mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Milano. A’ Riccione, ristorante di pesce che ha molto deluso

Al ristorante A' Riccione che soddisfazione qualcosa è andata storta per il nostro tavolo alla ricerca dei migliori ristoranti di pesce a Milano
giovedì, 14 Luglio 2016 di

Ristorante A' Riccione Milano

Mi sarebbe piaciuto che il titolo di questo articolo fosse stato “A’ Riccione che soddisfazione” – ma, con tutta evidenza, qualcosa è andata storta per la nostra squadra alla ricerca dei migliori ristoranti di pesce a Milano.

A’Riccione – “dal 1955 il ristorante di pesce dei milanesi”, ma aperto dal 1926 – è davvero un tradizionale punto di riferimento per Milano, non foss’altro che per la lunga storia.

Il nome “Riccione” è dovuto al fatto che la gestione era in mano a una famiglia di ristoratori romagnoli (e da quella riviera arriva il pesce), che ne hanno portato il nome addirittura in Giappone (ma che hanno aperto anche il Club44 e Giannino); ora è passata nelle mani dei fratelli Dante e Giuseppe Di Paolo, abruzzesi (che a loro volta hanno aperto il Riccione Bistrot in via Procaccini sempre a Milano).

Ci devo essere stato nel secolo scorso, A’Riccione: ed entrando ho avuto la netta impressione di un salto nel passato.

Bello, elegante ma non troppo, un po’ troppo “vecchio”, un po’ anni Ottanta: non so a quando risalga il tutto, e non pretendo sicuramente muri scrostati, tubazioni a vista, sedie spaiate e così via – ma l’impatto è stato quello. Non fastidioso, non negativo però mi ha un po’ deluso. Che poi, per carità – era pieno, e la clientela (peraltro anch’essa abbastanza anni Ottanta) gradiva assolutamente ma non credo meriti un posto nella sullinkata classifica dei migliori ristoranti di pesce a Milano.

Ma veniamo al dunque, come si mangia?

Il pesce in sé è indubbiamente fresco e sicuramente buono. I singoli piatti, un po’ meno.

ostriche riccione milano

Niente da dire sulle ostriche, Cancale, molto fresche, e molto buone (24 €).

Come antipasto ho assaggiato il gran misto gratinato al profumo di erbe (15 €): poco profumo e tutto un po’ troppo cotto. Le cozze potevano andare, i cannolicchi gommosi, la capasanta un po’ sfatta, l’ostrica ingiustificabile.

catalana riccione milano

Molto meglio la mini catalana con astice, scampi, gamberi, sedano, cipolla di Tropea e pomodorini datterini (16 €) – anche perché i vari crostacei si sentivano, e bene.

riccione milano spaghetti

Mi sono piaciuti invece gli spaghetti alle acciughe fresche alla ‘siciliana’ con pane grattugiato e bottarga di tonno (15 €), molto buoni.

spaghetti con le vongole

Anonimi gli spaghetti con le vongole: niente che mi desse particolare godimento, diciamo.

a riccione frittura pesce milano

Il Gran piatto di fritto misto era abbastanza buono. Buone le verdurine, buoni pesci e quant’altro: ma niente di memorabile.

Bene il servizio, per carità – ma solo bene.

Le 462 recensioni di TripAdvisor lo collocano al 191° posto su 6149 ristoranti milanesi. Avrò avuto una serata storta.

C’è qualcuno che vuole spezzare una lancia forchetta a favore del ristorante A’Riccione e farci ricredere?

A’ Riccione. Via Torquato Taramelli, 70. Milano. Tel. +39 02 683807

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.