Voi lettori di Scatti di Gusto conoscete alla perfezione i 10 ristoranti migliori della Sardegna per mangiare senza spendere una fortuna.

Ma io voglio raccontarvi di quella bellissima parte dell’isola che si estende tra Chia, Teulada, Capo Malfatano fino ad arrivare all’isola di Sant’Antioco.

Siamo sul versante sud occidentale della Sardegna e, tra un bagno e l’altro nelle bellissime spiagge che madre natura ci ha regalato, abbiamo cercato di soddisfare anche la nostra mai sazia voglia di scoprire qualche buon locale.

Ve ne segnaliamo 3 nella nostra mappa lungo l’itinerario da nord a sud.

Pronti per immergervi con noi in un mare di sapori?

1. Ristorante La Caletta

Situato nella piccola località di Calasetta, paese a nord dell’isola di Sant’Antioco, il ristorante gode di una posizione favorevole dove il sole al tramonto e la brezza serale baciano ed accarezzano la scelta degli avventori. Ovviamente si va sul pesce e le proposte vanno dai classicissimi della cucina marinaresca ad azzardi tropicali come la tartare di tonno al mojito o il gambero rosso su carpaccio di ananas.

La nostra scelta è andata su polpette di pesce con salsa allo yogurt greco che hanno anticipato i delicati spaghetti ai ricci (uno dei primi di mare più difficili da realizzare) per poi terminare (abbiamo saltato il secondo) con una squisita Seadas al pecorino e miele, il tutto accompagnato da un ottimo vermentino, seguito da un classicissimo mirto locale.

Spesa per due persone: 84 €

Ristorante La Caletta. Via Sotto Torre, 22. Calasetta (Carbonia Iglesias). Tel. +39 345 253 3184

2. Malfatano Beach 

E’ il ristorante dello stabilimento balneare Malfatano Beach bagnato dal mare limpido e cristallino della spiaggia di Capo Malfatano a Teulada; una location tranquilla che attende con cortesia e ospitalità i propri clienti ai quali propone una vasta selezione di pesce fresco e locale (il pescato più lontano ci assicurano arriva dall’isola di Sant’Antioco).

Per antipasto una buonissima combinazione bottarga di muggine e fichi neri ed una zuppetta di cozze allungata con una saggia dose di limone tanto buona che, siccome con il carasau è difficile fare la “scarpetta”, abbiamo dovuto rimediare su una intera forma di pane civraxiu.

Visto che di carboidrati ne avevamo già presi abbastanza, abbiamo glissato il primo per concentrarci su di uno squisito cappone di circa 1 kg cotto con cipolle, pomodorini e vino bianco. Pulita la bocca con un cremoso della casa ci siamo affidati alle stelle ed al tintinnio delle barche in rada per l’ultimo bicchiere di Capichera.

Spesa per 2 persone: 94 €

Malfatano Beach. Capo Malfatano. Teulada (Cagliari). Tel. +39 340 900 4069

3. PA-NI-NO

Ok, capitolo mare – mare. In spiaggia ci vuole un bel panino e avete due possibilità: o lo preparate a casa dopo una scorribanda tra i numerosi banchetti lungo la strada oppure acchiappate al volo uno di quelli preparati da PA NI NO al Chia Laguna. Buon pane, buon prosciutto e ottimo servizio take-away.

A noi ha accompagnato la nuotata alla spiaggia di Sa Pinnetta

Spesa in due: 16 €

PANINO. Viale Belvedere, Località Chia. Domus de Maria. Tel. +39 070 92391

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