 4 portate a 40 €.

Le pizze costano da 8 a 13 €.

Biofficina, via Salvo d’Acquisto 6. Ciampino (Roma) tel. 06 83084745

Di Giulia Nekorkina

Moscovita di nascita, romana da 25 anni, Rossa di Sera da 10 anni, innamorata della vita, appassionata di bollicine, adora cucinare e mangiare. Il miglior museo è un mercato, il miglior regalo è un viaggio.